X



【アメリカ定番】Liquid Glass Ultimate Auto Polish【コーティング】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/06(火) 16:45:11.79ID:8K+pos9Q
スレ無いので立てました。
リキュードグラス(リキッドグラス)はアメリカでは古くから定番で、今でも評価の高い車のボディコーティング剤です。
日本でも昔カー用品店にありましたが、現在は流通がなくネットでの入手になります。
情報が少ないため色々情報交換しましょう。

製品サイト
・Liquid Glass Ultimate Auto Polish
http://www.liquidglasspolish.com/products

下地処理剤
・Liquid Glass Pre-Cleaner
http://www.liquidglasspolish.com/products/pre-cleaner/

【MSDS】
・コーティング剤
https://householdproducts.nlm.nih.gov/cgi-bin/household/brands?tbl=brands&;id=12003001

・下地処理剤
https://householdproducts.nlm.nih.gov/cgi-bin/household/brands?tbl=brands&;id=12003002&query=Liquid+Glass&searchas=TblBrands
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 11:33:30.99ID:eqfJ94Pk
耐久性はあまりないような感じかなあ。

雨が降らなければ持つっぽいけど、雨が降って撥水具合を確認したい自分もいる葛藤

でもこれ使い出して自分の車しか見てなかったけど、知り合いの車と並べた時に綺麗だねっていわれて初めて違いにびっくりした。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 16:04:08.43ID:I3q3LLL8
耐久性がないと?
初めて聞いたコメントだ。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 11:47:38.46ID:MCx30hX6
今日。
シュアを三回施工した。疲れた。
リキッドなら死んだと思う。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 14:01:02.26ID:Y6xWze41
今日初めて自宅じゃなく、コイン洗車場いって高圧洗浄機使って見たけど、時間足りんわ。

いままで制限時間なんて無かったから焦ってなんもできんかった。やっぱ家がいい。家でできない手洗い洗車の人ってみんなあんな感じで洗車してんの?尊敬するし自分のもたつき具合にびっくりした。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 14:03:20.03ID:Y6xWze41
ごめんスレ間違えた。

ほんとはこっち

リキッドグラス塗り込みはマイクロファイバーでふきあげも固く絞ったマイクロファイバーでおけー?塗り込んだらすぐふきあげと、経過してから拭くの同じ?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 15:34:48.09ID:/9ZKqHD4
>>53
公式は20分放置ってあるからオレは車全体に塗り込んで終わったら最初に塗り込んだのところを拭き取りしてる
拭き取りはシュアラスターの仕上げ用クロス
>>54
リキッドグラスは夏用
冬はポリラック
リキッドグラスは炎天下で硬化するみたいな謳い文句だし撥水力はリキッドの方が上だから梅雨とか夏の豪雨でコロッコロに撥水したボンネット見てニヤニヤできる
005755
垢版 |
2017/05/28(日) 18:02:39.04ID:GGZPDmMT
リキッドグラスは白い粉出にくいから乾いたまま拭きあげてるよ
クロス洗う時はウタマロ石鹸擦り付けて手揉み洗い
ウタマロ石鹸は100円くらいでドラックストアに売ってるし野球とかサッカーの泥汚れユニホーム、油汚れの作業着にもオススメ
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 14:55:11.68ID:UKgfp8jr
リキッドの耐久性はどんなもんですか。
いまはポリとシュアを使用中です。
大昔に買ったリキッドをまた復活させようと思案中ですが?そんなに耐久性が悪かったかな。透明感もイマイチだとコメントがあったので。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:09:28.98ID:KMAxtX5x
了解しました。
重ね塗りに頑張ります。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 10:34:12.75ID:b7e1AJFe
二回塗っただけでもなんとなくサイドミラーから映るサイドボディやボンネットをなるべく平行に見ると鏡みたいに映るようになってきた。

よくみたら小傷まみれなんだけど、通りすがりに見られるぶんにはヌメヌメと評判
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 11:40:10.48ID:bX4Wq4U7
ポリラックも半年もつしリキッドも半年くらいだから
耐久性は同じだけど重ね塗り可能なリキッドのが上っちゃ上か

リキッドはデポジットとかの汚れがな
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 21:04:12.41ID:dWdlHxPg
今朝3回目の施工をしました。2回目から2週間経過して、その間にゲリラ豪雨を浴びたけど、
なんとなく水アカの線が未施工のときより洗いやすく残らなかったのがうれしかった。今後も続けようという気になってきた。


