X



キャンピングカー総合スレッド その7 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/13(月) 15:38:17.58ID:TMjgDQCF
キャブコン、バンコン、バスコン、フルコン、トラコン、国産、輸入車
キャンピングカーの事ならなんでも語ってくれ。


※適当な用語集
キャブコン:車の運転席部分を残したシャシー部に、ヤドカリの様に居住部分を載せた最も一般的なタイプ。
バンコン:1BOX車のボディには手を加えず内装のみをキャンピングカーに改装したタイプ。
バスコン:バンコンのバス版。ネタ車として主にマイクロバスが使用される。
フルコン:キャンピングカーメーカーによりボディも内装も全て作製されたタイプ。ただし、シャシーや走行装置は
既存の車メーカーのものを使用。究極のキャンピングカー。
トラコン:トラックの荷台に居住部分を載せたタイプ。居住部分をそのまま荷台に載せるだけなので車は無改造でOK


※関連スレ
ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477307458/


※過去スレ
キャンピングカー総合スレッド
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428191116/
キャンピングカー総合スレッド その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1440074153/
キャンピングカー総合スレッド その3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447086315/
キャンピングカー総合スレッド その4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452212468/
キャンピングカー総合スレッド その5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462658222/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478139649/
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 09:39:37.04ID:6x12Runm
>>324
無理だろう
ベンツでさえ撤退したんだから
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 09:45:45.08ID:VaS+KjVk
デュカト国内販売の可能性はネットの記事にもなってるけど
http://www.asahi.com/and_M/articles/SDI2017021390031.html

取り扱い開始になったら輸入バンコンやキャブコンに多く採用されてるから
国内でのキャンピングカー市場を刺激して国内ビルターがデュカト使って
輸入物より安い新型キャンピングカー出してきて新しい時代がくるかもよ?
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 09:51:04.65ID:VaS+KjVk
ベンツのスプリンターベースのバンコンキャブコンってアメリカカナダドイツフランスでも
作られてるけどどこの国でもデュカトベースの1.5倍の価格付いてる
まあ高くて作っても目を引くけどそれが販売につながんないんじゃなー
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 10:59:49.81ID:6e0RnuZv
683 名前:Trader@Live! [sage] :2017/04/13(木) 10:50:57.19 ID:gMrRR7lb

ユーロドル

朝起きたらロスカット!

2657万円が無くなっとる!
俺は夢だと思って寝た

今起きたが、やはり2657万円が無い
どうすりゃええの?

ネタじゃねえよ
けど、これってネタだよな?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 19:47:31.66ID:kwVeDKt4
ビルダーはいくら遠くてもいいが、輸入キャンパーで困るのがメカメンテだよな。
フィアットの診断機の端末持ってるビルダーだったらいいけどさ。売りっぱなしが一番困る。

早く歩いて10分の所にある、フィアットアルファロメオの正規のお店にデュカトを持ち込める日が来て欲しい。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/13(木) 22:58:50.56ID:yhRuKfCK
>>344
元が同じローザ&キャンターの4P10でもディーラー以外は
トラブったらお手上げに近いらしい。
電装が12Vと24Vのハイブリッドなのもあるが制御関連に
デンソーのとマレリのが混在してるそうな。
整備工場で持ってるスキャンツールじゃエラーコードは
わからんそうなのでデュカトも何かあったらそんな感じだと思う。

あと乗用車だとOBD2でわかってもトラックや商用じゃOBD経由だと
エラーを出力しない場合もある。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 13:46:06.26ID:dakGXcwQ
2tセミロング(WB2.8〜3m、全長5〜5.5m)の
エアサス仕様の四駆ディーゼルAMTが有れば
キャブコンも安全快適になろう。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 00:36:50.80ID:MiTKhua1
こいつは4階建てマンション持ってるめっさ金持ち
しかし実力ではなく相続で手に入れてるのもあって基本無能なんだろう
これが初犯ではない可能性も高いかもなぁ
近隣の不審未解決事件を洗うべきだな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 03:12:56.12ID:UUKTfHZS
余罪がたくさん有るかもね。

過去に近隣で幼女神隠し事件とか無いの?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 11:24:04.18ID:yoLkmpiX
千葉・女児殺害 男逮捕 DNA型鑑定が決め手 防犯カメラ、説明と矛盾
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00000070-san-soci
逮捕の保護者会長、キャンピングカーに女児連れ込む?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170415-00000012-asahi-soci
千葉女児殺害、逮捕の男は黙秘
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170414-00000046-jnn-soci

