【MT】ギアオイル 5速【LSD】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ミッションオイル変えたいんだけどタクミオイルってどう?
峠ミニサーキットメインで
モティーズ薦められて入れたけどビミョー
やっぱオメガのが機械式デフには合ってる
ヒロコーってどうなん?
ギアチェンがえらくスムースになるとか2か月でタレるとか
色々聞こえて来るが
初期が良くてすぐ落ちるってことは添加剤頼りなんだろうな
オープンデフのホンダ車でモチュールとの相性ってどう?
NCP91のRS乗り。
ワコーズのRG7590からビリオンのFF-730に変えたけどシフトフィールが硬めで節度感のあるものに変わった。
車買ったばかりのときのようにガコって入るようになった。
クスコRS-F2WAY
効きすぎ。バキバキガコガコ不快。
もう少しマイルドさが欲しい。
赤線 FRICTION MODIFIER試してみる。
>>13です
FRICTION MODIFIER めちゃくちゃ効きますわ。
バキバキガコガコ消えました。
かといってLSDは効かなくなった訳ではなく、不快なチャタリングのみが消えた感じ。
ちょっと今晩走りに行ってみますわ。
みなさんデフオイルは何kmくらいで交換してますか?
ABでBPのギヤオイルが処分品で1L缶500円だった(在庫3)
ペール缶買ったばかりだから買わなかった
売れないだろうなー。
初めてのデフオイル交換はドキドキした。
ドレンがなかなか緩まなくてな。
ロングスピンナーでゆるめたんだっけな?
アクティブトルクスプリット4WDの湿式多板クラッチと相性の良いデフオイルはなんですか?
LSD対応のやつが遭う気がするけど
ライトチューンのJZX100でサーキット走り回るのに、PSF、ミッションオイル、デフオイルのオススメを教えて下さいm(_ _)m
・PSFはこの前初めて重ステっぽい症状が出たので、レッドラインのPSFかASH、NUTECのATFあたり?
・デフは純正トルセン、オイルと効きは無関係の様なので、耐熱性が良ければ
・ミッションは特に不満なし、相当替えてないようなので、リフレッシュと少しでも摩耗が軽減されれば…
あとは2,500円/L位までだとありがたいです
よろしくお願いします
JZX系のMTは非常に頑丈なんで純正MTオイルで充分保つ。安いし。
PSFはよくわからん。
インタークーラー替えててPSFクーラーに風があたらなくなって冷却効率が落ちるとリザーバから噴くと思う。
純正トルセンはスポーツ走行に全く向いてない上に調子に乗って走ってると、ヘリカルギアだっけ?あの捻れたギアの山が砕け散る。
固めのデフオイルをマメに換えとけば多少長持ちするかも。
機械式に交換がおすすめ。
>>28 ご回答ありがとうございます
そんなに頑丈なのですね
純正のMGギヤオイルスペシャルiiもハイポイドギヤオイルSXも20Lペール缶のみで、近所のDでは量り売りはNGでした
もし社外品でも、同粘度であれば鉱物油で問題無いと考えて良いでしょうか?
重ステはミニサーキットでたまに出るだけのようなので、ちょっと良いオイルを入れて様子見します
>>29 MTオイルはデラで交換までしてもらえばいいですよ。工賃込みで3000~4000円位だった記憶。黄帽子とか量販店で社外オイル買うより安いですし。
>>30 Dに聞いたらミッションオイル交換が13,000円、デフオイル交換が6-8,000程度とのことでした
RED LINEの並行の方がまだ安上がりです(汗)
サーキット走るならそれを毎回交換だからね
雑に使うとしても2回に1回は交換しなきゃらならん
それにミニサーキットなんかは車速が伸びないからオイル関係の負担は大きい
>>31 今時そんなぼったくりデラあるのか?
純正オイルのデラ価格なんかだいたい同じだし、工賃も決まってるはずだぞ。
110ミッション載せ換え車だったらそのバカ高い値段も納得だけどな
>>32 では安くともエンジンオイル並みのペースで変えた方が良い…ということですね?
eniの85w-90、GL-5の鉱物油がペール缶で安いので、例えばそれで両方賄うのはありでしょうか?
>>33,34,35
ですよね…
いつも利用している横浜トヨペ○トで、純正MTのR154ミッションです
>>36 オイルの専門家じゃないからそれで良いとは言えないけどトヨタ純正のGL5のハイポイドギアオイルはかなり好印象だった
自分の車はミッドシップなんでデフとミッションはオイル共用だけど、クスコの機械式+クスコ純正だったけどトヨタ純正の方が良いかな
ミッションオイルはエンジンと違ってフィルターが無いから不純物が混ざったら永遠に中を彷徨い続けるからサーキット走行でミッション壊したく無いならシビアに考えても間違いではない
暖機運転もすればなお良し
トヨタ純正のGL5ハイポイドギアオイルをGL4指定のミッションに入れると
1、2速はきっちり回転を合わせないと入りにくくなった、当たり前のことだけど
クスコの機械式LSDを入れたリアデフに入れたらLSDを使い始めて3万キロぐらいでバキバキいいだした
リアデフの交換サイクルは町乗りで3000km
クスコ純正のLSDオイル入れたらバキバキ音はなくなった
バキバキさえなければトヨタオイルは安いしLSDのプレートに変な痕跡もないしで良いオイルだったんだけど
>>37 デフオイルは1.3Lしか使わないので、ハイポイドSXのペール缶だと一向に減らないのが悔やまれます
ハイポイドLSDは4L缶があるのですが、トルセンはLSD用より普通のギア用の方が良いと聞いたもので…
ミッションオイルと兼用し、安い鉱物油を2短距離で替えると言うことで、eniのRotra MP 80w-90を買ってみようと思います。
ミッションには気持ち固く、デフには気持ち柔らかいのと、ミッションにGL-5を入れるのが些か気がかりではありますが…
皆様に相談しなければNUTECやA.S.Hに大枚を叩くところでした。(悪いことはないんでしょうけど)
ありがとうございます。
エンジンは頑丈だから多少の荒い扱いは耐えてくれるけどミッションやタービンは繊細だから気をつけてね
>>39 シンクロは摩擦することで回転を同調させるけど潤滑性能が高いオイルを使うと
滑ってしまい同調させにくくなる
>>44 それたまに起きる。
クラッチペダルを踏んで4→3に入れると「ガガッ!」って音がする。
ペテランからは、一度Nで止めろと言われる。
>>45 スズキ製ならシンクロハブのトンガリが当たってるかもやで。
町乗りならジェームスのピットメニューので十分かな?
GL-5ってGL-3やGL-4の上位互換にはならないんだっけ?
まえから疑問に思ってたことがある
例えば
http://www.castrol.com/ja_jp/japan/products/cars/gear-oil/universal-75w-90.html これとかはGL-3, 4, 5と3つの規格に準拠してるんだけど
GL規格の内容を読む限り、上位規格は下位の規格を含有してない、それぞれ別物だとしか
俺は理解できないけど、なんで3つの規格に準拠できるの?
教えてエロイ人
リアデフオイルは難しいなあ
クスコ80W-140はスムーズかつ静かになるけど鬼気が弱いような気がするし
( ・∀・) | | ガッ
と ) | |
Y /ノ 人
/ ) < >__Λ∩
_/し' //. V`Д´)/ ←>>54
(_フ彡 / デフのバキバキ音てのは、プレートが滑った時の音なんですよね?
硬いオイルを入れればプレートが滑りにくくなるので音は出なくなると思い、75w-90から140wに変更したら音が出なくなったんで、そういう事かなと。
二枚の平らなガラス板の間に少量の水をたらして密着させると
くっついて剥がれなくなるでしょ
あれと同じ事がプレートの間にもおこっていて
それが剥がれるときにバキバキ音がする
聞いてくれよ。
クラッチ交換と同時にオイル交換もすることになったのだが、
顧客にMT車ユーザーがいないとためにMTオイルの在庫がない、
だから調達してくれ、と整備工場に言われたぞ。
ついにこういう時代がやってきた。
>>59 気にすんな。そのうちエンジンオイルでさえそんな扱いになるから。
ただまぁ、そんな店にクラッチ交換頼むってのもすげえな。最近MT車触ってないってことだろ?
競技系っぽい店で、修理時にいつも入れてるMTオイル持ってこれない?とかはあるけど最初からMTオイルないのはすげえな
俺はサクションガン持ち込んでくれるなら出来るって言われた
MTオイルの品揃えは、3年前に比べると実店舗で悪くなった。
半年前に比べるとネット店舗でも悪くなった。
>>62 さすがに嘘だろ。
デフやATFでも使うんだぞ?
MTオイルに使い回せるガンはないってことじゃね?
古いホンダのようにエンジンオイル指定車かもしれん
正確に言うと
持ち込みでMTオイル持ち込みで交換出来る?
ってTELで聞いたら
「サクションガン持ち込んでくれたら出来るよ。アストロとかで安く売ってるから」
と言われた
ホンダ車なんで汎用?オイルだとちょっと固いかな〜
ってのがあって
>>66 サクションガンなんて壊れやすいもの普通はいくつもストックしてるもんだけど随分舐められた対応されてんのな。
断る理由付けてただけじゃねーの?
まぁ確かにそうかもね
オイル持ち込みとか良い顔しない店もあったし
積極的に受け入れる理由もないんでしょう
やるって言いながら実際嫌な顔されるより上記の対応のほうが有り難いよw
DCTフルードで在庫がないから4L缶を二つ買ってねと言われて2Lだけ持ち帰った
ディーラーなんだから自分所で売った車の油脂類ぐらい在庫しておいてよ
>>70 多分メーカーがDCTフルードは無交換指定にしてるんじゃない?
