X



今年も冷え冷え〜 カーエアコンスレッド 〜13缶目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 17:00:19.51ID:uo8v0ezP
カーエアコンのスレッドです。

<前スレ>
今年も冷え冷え〜 カーエアコンスレッド 〜12缶目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1467546968/

Part11http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1438186742/
Part10 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1407837871/
Part9 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1385521266/
Part8 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1351244053/
Part7 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1336379818/
Part6 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1312642306/
Part5 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1284324102/
Part4 http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1275783786/
Part3 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1247907279/
Part2 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1219374889/
Part1 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1209315008
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 17:10:52.65ID:JRpi+Rxt
エアコン使えないのは電気系統のプラグが壊れてる可能性あるぞ
プラグ変えるだけで治る
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 17:47:40.04ID:75/Db487
>>405
同じ化学式でも同位体があってそれを区別するときは小文字でa,b,c,...と命名する。
混合冷媒の場合、それを構成する冷媒の種類が同じでも組成(混合比)の違いに応じて大文字でA,B,C,...と命名する(定置型エアコン用のR410Aなど)。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 21:39:17.02ID:fftAjXG7
>>407
お前の頭のプラグも壊れてるみたいだからどうにかした方が良いぞ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 02:04:13.09ID:J+S21vyn
>>412
圧力は見れてもグラム数は見られないから目安にはなるけど完全な整備データーとしては重量管理が必要。
ま、重量管理は基本中の基本だけどね。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 04:21:18.07ID:XKbEvYNN
やっぱR12だよな冷えが違うわ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:24.70ID:d25Vo8sJ
>>414
アホの思い込み乙
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:14:03.31ID:9WkfCjgq
>>407
ありがとう
それが原因だった
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:37:31.97ID:NBglEk+L
>>417
自演乙
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:57:28.19ID:QxYYxgHk
R12の後釜はCOLD12
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 22:15:52.28ID:FzFFoj80
R134なんですがこの時期に送風口に温度計をあててエアコン(冷房)を使ったとして大体何度くらいになれば正常な範囲なんでしょうか?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 08:34:29.51ID:LDrXVTb3
全密閉の冷凍サイクルを持つ冷蔵庫と一緒にするなよ。
おまけに冷蔵庫の冷媒封入量は100gもないよ?
リサイクル時の作業品の安全確保の問題だってある。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 12:56:43.27ID:Jlc8Io2A
>>430
つべとか見てると冷房MAX弱風で10℃前後なら冷え冷えって感じみたいだが
走ってた方が冷えるしまあ体感で暑くなきゃおkじゃね
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 18:43:45.13ID:63Zh+MRu
>>434ありがとう御座います
先ほど送風口に温度計をマスキングで貼り付け冷房MAX、風量最小で走行時の温度を確認してみたところ7℃、8℃を行ったり来たりという感じでした
つべの10℃と言うのを参考にするとまあまあと言ったところなのでしょうかね?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 20:45:01.49ID:gQ+zNavV
>>436
内気循環、風量最大、温度設定MaxCoolに設定する
エバポレーター出口温度が2℃〜3℃くらいでコンプレッサーカットが働く
エアミックスやダクト内で幾分上昇するので7℃〜8℃は現実的な吹き出し口温度
中型車以上に装備されていることが多いEPR付だとコンプレッサーカット温度の手前で耐え続けることができるので連続して低温送風状態を維持できる
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 14:48:23.95ID:WbYe2dFQ
ダイハツのタントで質問があります。

エアコンが効いたり効かなかったりします。時折冷たい風が出るようになったと思えば、すぐに温風が出て、そしてしばらく立つと、また冷風が出て来ます。

信号で止まり、アイドリングしてると冷風が出て来ます。アクセスをふかすと、温風に変わります。
街工場で診断してもらうと、コンプレッサー故障と診断されました。

この場合、素直に交換修理したほうがよろさいでしょうか。ググると、リレー交換とか出て来ますが…

ちなみに、カチっ音は鳴りません。でも冷風が出てるんだからコンプレッサーの故障ではないと思うんですが。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 15:28:01.92ID:ehkjZ54R
故障診断の相談もいいけど
こうすればこうなる系のアイデアはないの?
たとえば、〇〇を□□すると
より一層冷えるようになるからお試しあれって感じの
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 16:06:53.02ID:6ty2YYCP
>>439
停車時に冷えて

走り出すと温風?