PTA会長やキャンピングカー乗ってるやつ全員が鬼畜強姦魔というわけではないが
偏見を持つ人もいるかもしれない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 11:31:42.23ID:4STjuP5n
確かに車中泊は警察に職質受ける確率高いな
まあいつもにこやかムードで「お気をつけてー」「ありがとうございます。お仕事ご苦労様です」
って感じで終わるけどね
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 11:47:07.91ID:MiTKhua1
<逮捕の保護者会長、キャンピングカーに女児連れ込む?>
 http://digital.asahi.com/articles/ASK4G64QYK4GUTIL06D.html
 <千葉県我孫子市でベトナム国籍の小学3年レェ・ティ・ニャット・リンさん
(当時9歳)の遺体が見つかった事件で、県警は、自称不動産賃貸業の
渋谷恭正容疑者(46)が、自宅近くに止めたキャンピングカーにリンさんを
連れ込んだ疑いがあるとみて14日、このキャンピングカーを押収した。>


こういうキャンピングカーを前面に押し出した報道は勘弁してほしい
こういう切り口に接するたびに、自分はマイノリティーであるのだと
自覚させられて結構辛い 謝罪と賠償は要求しないけど
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 11:56:18.38ID:wu9jSRZ5
夜になると地元の車がよく道の駅に停まりにくる
どうも飲酒運転らしい
検問が終わるまで車で寝て酔いが醒めた頃家に帰る
それの職質みたいだ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 13:34:05.45ID:QMpiuAu+
PTA会長=ロリコン犯罪者
通学路の見守り=ロリコン犯罪者
キャンピングカー海苔=ロリコン犯罪者
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 13:39:08.62ID:QMpiuAu+
この犯人が以前住んでたとこでも、
20年前にフィリピン人ハーフの9歳が
行方不明になってるらしいわ。
こいつ、アジア系女児専門じゃね?
今の嫁もフィリピン人だっけ?
買春ツアーに行ってそう。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 14:19:25.60ID:8G9xsDaS
「年に何回か動かすかどうかだった」と証言した。
近くの住人の男性は、車内で電気をつけて数時間
過ごす渋谷容疑者を見かけることがあった

みんなこうだよな?

とりあえず洗車でもしとくか
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 15:33:25.87ID:Yt0IPaRM
>>369
エンジン保護のためにも週1でドライブはしてるわ。
輸入車だったら尚更それぐらいの頻度で動かした方がいいような気がする。

ちなみに自分のはハイエース2700ガソリンベースのキャブコン。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 15:37:21.55ID:Yt0IPaRM
週明け平日のワイドショーでは
「この犯人はキャンピングカーに幼女を連れ込みレイプ!」
なんて話題一点で盛り上がると思うけど俺も何だか肩身が狭い。

いや犯罪行為はやってないんだが、一人でキャンカーで山にこもったりしてるもんでね。
それだけでも農村の住民からは十分不審がられているかもな。

それにしても犯人のフォードのキャンピングカーが
ホラー映画に出てきそうな汚さであまりにも不気味すぎる・・・
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 17:47:59.98ID:j+YpEFqP
真面目な話、キャンピングカーの犯罪率は高いと思う
中でなんでも出来るし、旅行用の車と認識されるので疑われにくい
今後はハイエースみたいに職質の対象になるだろうね
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/15(土) 23:12:26.81ID:5n8jHhbS
【社会】千葉女児殺害遺棄で逮捕の保護者会会長、キャンピングカーに女児連れ込む?★6 [無断転載禁止]©2ch.net


完全にキャンピングカーのイメージが悪くなった!
責任とれや!
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 00:22:53.45ID:f4PB65ex
★6 とかまじか
伸びてるなあ

道具は万事使う人の心がけ次第だと思うんだけどなぁ
キャンピングカーにフォーカスを当て社会問題風に味付けして
煽るのは報道各社には自粛してほしい

道具でなく容疑者にこそ注目してほしい
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 10:13:09.11ID:n7a0sVZ3
>>373
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170415002884_comm.jpg
こんな気持ち悪いクルマが近所にふらっとやってきたら通報するわ・・・

キャブコンオーナーの多くが高齢化してるせいで
洗車がめんどくさいのか、ホント汚く不気味なキャブコンが多いよね。
これからはキチンと洗車した方がいいよ。バーコード汚れすら不気味さ倍増だわ。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 10:48:01.21ID:8f7DTBYW
>>386
まあ確かに時間はかかる。
国産のキャブコンだが7.3mだし洗車用品もトラック用使ってるが
本気で外装を綺麗にしたら半日かかるよ。
シルバーに塗装してるから白よりは目立たないけどさ。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 11:31:20.36ID:xHKT48Q/
キャンピングカーなんて
昔俺が族やってた頃は金持ちの道楽だったな
今じゃ軽キャンとかあって一般人にもてに入りやすいよね。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 12:10:48.31ID:afFAOrhX
歳にもよるな。
90年代はガンダムみたいなバーニング系が走り回ってて
ハイエースのバンコンが一緒にされてモヤモヤしてたよ。
バーニング何だったんだあれ。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 12:49:52.06ID:sTWsSNwP
近くの男性(68)は「(渋谷容疑者が)軽乗用車で現れ、
キャンピングカーの中で過ごすのを見た」。
ただ、「キャンピングカーなのに動かさないので、おかしな使い方だと思った」。
住民の女性(71)は「カーテンが閉まっていて、中の様子はうかがえなかった」と話した。


