X



キャンピングカー総合スレッド その9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/09(土) 00:17:19.86ID:uLvlCut9
キャブコン、バンコン、バスコン、フルコン、トラコン、国産、輸入車
キャンピングカーの事ならなんでも語ってくれ。


※適当な用語集
キャブコン:車の運転席部分を残したシャシー部に、ヤドカリの様に居住部分を載せた最も一般的なタイプ。
バンコン:1BOX車のボディには手を加えず内装のみをキャンピングカーに改装したタイプ。
バスコン:バンコンのバス版。ネタ車として主にマイクロバスが使用される。
フルコン:キャンピングカーメーカーによりボディも内装も全て作製されたタイプ。ただし、シャシーや走行装置は
既存の車メーカーのものを使用。究極のキャンピングカー。
トラコン:トラックの荷台に居住部分を載せたタイプ。居住部分をそのまま荷台に載せるだけなので車は無改造でOK


※関連スレ
ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477307458/


※過去スレ
キャンピングカー総合スレッド
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428191116/
キャンピングカー総合スレッド その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1440074153/
キャンピングカー総合スレッド その3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447086315/
キャンピングカー総合スレッド その4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452212468/
キャンピングカー総合スレッド その5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462658222/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
キャンピングカー総合スレッド その7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1489387097/
キャンピングカー総合スレッド その8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496045620/

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478139649/
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 11:22:37.83ID:Qxs9TZSr
トラクタヘッドでキャブコン作ってみてくれ。
金が有れば真似するから。


「大型トラックの車内から トラック飯」
をYouTubeで検索したら
蛸みたいなチューバーが出てくる。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 11:31:21.95ID:Qxs9TZSr
>>132

オマエみたいな負け組ビンボー人には
とことん不利なシステムになってるのは
なぜだかわかるか?
オマエほどのアホなら、資本主義を
死ぬまで理解出来ないんだろうけどなw
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 13:32:00.77ID:jbKOLx2U
>>137
おっさんの手指が汚くてちゃんと見る気になれなかったんで他ごとしながら流してたが
20分超えの動画で7分までメーターやら運転席周辺の映像だったんでもうええわと閉じた
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 09:58:52.98ID:a8mHeP25
トラクタヘッドを牽引車に出来るならそれでキャブコンじゃなく
https://www.sony.jp/switcher/casestudy/fighters.html
むしろこういうのをベースにして作ってみたいわ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 15:11:57.44ID:4BqYGNua
トラクタヘッドで軽トレーラーを引くとか。
バックでトレーラーを轢き潰しそうだけど。


昔、メガクルーザーやコースターで
軽トレーラーの小さいボートを
引いてるのは見たわ。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 18:04:00.03ID:evp1UAvM
キャンピングカー持つと知り合いから貸してって言われませんか?
見せては覚悟してますが貸してって言われたらどう断ろうか・・・
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 19:13:35.33ID:h6sa2H60
>>143
キャンピングカーの種類にもよるかもだけど、キャブコンの俺は言われたことないな
貸してやろうか?って言ったら運転できる自信がないんだってさw
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 21:04:00.83ID:C/XHEdAd
断りにくいなら・・・
いっそ中型の増トンや大型で総重量8トン以上で作ってしまえw
これなら実際に多いと思われる限定付中型だけの人は運転できないぞ。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 21:23:28.46ID:0amON/zO
>>143
貸さなくてオッケー
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 17:15:03.09ID:vgiwhKZB
厳密に法律を適用すると許可無しで他人に有償で車を貸し出すと道路運送法違反だと思いますが、
友人間とかだとかなりグレーゾーンで厳密に法律運用されていないとも思います。


あと個人的にはレンタカー代より、通常任意保険は運転者限定アリで契約していると思いますので
事故を起こしたときに任意保険無しになる点が気になります。運転者限定無しで契約していれば
良いのですが、そのような保険は高いですからね
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 20:54:14.62ID:E3qsRWWB
>>143
貸してくれなど冗談ではなく真面目にきく人はまずいないでしょ!?
キャンピングカーは家族の家と同感覚
長期海外赴任とかじゃない限り持ち家を貸してくれと言う人はいないでしょ
それと同じですヨ。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 21:45:39.10ID:ukP/lRos
キャブコンが納車されて半年経ったけど、最初の1か月は周りからじろじろ見られてるんじゃないかとそればかり気になってた。
まあ気のせいだったんだけど、信号待ちの時にたまにふと横見ると隣のクルマのドライバーと目が合う。
あと、どうしても避けられないのが、中見せておじさん。今まで4人ぐらい会った。

