X



洗車機のスレッド 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/04(日) 06:25:52.04ID:2CLsJot2
普段は泡ジェットワックスだけど、昨日は台風前だから「軽く汚れ落とすだけでいいや」とケチってシャンプーコース(見た目は水洗い)にしたら、拭き上げに使ったMFタオルがひどく汚れた。
安いコースは全然汚れが落ちないんだな・・・
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/08(土) 06:49:06.32ID:m915F4FI
>>9
数ヶ所の近所のスタンドにあるから試した事あるよ。ガンメタとオレンジの二台持ちで洗ったら良い感じで透明感のツヤがでた。
ちなみに2000円の設定金額でした。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/14(金) 23:10:01.96ID:su/Ihi4W
>>16
レスありがとうございます。1800円はオープン記念価格とのことで普段は2000円くらいかな。
車の保管は屋根付きですか?うちは青空でプリズムコートなどやっても小雨でまだら模様になってしまうので
普通のシャンプー洗車にしたらだいぶマシになりました。艶は諦めましたが。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/15(土) 17:20:50.12ID:jCD3SPwk
>>17
屋根付と青空の両方ですがまだらにはなった事はありません。
小雨でまだらになるんですか…
ボンネット?ルーフ?
もしボンネットならプリズムコートの皮膜が均一になってないかも?
私も試した事がありますが仕上がり感が私にはイマイチな感じでした。
車の汚れは油汚れなのでシャンプー洗車が1番良いですよね〜
私は往復回数が多いシャンプー洗車コースが希望です(笑)
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/20(木) 21:36:00.70ID:wyB5IZxS
洗車機童貞です.、
手洗い洗車機しかやったことないけど
どの洗車機なら傷つかないんだろう
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/21(金) 07:36:27.94ID:Dgn0VOzM
傷が気になるのは昔のナイロンブラシのイメージがあるんだろう
今はスポンジブラシだし、最近の機械はガラスコーティングやでやってのける
センスのない人が手洗いするより余程きれいに洗ってくれるよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/24(月) 14:55:01.01ID:Rmc01Xyt
最新式はいいね
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/25(火) 17:43:21.69ID:sDQxy/fZ
寒いから洗車機よ
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/26(水) 22:51:24.82ID:RrI/0/bD
ふき取りを普通のフクピカでやったら、びしょびしょで使えなかった。また一つ学んでしまったわ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/10/27(木) 15:13:29.79ID:3YcdNTcx
拭き取り専用のフクピカがあるよね。3枚入りで乾燥したやつ。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/01(火) 04:18:19.62ID:W/d/lhe6
スタンド店員です。うちの店でガラス系のティアラコートが出来る洗車機が入りました。

感想は拭き上げがとても楽になった。普通の撥水コートよりは良さそうです。掛けたばかりなので耐久性はまだ分かりません。

ってか前の撥水コートでも1カ月位もったから多分問題無いと思います。

自分のお勧めは一回一番良いコースで洗って、後はこまめに安い水洗いが一番経済的だと思います。最近の洗車機のコート剤は凄く良いので下手なコーティングなんかアホらしくて出来ません。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 13:05:48.91ID:HmYp6UMZ
28のスタンド店員ですが、マイカーは黒でもう10年以上乗っています。洗車は洗車機オンリーです。去年磨き掛けたので新車並みの光沢を保っています。

良く黒でキズを気にされる方が居ますが全く気にする必要は無いですよ。要は手洗いでも洗車機でも洗えば必ずスリキズは付くので、そのスピードが速いか遅いかだけだと思います。

