X



キャンピングカー総合スレッド その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/29(金) 12:54:31.05ID:T3E6Hnsi
キャブコン、バンコン、バスコン、フルコン、トラコン、国産、輸入車
キャンピングカーの事ならなんでも語ってくれ。


※適当な用語集
キャブコン:車の運転席部分を残したシャシー部に、ヤドカリの様に居住部分を載せた最も一般的なタイプ。
バンコン:1BOX車のボディには手を加えず内装のみをキャンピングカーに改装したタイプ。
バスコン:バンコンのバス版。ネタ車として主にマイクロバスが使用される。
フルコン:キャンピングカーメーカーによりボディも内装も全て作製されたタイプ。ただし、シャシーや走行装置は
既存の車メーカーのものを使用。究極のキャンピングカー。
トラコン:トラックの荷台に居住部分を載せたタイプ。居住部分をそのまま荷台に載せるだけなので車は無改造でOK


※関連スレ
ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1499866383/


※過去スレ
キャンピングカー総合スレッド
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428191116/
キャンピングカー総合スレッド その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1440074153/
キャンピングカー総合スレッド その3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447086315/
キャンピングカー総合スレッド その4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452212468/
キャンピングカー総合スレッド その5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462658222/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
キャンピングカー総合スレッド その7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1489387097/
キャンピングカー総合スレッド その8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496045620/

※前スレ

キャンピングカー総合スレッド その9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1504883839/
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 00:20:59.34ID:5TmctU0a
>>439
今お前が迷惑だと思ってる数百倍スレ住民は迷惑してきたんだよ
ニッスイの荒らしに耐えかねて大半の住民はいなくなったぐらいにな
過去を知らず、知る気もさらさらないなら黙ってな
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 00:52:12.14ID:tNfUMR2r
繰り返しになるけど、もしニッスイ連呼厨とやらが居て荒らしてたとして、それにいちいち触れる奴も荒らしなんだけど荒らしてる自覚ある?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 03:31:27.71ID:hZuH7WNe
昨日は家に帰ったからID変わったって言い訳してたけど今日ニッスイ連呼厨はいない君は何回家に帰ったんだろうなww
明らかに同じことを言う同一人物が何度もID変わってるんだが
こいつはレスの最中何度も家を出たり入ったりしてるんだろうかww
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 04:47:39.27ID:5zqPMd2S
次から次へと
きみの前に立ちふさがる
ニッスイさん
一体何人いやがるんだ
ネズミの化身か

あなたにとってニッスイさんは悪の秘密結社かなにかにしか見えませんよね
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 07:50:43.29ID:VADFSEcd
と、↑で説明しているのがニッスイ本人であり、どうやら名前が気に入らないようなので他人の自演をしている模様。
ゴミニートでもホリデーオートの甥っ子でも共産党の息子でも好きに改名すればいいのにね。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/04(木) 13:15:06.11ID:JFNnjZI5
>>414
その計算おかしくないか

115Aで20時間率だと
115/20=5.75A
5.75/115で0.05Cの放電レート
これが4並列で23Aしかとれない

600W必要だとすると、
12Vで50Aで一個12.5A
12.5Aだと115/12.5で9.2時間
12.5/115で大体0.1Cの放電レート

使えるには使えるが、
0.05Cから0.1Cに電流が増えると
使える時間は、半分に総容量は85%に減る

さらに寿命もLifeの100分の一以下になる
https://www.victronenergy.com/blog/2015/03/30/batteries-lithium-ion-vs-agm/
悪いことは言わん、LiFe行っとけ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:02.40ID:arwcLb0S
>>475
10.5Vまで使ったときの容量で計算が成り立っている
その代償として、鉛電池の使用回数が
ガタ減りして短寿命になる。

