X



こだわりの工具について語るスレ@車板 (45) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 09:37:30.94ID:hBem5XVq
前スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (44)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1479426004/


質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 07:37:09.95ID:Shkzp5Hi
自分の主張が正しいかのように見せかけるため、ID変えて擁護レス
そのレスに元IDで返事することが出来ないバレバレの自演は恥ずかしいな
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 10:29:03.43ID:jizyQVkJ
今日はシャケベント
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 10:43:29.47ID:JXKy1q0c
年収8桁貰ってる俺の部署ってw
そこの方が2chのこんなところをご覧になりながら、わざわざ砂否定の持論を熱心に書き込んでいるのか
すごいなぁw
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 12:18:59.75ID:jizyQVkJ
スナップオン使ってる奴って仕事遅いよねw
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 17:59:20.99ID:jizyQVkJ
スナップオン使ってる奴ってショボい車乗ってるよねw
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 19:47:04.61ID:XN0OXou0
>>831
お前はよく頑張ったよ
悪いのはぜーんぶ2chの奴等だよ



だからもう「つまんね」なんて泣くのはやめて
早くお国におかえり
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 21:47:25.19ID:kJgmPKt3
スナップオンのメガネレンチ17×19
リサイクルの店で800円、サビもキズあるしで安くなったと思って
レジに持って行ってよく見ると3800円だった
それでも何となく買ってしまった新品でも6000円台なのに(同じものかは不明)

工具箱の中に一本だけスナップオンが、でも見かけはすごくみすぼらしい
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 06:38:22.81ID:Y8v0G71+
ラチェットをハンマーとして使うって、どんなシチュエーションですか?
そして、それでどれくらい時間が短縮できるのかを、教えていただきたい。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 21:29:23.33ID:Giy2rn16
ラチェットをハンマーにしてる奴ってショボい戦車乗ってるよねw
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 22:52:56.80ID:Giy2rn16
>>845
820読んでggれ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 07:44:52.05ID:vOS9lhV5
>>840
そういう設計になってるものを使う分にはいいと思うんですけど、
ハンマー探してたら見つからなくて、かわりにこれでいいやってラチェットで叩くのは
違うと思います。
作業中、とっさにラチェットで叩いてる奴もいますけど、それも違うと思います。

先輩がそうしてるのをみて真似してるだけでしょ。
高価なラチェットをハンマー代わりに使う俺Kakkeeeeってやつでしょ。
見込み? あるんじゃないですか。その職場限定ですが。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 09:08:41.39ID:vOS9lhV5
>>851
いやね、そもそもハンマー代わりにしか利用価値がないラチェットなんて、捨てるか持って帰るかしますよ。

スナップオンのラチェットをね、ラチェットとして”使って壊す分には全然構いませんよ。
どうせ盆栽だし、パイプかましちまえ、とかね。

特殊車両とか建築現場(あるかな)で、工具を取りに行く時間が結構かかるから、ハンマーとして使ったりもするっていうんなら、、まあ、仕方ないかな、、くらい。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 10:10:56.88ID:x+mTjhVG
いくら高価な工具でも怪我するリスクを背負ってまで使えない
ラチェットとして使えない鉄の塊はハンマーとして使うほか無い
会社の資産を捨てたり勝手に持って帰ったりは出来ない

これが一般的な思考を持つ人の考え方

粘着アスペの思い込みが激しく曲解してしまう思考はわかりやす過ぎて自演バレバレ
会社の工具は自分のものと勘違いするのは働いたことがないからか?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 10:24:25.36ID:l3Nqf+WQ
アスペは負けを認められないから悔しければ悔しいほど粘着が酷くなる
一人遊びが得意なアスペにはバレバレの自演だろうとそれが正義
相手しても無駄だし相手する価値もないからスルーしたほうがいい
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 11:17:16.69ID:vOS9lhV5
>>855
ちょっとまってくださいよww 捨てるか持って帰るのは、自分の工具に決まってんでしょ。