その場合ディーラーはフルードの在庫を置いてないのが普通
スバルディーラーに2サイクルオイルを置いてないのと同じだろ。
スズキディーラーならもしかしたらあるかも知れないが。
もしかしてスバルには2サイクル車があったのが話として通じない時代なのか
>>70が言ってるDCTフルードの事が理解できない痴呆世代なのか・・・
>>70 これランエボのSSTの事かな?
俺が買ったディーラーもこの対応だった
廃盤とは言え2ストほど大昔ってわけでもないのにな
でもLSD対応デフオイルは常備してたな
軽はホンダ以外は2ストあったね。普通車の2ストは見たことないが。
>>74 下手をしたら2サイクルオイルってのはリサイクルオイルの一種だと思ってるのかもしれん
走行6万キロ越で交換の指定距離に達してしまった。
ホンダ車のギアオイル交換てディーラーでいくらだ・・・
ABとかには任せたくない・・・
ディーラーや量に依るんでは?
近所のディーラーに頼んだ時は
MTF2を2.3Lで\5000位だった気が
今はMTF3だけど値段はそう変わらないと思う
フィーリングがいまいちでMTF使うのやめたので最近のお値段は判らないけど
>>82 ディーラーじゃなくて、そこらの腕のいい市井のショップに飛び込む客って今少ないんだよな
意外と良いオイル置いていたり融通効くから飛び込んでみそ
結局量販店のジェームスで変えちゃった
ワコーズ置いてあって工賃1500円て言うから・・・
すぐ近所のスーパーオートバックスは工賃4500円+オイル代と9000円コースだった・・・
インプレッサ GC8なんだけど、最近走り出し直後は、1速がなかなか入らないんだ。ある程度走るとスムーズに入るんだけど…。温まると入るから、シンクロというよりオイルが硬いからと思っているのですが…。
ギアオイルはオメガ使ってます。
アタックX1とか添加すれば改善されるかな?
>>88,89
コメントありがとうございます。
そうですよね。
ただオメガ捨てて、純正入れるのもったいないなぁと思えて(笑)
ギア痛めたら本末転倒なので、オイル純正を考えますね。
一旦2速に入れてからそのまま1速に入れてみてもダメ?
>>91 コメントありがとうございます。
2速またはリバースのゲートに軽く押し付けてからローに入れると、少しは入りやすくなります。
ただ入らない時は、ゲートにフタをされたような感じで、入る気配すら感じないんですよ。
今度2速に入れてからのローを試してみますね。
>>92 自分の車は純正粘度のミッションオイル入れてるんだけど、やはり低温時のスタート一発目はニュートラルから直接1速に
入れようとしても入りにくい時がありますね
そんな時は2速に入れてからクラッチ踏んだまま1速に入れると、意外とすんなり入ってくれます
純正より硬めのオイル入れてるみたいなんでうまく行くかわかりませんが、ぜひ試してみてください
シフトリンケージブッシュ点検してみ
ブッシュだったらオイルの温度に関係なく入りにくいだろうがと思われるかもしれないけど
これ変えたら直った
92です。
コメントくれた方々、ありがとうございますm(_ _)m
色々なアドバイス助かります。
参考にさせて頂きますね。
>>92 シンクロって要するにギア同士の回転を合わせるクラッチだから、変に油膜の厚いオイル使うとシンクロが滑っていつまでも回転が合わないんだよ。
硬いオイルって油膜厚くして保護するように感じちゃうけど、単にベストの油膜厚が出せる温度域が上にシフトしただけなんだよね。
サーキット走らないならミッションにとって完全に悪影響だからすぐ交換した方が良いよ。
>> 99
コメントありがとうございます。
ミッション保護にと思って固いオイル入れてたのが裏目にでちゃいました。
参考にさせてもらいますね。
上のほうにもレスがあるが、GL-4指定のミッションにGL-5とか入れるとギア入りが悪化するしシンクロも痛めるから注意
冬になるとMT温まるまで2速に入りづらくて、たまにエンストすることもあったから、
今夏Castrol Universal 80W-90にMTオイル交換して様子見たけど、やはり2速に入りづらい。
車にビスカスLSD入ってるの承知でモリオートギヤを100ml、MTオイル注入口から入れてみた。
楽しみ。
ビスカスLSDと減摩剤はあまり関係ないよ。
差動制限してる部分は密閉されてるから。
>>79名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/29(火) 20:40:36.68ID:3OhiaXcr
>軽はホンダ以外は2ストあったね。普通車の2ストは見たことないが。
1960年代のスズキ・フロンテ800が、水冷2サイクル直3 800cc
あとは、旧ソ連東欧の共産圏では1980年代まで1960年代設計の2サイクルエンジンを使った乗用車が生産されていた。 >>102 ついでに言うと入りにくさはオイルとは無関係だと思うわ
正常なら硬いオイル入れても入りにくいとかない
柔らかいオイルいれて多少入りやくすなってもそれは誤魔化してるだけ
それは
>>107がそういうMTしか知らないからだ。
何でゲトラクのMTがギアオイルにATフルードを指定してるか知ってる?
ま、知らないだろうな。
80のミッションに普通のミッションオイル入れても渋くなるとか無かったわ
どうせブッシュも交換してないようなボロ車だろ
お前の話は参考にならん
>>109 その程度の経験値でよくそんな意見を主張できたもんだな・・・
昔、ヌコッとしたフィールが好きで
街乗りはBPの鉱物油使ってたけど
HPみても鉱物油って書いてない
冬は街乗りだけだから久しぶりに
あのフィールを味わいたいけど
誰か鉱物油でヌコッとするやつ知らない?
びーぴー、すかとろ
リストラ推進企業につき
買いません
オイルにも魅力なんて無いし
REDLINEのMTLとMT90って、混ぜてokでしたっけ?
たしかエンジンオイルのほうは混合できましたよね
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」
○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。
罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
などと起訴内容を一部否認した。
起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。
事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
.
般 羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観 摩
若 諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自 訶
心 羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在 般
経 諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩 若
呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩 波
波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行 羅
羅 真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深 蜜
羯 実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般 多
提 不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若 心
虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波 経
波 故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
羅 説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
僧 般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
羯 若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
諦 波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
菩 蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
提
薩
婆
訶
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』
PI3K9
>>104 共産圏の車事情、バックオーダーが数十年分wあって、ネタ半分で注文出していた様子。
ダイハツはフェローやハローがあったわけで、2stオイル置かないのは倫理上許されないw
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
ギヤオイルで質問なんだけど、
80W-90とか75W-85ってのはわかるんだけど、
80Wってだけ書いてる奴はシングルグレードなの?
具体的にはこういう商品↓
http://amzn.asia/0sc22kC シングルだと#90とか90ってだけ書いてる商品があるから、ああ90なんだなあってわかるけど、
80Wって寒い時だけ80で暖まったらどうなっちゃうん?
>>126 エンジンオイルスレの人でもよくわかってない人が多いけど、
80Wは要するに冬用の80って意味だよ
慣らし運転が終わったらやっぱり一度ギアオイルを交換した方がいいの?
>>131 えっ?
御仁はウィンターグレード特にシングルのウィンターグレードをどのように理解されておりますか?
>>132 Wはウインターのことだけど、冬用じゃなくて寒冷地用だろ?
冬なんて地域ごとに温度差あるから冬用なんて言ったらダメだろ
>>134 いやウィンターグレードの意味は普通に冬用だよ
冬季用でも同じ意味なら日本語表現はなんでも良いけど寒冷地用という意味ではない
シングルグレードを外気温に合わせて使い分けるのは当然の事だ
真夏の北海道30度近いのに寒冷地用と解して使うアホのタイプの方ではないでしょ?
>>135 80wがどういう粘度だかわかって言ってるの?
80wを冬用なんて扱ってるメーカーがあるか?
>>136 -26℃まで使える粘度で100℃のcStは7〜だよ
それがなにか?
>>136 もしかしてエンジンオイルの規格のイメージでものすごい固いと思ってるんじゃないの?
エンジンオイルはSAE J300ギアオイルはSAE J306だよ
>>136 メーカーがどういう売り方を知らんが俺はSAE J306に基づいた話をしてる
規格上Wはウィンターグレードで冬用の意
>>132 >>134 >>136 画像貼るのにPCに移動してID変わってるが
https://www.xbhp.com/talkies/attachments/universal-threads/136965d1392757553-motorcycle-fork-oils-2.jpg 80Wと80の100℃の粘度を見てみ?
80Wは7〜、80は7〜11となってる
他の組み合わせでも同様になってる
シングルグレードの80Wは気温の低い時に80として使え、気温の高いときは使えない
シングルグレードの80は気温の高いときに80として使え、気温の低いときは固くなってしまう
ウィンターグレードは低温流動性が確保されてるんだね
80W-90のようなマルチグレードは両方の特性を併せ持っていて、寒いときには80W、暑いときには90として使える
エンジンオイル規格のSAE J300も同じようになってる
Wは寒冷地用の意味ではない
ご理解いただけたでしょうか
>>134 それ言い出したらオメエw寒冷地にも夏はあるんだぞ?
>>140 だからWはウインター「冬」だけど冬用って意味じゃないって(笑)
>>142 別に冬と解してもそうしたければ良いんだけども
SAEにおけるWinter Gradeをどう理解するかの問題だから
Wつったら寒冷地って意味だろcold regionよ
>>131 >>134 >>136 >>142 冬用とするのが癪に障るのなら
> 80Wは要するに冬用の80って意味だよ
を
80Wは要するに冬の80って意味だよ
に読み替えてください
個人的にはそんな大きく意味が変わるとは思わんのだけど、
それで気が済むなら良いです
散々言われて来たかもしれんが純正GL4規格のミッションにGL5を入れるのは
やはり故障の原因になる?