SLAだと0.2Cを超えるような重負荷の場合
現時点でもLiFeの方が経済的と言える
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 00:41:47.57ID:c2Ec/nas
今日、むしろ時間的には昨日実家に帰ってすき焼き食ってきたwwwww
お前らみたいな貧乏人の中には知らない奴もいるだろうから説明してやるけど、
すき焼きってのは鍋で野菜とか白滝とかハムとか竹輪を煮る高級料理wwwwwww
関西じゃあちゃんと焼くらしいけど俺は関東だから煮るわけさwwwwww
竹輪とかに味染みてめっちゃくちゃうまいし何よりハムが美味すぎるwwwwwwww
うはwww勝組すぎてお前ら涙目wwwwwwwww
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 08:35:30.33ID:0YKF3X0q
>478
充電は課題だよね。
特に鉛は大変だけど(鉛なら0.1C充電だから効率80%で14時間ぐらい)LiPo/LiFeで超大電流(オルタネーター制限で100A)の走行充電器使っても3〜4時間の走行が必須だけど、相当に発熱するだろうねw

この手の議論になるとリチウムイオンが優秀って話になるけど、常用600W-1500Wとかの負荷なら発発一択だと思うよ。

現状、EVとエンジンどっちが使い勝手が良いかと同じ理由。

>479
寿命については、キャンピングカーで年300泊して毎日完全放電する使い方ならわかるけど、年30〜50泊で時々完全放電って使い方なら鉛の寿命が極端に短くなることはないと思うけど。

LiPo/LiFeのサイクル寿命5000回も相当に眉唾だと思っとくべきだね。
日産LEAFのバッテリーが2年も持たずに劣化してる事実もある。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 13:27:32.21ID:7oZGn8Dr
夏場に
キャンピングカーで現地到着して
冷蔵庫、電子レンジを使いつつ、
家庭用エアコンをバッテリー+インバーターで
一晩中動かしても完全放電しない容量って
どのぐらいか計算してみよう

エアコン 600Wで10時間=6000W
電子レンジ 1000Wで12分間=200W
冷蔵庫 60Wで10時間=600W
その他で200W
計7000W
これを効率90%のインバーターで作ったとすると
7700Wぐらい(冷蔵庫は、もちろんDCだけど)
7700Wだと11Vで700Ah

DODを30%なら寿命使用回数 1000回以上
バッテリーは、700/0.3=2333Ah分を搭載

DODを50%なら 500回 で寿命
バッテリーは、700/0.5=1500Ah分を搭載

DODを100%なら 200回 で寿命
バッテリーは、700/1=700Ah分を搭載

ここで700Ahが載せられないので
400Ahになるとどうなるか?
上の計算を、元に計算してみよう
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 13:42:17.10ID:0YKF3X0q
>484
だとすると、温度制御しながら充放電することになるんじゃない?
結果LiPo/LiFeはさらにコスト増。

>485
一泊ならそれでも良いけどね。
充電が問題だろうね。

普通に考えれば、発発とサブバッテリー(鉛)じゃない?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/06(土) 16:15:08.64ID:p54ENVSb
俺はニッスイ連呼厨のパソコンだ。
自分で言うのも何だけど、割とハイスペックなマシンだと思っている。
だけど、あいつに買われたのが不運の始まりだ・・・
あいつは買ったばかりの俺を起動させるや、プリインストールされているソフトを全部削除して、俺と一緒に買ったと思われるエロゲーをこれでもか、これでもか、とばかりに大量にインストールしやがったんだ。(それもロリコンものや陵辱ものばかり!)
その上、インターネット接続の設定を済ませたと思ったら、今度はアニメ系サイトのネットサーフィンを始めやがったんだぜ。
その後そのイカ臭ぇ手でキーボードやマウスを触るから、俺はすっかり生臭いマシンになってしまったよ(涙)。

そんなことが一週間続いた後、あいつは初めてエロゲーやアニメ系サイト巡り以外に俺を使ったんだ。
そんときゃ、おめぇ、パソコンなのに思わず泣きそうになったよ。
初めてまともな仕事が出来るってな。
その時の事は今でもよく覚えている。
ブラウザのURL入力欄に「www.5ch.net」って入力していたんだ。
その後で大量の文字列のみを処理したときには、本当に生きてて良かった、希望は捨てるもんじゃねぇな、と思ったさ。
ところが、俺の希望はそこで打ち砕かれた!
あいつはそこで、くだらねぇ自演を大量に書き込み始めたんだ!
俺は一気に奈落の底に突き落とされた気分になった。
案の定、その後で俺は「本人乙」、「働けゴミニート」といった文字列を処理する羽目になった。
辛かったよ・・・今後の俺の行く末を想像しただけで・・・