1行目と3行目は同意しますけど、2行目は絶対違いますよwwww
ラチェットとして使えない鉄の塊wwww
ハンマーとして使うほか無いwwwww

絶対違うってwwwwwwwwww
ハンマーが必要な時はハンマー使うだろ普通wwwwwwwwwww
働いたこと無いのはどっちだよwwwwwwwww
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 12:28:51.27ID:qQmcIA6C
同意見だね
今の砂には昔のような優位性は微塵も感じられない
おれの部署じゃ砂のラチェットはハンマーとしてしか使われてないけどな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 12:48:32.04ID:tuPl2QJ1
どんな仕事か知らないがハンマー使った方が早いだろ
取りに行く手間を考えても
人の頭でも小突く仕事なのか?それならエモノは何でも良いだろうが
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 13:03:47.81ID:FohEaMAf
>>855
お、まだ帰ってなかったのかエイトマン
自身の事はよく知ってるようじゃないか
あぁそうか入院中だったんだな
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 13:10:55.21ID:jMyk4wb2
スナップオン使ってる奴って仕事遅いよねw
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 13:16:59.50ID:Dc62eOHE
>>857
プライベートじゃなく会社の備品がSnap-onだから仕事で仕方なく使ってるという流れでしょ?
読解力なくて流れ理解出来ないのなら茶々入れないほうが良いと思うよ、はずかしいから
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 14:02:10.88ID:E/DxIeNh
仕事は工具なんて全く使用しない職種だが
プライベートで使うスパナとラチェット&ソケットは砂だな
ラチェットは20年前のF936だけど歯飛びせずに調子がいい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 14:26:18.75ID:OHp2MoUb
砂ポン厨はまだいいよ
ブルーポイントの名前だけで砂ポンレベルの工具を買ったと錯覚してるブルポン厨が最底辺で一番やべーよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 17:36:35.26ID:qQmcIA6C
実際おれの部署では誰も使わない、年収8桁貰ってるエンジニア連中が駄目だと判断した
ド素人が知ったかで語るのは8年早いんだよ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 17:51:54.22ID:vOS9lhV5
>>864
会社の備品がスナップオンで、ラチェットがハンマーとしてしか利用価値が無い。
いや、それでもおかしいでしょ。

逆に、スナップオンのラチェットがハンマーと化すような高性能なラチェットってどこのですか。
教えてくださいよ。

釣られてるってだけなら構いませんよ、工具のスレだし。
ちなみに、オレはスナップオン信者ではないです。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 22:52:28.57ID:Hkr7UeBG
>>874
くやしいのうw
くやしいのうw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 01:47:09.55ID:prZEN6OF
8桁もらっている超一流のプロの方がこんなところで素人相手に砂談義ですか?w

砂なんざ俺もどうでもいいほうだが、こんなとこに俺ら自身が判断したなんて真顔で書き込むそんなプロが世の中にいるわけがないということさえわからないだろうな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 04:54:05.39ID:06sB+Zis
スナップオン使ってる奴ってショボい車乗ってるよねw
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 10:47:52.35ID:0/87lKAs
>>882
整備屋しかスナップオン使わないと思ってんのか?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 11:48:43.67ID:uy3GJe2m
会社の指定工具がスナップオンってのがまず胡散臭いんだけど、仮に本当だったとして、
「ハンマーとしてしか使えない」って思うのは自由だけど、
実際に使っちゃったらアホ。
それを見習う後輩もアホ。
さらに、それをみて、「見込み有る」とか思っちゃう奴もどうしようもないレベルのアホ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 12:28:08.47ID:b9RGsxuU
ブランドじゃなく工具としての優越を見るセンスがありラチェットとしては使えないと判断出来りゃ見込みあるわな

盆栽にはわからん
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 13:19:02.47ID:B1d4v6eX
まとめ

名前:エイトマン(通名までは知らん)
国籍:(www)
所属:パワーパックだかの開発部署(レース屋でもあるらしいw)
年収:8ケタ(ウォンw)
属性:粘着性のアホ
世間一般で高級とされる砂を叩く事により
自分は玄人だと思ってしまうイタい所アリ
他人にド素人だとバレそうになると意痔に
なる所アリ
住所:病院