シンクロが機能しにくくなってきっちり回転合わせないと入りにくくなる程度
入りにくいのを回転も合わせずに強引に入れてると壊れる
シフトリンケージにグリスアップしただけでギアの入りが良くなったり
ギアオイルってエンジンオイルほどネットの記事もないし、交換するときって疑心暗鬼だわ。
乗用車のミッションオイルはGL-4とGL-5区別しないとシンクロ入りにくいよーみたいな記事は見るけど、
トラクターのミッションオイル交換の記事なんてますますなくてドキドキ
GLグレードには互換性はないからな
でもGL-3/4/5に対応したオイルもある
GL-5に対応するための添加剤がGL-4ミッションで
悪さをすることがある、というだけだから
GL-4ミッションにGL-5を入れたら無条件でダメということもない。
GL-4規格のミッションが多いのに市販されてるオイルはGL-5規格が多い謎
>>152 ハイポイドギアオイルのほうが需要があるんじゃないの
GL-3,4,5対応のオイルをGL-3要求のMTに使ってるけど問題ない
GL-5のLSD対応オイルをGL-4要求のトルセンLSDに使っているけど問題ない
俺の乗ってる車の純正はGL-3だけど
ミンカラみるとみんなGL-5使ってるな
問題が出たとか聞いたことない
GL-3オンリーなんて純正しかなさそう
そしてその純正はペール缶しかないパターン
>>157 ペール缶しかない純正のGL-3使ってる
トタルとかレスポとかいろいろ試したけど、お値段はそれらの四分の一
そして臭いがGL-5と比べて臭くない
あの極圧剤特有の強烈な臭いがなく扱いやすい
極圧剤なんだろうけどあの臭いはなー
でもそのお陰で地面に垂れたオイルがエンジンなのかギアなのかすぐわかるけど
FR車がある限りデフオイルはまだ店頭で見かけるけど、
MTギアオイルは本当に見かけなくなった
ドコ行っても置いてあったカストロールMTF-sも見かけない
そのうちネットでも買えなくなるんじゃないのか?
>>160 推奨用途が商品名に組み込まれ何とかデフオイルだとかになってるだけだよ
規格としてはGL-3〜5しかないんだから適合する物を使うだけ
GL-4なんて社外はカストロとTAKUMIくらいしかない
ほとんどGL-5
壊れるとか言ってるやつ何なの
マニュアルだけど柔らかい指定だから
ATF入れたぜ
ATFはオイルじゃなくてフルードです、とか
潤滑油じゃなくて作動油です、とか言ってる人いるけど
遊星歯車とかデフがあること知らないんだろうか
>>171 知っていようがいまいが分類上フルード・作動油であることに変わりないんじゃね?
知らんと思う理由を聞かせて?
ギアオイルの動粘度って一番柔らかいので7mm2/s@100℃〜だろ?(xW-80)
ATFだとそれよか柔らかいのが主流なんじゃないの?
R35のDCTフルードは6.57mm2/s@100℃
これでまんまMT構造の潤滑も行って問題ないわけだから
硬いオイルにする意味ってあるの?硬いと油温も上がるし
粘度さえ満たせば良いと思うならエンジン油でもCVTフルードでも好きなモン入れたらええんちゃう?
MTにATFはいいよ
ギアの入りが良くなる
でも規定量だと鉄粉も多くなったので1.5倍ぐらい入れるといい感じ
ポンプと注入口ぴったりのホース使っていれる
シールからは漏れてこない
粘度が低いと回転してる歯からオイルが飛んでいくから油膜がさらに薄くなる
ATF指定のゲトラグはオイルを規定量入れた時にインプット側もアウトプット側のギアも
どっぷり油につかってる状態
普通はミッションにもデフにもトランスファーにもエア抜き穴あるぞ
うちの横置き5MTは1.5倍入れた程度では吹きそうにも無い位置にあるな
ブリーザープラグもスリットの入ったただのゴム栓だし
>>186 デフについてるキャップは軽く息を吹き込んだだけで開くんだけど正常だと一定の圧力になるまで開かないの?
エンジン止めて少しするとプヒーってエンジンルームから音がする
>>189 あっさり開いたら常に呼吸することになって
結露の原因になるだろ
排気方向は殆ど抵抗無し
吸気方向は仲が負圧ならかぶせてる蓋が
閉じる程度
デフやMTの密閉性はその程度
今や乗用車MT比率1%台でLSD付けてなきゃ5万キロに1回も交換されないとなれば話題もないわな
Castrol SYNTRANS トランスアクスル 75W-90をLSD入りFF車に入れた時の感想が知りたい
>>194 真冬の冷間始動後はさすがにバキバキ言うが意外と早く静かになる。
シフトフィールはエステル系のようなスコスコ感はないが粘度相応の自然な滑らかさ。
ベースオイルの良さを生かした新油時の性能持続(耐久性)に期待。
お前ら、オイルの注入はどんなポンプ使ってますか?
サクションガンの安物は使い物にならなかったので。
アストロのプラスチック製の使ってる、まだ5回くらいだけど
オイルの固さに合わせて調整するネジがあるんだがいまいちわからなくて、次の日必ず筋肉痛になるw
アマゾンで12V駆動の電磁ポンプ買ってきてそれで入れてる
終わったらそのまま収納箱に入れて後片付けも楽ちん
>>198 いい考えですねー。
真似させてもらいます。
>>197 型番分かりましたら教えてください。
>>198 見たら、2L/minでIN-OUTのパイプ径細いけど、冬に85W-90等
硬いデフオイルとか吐出できるでしょうか?
>>197-198 独自でドリルポンプというのを8ドルくらいで見つけましたので
人柱して見ます。ありがとうございました。
>>200 型番
2009000004931
だけど廃盤かも
>>200 5L/分の使ってるけどデフオイルだとちょい遅いね
気長にやってるけどw
DC 12V 電磁 ウォーター ポンプ 汎用 小型 ダイヤフラム 式 1,729円のやつホースは8mm
もうちょうい流量多いやつの方がよさげ、どれぐらい自給出来るかの確認もしてた方がいいよ
>>202-203 情報ありがとうございます。油水用ドリルポンプ届いたらレポします。
ただ中国からなので、旧正月がらみかいまだに発送されない。
灯油用のシュポシュポの吸い込み側を適当にカットしたら余裕やん。
この時期は作業前に湯煎しないと堅くて辛いけどさ。
トヨタのMGスペシャルIIを量り売り(持ち帰り)しているところないかな?
>>206 去年だけどトヨタディーラーで量り売りで買った
ただし店舗や経営母体によっては断られるかも
店に問い合わせたらこんな感じ
1軒目 お断り
2軒目 在庫確認します→すみません、在庫ありません
3軒目 在庫あります
値段はカストロールMTF-Sの半分以下
店舗も選ぶ必要があると思う
86のようにMT率の比較的高いモデルを扱っているディーラーなら在庫の可能性が高い
機械式デフ用として、この中ならどれが良い?
1.クスコ化学合成
2.motul
3.nutec
そんなんLSDによって違うだろ
LSDのメーカーに聞くしかない
こんにちは
ミッション T50
デフ TRD 2way
グレード 75W-120あるいは140
で共用出来るおすすめってあるでしょうか?
今はともにTRD 75W-90
デフはファイナルから唸り
ミッションは2から3速上げ時にガリガリ君出るので変えようかと。
>>211 T50ミッション+機械式LSDですか。
AE86スレで聞いたほうが良いような。
T50ミッションって、部品の廃止が多くてオーバーホールも難しいとか知り合いが言ってたけど大丈夫?
>>212 ども、多分現状大丈夫かと。
ただそれから先は載せ替えも考えて
お金貯めます、
機械LSD対応のデフオイルなにかええのないかな
エステルはパッキン逝きやすいからそれ以外で
80W140くらいの硬さで
今さらだけど田舎のバックス行ってもTOTALしか置いてないんだな、エンジンオイルも寂しいもんだしこれも時代か(遠い目)
どこで聞いていいか分からなくて、スレ違いかもしれんが、CuscoのタイプFとコンパクトLSDの違いがよく分からん。
ちなみにFFスポ車、街乗り9割、山1割、たまにサーキット。
カストロの金缶もお高いのでイエローハットとかオートバックスはほぼ扱ってない。
ジェームスにはあるが常時在庫2缶くらいしか置いてない。
>>216 5chにはもうLSDを語れるスレはない。
タイプF = Type-RS Spec-Fと仮定して話すとディスク径は普通のType-RSと同じ。
過渡特性は緩やかでもロック後の効きは普通のType-RSと同等か。
コンパクトLSDはディスク径がType-RSより小さいからロック後の効きもType-RS系より弱いんでない?
>>218 ギアオイルの金缶は\3000/Lだがな
>>219 レスありがとう…
そう。RSのspecF。
ディスク径も違うのは初めて知った。
参考にしますね!
いやディスクの径は同じなんじゃない?
単に売り方の違いで初めからマイルドなセッティングにしてあるってだけなんじゃ...
街乗りしやすさ、交差点でのチャタリングの出にくさって
RS>RStypeF>コンパクトLSD
ってことでいいのかな?