今もあいつがプロクシを変更するたびに、俺の良心はちくちく痛みだすんだ。
いっそ死にたいと、毎日のように思うよ。
だけど、俺はパソコンだから自殺は出来ねぇ。
かといって、こんな汚れた俺が中古店で新しいご主人様を探すのも、罪な事だと思う。
この板の皆には、本当に申し訳ねぇと思っているよ。
だから、あいつが今後バレバレの自演をしても、どうか気を悪くしないで欲しい。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 02:27:19.75ID:26jTNFLG
5chなんて荒らしの塊みたいなもの
荒らされて衰退するならそもそも向いてないって事だろ
mixi()とかで馴れ合ってるほうがいいのでは?
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 07:57:39.20ID:R8lbJYr9
>>483
400Aだと100Aを4本か
それだと
エアコン6時間で3000Wだから
ほぼ冷房だけで鉛バッテリーを使い切る。
DODは、100%で10.5Vまで使うから
寿命は、200回でバッテリーが腐る

400Aを6時間で放電するから
バッテリー一本当たり100A÷6時間=17A
ここで問題発生!
100Aのバッテリーって5時間率で
100Aの容量があるのは、珍しいらしい。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 09:35:55.83ID:vSqjbNdt
鉛の大電流放電での容量低下と短寿命化は既知でしょ?

鉛の利点
安い(リチウム系の1/5〜1/10)
発火しない
過放電に強い(ディープサイクル)

鉛の欠点
重い(LiPo/LiFeの1.4倍程度の重量)
大電流放電が苦手(容量低下、サイクル寿命の低下)
放電状態に弱い(満充電状態で保存)
大電流充電が不可(0.1C程度)
サイクル寿命が短い(Max500回程度)
自己放電がある


LiPo/LiFeの利点
大電流充放電が可能で容量低下がわずか
重量が軽い(鉛の70%)
サイクル寿命が長く、大電流放電しても変わらない(Max5000回@ショップ主張)
自己放電が少ない

LiPo/LiFeの欠点
コスト高い(鉛の5〜10倍)
保証はショップレベル
製造は中華メーカー
セル毎のバランスをとる必要がありBMSが必須。 当然、バッテリー並列時はバッテリー間でもバランスをとる必要がある。
充電電圧が一般自動車の発電電圧と異なるため充放電設備の新調が必須。
(LiPo14.4〜14.8V、LiFe12.8〜13.0V)
満充電に弱い
過放電でバッテリー使用不可になる他、発火の恐れもある(LiPo)
充放電時の温度制御が必須である。
短絡でバッテリー即死

サイクル寿命が200回で困るからLiFe/LiPo買って(400Ah 60万円+充放電設備20万円)0.25C放電させるの?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 21:08:18.16ID:k5TACgj7
ふと思ったんだけど、使用済み核燃料使ってアイソトープ電池作れないだろうか?
12V程度なら熱電変換でいけるし、半減期長いから交換も必要なし
一箇所で大量に貯蔵してるから危ないんであって、小分けにして資源として利用すれば保管の問題も解決していい事ずくめなんだけど無理かなぁ
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:38.94ID:vSqjbNdt
>506
LiFe系のバッテリーは、4セル直結で12.8V程度(1セル3.2V程度)
つまり、セル電圧が3.6Vは殆どLiPo。
14.5VとかはほぼLiPo。
テスラもLiPo。
LiPoがダメな訳じゃない。
充放電にナーバスだからキャンピングカー向きじゃないと言ってる。
制御が出来るなら良し、出来ないなら文鎮買うようなもんw

>507
リマとかリニって何?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 23:31:59.96ID:vSqjbNdt
>506
LiFe系のバッテリーは、4セル直結で12.8V程度(1セル3.2V程度)
つまり、セル電圧が3.6Vは殆どLiPo。
14.5VとかはほぼLiPo。
テスラもLiPo。
LiPoがダメな訳じゃない。
充放電にナーバスだからキャンピングカー向きじゃないと言ってる。
制御が出来るなら良し、出来ないなら文鎮買うようなもんw