高速の渋滞で出没が噂されている「トイレ貸しておじさん」には幸いまだ遭遇してない。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 22:07:27.26ID:08Ptqw5t
>>161
中見せては俺もよく言われるな
時間あるときは好きなだけ見せてやるけど
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:01.85ID:IHWXqXOQ
オッパイ見せてオジサンですが何か?
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 13:15:44.85ID:gAdlHcUj
なるほどこんなこともあるかと他スレで見たんで


312 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-PYRg)[sage] 投稿日:2017/09/19(火) 20:32:15.59 ID:Xxo5dMWKa
>>308
キャンピングカーの出入口ステップ出したまま走って料金所でぶっ壊すヤツ結構居たな
狭い路地で歩行者引っ掛けたらどーすんだと思うが


警告灯取り付け結構やったわ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 19:09:43.79ID:RYpXL7ex
うちはキャンピングカー持ってるのはうちくらいの田舎の自営業だから貸してって言われる事はよくある
娘が乗りたいって言うから貸して
青年会議所とかの移動件事務所に貸して
誰かが車出さなきゃない時はだいたい頼まれる
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 19:12:06.53ID:N0dAMOaA
ニュー速で、キャンカーに知らないインスタ女が突然訪ねてきて
「キャンピングカーの中で食事している様子を写真に撮らせて」
とか言われたって書き込みあったなw
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 19:26:20.42ID:ObSZLspx
>>166
アフィのアカウント回し
ここまで露骨なのはやめろww

こんな車だからこそ使われ方考えると貸すなんてできないよな
俺だと煙草吸わないので吸われたらもうその車に愛着なくなるし
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 20:33:13.91ID:498cEBel
まともな人なら他人からものは借りない
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 21:20:52.93ID:A4hNPH7e
自分も貸したことあるな。
貸しても良いと思ってる人には普段から、使って良いよと言ってる。
アメCと欧フルコンだったんで、借せる相手も限られるし
15年で2〜3回だけだけどね。

代わりというわけでもないし、どっちが先だったかも覚えてないけど
自分も向こうの積車借りたりもしたし。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 13:55:30.21ID:mtTGOv3i
今月行われたイタリアのキャンカーショー
デユカトを6輪化した奴がすごい
https://www.youtube.com/watch?v=KFzlpb7LoOc

確かにどれもデザインや内装のセンスが飛びぬけて良くて凄いんだけど
日本車よりも家具やパーツの共有化が進んでいるのか、どれも一緒に見えるのが難点かな。

買えないけど・・・
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 14:49:48.73ID:0SG+1X9b
中見せての件だがワンオフ制作なんだけど
「これカタログモデルとして売ってるのじゃないですよね」
とSAとかで聞いてきた人が2人いる。
(多分両方4〜50代位)
どっちもアドリアの人だった。
エアロクルーザーも作ってる某所で製作してるが
・後部も塗ってる
・全長がREX690より長い
・サイドオーニングが無い。
・後部収納の位置が低くない。
(後部フレームはベースそのまま)
・タイヤサイズとホイールのホール数
2人共ここの違いを言ってきた。
細かく見てる人はいるんだなと実感・・・
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 15:57:31.63ID:8lWLvBFd
特定した。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 20:05:46.86ID:J+nM/Aej
ベンツのスプリンターベースのやつか
ハイマーってフロアプランが駄目なの改善しなかったらずっとデスレフの後塵拝し続けるよっと
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:55:39.54ID:rGuVecCG
>>143
キャンピングカーを持っているのが近所にバレて、
貸してクレクレ攻撃にあった悲惨な家族はいるなw
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:44:15.56ID:i/Z3TLJO
>>183
そういう人って自分が何乗ってるかは別にして
キャンパー好きでもあるけど基本的にトラックやバスに
かなり詳しい人多いよ。>>181読む限りじゃタイヤサイズ
とかホイールのホール数でベースの違いがわかるのなんてそうそういない。
REX出してるところ見るとベースは同じダイナでも超超ロングとかで4.6トン積
なんかだと思われる。REXはハイブリベースだしな。
同じ所で作ってるのだとエアロクルーザーでもカタログモデルの4トンベースじゃなくて
中型増トンベースが存在するらしいけどほぼ普通の人は見ただけじゃわからない。
まあ詳しい人ならトレッド幅で気付くかもしれんけど判別点は
その他にホイールとタイヤのサイズが違うだけだしな。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:00:34.10ID:atAj4OTE
>>194
凄い世界だな、、、