カチッって エアコンのマグネットクラッチですかね?
作動しないで冷たい風も意味がわからないですけど。。。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 16:52:49.91ID:93T2Sd4T
>>439
ACボタンはちゃんとオンになってるんだよね
普通はカチッて音がして電磁クラッチが繋がってポンプが動いて冷えるんだけどな
アイドリングで冷房最強にしてカチッて音がして回転がちょい上がって
電動ファンがブーンて回ってなければ多分エアコン動いてないと思うわ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 17:22:42.98ID:NJgLzv6h
クラッチ無しのコンプはコンプ内部で切替えてるから音しないからね。このタイプのコンプは故障が多いけど走ると冷えないなら電動ファンが回らない、エキパンの詰まりか?圧力見ないと難しいな
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 17:32:56.35ID:NJgLzv6h
クラッチ無しのコンプは軽自動車には使ってないか…
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 19:03:35.95ID:ekrypFJH
>>439
ここに居る奴の中に凄腕の電装整備士が居たとしても実車を見ないと的確な判断はできないと思うぞ
Google先生がリレーと書いてるのならダメ元で替えてみたらどうかな
町工場も色々だから不安なのも分かるけど素人のあんたがコンプレッサーでないとどうやって診断したんだ?
私は実際の車を見てゲージをつないで圧力を見ないと分からんw
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 19:06:28.23ID:GTxrYvz5
>>439
アイドリングで冷えるんだろ?
コンプレッサ不良なら回転上げれば冷えるんだよ、アイドリングで冷えてるんだから。
リレー不良なら、気まぐれで冷えたり冷えなかったり。
つうか リレーを疑うなら替えればいい、やってもらってもいくらもかからんけどな。
頼むときは、あれだよ 様子を見るから結果に対してクレームはつけませんて言わないと、やってくれないよ。
自分でやればリレーの部品代、3,000円ぐらいだけどな。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 19:46:06.36ID:/s2nwUnu
丸1日以上乗らないとエアコンが全く効かなくなる
コンプレッサー(可変容量タイプ)も作動してないみたい
エンジンが温まって来ると効き始めて翌日以降も普通に効く
自己診断機能でガス圧を表示させると冷えてる時で15kあるからガスは入ってるっぽい
室温センサーや外気温センサーの数字もそれっぽい数値を表示してる
コンプレッサーの劣化とかでそんな症状ってあります?
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 20:03:57.06ID:cCkAGGCE
コンデンサに高圧かけると壊れやすい?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 21:16:14.47ID:FlU7etUo
>>444-450
とりあえず、使用者及び所有者の許可もとれたんで、コンプレッサーの修理をしてみます。リビルド品で11万みたいですが。

あと散々走り回った後にラジエーターのリザーバータンクを覗くと、すっからかんになってました。これの影響でしょうか?

ちなみに、俺の車ではなく知り合いの車です。

質問のご回答、ありがとうございました。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 22:18:07.78ID:LiPsilo0
>>455
それ、もしかして水温上がりすぎでエアコンカット入ってるんじゃね?
ラジエターにちゃんと水入ってるか?
ヘッドガスケットから水漏れしてないか?

これ、うちのムーヴで実際なったんだけどな。。
ダイハツ車でよくあるらしいよ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:16:59.38ID:t/Jo8Z4C
>>437
ありがとう御座います
レス遅れてすいません
8年落ち、9万キロと経年車なもんで気になってしまって・・・
ここで以上がないときは下手に手を加えない方が良いと見かけたのでまず今の自車の現状がどうなのか知りたく質問させて頂きました
取りあえず今年の夏は現状のままいきたいと思います。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:34:54.34ID:Va0pyOqP
R12を電装屋さんで補充しようと思いましたが在庫がないとのとこで断られました。
ヤフオクで購入しようと思いましたが偽物が多いと聞きためらっています。
皆さんはどこから入手されているのですか?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:40:41.75ID:dlPXYEZ/
ヤフオクで10本以上買ってるけど偽物つかまされたことは一度も無いな
もっとも互換ガス(134aタイプ)でも十分冷えると電装屋は言ってたけど
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 02:16:36.24ID:7SL84YZ5
>>443
エバコンって、なんですか?
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 02:31:51.66ID:JcNAyQR3
昨日の夕方に外気導入でも吹き出し5度を切る冷え冷えのR12
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 07:01:04.87ID:7+KTyqIm
>>457
ちょっと高いかな
そんな事書くとまた439ググリまくるぞw
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 07:42:10.95ID:l/vTgz/R
コンプにコンデンサにフィルタパイプを交換するのかな?
電装屋に断られたっても、基本フリー客だから面倒そうな客は受けないだけ。

ダイハツはガスの流れ不良でそこいら辺よく交換するようだけど、これはたぶん直らんな・・・
別の電装屋で診てもらえばいい、丁寧に頼めば受けてくれる。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:12:10.91ID:r5sfN0Ck
>>467
ラジエーター関連修理抜きで、全て込みで11万。どこにそんな費用が掛かるのか、素人だから解らないけど。