素早くスパーンとロックするRSって、スポーツ走行するのには小気味いいんだけど、街乗りしにくかったりするんだよねぇ…後輪駆動なら多少はいいけど、今回はFFなもんで…
FF車でRS使ってたけど、アクセルオンでカツンと効くから
吊しで使ってると雪道の交差点などでは安定しなかった。
イニシャルをあげると割と扱いやすくなるイメージ。
今使ってるATSは効き始めがマイルドで、俺の乗り方にはあってる。
ジムカーナでもフロントが暴れずすっと入ってくれるのでコントロールしやすい。
オイルは最初純正使ってたけど今はニューテック。
RSは寿命が長い以外はメリット無いんじゃないかな
フォーリングが嫌いって人も多いし
ちなみにのりっぱで10万キロ超えてもイニシャルがほとんど落ちてない
さすがにクスコ純正オイルでもチャタリングが出てきたけどニューテック入れったら消えた
自分の場合はジムカーナ仕様で高イニシャルにしてたから二年に一度はOHしてて、
結果的にRSのメリットはほぼなかったw
ATSよりOHは安い。
あと個人の感想だが、ニューテックはおすすめ。
無理矢理スレタイに合わせてみるw
ニューテックはたしかに良い
でも相性だよねこれ
ニューテックでチャタリング出てるのにヨタ純正で出なくなったとか
まぁ逆の方が圧倒的に多いけど
スレチ気味なのにおまいら優しいな…
マジで助かるわ
ニューテックか、これも試してみよ
クスコRSを4WDのリアデフに使ってます
OH無しで
トヨタオイル
↓5万キロでバキバキ
クスコオイル
↓そこから3万キロでバキバキ
ニューテックオイル
↓バキバキしないけどゴリゴリ感がある
スノコオイル←違和感消えた
うちのはこんな感じですね
数万キロ毎交換って非機械式?
機械式ならせめて1万程度で交換した方が…
>>229 同じ銘柄をどれぐらい使ったかの話し
交換サイクルは5000kmかサーキット行ったとき
まぎらわしくてすいません
ギアオイル チャタリング で検索すると
CUSCOとかBILLION OILSあたりが引っかかるけど
チャタリング対策最強はニューテック
クスコの純正オイルも悪くないけど
>>195 うちはそいつでチャタリング止まらなかったぞ。
LSDがかなりユルめのセッティングってのもあるが
うちはクスコの85W-140
機械式のバキバキ音はほぼ無くなるけど、効きも落ちる感じなので変えようかと思ってる
金がないんで高いオイルと、同じようなコンセプトの安いやつブレンドして使ってる
粘度グレードもAPI規格も同じなのにデフ向けトランスミッション向けトランスアクスル向け等と別れてるヤツは何で?
LSD向けは機械式LSDに合わせてブレンドされてるのはまあわかるんだけど、
粘度・規格ともあっていればトランスミッション向けのものをデフというかハイポイドギアで使っても問題ないよね?
添加剤の違い
耐極圧性や耐繊断性がデフオイルは強化されてる
ミッションにデフオイルを使うのはありだが逆はやめとけ
まぁミッションにデフオイル入れるのもフィールが悪くなるのでお勧めしないけど
>>239 だよねぇ
だからFFにLSD入れてるとオイルに悩むんだよなー
明らかにどっちかの性能落ちるのが手にとってわかる
バイクはミッションオイルとエンジンオイルと湿式クラッチのオイルも共用だっけ?
大変だ・・・
>>239 そうなってくるとGL-4とかGL-5など規格に何の意味があるのかという疑問が出てくる
基本的に数字が大きいほど極圧性能が高い
同じ規格ならデフ用と明記してる方が極圧性能が高い
同じ規格でもある程度幅がある
因みに極圧性能が高い=高性能と言うわけではなく金属を腐食させる力も大きいのでメーカー推奨のグレードを入れよう
>>239 >>240 これな。
シフトフィールを優先するか、LSDの効きを優先するかで迷う。
効きを優先してるわ。
>>241 故にエンジンオイル換えたとき一番体感するのが「ギアの入り良いなぁ」だったりする
末期症状でがらがらうるさいエンジンにデフオイル入れてる整備士の爺さんいたな
静かになるらしい
そういやランエボはフロントデフとセンターデフのLSDがトランスファーの中にある
複雑な駆動系だったと記憶してるけど
あれはオイルを共用しないため?
フロントデフは別室にあるのにわざわざミッションからオイルを貰って潤滑してるよ
センターデフはミッションの中にあるけどLSDは分離されていてこれはトランスファーオイルで潤滑してるよくわからない設計
赤線のMT-90良いね
赤線連呼がウザくてイメージよくなかったが
赤線はソッコーでヘタる紙耐久ってイメージだったけど、今は違うのかな?
2000年代平行で猛威を振るってた時はそんな印象、ただしエンジンオイルだけど
ミッションオイルはそんなネガなインプレ少なくて試してみた
>>240 トランスアクスル向けと謳っているオイルがいいんだろうけどね
スノコ Brill とかどう
ちなみに使ったことはない
前は暖まってオイルが柔らかくなるとバキバキいうから硬いオイル入れたのに
今度は冷えてるときはバキバキで柔らかくなると静かになる
チャタリング対策って難しいな
FRでクスコTypeRS組んでもらったらゴキゴキバキバキポコポコと音がしててドラシャが折れないか心配です。
今はワコーズのオイルが入ってますが、慣らし完了後にクスコの柔らかい方のオイル入れたらチャタリングはマシになるでしょうか?
上で書いてる人いるけど柔らかい方がならないときもあるし逆もある
とりあえず 80w-140でなりやんだけど
>>261 クスコの資料ではリヤ専用LSDオイル(80W-140)もただのLSDオイル(80W-90)もチャタリング防止をうたってるんですよねー
走り始めからずっと音鳴ってますけど温まった方がややひどい気がするので硬い方で検討してみます。
>>262 たぶんツルシなんで8〜10kだと思います。
作用角は55/20度
機械式LSDをつけるのが初めてで、駆動かけたときこんなに強烈に効くとは思いませんでした。
借りてる駐車場が坂を上りながら曲がる必要があり、
周囲が住宅街で帰宅が遅い日が多いため、とにかく低速時のタイヤを引きずる騒音に参ってます
>>260 クスコRSは、慣らし終わった後にクスコ純正オイル入れたら異音は確実に減る。というより、ほぼ無くなる。
もちろん、効く強さやフリー〜ロックの過渡期の感じが気に入らない人はオイル探しの沼覚悟。
>>260 ガキガキ嫌な人はワコーズなんかいれてはいかん。
ニューテックにしたまえ。
TRDのデフ
オメガからワコーズに変えたら
バキバキ。
骨董品でイニシャル落ちてると
思ったが違うようだ
>>267 80-140
ドラシャのベアリング変えて
静かになって良く聞こえるように
なったからかも。
でも明らかにデフからの音が変わった
>>268 粘度変えずにバキバキ鳴るようになったんなら合ってないんじゃないの?
>>269 うーむ。
直角以上の
鋭角しか鳴らないんだよね
プレートの摩耗具合やイニシャルトルクによって変わるのか
ある銘柄でバキバキが収まってもまたなるようになるんだよね
そして今度は違う銘柄でバキバキしない奴を捜し当ててもしばらく走ってるとバキバキ
素直にプレート交換するか洗浄した方が早いと思う
ワコーズのオイル系は、高かろー 普かろーに分類してるわ
次はまたωに戻してみるわ
音が出るのは鋭角コーナーとか
駐車場から道路に出る時くらいだから
ありがとう
ジムカーナでドラシャがおれたときにやむを得ずワコーズ入れたらバキバキがひどかった。
大会終わってからいつもの店でニューテックに戻したらすぐ直ったので
異物吸ったんじゃなくてオイルの特性だったと思う。
ワコーズに限らず、フィーリングがあわない人は
デフ開ける前に各銘柄を試してみるのが良いと思う。
クスコ純正も良いって言う人いるけど、俺は合わなかった。
クソ暑い今の内にギアオイル交換しようと思い
昔良く入れてたモリオートギヤ買いに行ったけどどこにも置いてない
住鉱のサイトからも消えてるからディスコンかな?
他社の同等品あったら教えてください
冬場の交換では湯煎したことがある
ガンが冷えてたのであまり楽にはならなかった
>>276 自分と同じ悩みの奴発見
モノタロウで見つけた類似品っぽいのニチモリ ギヤーオイル添加剤を注文したら
在庫切れ(orメーカー欠品)で到着まで時間かかるみたいで萎えてしかもキャンセルもできなくて更に萎え
しょうがないから大は小を兼ねるってことで住鉱のギヤスペシャルオイルamazonでポチったわ
どのオイル使っても機械式のバキバキ消えないから
モリオートギヤ入れようかな
でも入れたらオープデフ状態になるのか?
酷いチャタリングは繋がってる駆動系を壊すことあるの?
FFとかLSD入れるとドラシャ折れるってよく言うような
酷使すりゃなんでも壊れるでしょう。
イニシャルトルク上げすぎとかね。
リアをバキバキさせてたら
フロントにあるトランスファーのケースに亀裂が入った
無事だった
多分一番強度のなかったミッションとトランスファーの接合部分が割れて
負荷がかからなかったのかも
>>289 いや、貴重な話だったよ。
ありがとう。
リアがほぼロックだから気をつけたい。
>>289 パイロットフランジから油滲んでないか?そこまで負荷かかったら
ピニオンカラー緩むと思うけど
ケースに穴開けてるんじゃなくてネジ穴が飛び出す感じで作ってあるのか確かに弱そう
どうせ壊れるならペラシャとデフつないでる細いボルトがねじ切れてほしかった
>>292 4Aとかならまずカラーやられるけど
壊れることでその手の負荷を逃してるのか
>>284 ジムカーナ仕様にして下手くそが乗ると車種によっては簡単に折れますなー。
ジムカーナでホンダのFFはシャフト折れが定番で、みんな予備のシャフトを持ち歩いてる。
最近の車では、スイフトが良く折ってる。
うまい人でもたまに折ってるみたいなので多分弱いんだろう。
wniの鈴木里奈の脇くっさ
(6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
| ,.' i、 |}
', ,`ー'゙、_ l
\ 、'、v三ツ /
|\ ´ ` , イト、
/ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
/::::/ ', : . . : / |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) sumicoギヤスペシャルオイル届いたからさっそく使ってみたけど、これ液の見た目やフィーリング的にはモリオートギヤの時とほとんど変わらんね
粘度違うけどモリコンクもたぶん似た感じかな?
