jms ジェームス Vol. 25©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:45.74ID:zaWec9k5
ジェームス○○店では、一時期、専属モデルというか
マスコット娘みたいなのがいたけど、もうやめたみたいね。
ストーカーでも出たのだろうか。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 12:42:02.57ID:Pkv2g1zS
最近の車はバッテリー交換でもややこしい制約があるから、
ジェームスでお買い上げのバッテリーでも交換を依頼するときには別途料金。
ジェームスでバッテリー買わない限り古いバッテリーは無料回収をしない。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/26(金) 17:32:49.19ID:KQnguTrZ
バッテリーは家族のを含めてある程度溜まったら売りに行く。
4年に1回で5個くらいかな。地元で一番高値のところが往復1時間くらいだし、
バイパス道路沿いでノンストップだから一番燃費の良い状態で走れるし、
5個で5000円になれば俺の1時間の時給よりも高いから仕事するよりもよい。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 22:47:12.27ID:jqTjqTf7
ピットメニューのパワステフルード交換やりました。

安かろう悪かろうの典型だと身を持って体験しました。いま入れてるエンジンオイルがジェームスでしか見かけないから、とりあえず店舗変えて様子見かな。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/27(土) 23:16:37.07ID:jqTjqTf7
>>875
フルードをリザーバタンクから抜いて足して、一応ロック・トゥー・ロックやってたけど、見てた分にはジャッキアップせず1〜2往復。だいたい15分ほどで作業終了。
エア抜きは?って聞いたら、基本的にやってないって。で、フルード交換+エア抜きは常識じゃねって言ったら、再度作業。やっぱりジャッキアップせず、リザーバタンクもフタ閉めたまま。一緒に行ったツレ曰く「あんな作業だと余計エア噛む」って。

その後ももう一度やり直しさせたけど、エアは全く抜けてない。っーか、余計に酷くなってたわ。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 05:23:39.57ID:JdX220zP
>>877
一度パワステフルードの交換方法をググる事お勧めするよ。ヒットする方法とディーラーでの方法はほぼ共通だった。ちなみにジェームスでは最初、抜きと補充を一回やって終わり。これって交換か?
あと、ジェームスでの作業後に異変を感じてディーラーに駆け込んだ。症状はハンドル切った際の異音と抵抗感。とりあえずエア抜き作業始めてハンドルを右に切ったら、リザーバタンクの液量が一気にLowまで低下。エア抜き以前に補充さえ満足に出来てなかった。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 07:49:15.38ID:l2hpwiXG
>>878
リザーバ分を抜いただけなら、減った分の補充みたいなものだしエアを心配しなくてもよいと思う。また少しの交換でも感覚が変わることありますよ。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 21:13:17.70ID:Ntq0GcED
>>878
リザーブタンクのフルードを9割ぐらい抜いて同じ分を補充。
そしてハンドルを左右いっぱいに回すのを数回。
これの繰り返し。エアーの入る余地なんて全くない。
そもそも自分でやった方が早い。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 23:18:48.45ID:JdX220zP
>>883
しかし実際にはエア噛んだ。正確にいうなら、酷くなった。如何にジェームスの作業がクソかっていう証明。
北陸在住なんでこの時期自力での作業は無理です。雪の中では作業無理。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/28(日) 23:32:56.59ID:Wii+G0d4
そもそもパワステフルード交換する意味ある?
エンジンオイルほど酸化するわけでも無く、
ギアオイルほど摺動部の保護が必要なわけでも無く、
ブレーキフルードほど劣化による安全性(耐ペーパーロックなど)が損なわれるわけでも無く、
パワステに問題無い(問題あったらフルード交換なんかじゃ直らない)のにちょっと変色したぐらいで
何で替えるの、気分的なもの?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 00:36:39.29ID:fQVKZD9L
入ってりゃ良い部類だ