かわりにカーラックがいつになったら施工できるか、延期延期です。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 14:03:18.41ID:gYZz/giX
だから。ポリ戦車に使うから本施工は必要はない
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/06(火) 08:02:03.87ID:Ag7VbEd3
ポリだけでも構わない。
リキッドをあとから施工するのも構わない。
下地のリキッドが出来上がっているならポリ戦車だけでもいいと思ってます。
艶に関しては不満もあるかもしれんが。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 18:56:06.40ID:p2R0MAl2
明日は25年ぶりのリキッド様だ。
塗装が腐るか?
辞めるべくか?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 15:37:44.37ID:36rURFaf
誰か書き込んでくれよ。
しかし、リキッドは最強では。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 22:25:11.40ID:cR4+usqG
ホンモノだよ。他の普通の簡易系コーティングスレではほぼ話題に上がらないけど。向こうのスレで勧める気はないしステマって言われかねないしね。

けどいいよこれ。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 11:26:08.14ID:ayvtKydL
>>79
つかってるよ。むしろそれ以外は考えられない。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 12:55:32.18ID:kAdsdMZU
カーシャンで洗い。次はポリ水で洗い。粘土。

リキッドグラスを二回施工し。その後シュアの耐久性を二回施行した。
二時間半コース‼意味ないかな?
しかし、耐久性はグラスだが艶や写りこみはシュアだね。
グラスは伸びないけど。水でグラスを伸ばしていいのかな。
先輩アドバイスを。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 20:26:40.44ID:HHxp25wY
リキッドは伸びないから水で伸ばしていいかな?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 09:39:05.75ID:FUd/BEFm
のばしていいかな?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 13:05:35.07ID:DXGAMOEO
おれはたとえ簡易系でも絶対に水がある状態ではしない。その製品の100%のパフォーマンスをだしたいから。リキッドはかなりパフォーマンス高いとみている
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 16:24:41.40ID:DXGAMOEO
むしろ水があるままだと逆に難しい気がするのよ。リキッドなんかは手間はかかるが、一度全体にムラを作ることでギラつきを目視できれば塗れていると確認するよ。ぼくはパールだからかな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 02:10:47.46ID:/NJRCp68
了解いたしました。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 23:06:00.65ID:FHhkCvQa
ちょっと聞きたいんだが、例えば新車買った時に納車時にコーティングもしてもらうとする。そのあと洗車するとき早速リキッドグラス使ってもいいのかな?それともリキッドグラス使うならコーティングせず納車してもらっても新車時からならかわらない?明らかに違う?
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 23:19:23.45ID:HJhuYgf6
新車納車
知り合いのコーティング屋に頼まれたのでコーティングする
水だけの洗車でいいよって言われる
3カ月くらい水洗車のみ
やっぱり何か使ってみたい
リキッドグラス使ってみる
ツヤツヤ復活やん!←イマココ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 09:04:29.58ID:Ems66ZKj
どんなコーティングでも3ヶ月しかもたんよ。
自己判断であるが。
綺麗にしたいなら3ヶ月だよ。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 13:41:55.97ID:HeadC6Eg
>>92を書いたものだが
今まで中古しかのってこなくて、経年した車体を綺麗にしていくっていうほうを楽しんでたんだけど、新車だとそれ以上綺麗にするのは不可能で、洗車していてもだんだん劣化していくのを見るのは辛いのかなーと思って。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 09:07:55.51ID:JjuvsO+T
明日は雨だが本当のリキッド野郎は雨の中でも施行するぜ。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 10:06:14.80ID:24gEjOhG
オレは雨はやらない派だぜ。こないだ洗車して吹き上げて、リキッドする直前に雨降ってきたからやめたよ。でも毎週やってたのを3週間あけてもめちゃめちゃ艶残ってんな。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 11:47:17.61ID:24gEjOhG
ちょっと話変わるんだけど、ヘッドライト研磨したあとハードコートのかわりにリキッドグラスって有効?それともあんまりオススメでない?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 15:34:14.58ID:/TWV2LJH
匂い忘れたけど、溶剤系の匂いでなかったか?

ライトの樹脂が侵されそうだからやめた方がいいと思う。

だから水分を拭き取ったあとに塗って下さい。の注意事項があるんだと思う。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 15:57:06.39ID:8ysNkajh
リキッドグラスってジャンルはワックス?コーティング?簡易系では無いのはわかる。ロウもシリコンも使ってないのかな?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 04:06:22.39ID:v7ZtzfUQ
>>93
コーティング屋の水洗いだけでーってのはろくにメンテナンスが確立されてないのまるわかりだし、メンテも有料で○年毎ってのがあかんよな。

いくらコーティングしても主にスケールによる被害が蓄積していくのに…
それを除去するケミカル(そのコーティングに影響しにくいもの)、さらにトップコーティングでのベースコーティングのメンテはガラス系コーティングを維持する上でかなり重要なんだがなぁ…
メンテ方法が確立されてるコーティングの少ないこと少ないこと…