こんな所か、しかしキモチワルイ奴だな
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 13:52:24.89ID:nP4IaXhH
相手にされず悔しくてたまらないアスペが単発で粘着しまくってるだけ
同じIDでレス出来るのは最後のIDと固定のIDの2つ
バレてないとでも?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 18:36:32.57ID:uy3GJe2m
昔のスナップオンってそんなに使いやすかったですかね?
優位性っていうけど、、
永久保証って騒がれてただけのような気がする。
20年くらい前の話ですが。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 01:29:22.04ID:9R/1D4lm
匿名掲示板においては、人数より内容のほうが大事だと思いますけど。
決着をつけたければアンカーつけてレスすればいいし、煽りは気にしなきゃいいだけ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 05:51:34.92ID:mhvG2d09
スナップオンとかの工具を価格や人気や機能や性能で評価したらだめ。
例えば綿のTシャツに置き換えればいいけど、例えば廉価なTシャツは200円とか3枚千円で売ってる
粗悪品でないなら500円以上の千円くらい、安心感で1500-2000円くらいか。
ところが世の中には2万とか25000円のTシャツも普通に売ってる。
じゃ25000円のシャツは吸湿がいいとか汚れないとか着心地や縫い目の処理がとかいっても
安価な製品と同じようなもの。
でもユーザにとってはみな価値があって愛用されるんだから工具もそういう視点で
粗悪の廉価品、普及品の三流メーカー、国産各種、外国産ブランドとかを脳内選別しないとならない。
誰も高額だから良いとおもって使っちゃいない、高額なモノを持ったりそろえることが貧民との差別感
これは素人でもプロでも同じで実用本位の貧乏人を見下せるだけの満足感を満たせる商品価値がある。
批判や僻みはブランド愛好者の餌になる、国産工具のコスパに酔いしれて拘り感を主張するのが庶民的でベスト
クルマの世界もアクセサリーやバッグの世界もペットも住宅もだいたい図式は同じ構造
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 06:51:28.86ID:inufQBfu
スナップオンよりネプロスの方がはるかに良い
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 07:29:44.11ID:Uew4+wyH
嫌いな先輩がアンチ砂だったんで、あえて砂ラチェ使ってました。
若かった。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 09:31:26.45ID:0TSdDJpL
80ギアになった時代から前触れもなくギアが滑る個体が多いことを知らんとは、最近の砂ラチェをちゃんと使ったことある奴いないんだな
高級工具だから大切に負荷掛けないように、なんて大切に使っていては工具の良し悪しはわからんよ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 09:43:14.95ID:Uew4+wyH
>>900
ああ、あの時はよく覚えてます。
あのスナップオンが80ギアを?? みたいな感じでしたから。
出てすぐ買った後輩は、たまに滑るみたいなこといってたかな。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 11:48:00.13ID:rHWfSkmb
ネプロスのソケットの薄さが好き
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 16:07:55.01ID:YDSAteaf
田舎だから近くにネプロスが売ってるとこない

砂だと電話するとすぐ届けてくれるから重宝する
保証が変わったみたいだが、俺の担当は昔と同じように壊れたら無償交換してくれるから不満ないな
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 19:29:00.76ID:BLEmg+ic
皆さん作業終わったら工具拭いて片しますよね?自分以外誰も拭かないので何時も汚れてる。酷いとグリス付いてるときもある。年寄りだから注意しても聞かないし…やっぱり共有だと大事にしないですね。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 20:56:41.93ID:0TSdDJpL
>>905
タイヤ交換のプロなら能率考えてプリセットで仕方ないが、プライベートなら今更QLタイプはコスパ悪い
中身がブーム式と同じ仕組みのデジタルのほうが緩め締め両対応で校正しなくても長く使える

個人的にはT型が最も力が掛けやすく正確なトルクを測りやすいので、最近はTONEのデジトルクばかり使ってる
プリセットと比べたら面倒だけど、タイヤ交換のハンドルはko-kenの早回しクロスレンチ

>>907
盆栽くんはそんな傷が付く作業には安物レンチ使うんだろうな
結果それが怪我しないための得策なんだから運が良い
今の砂でパイプ掛けるような作業したら大怪我する

>>908
あの時代のスイベルはMACもSK11も同じでズルズルだった
SK11の価格なら仕方ないで済まされるが高級工具も同じじゃ高い金出した意味がない
砂が中華工場を経由しているのはメッキのためと言われてたが、まさかホムセン工具と同じ工場で作られていたとは驚いた
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 00:58:58.67ID:f1khtcAE
ラチェットにパイプをかます作業ってww
大型だったらどこらへんなんでしょうねぇwww
ラチェットのみで作業しなければならないルールでも有るんでしょうかwww

会社に何をしに来てるんでしょう、工具の強度試験か何か?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 04:01:04.90ID:yiPKx0Sf
>>917
業種や環境が違えば当たり前なのかもしれんが俺も理解不能だわ

馬鹿締め対応にはロング、超ロングのスピンナが置いてあるしインパクトも19..0sがある
スピンナはそういう工具だからいきなり破損する事も頭に入れて作業しろと言われて
ラチェットでも一発目で緩まなさそうならメガネ使ってから緩めろとも教わった

当たり前のように書いてる事が自分の現場と前提が違いすぎて面白い
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 05:59:46.75ID:wzetGkHP
奥まったボルトにエクステンションつけて、首振りも規制されてるからラチェットじゃないと都合が悪い、なんてのはある
重機なんかだとエンジンを載せられるところに載せてある感じただから、出張修理で"スターターの位置がよりによってフレームギリギリのソコかよw"なーんてこともあるしなー
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況