普通だよなぁ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 13:43:09.18ID:G0afmdAd
>>385

それマジ?
だったらもっと早く逮捕出来たのでは?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 15:13:16.46ID:ZfUISDgU
>>395
それはバンコンの話
渋谷のクラスCもそうだが、一目でキャンピングカーと分かる車は
通報などがない限り職質の対象外とされてきた

現実問題ワンボックスを上回る利便性があり、シャブや監禁の絶好のツールなんだよ
今回の事件が明るみになった以上、警察はキャンピングカーへの積極的な任意検査を
するよう通達が出るだろうし、しなければ職務怠慢ととられるだろう
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 17:26:53.92ID:V0v3Mvyw
キャブコンでも一昔前の車みたいにゲルコートオンリーで塗装してる奴は
もれなく数年で>>386みたいになるよね。粉吹いたり艶消しになったり
こうなるともういくら洗車してもダメ。

今のは、塗装時に普通の車みたいにキチンとクリア吹いてくれてるんだっけ?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 17:27:13.38ID:mFf3sPWN
街のキャンピングカーを片っ端から職質すれば、
相当数の犯罪が発覚するな
麻薬販売所、売春宿、オレオレ詐欺の基地、
不法滞在外国人の家、その他何でもありだ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 19:15:42.61ID:rNprnwC9
この事件でキャンカーってキモイ成金ヘンタイの乗りものになったね!
知り合いにラブホ代わりに使っている香具師もいる
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 19:21:18.71ID:yZ+ZcvqR
これでキャンピングカー乗りが不審な目で見られるのか・・・
ブームに水を差す事件だな
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 20:05:56.70ID:xAi5yP2N
>>409
へーそんなのあるんだTHX
初めて知った!!w
日本特殊車両のさくらとかいうのが思い浮かんだけどちょっと違うし
画像のアスペクト比がおかしいのか?とも思ったりw

このサイズなら室内のソファスペースとベッドスペース十分で
停車中もゆったり出来そうでいいな♪
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 21:22:57.14ID:O5eTMZCS
511 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2017/04/16(日) 17:38:11.43 ID:V0v3Mvyw
>>510
よく知らない人はバンテックだろうがナッツだろうがみんな同じ車と思うんじゃないかな。

渋谷のフォードのキャブコンは汚れ具合が凄まじくホラー映画に出てきそうな迫力がある。
汚いキャンピングカーに乗ってる人は、旅先でも地元民から容赦ない警戒心を浴びせられるだろうな。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170415002884_comm.jpg
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 00:10:35.36ID:XsU3vsXN
>>399
今回のことでキャブコンの職質が増えるのは受け入れざるを得ないけど、
月極駐車場に停めて中で何かやってるのが気持ち悪いって書き込みがいっぱいあって
メチャメチャショック!
そんなふうに思われてるなんて1ミリも思ってなかったわ・・・
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 00:43:50.71
>>414
そんなん凶悪事件が起こるたびにドルオタやアニオタがしょっちゅう味わってる事やんけ
他人にとって理解できない事柄というものは総じてキモいんだよ
自覚しろ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 09:20:43.80ID:HjQmSeKY
ソーラーやバッテリーのメンテで電装系いじってたら
「キャンピングカーにこもって何か組み立ててる。爆弾犯じゃないか」
って通報されたりするんですねわかります
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 21:40:08.18ID:KTkNkdG3
道の駅で職質してた警察の人が言ってたがキャンピングカーって職質対象No.1なんだってね
山口組の分裂騒動で何人もキャンピングカーに乗ってた組員見つけたらしい
入れ食いだとか
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 23:18:41.30ID:am4IIJmy
特に子供が生まれてから
更に家族連れの場合
絶対に他車を煽らないように気をつけてるよ

自分はstepwgnと古いバスコン乗りなんだけど
ベルファイヤの2列目シートうらやましす

あとデュカトみたいな後ろ向きになる
1列目シートもうらやましすぎる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 07:19:16.75ID:dD0Fusl/
道の駅とかの車中泊とか楽しいよな
入浴施設があって名産品が買えてレストランメニューも充実
トイレもまあまあ綺麗だしな
SAとか大きい観光駐車場とかもめっちゃ使える
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 07:24:04.72ID:hw0/iEH2
道の駅で一切金を落とさず
トイレ利用するだけ利用して素泊まりする奴は
自販機のジュース何本かでも良いからマナーとして買って金落としてけよと
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/18(火) 07:51:03.84ID:lwcANjqq
>>430
道が空いてる時間つまりは夜間に走る事が多く、
道の駅に到着するとだいたいの店は閉店している。
かつ、飲物は出発前日か直後にスーパーで買うから、
割高な自販機なんかで買う事はほぼ無いし、
そんなにジュースばっかり飲んでたら糖尿になっちゃうよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況