どっちもamazonでリッター4600円前後だしギアオイル添加剤としては結構コスパいい部類かも
うちのクルマはモリオートギヤ入れてもダメだったなぁ
NUTECのNC70試してみたいがさすがに9000/Lは二の足を踏むわ
モリオートギヤすげー
クスコやニューテックで消えなかったチャタリングが見事に消えた
車の挙動がやけに軽くなったからLSDの効きは落ちてるんだろうな
LSDに使うなと書いてるのはこの為か
お勧めされて85W-140のやつ試したよ
最初はチャタリングからゴゴゴゴゴって音に変わったので
多少は効いたみたいだけどすぐにバキバキに戻った
それもダメでした
チャタリングに関しては
オメガ>ニューテック>スノコ>クスコ>トヨタ純正
の印象
>>307 ごめん
スノコのシングルの#140 を使ったことあったんだ
前に使ってたのは80W-140の方だと思ってた
8万キロ使ったLSDのイニシャルトルクが3倍に増えてる
同じオイルでこれはなんかトラブってるよなぁ
ケースに傷が入り外ツメプレートが左右にスライドできずバッキンバッキンになったことがあった
MTきちんとオイル交換しないと
ほんとならなんも問題出ない程度の
少しの摩耗でもギヤ鳴りやはいり辛さ出るな。
まさに俺が買った中古がそうだった。
めったに開けないからギヤは一部交換したが。。
>>309 機械式LSDを8万キロオーバーホールなしなら症状に関わらず壊れてるような……。
自分は何もなくても二年に一度はオーバーホールしています。
>>312-313 特に不具合はないのよ
単にイニシャルトルクが大きなLSDって感じで
クスコのRSなんだけど
まぁ重い腰上げてバラしてみるけど
>>310が原因な気がする
保守ついでに314です
LSDケースに傷が入っていてプレートが動けなくなり
シム入れてイニシャル上げたのと同じになっていた模様
外爪プレートの爪がケースに食い込んだような傷が出来た事あったけど
オイルでどうにかなる話ではないよな
プレートの枚数増やすのもサイズ的に難しいし
増税前に滑り込みでペール缶買って喜んでたら、増税後も同じ価格だったでござる
アマゾンのカートに後で買うことにしてやたら放り込んであるんだけど、
10月1日の以降初めてカートを覗いたら殆ど全てで価格変更があったとの表示
しかしよくみると全く値段が変わってないのに変わったことになっているものも多数
どういう事?
Amazon、中華に占領されてからほとんど使わなくなったな。
Amazonだとキャッシュレス還元に対応してるから、しばらくは大丈夫じゃね
オイルの固さって難しいな
クスコRSの新品にクスコの80W-140入れるとかなりバキバキでうるさい80W-90だと静かになる
逆に使い込んだLSDだと80W-140じゃないとバキバキする
新品はプレートのクリアランスが少なくて硬いオイルは入り込めないんだろうか
交換する時少しトランスミッションの横に垂らしただけで送風がくさい
パーツクリーナー吹いてもとれん
もうエアコンフィルター交換してみるし
>>324 まじかー
最初のワコーズがバキバキだったんでクスコの80W-140でオイル交換依頼しちゃった。
来春車検だから最悪そこで80W-90に変えればいいけど
326だけどオイル交換終わった。
静かになったような気はするけど、ついでに冬タイヤに変えてしまったので判断ができないw
ん?それくらいで聞こえなくなるバキバキ音だったのか?
>>329 以前だったらゴリゴリ聞こえてるシチュでタイヤがザリザリしててグリップがデフに負けてるっぽい
スノコのブリル
80w-140ポチッとなしてみた
ワコーズでバキバキしてたLSD
どうなるか楽しみだわ
ノンポリマー、エステル
化学合成らしいから
プロサクのMT中古で買ったんだが、若干1,2,5が入れにくい。
純正指定がGL-3 75w-90なんだか、広島高潤の75w-90入れても大丈夫なのかな?
>>332 そういう固さはオイル粘度よりも
シフトカラーやブッシュ類の劣化の方が原因かも
オイルマネジメントしてなかったんじゃないか?距離にもよるけど
ギアならそんな広範囲に入り辛いとか有り得ないよ
MDMAを所持した疑いで女優沢尻エリカ容疑者(33)が逮捕された事件で、LSDを押収していたことが6日、捜査関係者への取材で分かった。
東京地検は勾留期限の6日に刑事処分を決める予定。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000015-kyodonews-soci 入れてみた。
amazonの評価のようなぬるぬると入る、というのはっきりわからないが、なんとなくシフトチェンジに感じていたストレスがなくなった気がする。
ブラセボなのかな?抜いたギアオイルもそんなに金属粉バリバリとかではなかったし。
レッドラインってほんの10年前ぐらいは並行輸入ものが1L1400円とかで売られてたよね
いつから値段上がったの?
マーチ ルノーJH3ミッション
純正elf(75w80)がコロナの影響で入ってこないとDに言われました。
エクスターとかホンダ純正とかをフレンチミッションに入れた方いますか?
>>341 これ入れといたら?
日産純正 ミッションオイル GL-4 1L KLD26-75801
>>342 純正指定がelf tranself nfj 75w80指定なので駄目です
日産純正だと75w-85で、高温側の粘度が異なるからダメってことかな?
もしそうなら、粘度は大きく外さなければ別に問題ないよ。
規格もGL-4でマッチしてるし。
フランス製のTMだからフランスブランドを入れなきゃダメなんてこともないから、
スズキのエクスターの75w-80でもまったく問題ない。
>>343 メガーヌ3だけど指定が同じ同じオイル&粘度だわ
ルーテシア4の0.9ターボと同じMTかな
ちょっと前まで尼やヤフオクでも売ってたんだけど今は取り扱い無いね
粘度的にはトヨタやモチュールにもあるっちゃある(適合するかは未確認だけど)
同じエンジン&ミッションのRSだと自己責任で75W-90入れてるブログも見つかるので、上の粘度が少し高いけどニューテックのZZ-31を入れてみようかと考えてる
ただ使うの3Lなのに2Lか20Lしかないんだよねorz
まぁホンダの純正MTオイルは詳細不明で粘土が特殊って噂で社外入れるのを二の足を踏んでいる人いたりするから
似たような感じかね
昔10W-30のエンジンオイルをMTオイルに使ってたから勘違いされてただけっぽいが
ホンダ車にルブロスの75w-90S入れてるけど純正より良い感じ
その前はTRANSELF SYNTHESE FE II 75W-90入れてた
多分この2つは下が気持ち柔らかい気がする
上の書き込みてelfのサイト見たけど
ルノー車以外のギアオイルってもう無いのね
4月15日発売のモーターファンイラストレーテッド
特集 LSD全種類 (注)オイルについてはなし
トラックボールもメリット有るけど文字打ちが主体だと圧倒的に使い辛いよな。
制作系アプリとかで片手KB+トラックボールならメリット大きい(手はデジタイザでもいい)
ただボールが小さいのは論外だと思う≒ケンジントンにならざる得ない。
文字打ち系PCはマウスで使い、画像/動画編集PCはトラックボール使っている。
サクシードに広島高潤の粘度が純正と同じやつ入れてみたが、あまり変わらないというかむしろ入りにくくなったような気もする。
そしてマジック5添加してみた。どうせ添加するなら交換時に入れれば工賃も安くなったしギアオイルも少なくて済んだが、まあいっぺんに役と何が良くて何が良くなかったのかわからないからな。
マジック5は期待ほどではなかったが、一番の悩みだった1-2速チェンジが少しだけ軽くなった気がする。
既定の10%ではなく1.9Lに150mlだから7%程だったから、もう一本足せばもっと良くなるのか?
最近気温高いし連休だし
梅雨入り前にギアオイル交換するか
平成9年トヨタFF
機械式LSDでTRDで2度、クスコで1度、LSD本体が割れたことがある。
運転仕方が悪いんだろうか? ジムカーナはほとんどやらなかったのだが。
現在のLSDはクスコで、オイルもクスコで添加剤も入れてるが、
オーバーホールでシム増しはしたが割れたことはない。
低速で舵角が大きい時にアクセル踏むタイプ?
交差点とか曲がるときはできるだけアクセル踏まず
可能ならクラッチ切ったりしてると比較的長持な気がする
>>359 です。
チューンした70スープラのクワイフデフが真っ二つに割れたのは
見たことがあったんですがね。
運転下手でも、こんなに修理すると愛着がわいて乗り換えできない。
再び
>>359 です。
機械式LSDが何度も割れたので、
WPC加工を本気で考えたこともありました(笑)。
本体強度は上がらないのは承知してましたが、
割れづらくなる可能性が少しでもあればと。
機械式LSDのFF車のオイル選定は難しい。
LSDのイニシャルトルクがあがって良いと思っても、
ミッションの入りがあまり気に入らず、オイル難民でした。
添加剤は進化剤やエストレモを使っていましたが、
今のお気に入りはリキテック一択。
オープンデフのFFマニュアルってオイルはGL3でも大丈夫?
