X



【若葉】運転初心者のためのスレPart127【黄|緑】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 16:44:03.75ID:kJSN1gMK
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
  http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
  http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板   http://nozomi.2ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart126【黄|緑】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1502173792/
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 19:41:44.38ID:/uh1cbuq
>>404
都市高速は半月、都市間高速は2ヶ月
どっちも最初は生きた心地しなかったから
時間あるなら片道1時間程度の練習してきたらいいと思う
パーキングで休憩して頭を整理しながら
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 19:58:37.19ID:9b7Z7JqB
首都高の入り口は小っちゃいのばっかでホントにこの脇道進んで良いんだな?と凄く不安になったな
秋葉原から帰る時苦労したわ
行きだけでなく帰りのルートもちゃんと調べておいた方が良いぞ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 20:27:26.17ID:S1+FTdJ6
みんなありがとう参考になった
免許とって2か月、ほぼ毎日運転して普通の運転にやっと慣れてきたとこ
高速は九州住みだから九州自動車道を走る予定なんだけど、短い区間で事前に練習しておくよ
自分一人ならまだしも家族乗せると思うと余計に緊張してしまう
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 21:51:05.73ID:LanT6P7i
片側一車線のでセンターが柔らかいポールの
地方の自動車道は怖いぞ

用事で取得2週間くらいの3回目に乗った
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:00:07.74ID:VAz5fqXV
いまぐらいの時間に運転練習してて
何気なく前のやつについていったら
高速道路でETCカードも持っていってなくて
仕方なく現金で払ったのが高速デビューの俺
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:00:30.30ID:7K1MqW/R
>>406
普通の高速乗る事にさえ恐怖を感じる段階の人に、首都高勧めるとはなんと陰険な奴なのだろうか
高速が苦手とはたいてい合流が苦手という意味だろうに
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:23.68ID:slt3kdtD
>>419
筋違いでも無いだろ
初心者に首都高勧める奴はちょっとおかしいよ
どうしても勧めるなら、せめて難易度の低いICとモデルルート提示するべき
そういうスレでしょ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 02:19:14.53ID:1Z1dbzWu
一応制限80のところを勧めてるからまだ走りやすいじゃん
別に都心環状やら都心の放射走れって言ってるわけでもないし叩きたいだけだろ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 05:49:02.16ID:RQE/N1Yo
でもプラス10とはいえ速度超過すすめてるからな
まぁ捕まらんとは思うが
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 08:53:56.46ID:ypfrn8iV
高速道路は簡単だな
ただ生まれて初めて死を意識した
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 11:11:31.56ID:XrFzzEfY
大泉から外環→美女木から5→(南池袋PA→)竹橋からC1「内回り」→汐留JCTからKK・Y→神田橋JCTからC1内回りもう1周
→江戸橋JCTから6→箱崎JCTから直接ではなくPA・ロータリーから9→辰巳からB「東」→葛西JCTからC2→大橋から3上→谷町からC1→浜崎橋から1・K1
→生麦JCTからK5→大黒PAに寄りつつB西→本牧からK3→石川町JCTからK1→金港からK2→保土ヶ谷から横浜新道→峰岡出口

ネタでも釣りでもなく、免許取ってから2ヶ月でこう走ってみて、本当に危ない!なんだここ!と思ったのは南池袋PAと大橋くらいだったので、肝をすわらせるのにおすすめ。
あと、ノーマークだった外環や横浜都心の方が、トンネルで圧迫感あって地味にC1より怖かった
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 14:08:46.77ID:STvTjZxS
ていうか、首都高が初心者向きではないっていうのは、速度とかもそうなんだけど、分岐が多くてルート間違えのプレッシャーが高いからってのも分かってないんだろうな。想像力なさすぎ。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 15:01:35.38ID:Q0LNIEQO
一人で高速乗った時に1番怖かったのはETC料金所通過する時