スリキズは磨きで消えます。

綺麗な状態を保つには磨きが必須です。如何に安く腕の良い磨きをやってくれる人を見つけられるかです。高いコーティングにお金を掛けるより、定期的な磨きの実施が光沢を保つ秘訣だと思います。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 18:14:54.10ID:ZECHZXtS
確かに磨くと傷は消えるけど傷がどこかにいったのでなくて傷が付いた塗装を削り取ってるだけだからね
磨けば磨くだけ塗膜は薄くなっていってるのであまり頻繁に磨くとメタリックだとクリアー層の剥離を早める事になる
特に最近の車は塗膜が薄いから調子に乗って磨いてると古くなった時に痛い目にあうよ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/02(水) 18:38:10.53ID:vHqDGVhe
友達のスタンドマンから聞きましたが2000円とかで3000円ひと月の間、何回も洗車出来る洗い放題のプリカがあるそうです。
ティアラコート一回すれば元は取ると聞きました。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/03(木) 12:57:57.60ID:l7D9jsMm
以前、フォルクスワーゲン乗ってるお爺ちゃんがいて、車がピカピカだったので、
コーティングしてるんですか?って聞いたら、「ここの洗車機で洗ってるだけだよ」って
言ってた。w
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/03(木) 20:55:01.57ID:dmSu//wq
自分もディーラーやスタンドや知人友人によくそういう事尋ねられる・褒められるけど、
エクスプレスウォッシュで光沢ポリマー定期的に選んでるだけですってなんか言い辛い
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 19:30:01.10ID:xmkFyeA8
エクスプレスと言っても結構メーカーまちまちだけどな。
基本的にはエムケー精工が多いけど販売会社によってはダイフクで、カラーリングだけエクスプレスにしてたり。
同じメーカーでも年式で仕様やブラシなんかも大きくかわるしね。
まぁとにかく色々あるわけで一概に語るのは難しいよね。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/07(月) 01:47:49.31ID:3FUL0H2I
店舗によっても設定まちまちだよね

近所では同じ400円シャンプーでも、
ジェット噴射アリ・ブロアー往復ナシ
ジェット噴射ナシ・ブロアー往復アリ
があるわ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 19:26:22.74ID:vRwE7fvX
>>48
洗車だけでも余裕じゃね?って思ったけどもしかしてフルサービスの洗車機の事を言ってる?
最近よく有るセルフ洗車機(ドライブスルーも多い)だと給油するタイミングじゃない時は洗車機に直行してるよ
ガソリンスタンド以外だと洗車場ぐらいしか選択肢が無い希ガス
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 20:49:39.01ID:NCzHBDB4
スタンドの店員だけど、むしろ洗車だけの方が歓迎ですね。ガソリンってびっくりする程儲からないから、洗車の方が全然ありがたい。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/21(月) 22:54:18.85ID:mSnExegY
>>48
俺は給油と洗車でスタンドが違うよw
ハイオク専用車なんでとある銘柄を扱うスタンドに行ってる
そこのスタンドは洗車機が1個しかなく古いので、別のスタンドで洗車してる
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/22(火) 22:49:37.72ID:UNmxIS66
地方だと昔はコイン洗車場が沢山あったけど、今は半分くらいしか残っていないな。
残っているところの半分はボロボロの古い機械だったりでこれも淘汰されていくだろう。
洗車機メーカーのお膝元だからなのかまともな洗車場は質が高いところが多い。マット洗いは無料が普通だし、掃除機は100円で5分。
ホースには布カバーが付いていて車体を傷つけないので優しい。
タッチパネル式の洗車機は下回り防錆とかもついているので今度試してみようと思う。
スタンドにも最新型があるけど、洗車のみで行くには拭き取り、簡易コーティングで時間かかるから居づらいっていうのがあって行きにくいなあ。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/23(水) 12:53:41.61ID:4W6o87Gn
スタンド店員ですが、拭き上げスペースでコーティングする位ならまだ可愛いですよ。

酷い人は毎回給油レーンで給油後に陣取って、マイタオルを出してボディからホイール迄掃除するオヤジがいます。毎回30分から1時間位レーンを塞ぎます。

満車になって待っている車がいても関係無し。困ったものです。日本人のマナー意識はどうなった?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 09:09:07.45ID:koGWeMvl
>>60

スタンド店員です。文字通りWAXの種類が違います。コーティングの方が水弾き効果が長続きします。

体感ですが、WAXで一週間持つとしたら、コーティングは1ヶ月位持ちます。

洗車機のWAXやコーティングはかなり進歩して来ていますよ。下手な安いコーティング剤を手塗りするより、よっぽど良いです。

あと、洗車機のコーティングは液体なので手の届かないスキマとかにもコーティング剤がいきますので、手掛けよりメリットになりますね。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 10:23:06.76ID:L1Mn/bxX
>>61ありがとう。はっすいもコーティングに部類されるの?
窓ガラスにはガラコとかを施工しているけど、はっすい洗車をしたら悪影響になりませんか?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/03(土) 19:59:45.91ID:koGWeMvl
>>62

