X



【若葉】運転初心者のためのスレPart126【黄|緑】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 15:29:52.89ID:BUim4jqB
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
  http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  http://kmg.la.coocan.jp/
・縦列駐車ゲーム
  http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板   http://nozomi.2ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart125【黄|緑】 ★2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498350443/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 10:47:54.80ID:lFxsC7Rp
年明けに新車が届いて教習車ぶりの普通車に乗る
8年間毎日運転してゴールド免許だけど軽に慣れすぎてて初心者マークつけたいくらい不安だ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 16:27:23.09ID:2bBuMGm+
公道でペーパードライバー講習してるところって
若葉マーク貼るぞ
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 19:34:03.13ID:WepdB39s
免許取得から1か月弱。
車は持っていないのでタイムズカフェのカーシェアリングを利用して練習。

トヨタのアクア、スズキのソリオ、日産のノート、ホンダのフィット、マツダのデミオ
そして今日初めて乗ったスバルのインプレッサ。

圧倒的にインプレッサが乗りやすかったわ。フロントガラスも大きくて
見やすいしなんか教習所で乗っていたコンフォートに一番近い感触だった。
カフェはベーシックは16車種あるみたいだから色々乗ってみたい。
チェンジ&チャレンジ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 21:47:38.62ID:qHnH0Mwt
>>857
自分の体験談。駐車できないから運転を躊躇する、ってことはとりあえずなくなった。
・2D自動車シミュレーターってサイトでイメトレ
・無駄に広いイオンの駐車場で夜練習(スーパーでの練習は警備員に注意されることあるらしい)

何もないところでの練習は目印がないので意外と難しい。
最初は遠くても停めやすいとこに停めてた。混雑してるとこで成功すると自信につながる。
ミラーで隣の車や柱との空き幅を見て、成功、失敗したときどうだったか覚えるといいよ。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 21:53:03.46ID:D8+hBXV/
>>857
自分は何回やっても父の指示なしではまともに停められなかったから諦めて自分の車買う時に俯瞰で見れるモニター付のやつを第一条件に選んだわ
ハンドル切るとタイヤの軌道も表示してくれるから下手な自分でもほぼ一発で停められるようになった
この時代に生まれて良かったと心から思う
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 22:06:04.62ID:8fRT5Ah/
>>859
期間と費用を倍にしてもいいならやるよいう話になるだろうね
教習所で習うのはとりあえずなんとか他人を殺さない程度のものと考えといてちょうどいい
0865857
垢版 |
2017/12/30(土) 22:28:00.71ID:tKfTW1xp
みんなアドバイスありがとう
やっぱりイメトレと練習あるのみか…(俯瞰モニター付きの車を買う金は無いw)
とりあえず2Dシミュレーターでイメトレして年明け後落ち着いたら昼のイオンで練習するかな
今日大混雑してるスーパーにチャリで行ったがみんな一発もしくは切返し一回くらいで入れてて羨望の眼差しよ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 02:24:24.26ID:IzSnNX60
今の車の方が後ろ見にくいという事は無いと思うよ!
今も昔も見にくい車と見やすい車がある。
車自体は昔より大きくなってきてるけど見やすさとは別。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 02:28:02.55ID:00JXfepJ
猫って轢いたら犯罪なの?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 03:09:15.15ID:5Oidl1Lj
>>869
猫は轢いても罪に問われることはない。
そもそも捨てたり放し飼いが違法行為だし、仮に逃げた猫だとしても飼い主の過失だからね。
逆に往来危険で飼い主が判明したら警察に突き出して良いくらい。
実際に教習所では動物は無理に避けるなと教えてる、動物を避けて通行人の列に突っ込んだ事故があったからね。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 06:50:08.90ID:drmfm17/
おいらんとこ教習所敷地内に野良が遊びに来てた
その野良のせいで修検落ちてた人いたよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 12:57:08.81ID:kzxz5dSz
今の車は視界の悪いものが少なくない
プリウスとかCH-Rとか大丈夫なのかあれ
86/BRZは意外に悪くない、というか良い部類
ウエストラインが低いのが効いているのだろう
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:49.93ID:ScT3ip82
>>865
免許取って半年だけど、やっと初めて行く場所の駐車場もスムーズに入れられるようになったよ。

最初はイオンの屋上(夏の炎天下でも雨でも屋上!誰もいないから)でひたすら練習した。

あと、紙に駐車場の図を描いて、ミニカーを動かしてイメトレしたなー。

とにかくかずこなすしかないよ。
何回切り替えしても大丈夫なように、空いてるところでまずは練習してみて。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 01:33:04.17ID:svQtRTTw
>>876
プリウスは後方視界悪すぎて走行中バックミラー見てもよく見えない
どうにかしてほしいわ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/01(月) 02:57:05.98ID:Lj/DZ/zc
>>606
すげー遅いレスだが
仕事が翌日なし前提だよね。
夜中に200kは休みが明日じゃないかぎりいけないわw