カードちゃんと刺さってるか?機械はちゃんと検知してくれるのか?ゲート開かなかったらどうしよう!つかどうすばいいんだ!
みたいな感じで
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 16:51:15.50ID:Wk2IaoHA
右折車とお見合いするアホ右折車って何なの?
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 17:15:20.73ID:8rNy6TMW
>>439
1. 直進車の様子が見えない
2. 何をどう確認すべきかがまだ神経レベルに定着してない
(考えながら動作をする場面がある)

初心者マーク貼ってあるなら温かく見守るもんだ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 19:04:23.05ID:URgKqw6U
>>410
都市高速?九州の人?www
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 19:09:07.77ID:URgKqw6U
>>430
もしかして大黒PAの事?箱崎PAかなw
0444430
垢版 |
2018/03/05(月) 22:49:09.93ID:wUKiv1gI
>>442
南池袋パーキングエリアのつもりでした

自分、首都高のったら抜けるまで基本的にノンストップなのは
1回だけ入ったあそこの難しさが記憶に染み付いているからだと思う
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 11:00:28.46ID:pyc12EMQ
踏切の先が5又に分かれている場所で しかも行き違い不可の細い道ばかり
自分の行先から車が出て来るのが見えたので 踏切を渡らずに待っていたらクラクションくらった
鳴らした人は自分とは違う道へ行きたかったんだけど 自分のウインカーを見てないのか?
そーゆう複雑な踏切で「早く行け」とクラクション鳴らすってどうよと思った
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 15:34:43.79ID:q+wljpxP
酷いと信号赤でも鳴らされるw
確かに一見わかりにくい場所では有るが。

他にも踏切に信号がある場所、踏切が開いても赤信号だと進めないが、行っちゃう車多い。

更に歩道と車道の信号が分離式の場所、歩行者信号だけ青になったタイミングで赤信号無視する車が多い。

もういっちょ、道なりに行くといきなり右左折レーンになる場所は焦った車が高確率で割り込んでくるから超注意。
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 22:06:30.27ID:5To9PqMb
バック駐車する時、サイドミラーを見ずに車が真っ直ぐになってるかを感覚的に捉えるのは難しいと感じる。
目の前に壁があるような場合、それを見ると真っ直ぐになってるつもりなのに、いつも同乗者に
全然真っ直ぐじゃないと言われる。これは視線に問題がある気がしてる。
(至近距離の場合、)座ってる位置からボンネットの真ん中の延長線上に目線が行ってるのだろうか?
それだと車は真っ直ぐにはならないだろう。
目線はハンドルの縦中心線から真っ直ぐ前を見ないといけないのかな。今度はそれに気を付けてみよう。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:03:19.09ID:uJCftfT1
>>455
目の前がブロック塀と建物なので遠くに目線が行けない場所なのです。
でも、自分は真っ直ぐ(車に対して壁が垂直)に見えてるのに同乗者は皆が曲がってると言う。
ということは明らかに自分の目線がおかしいのだろう。恐らく、運転席から見てボンネットの中心を
壁に対して垂直にしようという目線になってるとしか思えない。それだと目線は片寄りになるのだろうから。

よく考えてみれば、車の運転席は車の中心には無い。かなり右寄りにある。それを忘れて
ボンネットの中心を壁に対して垂直にしようという目線にしたら車は曲がるのは当然だろう。
恐らくそれが原因だと思うので今度はハンドルの延長上を真っ直ぐ見るようにする。
自分は運転姿勢が前かがみになりがちなので、それも影響してるだろうな。
(ハンドルが全く視界に入ってないから目線が狂うのかも)
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 00:08:01.87ID:M6efYMAr
この間、踏切手前の道を左折しようとしたら、向かい側から、踏切を一旦停止もせずに渡って来て凄い勢いで右折したトラックがいた。