FFのデフも同時に潤滑するATFはGL4の能力があるってことでOK?
ない
粘度の低いATFで問題が出ないのは歯車の噛み合う部分ががフルードにどぶ漬け状態になっていて
油膜が保持されるから
MTみたいに半分だけオイルに漬かっていて油膜の保持は粘土に頼ってる機械でさらさらオイルなんて使ったら壊れる
実際すぐに壊れるわけじゃないけど廃車にするGL4指定のMT車にATF入れてみたら短距離でも鉄粉が凄かった
マニュアルトランスミッションにATF入れるって
20年くらい前はオススメされてた気がするけどダメなの?
2台ほど試したけどどちらも鉄粉でまくりだったね
あれがよいとは思えない
まぁ車種によっては問題ないかよい結果が出るかもね
ゲトラグみたいにATF指定のもあるし
>ゲトラグみたいにATF指定のもあるし
ありましたね。
ただ、普通のM/Tオイルを入れた方が良かった記憶がw
自分は初代ロードスターにオメガのゲトラグ用入れてるけどめちゃくちゃフィーリング良い
それまでは20万キロほどエストレモの疾風(72.5w-82.5・GL3相当・デフ不可)を入れてて好調だったけどメーカーが無くなってしまったのでオメガに変えた由
アタックレーシングが倒産とは時代だよねぇ
>>372 80スープラに乗ってたけど普通のミッションオイル入れると冬の朝にどこにもギアが入らなくなります
V160っていう専用オイルでしたがL/¥4000もした割にどうみてもATFでありがとうございましたでした
他のゲトラグはどうか知りません
>>368 >>369 FFのデフがATFで大丈夫なのはハイポイドギアがないからじゃないの?
>>373 エストレモ無くなったの?
藤沢御大のブログ更新が5/31に普通にされてるけど
まだなくなってない6月だったか近いうちに閉めると見たよ
もう在庫販売のみ
アタックもお値段は凄かったけど効果は微妙だったからなぁ
実質閉業か
SABに置いてた時もあったけどあの値段じゃ車好きでも中々買わないのに今はなおさらだよな
>>375 横置きエンジンのFFなら力の向きが変わりませんもんね
IRSは良かったなあ
今code#80的なのを探すとしたらsunocoあたり?イメージ的に
>>375 スバルの縦置き水平対向はどうなんだろと思ったら
スバルのAT車のフロントデフはトランスミッションと別潤滑なんだな
フロントデフの純正オイルはGL-5だった(適当にみたインプの場合)
スバル乗りじゃないのに知識がふえてしまった
>>382 スマン何となく
人気あるようで無いと思われる所やショボい宣伝が似てるかと
ギヤ渋くなってきたなあ(´・ω・`) 換えようかな
してたけど、最近はしていない。
温暖化のせいかオイル自体の品質向上のせいか知らないが、冬でもフィールが良いから変更しなくなった。
レッドラインUSでMT-LVってのが出たみたいだから
早速それにしようと意気込んだものの並行でもどこにも売ってない罠
米尼からダースでなら買えるみたいだけどそんなに要らんし
柔いのが良いんだよなあ
https://www.redlineoil.com/mt-lv-70w75w オメガ690FFSPってFRのミッションにも使える?
使えるだろうけどFFSPは硬いから冬場はどうかな
ロードスターだけどゲトラグ用のオメガ入れてる
恐ろしくフィーリングが良い
>>392 そうなんですね
冬場にめっちゃ入りが悪いのをどうにかしたいんですけどねぇ
ミッションのオーバーホール検討中なんだけど、いくら掛かるもんだい?
車種によるからそれこそピンキリじゃないかなあ?
自分は載せ替えになってしまい50万弱でした(センターデフ込み
オーバーホールと違うけどFF欧州ホットハッチのLSD組み付け工賃で15万
質問はここでいいのかな?
フロントにクスコの機械式lsdをいれるんだがオイル選んでで、助言を頂きたいな、と。
純正オイルはgl-5、75w-90
ミニサーキットメインだがとにかくチャタリングは抑えたい。あと懐に優しいとありがたい
オススメのミッションオイルを教えて欲しい
個人的にはワコーズかなぁ、とは考えているが、チャタリングについては評判よろしくないように感じてる
長文すいません
クスコのミッションオイルの方は鳴った
75w-80のlsdオイルの方は鳴らなかった
けど、冷えてるとギアが入りづらい
>>401 意外なところでSUBARU純正EXTRA-Sはどうだろうか
スバル車以外に使っても評判がいい大穴的ギアオイル
ロードスターやアルファロメオなんかでギアの入りが良くなったなどの報告がある
>>405 残念ながらエクストラsは機械式lsd対応じゃないんだ
>>401 レッドラインの75W140とかは?
ランクルとかの重量車のトランスファー用の粘度だが
エステルベースのためか鉱物油ベースみたいに
冷えてるとギアが入りづらくはなく
チャタリングには油膜も厚く75W140NSとは違い
チャタリング対策でFM剤(たぶんモリブデン)入り
価格もオクでリッター2500円ぐらいだし
他には使って見ないと分からないが
スバル純正 LSDオイル GL-5 80W-90
粘度的にはMT用でチャタリング対策で有機モリブデン入り
これだと4L6000円ほど
>>407 情報ありがとうございます
レッドラインもちょっと考えてみます
スバル純正lsdオイルの方は以前スバルディーラーでメカさんにミッションに入れるのはお勧めしない
とはっきり言われたので止めときます。理由までは聞いてませんが。
今のところ
クスコ lsdオイル
ニューテック nc 70?
レッドライン 75w-140
か。値段的にもクスコから試してみようかなぁ。レッドラインはちょっと固すぎそう
順番的にも上から試そうかな
自分のはFRなんでトランスミッション絡みの話はわからないが、
クスコRS1.5wayにワコーズのオイルはチャタリングすごかった。
慣らし終わってクスコのFR用LSDオイルにしたらかなり静かで感動したけどゴリゴリガキガキは残ってる
値段値段いうけど、安物買いの銭失いがこれほど当てはまるものもそうないと思う。
性能で選べ!
チャタリング対策はクスコかニューテックだな
クスコの方が静か
粘度は硬いとならないときもあるし逆の場合もあるので
結局色々試さないとわからない
大変参考になったよ、みなさんありがとう
クスコ
ニューテック
の順に試してみる。チャタリング収まればいいんだけどね
一応
スノコのブリルも入れてみて
機械式LSDに使ってるが
チャタリング無いよ
スノコは75W-120と言うMTとLSDの潤滑に対応した粘度が有るのが良いよね
異音がしたり
クラッチペダルに振動が伝わってきたりした
リレーズベアリングなんてクラッチ切ったときしか関係ない
ミッション本体の中にあるベアリングが寿命間近になるとクラッチつないでるときも振動が出る
スズキのギアオイルがシンセティックになってた!
グレードアップよし!
ヤフショのポイント還元セールでラブカ スポーツギア買ったよ
いままで1年半毎に換えていたけどコロナ自粛で距離が伸びてない(´・ω・`)
来年まで延ばすかな
こんなスレあったんだ
>1から通して読み終わったが、自分と同じようにGL規格がよくわからんって人がいて安心した
オメガ690とか今GL規格明記されてないし、アッシュとかGL-6だけど、純正GL-4の俺のクルマにそういう高級品入れて良いのかどうかやっぱりわからんw
ミッションとデフ兼用だとギアオイル銘柄悩む
ミッション用はGL-4がいいしデフはGL-5がいいし、両立し辛いのに何がベストかわからん
取り敢えずロイパのMax gearオイルにしてるが
GL-4指定にGL-6入れるとギヤは逆に入れづらくなるかもしれない
シンクロを痛めるかも?
>>425 やっぱそうですよね…
取説見ても指定油脂にギアオイルの仕様書いてないし、純正オイル調べたら75w-80, GL-4+ってやつだとしかわからんかった
+って何なんだ?
75w-80, GL-4で検索するとコメリのトラクタ用とか出てきて萎えたw
>>426 マーチやノートとかルノー?
+は無視してGL4入れてるよ
>>427 ルノーの最底辺モデル買ったんですけど、ホント非力なんで公道でも全開走行する場面が多そうなんですよね
まだ慣らし中なんですけど、流れに付いてくのが大変w
慣らしが終わったら結構ブン回して乗ると思うんで、油脂類は上等な物を入れてやりたいなって
なんか良いの有りますかね?