食事や温泉に興味あるなら千葉はお勧めだね。
日帰りで美味しい料理含めて堪能できるし。
金曜日から土曜日の明け方にかけて移動して土曜日楽しんで土曜日の夜に帰宅して日曜日に休んで月曜日出社いいねw
0882 【中吉】 【404円】
垢版 |
2018/01/01(月) 08:31:25.03ID:ZZJioFLS
>>881
ワインディング好きなもんで日帰りドライブには伊豆箱根か山梨方面を選びがちだけど
大昔にドライブデートで行った菜の花の延々続くフラワーラインは良かったな

ところで200キロは200km/hの意味で書いている
こういったスレにあるまじき公序良俗に反する内容ですまなかった
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 22:02:37.89ID:vizUlodC
今ではほとんど見なくなった、信号待ちでヘッドライト消す人をこの数日けっこう見かけた
普段あまり運転しないから古い習慣が消えない人たちということなのでしょう
で、やはり点け忘れて走りだしてるんだわ、これがw
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 22:11:37.60ID:WQYHON20
>>886
信号待ちでヘッドライトって消すの?
むしろ、暗い通りとかヘッドライト付けずに運転してる車を見るようになったよ。
危なくないか?と毎回思ってる。
0890 【男の娘】 【357円】
垢版 |
2018/01/02(火) 23:46:07.70ID:vizUlodC
>>888
消しても点け忘れない絶対の自信があるならいいと思う
ただ消さなくてもそれを気にする人はほとんど居ないんだよねw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 00:35:37.09ID:0OopzzmQ
山道をうまく走るコツありますか?
いつも後ろが支えてしまいます。ある程度速度を出して山道を走るにはどうすれば良いでしょうか。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 01:29:03.49ID:fyA7TzuF
>>896
君はライトが点いてなかったら見も確認もせずに対向車線に突っ込んでいくの?
道路上は自己発光がなければオールクリアだとでも思ってるのだろうか。
そんな免許持ってるかも怪しいのが氾濫してる地域なの?
じゃあカラフルなLED満艦飾が最強だね!
動物のご遺体にも落下物にもヘッドライト並みの光量のものを着けるべきだよね。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 14:09:26.28ID:Cn+EJgYp
バイクみたいにOFFに出来なくしたら良いのにね。
夕方とか毎日無灯火見るもん。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 12:48:56.43ID:6wB5iBMx
初めての車検見積もり行ってきた
税金上がる年数の普通車だったからドキドキして見積書みたら13万!?
その場は平静を装ったけどこれはお勧め整備を全部足した金額らしく
車検通すだけなら8万でお釣りきた
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 12:54:04.59ID:+z1Z63EH
>>906
何年落ちで走行何キロで過去の整備記録がないと妥当かどうかわからんな。
ディーラーで13万なら軽か1リッタークラスかな?
一度に大きい金額払いたくなかったら車検のない年に整備だけやって車検の年は車検だけにすると支払いが楽だよ。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 17:23:38.87ID:GOnFM7GJ
>>908
バッテリ上がりでJAF頼んだことあるが、基本的に自分でブースターケーブルつないでなんとかしようとせずJAF呼んで、って言われたわ。
今どきの車は電子制御機器の塊なので、下手なことするとコンピュータ壊れてしまうよと。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 23:06:41.96ID:muaH/sGY
警察の特番観てたけど
縁石に乗り上げて横転した若葉マークいたけど気をつけないかんなと実感した
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 04:25:14.88ID:HwaLa9KF
大体の文句言う人は払えないんじゃなくて払いたくない
もっと言うと整備士を下に見てるから整備士に金が入るのが許せないんだよ。
面倒くさいからいろんな店で出禁になってる様な人。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 14:43:36.12ID:x77cgw33
車検ついでにオイルとフィルター交換が4000円しなかったのでお願いした
こんな安いもんなんだね
どんなオイル使ってるか分からないけど
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 21:08:31.50ID:vJCoRNHc
>>923
日産以外だと国内は三菱が頑張っててオリンピック後にはトヨタが本格参戦だから
今ほしいなら日産か三菱しかないな。
遠出しないなら正直電気自動車が一番良いし
遠乗りで急ぎならレンタカーでガソリン車使えばいいし
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:02:13.95ID:D4DrHJpL
うっかり免許不携帯やらかしたけど、下手に途中で気付くとすげー不安になるね
こんな事で110番するのはどうかと思ったが、一応警察に電話してみたら
「警察としてはどうしろとは言えない。自分で考えて何とかしてください」って曖昧な返答された
そりゃ「運転して取りに戻って良いよ」とは言えないだろうけど、明確にダメとも言わないんだね
とりあえず自分で考えて何とかした