おい、こっちが先だろ!と思った瞬間にサイレンが。
そこは右折禁止の踏切で、曲がった先にパトカーが待機してた…

いやー検挙されるの初めて見たわ。
自分じゃないのにびびった。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 07:14:36.87ID:h3aQ5UAJ
>>456
運転姿勢が前屈みというのが一番よろしくない
きちんとしたドライビングポジションがとれていないと、体が傾いてしまう。そりゃまっすぐ止められないよ
まずは正しいドライビングポジションについてググって、実践してみようか。話はそれからだ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 10:15:10.98ID:MyM5WR2n
自宅が狭い道路に面した駐車場で入れるために切り返しやら幅寄せ必須なんだけど動きが少ないせいでハンドルが真っすぐになっているかの把握が出来ない おまけに面した道路のすれ違いがちょうど駐車場前で勃発するから左右に待たれると焦りで更にだめになる
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 11:19:04.23ID:VWny4VB4
>>461
まず、誰かを待たせるのは、今のところは仕方ないと割り切る。
ハンドルの向きは回した時に何回転したか覚えてない?一番奥まで回すと二回転なのはわかるよね。回した分戻せばまっすぐ。
あとブレーキ踏みつつ、ほんの少し動かしても、まっすぐかどうかはわかるはず。
最悪、慣れるまでは、その時にパーキング入れてタイヤの向きを見てもいいよ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 13:49:15.05ID:XiacFiS2
駐車時限定で12時の位置に固定した片手ハンドルは、真っ直ぐに戻すのが直感的にわかるので試す価値はある
ただし、それを走行中には絶対やらない心がまえでお願いします
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 17:45:02.37ID:MyM5WR2n
>>462
駐車リベンジしてなんとか成功できた 周り気にしない超微速で動いてタイヤの向きに意識を向け続けていたらいけましたありがとう
あと>>449のレスのおかげで今まで家の前の塀と車の正面を並行にしてたんだけどそれが微妙なズレの原因だと気づいてサイドミラー意識したらとても楽になりました
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/11(日) 23:44:29.48ID:k8ovwe4b
信号待ち中に不意にクラクション
ん?と思って反応するがよく分からず。
2回目。さすがに後ろ見たら
後ろの人が斜め上に指差し。
前向いて信号見たら赤だけど→で発進可能
慌てて進んだけど
こういう信号ボケはマズイよね・・・
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 00:25:53.47ID:fc8QqOcS
矢印信号は自分も苦手だ。
まず、遠くからだとどちらの方向に出てるのか見分けるのに苦労する。(眼鏡は1・2)
相当近くに来ないと確定出来ない。あれはいつもヒヤヒヤする。
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 01:29:35.77ID:goT6Vrej
矢印信号ってわかりやすいように
左折なら左側 右折なら右側ってなってることないかい?
光ってるのが分からないなら大変だが
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 01:32:34.99ID:goT6Vrej
まぁ複雑な交差点は右斜めの矢印信号とかあるがな
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 01:39:47.53ID:fc8QqOcS
>>473
矢印信号にそういう法則性があれば分かりやすいとは思う
実際そういう法則性はあるのだろうか
(確実な法則でないと混乱・誤認の原因になるけど)
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 01:46:19.45ID:cXkODxnC
>>475
一応そうなってる
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 02:08:49.86ID:/UF9KSYF
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://dcfvghbjk098.officeblog.jp/archives/7206121.html
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 02:12:47.17ID:/UF9KSYF
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://dcfvghbjk098.officeblog.jp/archives/7206121.html
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 11:42:58.64ID:nUn3iGwa
黒煙で売られた喧嘩は必ず買え
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 11:52:38.57ID:TW3CcjQo
夜警でカランカラン鳴らしてる消防団の消防車が片側1車線の結構後ろの方に見えたから左に寄せて止まって先に行かせたんだけどこの場合譲る必要あったのかな?
その消防車夜警なのに結構スピード出してて一時停止もしてなかったし譲らなければよかったなと
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 12:03:53.75ID:njm8Ggcd
>>481
譲るのは緊急走行中の緊急車両だけ
ついでに言うと止まって譲る必要はない