まぁ、リキッドグラスは溶剤はいってっからスケールや汚れも落ちやすいしな。
気になるならリキッドグラスの下処理剤もあるし使えばよろしい。


ちなみに僕はリキッドグラス使ってない。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/03(月) 14:54:43.75ID:/pS0x2Sh
なら使えよ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 01:04:41.63ID:qrbKsqV4
明日起きたらやるぞ!わくわく
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/31(月) 04:08:34.00ID:4xkN23e7
20年ぶりに買った。
真夏の施工は暑かったが、
自分が求めていた艶と保護性能を再確認した。
簡単ガラスコートなど、遠回りして戻ってきた感じ。
これからが楽しみだ。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 18:48:39.63ID:ioSKn8+p
シャンプーだけじゃ取れない水アカはポリラックでこすると取れたんだが、リキッドグラスでも同等?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/13(日) 16:47:29.40ID:T/8a4aky
そのほかの効果も同等かなー?両方試してみたけどそこまで違いがわからなかったので、詳細な効果がわかれば気分も違うと思うから。不満というわけじゃなくどちらも満足なうえでの話ね
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 07:03:35.13ID:RGaBE2wS
>>112
たしかにコロコロだけど、滑りはあまりよろしくないよね?

リキッドグラスのほうが粘度が明らかに高いよね?サラサラではない
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 07:26:22.57ID:NppXykzW
>>113
だからなんなの?
ポリラックは水滑ってくの?
手触りがいくら良くても普通ボディ触ったら傷付くものと思ってるから触らねーし。

結局酸性ケミカルと某ガラスコーティングの簡易トップコートが最強。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 08:26:04.99ID:fDb1Ut6W
>>114
他の製品を最強というならよそのスレにどうぞ。この製品についての考察をしたりしましょうよ。せっかくある固有のスレなんだし
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 13:03:55.61ID:fDb1Ut6W
>>116
自分のはv36なんだけど、雨降ったあとに水玉がボンネット、ルーフ、トランクなどに乗ったまま近所にコンビニ行く程度では個人的には流れにくい印象がありますね。
そして他車も同じかなとみて見ると僕のだけ水玉が残ってて違和感を覚えることがあります。ただシミにはならないので、不思議です。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 16:16:54.55ID:wt/yOqqY
>>118
白ボディの自分の感想だけど、汚れにくいのは確かかと。カルナバや、シリコン含有の高いものに比べると、水アカの元になるものがあまり入ってないのかな?そんな印象を受けます。

もし水アカついても重ね塗りの時に消えるはずかと。
イオンデポは消えないかなー。蛍光灯の下に行かなければ抜群に綺麗ですが、光の加減で見えるシミや傷は消せてないです
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 21:32:34.22ID:0BRMJnR9
>>119
ありがとう。参考になりました
硬化型皮膜で塗り重ねられる反面
シリカ、カルシウム、マグネシウムはがっつりくっつくよね

くっつかないタイプはシリカの上に撥水層つくるから
重ね塗りが出来ないわけだし
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 17:49:12.84ID:jkUW1mv2
青空駐車でだいたい毎週やってるが、意味あるのか不安になって来た。数ヶ月もつのかな?その間にポリラックやってるからもうどっちの効果かわからない、、、
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 15:18:09.85ID:MoEQcWKN
ポリラックが犠牲皮膜になるから上にリキッドグラスは乗らないんじゃないか?
乗っても剥がれてリキッドグラスの層が形成しにくいとか

やるなら何層かリキッドグラス重ねてから
犠牲皮膜でポリラックのみで管理

数年に一度ポリラック剥がしてリキッドグラスにするとか
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 16:07:28.39ID:Myx5q3wv
>>125
ごめんなさい。おれそれだったです。逆の表現してました。先にリキッドグラス4、5回やって今二、三回ポリラックです。
なんかまだリキッドグラスの効果が強いのかなーって思うところがあって、、


てか、これからリキッドグラスに戻りたいときはポリラックを落としてから施行するのが望ましいとわかったので、勉強になりました。
ちなみに落とすときはなにを使うとこうりつがいいかな?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 17:23:12.91ID:MoEQcWKN
ポリラックなら最終仕上げのコンパウンドとポリッシャーで楽にとれるけど
リキッドグラスの皮膜はポリッシャーと微粒子コンパウンド使って
ガッツリ削らないと無理じゃないのかな
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 13:26:13.74ID:o7MBHz4m
リキッドグラス塗ってない状態で一度ポリラックしてみたかったな。まじでポリラック単独の効果がいまいちわかんなかった
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 21:21:01.86ID:o7MBHz4m
>>132
こマ?
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 11:05:25.19ID:MMFtzSh4
誰か質問したい人いないのか?
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 01:55:12.70ID:r/TwttqS
塗り込む時すげー重いよな。トロッとしてるから。

固く絞ったmfタオルで塗り込めばいいよな?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 08:57:09.63ID:AWr2ZBS1
燃費は良くなる?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 15:05:30.86ID:Ma6agszI
皆は何回重ね塗りしますか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況