自分は内装のデザインとかが気になる

国産は布団文化の日本人が造ってるから
どうしてもペラペラのマットレス(笑)

同じ価格的の輸入車だと分厚いマット

非常に残念な国産車
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:18:55.44ID:kM91jshh
>>195
ベースに拘る人意外にいるよ。
欧州車がいいとかそういうのとはまた違う拘りがある人な。
そういう人だと内装は後でもどうにでもなると考えてる方が多い。
理由はどうせワンオフで作るから。
もう車自体は存在してないはずだが登録は8ナンバーでキャンパーなんだが
路線バスボディに観光バス用のV8ディーゼル搭載車を特注扱いで作らせた人とかもいる。
今はもう違うのに乗ってるはずだがね。
今で言うならいすゞでエルガにガーラの13Lの直6ターボ載せて作ってくれって
オーダーするようなもんだね。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 02:57:03.43ID:dulUq45r
俺もチン獣と言われてますが何か?
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 14:36:46.11ID:INx8Af6j
ボディを凹ませたら火災になりそう。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 16:17:53.89ID:cxNORGRy
なんかきた


日本初!道の駅で「キャンピングカー」を無人でレンタル
東京C.R.C.がカーシェアリング実証実験を 2017年9月28日より開始
https://japan.cnet.com/release/30210625/
https://tokyo-crc.com/pr/biwa-club/pc/ ←ハイエースベースの2タイプをレンタル

株式会社ファインシード(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:頼定 誠)が運営する
「東京キャンピングカーレンタルセンター(以下東京C.R.C.)」は、株式会社 ちば南房総が
運営する「道の駅とみうら 枇杷倶楽部(びわくらぶ)」(以下:枇杷倶楽部)にて
日本初となる道の駅をカーシェアステーションとするキャンピングカーのカーシェアリング
モデルによる貸し出しを2017年9月28日より開始いたしました。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/28(木) 23:25:47.33ID:INx8Af6j
キャンピングトレーラーを改造して
狭小スマートハウスの研究をしてみたい。

キャンピングカーって、
浪費とエコが混在してるよね。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 06:50:44.80ID:qjFBcDw7
浪費とエコ、まさに!
ガンガン仕事して、パチンコに消えるよりはいいね。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 11:43:34.15ID:ntZQ6v4H
そういえば明日からです

九州キャンピングカーショー2017
2017年09月30日-10月02日
10:00-17:00(10/2は16:00まで)
※「熊本復興支援イベント」は、9月30日(土)/10月1日(日)の2日間の開催です
開催場所 グランメッセ熊本
熊本県上益城郡益城町福富1010
【大人】前売り600円/当日800円
【中学生以下】無料
【WEB割引券】大人 600円
※くるま旅クラブ会員は、入場チケット引換券提出で、会期中1回に限り本人含む2名様まで無料
※障害者手帳持参で本人+介添1名様無料
※ペットの同伴入場はできません
お問い合わせ 九州キャンピングカーショー事務局 TEL:092-844-8837
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 20:14:48.37ID:qjFBcDw7
FIAT DUCATOって故障しますか?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 07:59:45.96ID:vGB0rUG1
わが兵庫県に知らない間にキャンピングカーフジがオープンしていた。
京都にはナッツやバンテックがどんどん進出していたんだけど、大阪や兵庫には全然店がなかった。
これでキャンカー空白地帯だった兵庫県がやっと変わる・・・てゆかあそこって中古車販売が主なのかな。
デュカトの新車も輸入してるみたいだけど。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 21:06:08.67ID:UofS5R40
みんなデュカトってひとくくりにして言うけど
イギリス・フランス・ドイツ・リトアニアと
有名無名キャンピングカーメーカーの7割がデュカトを使ってるんだから
メーカー名を言えよとゆいたいです

ちなみに俺はデスレフ系列のサンリビングが好きです
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 22:46:14.88ID:Q5cJ31VB
サンリビングはアドリア系じゃね?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 07:09:57.38ID:PhB36nvL
>>194
増トン車の見分け方はホイール
4t増トン車はISOホイール(大型車と同じ)4t車はJISホイール。

後、増トン車にはもれなく90km/hの速度リミッターがついてくる。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 22:51:20.43ID:l2MiGaEy
>>235
確かもう画像のT2はVWで作ってないぞ。
(ブラジルでも2013年で生産終了した)
今だとVWの商用ベースで作るとなるとT6とかで
デザインは全然違うしミッションもDSGとかになる。
どうしてもと言うなら中古を探すしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況