ここの人はやりたがらないだろうけど
油脂類揃えとくのは面倒くさいので
LSD対応のGL5オイルで統一した
GL4指定のミッションはシフトダウンの時に
若干入りにくいけどダブルクラッチ使ったらスコンと入る
>>428 トゥインゴGTのMTとかだろか
俺も同じエルフの「トランスエルフNFJ 75W-80」指定のメガネ3 GT220
自分と全く同じこと考えてる人がいて梅昆布茶噴いた
確かに75W-80のギアオイルってあまり見なくてモチュールのMotylGearとかスズキ純正ギアオイルとかコメリの農機具用くらい。
ただみんカラ見てると75w-90入れてる人もいるみたいだし自己責任で入れてみても良いんじゃない
(新車だとメーカー保証もあるだろうから保証期間内は純正入れとけと個人的には思うけど)
俺の車は今年保証切れたし、次はロイヤルパープル入れてみようかなと思ってる
ちなみにニューテックにお勧めギアオイル問い合わせたら「純正と同じ75W-80なんて粘度ないからお勧めオイルは無いです」という回答だったw
>>430 同じ考えで75W-90 GL-5をFR車のミッションに入れ続けてきた
ギアの入り悪いのはシンクロ傷んでるのかな?とずっと思ってて、ミッション載せ替えも検討してた
同じ様な症状で純正GL-4に交換したら症状改善した話聞いたので、駄目元で交換したらギアの入り随分良くなった
面倒でも2種類用意することにしたよ
>>431 いやいや、最底辺のトゥインゴSです
75w-90位までで考えてます
ニューテックならUW75 とかZZ31の75w-85なら許容範囲かと
75w-80という粘度にこだわるならオメガ690の鉱物油やヒロコーMT-II、Moty's M405あたり
これらの高級ブランドはGL規格明記されてません
シンクロ傷めるような極圧剤使ってないから気にせず使っても良いとでも言うのならその旨記載して欲しいですけど…
モチュールのは自分もチェックしてました
ELFの純正と比べてどっちが上等なんですかね?
GL-4指定にGL-5を使用して渋くなると
回転合わせてやればシンクロにはダメージがない説と
極圧剤がシンクロの素材を溶かす説
どちらが正しいのだろ?
ダブルクラッチ踏んでもなかなか入らないぐらいフィーリング悪かったから
GL-4のレッドラインMTL(70W-80)入れたら一気にごきげんフィーリングに
当社比いちばんシンクロに優しくて軽や寒冷地に最適ってのが売りらしい
あったまると少し硬さが出るから次はハイテンプATF試してみようかな
車はNB8で純正オイルはGL-4の75W-90だけど特製のシャバオイルだという噂
>>435 オイル(の極圧剤成分)次第じゃね?
レッドラインのMT-LVの宣伝に
・損傷を引き起こすほとんどのGL-5オイルに見られる反応性硫黄が不足しているため、
真ちゅう製シンクロに安全です
って書いてはあるけど
逆にデフ兼用でGL-4入れるとどうなるんだ?
デフの効きが全然緩くなるとかなのかな
極圧潤滑に支障が出てギヤかじったり磨耗が一気に進むリスクがあるんじゃね?
後入れの有機モリブデン入れたりって対策も取れるかもだけど自己責任だな
ちゅうことは、ミッションとデフのケース兼用してるような車種はGL-4、GL-5どっち入れても支障が出るって事か
これ、どうしたらいいの?
極圧剤少な目のGL-5か、極圧対策してるGL-4(そんなのあるのかも分からない)か
どっちにも配慮したギアオイルって無いんだろうか?
LSDがいわゆる機械式でなきゃ純正オイルが正解だろ
LSDと同居してるミッションならシンクロも相応に強力だろうし
機械式ならLSDのメーカーに適合オイルを聞くのがいちばん早い
純正でリアデフ機械式なんだよねぇ
ディーラーでやるとアホみたいに工賃高いし、オイル銘柄聞いても教えてくれないし
何がいいのか色々調べたけど結局分からないw
トランスアクスル式かな?オイルの規格すら秘密なんてあるんか
FFミッション用のオイルでとりあえずいんじゃね
トタルとかエルフでもトランスアクスルと機械式LSD対応のオイルあるし
>>436 赤線のそれ、自分も気になってます
低温側の粘度が多少下がるのはメカに対して悪影響はなさそうに思えますけど、純正75w-80に使って良いものなんですかね
>>443 実はメーカーサイトではMTLの粘度表示は75W-80(今日気付いた)
結論としては余裕で使えるでしょう
>>426
GL-1、GL-2、GL-3、GL-6は1990年代ごろから分類試験キットが入手できないため規格認証ができなくて事実上の廃止規格だよ
現在はGL-5以外の規格試験が実施できないため、GL-4はGL-5の添加剤配合量を減らしたものを処方するとされている
自動車用ギヤに使われるGL-3、GL-4、GL-5、GL-6の規格の違いは主に極圧剤の添加量だが
廃油処理時の環境汚染対策のため硫黄系添加剤を減らすために
モリブデンとかエラストマー(ポリマーの一種)などと組み合わせて耐摩性添加剤として配合している
GL-4+とは昔は小型車にはGL-3が指定されていたがオイルが廃版され入手できないため
GL-4でもギヤへの保護性能を確保しながら攻撃性を抑えたとの意味合いで使われているよう
たからABやYHでも入手できるTOTAL ZZ-X TRANSMISSION FF 75W80: GL-4+とか入れとけば良いんじゃないかな?
使わないほうが良いのはLSD対応オイルでGL-5より極圧剤の添加量が多く金属部品への腐食反応が強い 長文スマソ >>444 http://www.redlineoil.co.jp/products/gear_oil/gear_mtl.html 70って書いてあったり75って書いてあったり(´・ω・`)
そこからDLできるPDFにはこんな記載…
MTL is a low 75W, almost a 70W, at very low temperatures and a high 80W, nearly an 85W, at elevated temperatures, providing adequate viscosity to prevent wear and deaden gear noise.
まあ、これならOKですかね
>>446 MTLは柔らかいから作業も楽よ〜
マジで灯油ポンプで交換余裕
うちなんかエンジンルームからホース垂らしてミッションの注入口に差し込んで
ホースにじょうごつけてトクトク流し込んだだけw
灯油ちゅるちゅるマジ優秀
真冬の屋外作業で80W-140を湯煎なしで注入できた
>>446 >>431だけど、むかーし最終型のカリーナGT(俗にいう黒ヘッド4A-GE)乗ってた時に一回だけ赤線MTL入れたことあったの思い出した
正直元々そこまでフィーリング悪いとも思ってなかったのでそこまで印象残ってないけど
その時一緒に交換した赤線の5W-30のフィーリングが良すぎて残ってないだけかもw
赤線は並行の締め出しがあってから縁遠くなってたけど、そんなに良いなら俺もMTLブッ込んでみようかしら
>>445 解説どうもありがとうございます
概ね理解できてきましたです
事実上廃止されてる規格なのに無視すると不具合を生じかねないとか、その代替として何を指標にしたら良いのか明示されてないとか、このご時世にこの業界は何をやってるんですかね?
日本に限った話じゃなくて世界的な問題なんでしょうけど(´・ω・`)
>>435 指定オイルならシンクロが頑張って回転を同期させていたのに
GL-5使った方が人間様が回転を合わせるようになってシンクロは長持ちしたりして
>>439 国産で普通の横置きFFの場合
メーカー純正オイルはほぼGL-4のはず
スバルのミッション縦置き車に使う純正エクストラSはGL-5相当
縦置きは負荷が高いからGL-5なんだろうけど添加剤はシンクロを痛めないように配慮はしていると思う
要するに純正ながらいい添加剤使っているかもね
スバルはミッションとフロントデフが同居してるからGL5なんだろうけど
あれCVTモデルだとどうなるんだ?
CVTFでハイポイドギヤを潤滑は無理だよな
カストロールのUNIVERSAL 75W-90はGL-3、4、5規格適合だと
BPのギアオイルにもそういうのがあった
>>430 同じくFRでデフにLSD入れちゃったからデフと共用でミッションもGL5入れてた
原理的に極圧剤がギヤ(シンクロ)を溶かして良くないみたいけど
そんな事言ったらGL5のデフのギヤクリアランスなんか年々開くと思うけどそうならないしね
結局ギヤの入りなんてMTのオイルの粘度の違い位の差でプラシーボだと思ってる
スポーツドライビングをするので、基本ギヤの入りが悪いと力ずくでぶち込む
これで壊れたことがないから良いと思ってるわ
>>453 よく知らんけど4WDのFデフってFFと仕組みが同じでハイポイドギヤ使ってないのでは?
極圧性能も高くてシンクロも痛めない
そんな次世代のGL-7なオイルが出てほしい
正味、LSD対応のGL-5をミッション用に使用した場合、どのくらいの距離で痛むんだろうか
10万20万キロ持つなら別にそれでもいい
GL-4指定のランエボの5MTにトヨタのLSD対応デフオイル入れていたけど
40万キロで異音が出てきた
そんな状態でもギアの入りに問題はなかったので単純にベアリングの寿命っぽい
シフトダウンの時はできるだけダブルクラッチを使用
>>453,456
CVT車はフロントデフがトランスミッションから隔離されて
デフオイルで潤滑するようだ
スバルはデフオイルとMTオイルが同じ銘柄なんだな
この話で思い出したんだがCVTでラリーに出てるFFヴィッツは
LSDはどうしているんだろと不思議だったんだが
最近はオイルをLSDケースの中に入れた密閉型機械式LSDがあるんだな
オイル交換のたびにミッションばらしが必要で
個人ユーザーに敷居が高すぎる気がするけど
スバルの縦置きエンジンは出力をどっかで90度曲げなきゃいけないからフロントデフにハイポイドギアがあるだろう
で、MTならミッションとデフはGL-5のオイル共有で潤滑
CVTならミッションはCVTF、デフは部屋を分けてGL-5のギアオイルで潤滑と
面倒だね
ハイポイドって駆動を90度曲げる時の縦軸心が横の軸心とずれてオフセットされてるから
ハイポイドギヤを使うんじゃなかったっけ?
縦置きFF車って今までもあったけどデフオイルは皆ハイポイド用だったのだろうか?
ハイポイドギアによって軸をオフセットできるようになった
じゃないかな?
軸が直交するべべルギアだと自動車ではスペース的につらいのと、ギアの音がうるさいらしい
スバル以外で今どきの縦置きFFといったらあとはアウディか
アウディのオイルは何だろ?