一度経験すりゃ二度と忘れないように気を付けるから、まぁ良い経験
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:17.13ID:wecF1oOe
>>930
いやそれもアウトだろ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:43.14ID:Q7Qudgpg
免許不携帯で捕まった事あるけ車を置いていけとは言われないから安心してね!
反則キップ切られるだけでそのまま運転可です。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 01:52:04.15ID:onROgHQw
免許不携帯は減点(加点?)されないんじゃね
問い合わせればすぐ分かる事だから
反則金3000円のみ
あわてないで普通に運転して、なるべく早く家に帰りましょう。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 09:07:07.31ID:kKysY/Mw
免許取ってからもうすぐ二年だけど未だに運転下手くそだ…
ところでペダルの踏み方なんだけど踵はブレーキの前に固定して足首捻る感じでアクセル踏むの?
踵を軸にしてっていうのは意識してたんだけどアクセル踏む時はアクセルの前に踵持ってきて、ブレーキ踏む時はブレーキの前に踵持ってきてってやってた
今日試してみたら前者のやり方だと慣れてないせいか踏み間違え起こしそうで怖いなって思った
実際ペダルの踏み方に正解ってあります?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 14:05:12.14ID:QDs3ww0E
ブレーキの時に踵床につけるなって習ったな
アクセルは付けても言いがブレーキはダメで
固定なんか教わらんかった
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 14:07:09.12ID:3ixZB3J1
>>935
それ教習所で教わらなかったの?
最初私も踵支点でワイパーみたいに踏み換えてたけど、かなり早い段階で注意されたよ
踵を浮かせて足ごと踏み換えてるようにって
だから今やってる踏み換え方で問題ない
無理して変なやり方に変えなくていいよ
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 14:41:17.20ID:hg8790BK
ATとMTだとペダルの大きさが違うから一概には言えないだろうが
自分はAT車所有で街乗りなら踏み変えないな。
踵つけっぱなし、街乗りでそんな強くブレーキ踏まなきゃならない状況なんて作らないし。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 15:45:38.77ID:Q7Qudgpg
>>933>>944
免許不携帯も青キップ切られるよ!
点数が無いだけ。
署名捺印して反則金納付書と一緒に渡されたはず。
当日その後、免許証提示を求めれ時は青キップを提示すれば良い。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 18:45:04.38ID:weSb/z+p
対向車が自分に向ってクラクション鳴らしてたんで
しばらく何かなって考えてたら
ライトつけっぱなしだった
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 20:15:14.73ID:hXpNHCUc
教習所の役割は全くの素人に自他の生命、身体、財産を損なわぬ為の最低限の技術を教える事と思っていい
故に習熟に時間のかかる送りハンドル、踏力が弱くなりがちな踵を芯にしたペダルコントロールは教えない
その範囲内で十二分に安全に走行する事は出来る
ただ、よりスムースで車を制御下に置く運転を目指すなら教習所の呪縛から離れる必要がある
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 23:11:38.51ID:DE+/DOqY
「かかと」でページ内検索かけてみ
http://www.ne.jp/asahi/menkyo/torouze/kentei/jissikijyun.htm

それだけで落ちることはないけど、好ましくない運転だから減点されてるわけで
それに踵を支点にして踏み替えしてると、踏み間違い暴走事故のリスク因子にもなるぞ
アクセルとブレーキで漫然と同じ踏み方してるから間違えやすくなる
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 23:16:18.73ID:Spf5j9xj
家の近くの、信号などがない(横断歩道や中央分離帯もない)交差点。
片方は片側2車線+歩道。片方は両側合わせて1.5車線ある程度の路地。大きな道路はかなり交通量がある。
左折は右方の車さえ途切れればいいので楽勝。右折は右車線なら何とか。
しかし、今回は路地から路地への直進がしたい。
譲ってくれる車もなく、漫然と停止位置で待っていたら10分15分平気で待たされそう…
歩行者として同じ交差点に差し掛かった時は、中央線に仁王立ちしながら片側ずつ待てるが、
車でも右方の車が途切れた時に強引に出て、左方の車に通すようプレッシャーを与えるのはありなのだろうか?
自分が大きな道路を車で走ってる側の時は、真ん中いるのが歩行者の時ですらちょっと怖い(横断禁止でない以上文句は言えないが)し、左方の車にしたらたまったもんじゃないけど、他に解決法が見当たらない…
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 23:30:30.22ID:DE+/DOqY
>>948
そんな道、まず直進しようと考えるのが間違い
信号や他の交差点の位置を考えよう
どこにも信号がないとしたら、俺なら下のように進む

 ↑
━┷━┯━
 ┌─┘
 ↑
太い線が大通りだとして、目的の路地に右折で入れるように大通りに入る
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。