結構止まらなきゃいけないと思いこんでて交差点とかで止まって交通の流れを完全に止めてくれる人もいるけど
容赦なくクラクション慣らしまくるw
退けないと緊急車両も進めない状態だから仕方ない。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:41.07ID:+tTWM8Su
緊急車両が進めなくなる場所で前の車が急停止したのを退かすと異常なのか。
すれ違えるとこを選んで譲るのが正解だと思ってた。
これからは緊急雨車両を妨害することを優先しないとなw

アホかよw
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:18:19.87ID:rtZ6DVjq
前方十字路の左方から緊急車両が近づいてきたので
交差点内で停止して通過するの待ってたら信号切り替わって右方直進を塞ぐことになってしまったとかみたいなケースじゃねぇの?
そもそも譲るためとはいえ交差点内で停止しちゃダメでしょ
クラクション鳴らすのもどうかと思うけど鳴らす人はいるだろうな
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:25:29.14ID:AYJPuqyn
クラクションは緊急を要する時に使うものだから正解。
挨拶の道具や威嚇するものじゃないんだよ。
緊急車両が通せんぼ食らってるとき以上の緊急事態があれば教えて欲しい。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:44:47.30ID:DNusfg6v
北海道走ってきた
ひび割れに水がしみこんでそれが凍って膨張して道に穴があく
それが色んなとこにあって道がボッコボコ
雪が積もっててガッタンガッタン
めちゃ走りにくかったよ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 22:47:06.70ID:DNusfg6v
北海道の地面にかいてる車線、矢印も消えてるし
一番端の車線は雪が山盛りになってて半分使えないし
魔境だなあそこは
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/12(月) 23:04:44.12ID:AYJPuqyn
夏に行くとめっちゃ気持ちいいよ。
路面ガタガタはしょうがないけど少しタイヤの空気圧落としてあげれば多少マシになる
渋滞がないからそれでも燃費が素晴らしいしねw
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 02:29:27.83ID:g8ooiuLi
緊急車両が来たら交差点に入る前に
止まって待つ、って常識だと思うんだが、
そして完全な一本道じゃない限りは交差点はすぐあるから
混み具合とか距離を把握するとだいたいすぐ止まったほうが
いいパターンが多いと思うんだけど。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 02:52:29.83ID:3tF2Jm0A
緊急車両=止まらなきゃいけないと思い込んでる人はマジで迷惑だよ

片側一車線で対向車線が渋滞してる場合に後方から緊急車両が来ても止まりやがるもんなw
消防車のサイズから考えても真ん中は通れないから早く前にいけとw
どうやったら緊急車両がスムーズに走れるか考えて欲しい。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 03:25:33.19ID:ZCNX1nmm
それって自論じゃねぇか
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 11:41:00.45ID:CpFfpY7l
>>491
救急車の前をずっと走って行けってこと?
そんな車見たことないんだけど
そんなのもし居たら「何だあいつ」って白い目で見られるわ
救急車からも注意されるだろ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 11:51:31.79ID:pEslg7y2
>>496
消防隊に聞いたことあるけど、止まると詰まっちゃう場合は止まらないで欲しいって。
当たり前だけど急ブレーキとかは絶対やめてほしいと。
まぁなん度も言われてるけど譲れる場所で譲るんだよ。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:09:39.87ID:aYt8lYdQ
>>496
読解力がないのかな?
対向車線の渋滞が終わって譲れるとこや道が広くなったとこまで出て譲ればいいでしょ?
本当に学科試験受かったの?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:16:34.19ID:lJbyvWX5
14年前に教習所をストレートで卒業して、学科試験に1回で合格し、
以来20万km以上無事故無違反かつ貰い事故もゼロ継続中で、交通安全協会から表彰を受けたけど、質問あるか?
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 12:52:24.66ID:TT61+oAk
救急車がスムーズに通れることが優先なのにそこがわからなくなって是が非でも譲る
譲りさえすればスムーズな流れなんてどうでもいいってなってるんだよな。
何故か譲るのが最優先になってる人が目立つ。
一時停止でも止まる作業をしてるだけで安全確認してない人が多いし。
踏切で5ミリでも窓開けてる人なんてほぼ居ないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況