>507
リマとかリニって何?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:27.98ID:R8lbJYr9
>>517
poってのは、ポリマーのこと
PO4ってのは、燐酸塩ってこと
3元とポは、全く別というか
ポは、構造からして違う

テスラに対抗して日産リーフも
3元で頑張ったが、
しょぼいBMSと冷却を端折ったので、ユーザーは大三元を振り込んだぐらい
痛い目に合ってる
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 00:16:32.48ID:kJd5JDoP
ニッスイよ。
俺はお前に真面目な話をする。聞いてくれ。

俺は小学校の時から、「人をいじめてはいけない」という信念をもっていた。
クラスでいじめられている奴がいると、先頭に立ってそいつを庇ってやった。
そいつがシカトされていると、すすんで話しかけてやったり、
持ち物を隠されたりすると、こっそり隠し場所を教えてあげたりした。
おかげで俺はほかの奴から冷たくされたこともあった。
俺はそいつらに「なぜあいつをいじめるのさ?」って訊くと、
きまって「ウザいから」「キモいから」という答えが返ってきた。
俺はそんなふうに、他人を感覚の違いだけで攻撃する奴が許せなかった。
確かにいじめられる奴らは、暗かったり、変に気取ってたりして、
他人とのコミュニケーションに少し問題がある奴がおおかった。
でも俺は「じっくりつきあっていれば良いところもあるさ」と思って、
根気強くつきあってきた。彼等はいじめられているからかも知れないが、
結構寂しがりやで、二人きりになるといろいろ話してくれた。

ニッスイよ。俺はだからいじめられっ子の気持ちが少しはわかるつもりだ。
ネットワークの向こうでは自分が見えないから、大胆になるのもわかる。
身元が分からないから、自演し放題なのも、お前には気持ちがいいんだろう。

ニッスイよ。でもお前はそれではいけないんだ。
お前の問題は、その絶望的なまでのコミュニケーション能力の欠如にあるんだ。
お前の書き込みには、俺からみても「キモい」と思わせるオーラが出ているんだ。
お前にたいするレスが敵対的なものばかりなのも、自演以外のレスが返ってこないのも、そういう事なんだ。
お前は、現実社会でも、ネット上でも、独りぼっちなんだ。

繰り返す。ニッスイよ。俺は真剣に話をしている。
お前に対して愛情を込めて、心の底からこの言葉を贈りたい。


「死んだほうがいいんじゃない。」
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 23:37:01.38ID:zOAPvu8u
https://seglenergy.jp.taiwantrade.com/
http://www.annex-rv.co.jp/lineup/img_liberty52db/SEGLENERGY.pdf
リンクとメーカをみたらLiPoじゃなく三元系(NMCリチウム電池)となってる。
自動車用バッテリーとして発売しているから、一応安全なのでしょう。

台湾系の企業の信用度なんてわからんしどれだけ信用できるメーカはわからんがね。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 13:12:30.07ID:OIBv9rg9
【必須NGワード】
ニッスイ 連呼厨 自演 連投 キチガイ ガイジ
ゴミニート 仕事しろ 仕事探せ 就職しろ
本人乙 無職 無免 無資格 三冠王
引きこもり 粘着 単発 ホリデーオート 共産党
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/09(火) 13:33:18.77ID:HoGmMVf/
余りに笑えたのでコピペしておくww
元ネタhttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538020583/5
パロってるつもりが本人丸出し

536 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/10/09(火) 13:12:30.07 ID:OIBv9rg9
【必須NGワード】
ニッスイ 連呼厨 自演 連投 キチガイ ガイジ
ゴミニート 仕事しろ 仕事探せ 就職しろ
本人乙 無職 無免 無資格 三冠王
引きこもり 粘着 単発 ホリデーオート 共産党

537 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/10/09(火) 13:27:28.83 ID:HoGmMVf/
>>536
猿真似NGワード作って必死すぎるだろww
自分がされてよほど嫌だったらしいなww

538 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/10/09(火) 13:28:05.76 ID:HoGmMVf/
>>536
バカ丸出しだぞ本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況