今までは車検以外で、メンテしない人だからなんとも。オイル交換だけは、1L200円位の激安鉱物油を4000kmで交換してたようだが。

とりあえず一任されてるから、直ることを期待するしかない。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:15:30.93ID:smcsz8fW
エアコンガス量が、多すぎかも
回転上がって高圧カットでコンプレッサー切れてるような気がする
試しに、ガス全量回収して、規定量充填する
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:25:12.06ID:Qk1u01Nd
コンプレッサーリビルトやOHなんて、旧車とか高いやつでも5万前後。工賃は2くらい?それにガス代か。R12なら250g缶一本7〜8千円取るはず
0478468
垢版 |
2017/05/30(火) 14:56:22.80ID:XqM/n73z
どうやらうちの町の電装屋は軒並みどこかの修理工場とくっついていて、個人のお客は全て断ってるそうです。

たまたま、車の中に忘れ物をして、先ほど電装屋に行って聞いてきた話です。

要するに、電装屋のマージンも工賃もその11万に入ってるみたいです。
0479468
垢版 |
2017/05/30(火) 15:03:34.76ID:XqM/n73z
>>472-474,477
驚くことに、こちらが修理してくださいという返事を待たずに、工場側はさっさと、車を電装屋に持っていってて、さらに、電装屋では、リビルド品を注文していたようです。

見積り云々の前に、昨日、車を工場に預けて代車を借りた時点で、修理は始まっていたようです。

ど田舎のルールってこんなものなのかな。。 普通じゃありえないけど。。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 17:36:11.56ID:hTT5bcjd
コンプレッサ
レシーバ
エキスパンジョンバルブ
3点交換で13万くらいだからそんなもんさ
さらに
コンデンサ
エバポレータ
の交換までやると20万前後いく
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 03:22:30.15ID:3u2EIOqD
全くどんだけ無知なんだよ
リビルトコンプで5万強、レシーバ新品、Oリングパッキン交換
エキパンやエバポは現状でも真空引きにガス3缶に点検含め工賃で11万は妥当
自分で作業しない人に限って工賃はサービスでしょ的な感覚がある
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 13:50:41.01ID:kNtWOsUt
>>483
リビルトコンプレッサー5万はボッタクリ

2万から2.5万ぐらいなもの。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 22:08:02.66ID:vE9AdI5Q
軽のリビルトコンプで11万か・・・  いい仕事してるね。
タントはレシーバーがないんだけど、変えるならコンデンサごと。
つうか それでの金額なんだな たぶん。

俺んところじゃ、金額と交換理由を説明の上でお客の承諾もらわないとトラブるな。
いい仕事にいいお客さんで、うらやましい限りだ。

余計なことだけどタントは200g缶 2本入らない、残った半分返せないから2本分料金もらうけど。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 22:38:12.65ID:qyl0nunr
R12だけどサービスマンが低圧と高圧間違えて缶を接続して
補充してるつもりがガス抜きやがった
「缶が熱くなってくるんですけど…」って言ってたんだが
ガス返せと言いたいw
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 23:36:26.73ID:wP1dz2vK
>>492
サービス缶を高圧につないでよく爆破しなかったな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 23:51:26.91ID:qyl0nunr
>>494
>>495
もう10何年も前の話だからどこの自動車用品店か忘れたけど
あの頃はまだR12が普通に売ってたから作業間違いは俺だけじゃ無いと思う…w

R12って少々少なくても冷えるから
低圧だけつないでサイトグラス見てれば割といけるよね
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 09:07:08.55ID:RyC/19Cq
うちの微妙に漏れてるR12だけど毎年1缶の補充でキンキンだぜ!
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 10:20:16.54ID:hjGkb6kP
>>497は、いつも出てくる環境テロリスト
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 10:43:50.37ID:4WQl4HXi
2ちゃんねる愛用の方々にお知らせ
栃木県上三川町3-5-2
日産自動車上三川寮
管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。
抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
期間工が看護師を殺害する事件もあった危険企業。
期間工に不審な攻撃を加えたとされる悪の一味。
主な悪人は日産栃木工場塗装課の長谷川、宮崎、瀬尾、照井、柏倉。

このコピペによる日産の悪事の拡散は柏倉真一を筆頭に日産正社員の断固たる要望である。自分は不自然に感じている。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/02(金) 15:00:12.34ID:N+OHMWq+
よりいっそう冷え冷えになる裏ワザ的なプチ改良って、
なにかある?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/02(金) 16:02:09.41ID:9AjeLhMg
コンデンサに水かけてもいいんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況