>>885
整備士免許あるのか?
ないならプロにやってもらってるんだから黙って従っとけや
納得いかないなら文句垂れてないで自分でやれ馬鹿
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 08:14:10.73ID:v/weRdgw
>>887
整備士の資格なんて持って無いよ。だから資格持ってるプロに任せた。でこの結果。
フルード交換の経緯だけど、パワステポンプからのフルード滲みと異音・エア噛みの症状があったんで、ディーラーでパワステポンプとホースとベルト交換。フルード交換は料金を比較して、経緯と症状を事前にに伝えて作業可能って事でジェームスで。
ポンプ等交換後はディーラーで簡単なエア抜きもやってあったんでだいぶ症状は収まってた。が、ジェームスで作業後はポンプ交換前より症状悪化。ハンドルロックしたかの状態にもなった。ハンドル切っただけでリザーバタンクの液量があり得ないくらい一気に低下したり。
補充+αみたいな作業なら事前に相談した時に言って貰いたいし、ピットメニューにも明記すべきでは?ま、安さに釣られたこちらも勉強になりましたわ。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 10:18:10.10ID:qMVM97Cv
確かにジェームスの問題では無いな
相手にした客が悪かった
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 12:36:12.96ID:LiwyxDxy
>>892
分解整備までしたのに簡単なエア抜き?!(未整備と同じ)でユーザーに引き渡すディーラーがあり得ないし、
その後の作業を量販店のピットメニューでやらせる事もあり得ない(作業責任が不明確になる)
ジェームスもそんな不完全な状態で持って来られるとは思いもしない(どうせ、エア抜きまで完全に終わってるから交換だけ頼むとか言ったんだろ)
まあディーラーは>>892と関わりたく無かったのは容易に想像できる
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 13:37:10.82ID:v/weRdgw
>>895
ジェームスにはエア抜き不完全な状態で入庫と事前に伝達済み。ディーラーにも直ぐにジェームスでフルード交換するから、症状が軽減すれば不完全でもOKと伝えてあった。双方への伝達はキチンとできてる。
責任の所在が不明確になってしまったのはこちらの落ち度。自分で出来ない分費用を抑えようとして失敗したのは認めるよ。
正直、ピットメニュー外の作業であればその旨を伝えて欲しかったし、いっそ断ってくれた方がありがたかったよ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 20:36:16.64ID:4zqIMIOm
>>901
>>876に書いてあるやり方が悪いんじゃないよ。
多分それはリザーブタンクのフルードを全部抜いたんじゃないのかな?
他の車は知らないが俺の車だとホースがタンクよりも高い位置にあるんで、
タンクのフルードを全部抜くとホース内のフルードも抜けてきちゃう。

まあジェームスが失敗したのは事実かも知れないが、>>876のやり方自体は
別にエアーを噛むやり方じゃないよ。液面がタンクのホースが刺さってる位置よりも
下に来なけりゃ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/29(月) 20:57:15.33ID:v/weRdgw
>>902
確かリザーバタンクから抜く際は絶対にLowから下回らない、ってのが基本だったはず。抜きすぎ→補充でエア噛み悪化なら合点がいく。
何回も言うように、今回段取りミスったのは此方のチョンボ。ただ、それとジェームスの作業ミスは別問題と考えてる。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/02(金) 19:30:47.72ID:3hoNkqMZ
せやろ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 00:31:08.43ID:slWDox56
エンジンの負圧によって吸入させる方式だから、
吸気系の途中に点滴できる車種でなければならない

だから、施工できない車種も存在する
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 01:06:16.22ID:egHtTYTL
せやな
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 23:26:29.33ID:ypUy/AeO
RECSやりたいなーと思ってたけどSX7000だったら同等かなと思ってやってきた
アイドリングが静かになった気がするけどほかは不明
来週オイル交換してくる
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 10:39:20.54ID:1t7Mdt/Z
年度末だからね
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 14:37:33.38ID:UKI9oI4x
DMちっちゃいなw
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 19:55:42.64ID:biU8+nS1
>>916
オイル交換も、クルマ購入時にディーラーの
メンテパックに入ってしまうと、これから
行かなくなるなぁ。
タイヤはネット通販&取り付けサービスやっている
お店に持ち込むし。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 16:37:31.28ID:6/AdvJxB
燃焼室洗剤も5%引き?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:37.89ID:AadxoiwK
カーボンはどうしても冬には貯まりやすいもんだ
金の方も貯めといて、春になったら遠くまで行くついでに
高速道路で回し気味にしてそこそこの距離を走ればそれで十分
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 07:56:42.70ID:77jSqSli
>>933
量より質にシフトするのか
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 17:39:33.81ID:66cDmLHf
>>941
近ければそこいくからミッションオイル交換安いところ教えてくれ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/19(月) 02:22:51.44ID:0+EcOIAF
. 
摩訶般若波羅蜜多心経
 
観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五  蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不

異色色即是空空即是色受想行識亦復如  是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄

不増不減是故空中無色無受想行識無眼  耳鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至

無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死  亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無

所得故菩提薩?依般若波羅蜜多故心無  ?礙無?礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢

想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故  得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜

多是大神咒是大明咒是無上咒是無等等  咒能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜

多咒即説咒曰  掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦

菩提薩婆訶 般若心経
 
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 01:00:54.44ID:boc/s4oB
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AORTM
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 06:54:16.17ID:ShK+M92v
今月初め頃にオイル交換しに行ったらモリグリーンを勝手に入れようとしていた
これなに?って聞いたら『サービスです』ってw

勝手に入れるか?こっちは添加剤信者じゃないし、高めのオイル入れてるのに安い添加剤とか
最近この店理解に苦しむ行為をするようになったな

ちな、静岡県西部の店
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 12:49:19.73ID:HjYT5eCL
もうすこしがんばりましょう
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 13:32:53.42ID:RIGFo/Fm
ハガキが来た。
ピットメニューで指定のエンジンオイル交換ご利用の方限定
1000円引き。
指定オイルとは、部分合成油と100%化学合成油となります。

今までさんざんオイル缶買ったから、家に貯まりまくってるよ。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 17:13:56.62ID:2K8OKrXw
ハガキ来ない(-.-)ノ⌒-~
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 01:25:35.61ID:SiXtyMdY
味で
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:49:43.78ID:okL+u69g
方向性のあるタイヤはローテーションしない前提?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況