そうです、撥水もコーティングに分類されます。主にWAX系とコーティング系の2種類です。コーティング系はメーカー毎に色々名前を付けているので紛らわしいですよね。

ガラコ施工による不具合は自分はクレーム等受けた事無いので問題ないという認識ですが、、影響あるのかな?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/12(月) 18:45:25.10ID:NBApI8L9
ボディ用でガラスやボディ以外を拭くのは抵抗有るかなあ
ホイールなんてブレーキダストで汚れてて普通だし…
というかボディ用とホイール(下回り)用を分けてる所も多いよね
ちなみに俺の行きつけの所は綺麗に洗ってるのかタオルに汚れはほとんどのこってない
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/12(月) 21:45:34.52ID:kNFPSGwU
>>69

店員ですが、うちの店も大変困っています。ひどい人だとエンジンルームのオイル汚れまでタオルで拭いちゃいます。

もうそうなったら洗濯しても落ちなくて捨てるしかありません。

そう言う人に限って少しでも汚れているタオルは使わずに綺麗なタオルを選んで他のタオルをグチャグチャにしてしまいます。

そう言う人はそのホイールを拭いたタオルで自分の車の窓を拭けるんでしょうか?

後、4、5人で来て1人で4枚も5枚もタオルを使われて合計で1台で20枚位タオルを使われちゃったこともあります。

子供じゃないんだからそれ位察してよ!ってつくづく思います。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 11:49:43.03ID:NstKKpN3
最近洗車機デビューした初心者なんだけどどの洗車機が良いか全然わかんないや
試しに使ってみたところに900円撥水剤の上で1100円プリズムコートとかってのがあったけど、これが上で出てたティアラコートってやつなのだろうか……
どれが新しくてどれが良いとか簡易的でいいから見分け方ってあるのかな?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/14(水) 13:57:24.79ID:bKvbZhcY
プリズムコートはビューティーのものみたいですね。見て来たら水垢が付きにくいのが特徴みたいです。

ティアラコートはMKのものですね。これはガラスコートだ言うのが売りですね。

ティアラコートは確かに光沢も良いし、拭き上げ時にボディがツルツルしているのが実感出来ますよ。

コート系のメニューは水弾き効果が持続するのが特徴なので色々試して見るのが良いと思いますよ。

あまり決定的な違いは無いとは思います。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/15(木) 00:14:45.29ID:2gi+ZdXk
>>73
適当に名前つけられてるのかと思ったらメーカーで違うんだね
新しそうな洗車機だったらちょっと試してみるよ、洗車の大変な冬の間だけの予定だけどね
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/28(水) 13:55:35.14ID:nhKlfWsw
年末は渋滞する程並ぶので、混雑回避の意味で割引をしないんだと思いますよ。

ウチの店も年末は常に並んで30分以上並ばないと洗車出来ないですね。

みんな年明けてから来れば良いのに、、
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/01(日) 20:49:54.73ID:cbzqdcZq
>>90
31日スタンド行ったらどの店も10台くらい待ってたから諦めて、今日営業してる数少ない店行ったらまた10台くらい待ってたから諦めてドライブしてきた。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/02(月) 16:06:22.44ID:7PiC8Wf2
>>92
そんなに簡単に変更できるもんでもないけどな。

>>93
前日に満タンにしとけば、1日で空になることはまずないよ。


しかし、小一時間ならんでシャンプー洗車だけとか、どうなん?って思うわ。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/03(火) 04:09:22.43ID:RhSosc1O
バイパス沿いにあるエッソ、価格は平均だし混雑気味だから今まで行った事なかったんだけど
洗車だけしたくなって、試しに寄ってみたら月3000円(次回更新以降2500円)で
洗車機全コース・オプション使い放題のPOPを発見、勢いで申し込んじゃったよw

予洗いスペースが無いのとエアブローが片道なのが不満だけど、泡ジェットコーティングも使い放題でタオル完備だから概ね満足
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/03(火) 18:08:00.09ID:tSLYXPYa
>>96
全コース使い放題は凄いな。
以前近所のエネオスで2500円使い放題やったけどワックス洗車までだった。
それでも毎週スキー行ってたから重宝してた。
下回り洗浄も無料で付けられて塩カルの落ちが悪い時はもう一回洗浄機入れたりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況