ここのスレ住人的に
billionのミッションオイルなりデフオイルなりの評価はどんなでしょ?
ミッションオイルを検討してて参考に聞かせてもらえたら…
スバル純正エクストラS高品質でコスパよく他車にもオススメ
ミッションオイルは
6MT車に街乗りオンリーで使う限り
フィールはすごくいい
サーキットではすぐ劣化するクソって話もみたが
本当かどうかは知らない
GL-3のギアオイルが無さ過ぎる 20Lのペール缶以外も売ってくれよトヨタさんよ〜
くっさいデフオイルを換えるのに難儀する季節になってきたな
まずペール缶を陽のあたる窓際に
>>467 量り売りするディーラーがあるぞ
探してみると良い
俺も実際量り売りするディーラーを探して4L買った。
驚いたのはその探す過程で、MT率が高そうである86を売っている当時のカローラ店に問い合わせたら、在庫がないと言う店舗があったこと。
どんだけMT売れてないんだよと。
>>469 ありがとう ただレス見てなくて同じGL3だけど85wのオイル買っちゃった(純正指定は75w)
ディーラーにギアオイルの交換の相談したら妙に嫌がられて、最終的に交換してもらうまで1年以上かかったんだけど、そういうことある?
スバルディーラー利用してますが寧ろ駆動系オイル交換は提案してきます
>>472 ペール缶しかない油種で更に使う頻度が全くないから嫌がったんじゃね
スレ立て備忘録
==現行スッドレ
【MT】ギアオイル 5速【LSD】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1470335435/ 1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[] 投稿日:2016/08/05(金) 03:30:35.13 ID:dmN9pIV6 ?2BP(1000)
ちょっと間が空きましたかギアオイル・デフオイルについて語るスッドレ(続)です
==これが前スレ
【MT】ギアオイル 4速【LSD】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1169642970/ 1 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2007/01/24(水) 21:49:30 ID:DlDQ4cif0
ギアオイルについて語ろうな
>>474 そういえばディーラーでギアオイルを量り売りしてもらった時に
作業を見ていたらペール缶の封を切っていたな
在庫はあったものの利用が少ないのだろう
乗用車のMTだと無交換指定なのが普通になってるし
でもね、新車1000キロあたりでギアオイル交換してドレンの磁石に付いた
鉄粉を見ると本当に無交換で良いのかよとは思う
マジで??
MTが無交換指定とは驚き
でも考えたらATのバルブボディみたいに繊細なところないし大丈夫なのか
自分のクルマの取説だと
新車2千km交換指定で、後は無交換だ。
2千km時はエンジン,デフOILも交換だから
慣らし修了って事なんだろうな。
最近は交換不要なのか?
そう言えば説明書にも交換サイクル書いてないな
今年購入したスポ車だけども
リアデフ機械式でミッション兼用だしとても不要とは思えないんだが
うちのトルセンLSDは通常はオイル交換不要
シビアコンディションで6万キロ交換
デフのシビアコンディションてサーキット走行とかか
シビアコンディションは圧倒的にストップ&ゴー連続の街乗りでしょ
トヨタのメンテナンスシートによるとクロカンの車で渡河のようなことをやった場合は24時間以内に交換しろとあるな
>>483 機械式LSDは低速で舵角を大きく取る環境がシビアそうだもんなぁ
オイルが冷え切ってるときの車庫出しはギギギギいってるし
>>481 欧州は環境に昔からシビアだからね
聞いたのは燃費を1km/Lより走るよりより今の廃油を出なくする方が環境に優しいんだって
だから欧州車はロングドレイン(交換距離は車が教えてくれたり)でOIL関連の交換回数を減らすように
車も油脂も作ってる
ミッションオイルだって本当は交換したほうが良いのを解ってるけどロングドレイン(廃車まで無交換とか)に
してるんだよ
>>484 そりゃデフの中に水が入っちゃうからでしょ
FRや後輪駆動のデフケースの上には温度が上がって内部の圧が上がらないように空気を抜く
バルブがある
もしデフケース上まで完全に浸水する走行するなら、構造的にそっから水がガバガバ入る
クロカンはそこまで浸水するような走りをする人がいるからあえて説明に書いてるのかもね
>>486 シビアとは言ってもちょっと斜め上逝っちゃったりしてるけどね
HVでトヨタに出遅れて特許固められて、それでもCO2問題視しすぎてディーゼルに走って墓穴掘ったり
エンジンオイルだって頑張ってるのはわかるけど結局直噴エンジンの煤の問題はついて回るわ、LSPIだのタイミングチェーンへのダメージだのって後から問題提起して勝手にオイルの承認のハードル上げちゃうし…
挙げ句今度はEVに突っ走って化石燃料車禁止言い出すわ…
化石燃料車禁止とか石油業界の死活問題なのに、お構いなしにオイルの要求レベル上げて石油業界に新たな投資をさせるとかヒドス…
早くエンジンやミッションが逝ってしまう負荷は考えられないのがヨーロッパ土人
ギアオイルをトヨタ純正の85w-90にしたら走り始め以外は案外スコスコ入ってホッとしたわ
>>487 へーFRの車とか乗った事ないから知らなかったわ 勉強になる ちなみに雨降ってる時は水はあんまり入らないもんなの?
https://minkara.carview.co.jp/userid/1952920/car/1956401/8106459/parts.aspx こんな感じで蓋が乗せてあるので雨ぐらいなら大丈夫
ちなみにトランスミッションにも空気穴はあるので
どっかのババアみたいに冠水したアンダーパスに突っ込むような走りをしたらFFでも
水が入ると思う
>>492 何日も置いてたら分からないけれど短時間なら入らない
>>491 >>492の記事の写真はデフケースの上についてる空気抜きバルブ
見ての通り空気抜きは蓋がかぶってる作りになってるのと着いている場所は雨が掛かる部分でも
ないし水がちょっと跳ねたくらいでは入らないと思う
あとFRやホーシングタイプの4WDのデフが一番見える場所にバルブが着いてるので書いたけど
>>492 が書いてる通りFFやFRのミッションにも空気抜きはあります
ただ高さ的に最初に冠水するのは多分デフじゃないかな
161 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM76-QBhM [163.49.203.43]) [sage] :2020/12/20(日) 21:46:24.86 ID:X0aeuzQ9M
>>159 今までミッションオイルに悩んだ経緯
https://minkara.carview.co.jp/userid/422049/blog/44685820/ ここに書いた
>>496 ミッションオイルよくそんなに
長期間使えるな
だいたい1万キロ未満で交換してるが。。
>>49昭和のクルマでも無交換指定では?
って書くとサーキットとかジムカーナとか言い出すんだろうなぁ。
ジムニーとランエボは交換しろと書いてあったが
これは特殊?
ランエボったってAYCなのかRSの機械式なのかによっても変わるだろ
前乗ってたエボ5はRSの機械式に換装して、ミッションとトランスファーは5000キロごと、機械式リアデフは8000キロごとに交換してたが結構交換時に汚れてた
今時の車のギアオイル交換不要とか本当かよって思うが(ATだけ?)、新車で買った海外のスポ車の機械式入ったMTでミッション兼用オイルを5000キロで交換した時は全く汚れてなくてビビった
鉄粉もほとんど無かった
パーツの加工精度なのか何なのか知らんけど
墨汁みたいな色のロイヤルパープルに替えたから次から汚れは分からんな
>>496 なんかすごい読みにくいと思うのは俺だけか
ロジックと語彙などが国沢光宏氏に近い為、
読みづらく中身がない上反感を感じ真似したくない感じの文章だねぇ
主語がない
独特の言い回し
誤字脱字誤変換の多さ
こういう人がパワハラ上司だと苦労する
>>496 結局ディーラーでやってもらうのが安いってことかな
今日ビリオン入れてくるぜ
どうだいいだろ
ついでに20代の女性にも入れたいんだけどどうすればいいのか
鉱物油140シングルグレードがいいのか
GL-3、4、5ってそれぞれいつ頃にできた規格なのですか?
wikiやその他ネット情報を見ても、違いや特性は書いてあるのですが歴史については見つけられません。
どなたか詳しい方お願いします。
>>512 ハイポイドギア(FR車のリアデフなど)に対応しているのはGL-4,5という点からすると、
GL-4,5もかなり古くからあるんじゃない?
>>512 1985年のホンダ車
無限製のLSDの指定オイルを聞いたらGL-3
その頃は、それしかなかったっぽい
1995年の時点でAPI GL-1,2,3,6は廃止されてる
10年で廃止された規格とは考えにくいから
>>514以前からあったんじゃ?
ホンダが自車に合うギアオイルが無いから
エンジンオイル入れてくれって言ってたのはその頃かな
>>516 純正の場合のオイルは10W-30だった
LSD入れたときは75W-95のLSD対応オイル言われてた
知り合いの車屋に変速が余りにもしづらいから見てくれ!って並行輸入の低走行外車が入庫した。
どんなもんか確かめてみたら本気で頭おかしいレベルで入りが悪かったらしい。
最早、中のギアまで死んでる可能性まで出てきたからOHしてみたらガムみたいなオイルが出てきて血の気が引いたとさ。
>>518 中古の平行はろくな事ないよ
まずメーターが戻されてると思った方が良い
新車並行でもこれ新車?って思うのがあったw
>>519 戻されてると思った方がいい←間違いないね
しかも日本に来てから一回売れた車だったから恐らく2回巻き戻されてるw
並行輸入車なんて新車中古問わず
20年は前に絶滅したと思ってたけどまだあるのかw
クラッチ交換して500キロの慣らし終わったんだけどオイル交換した方がいいのかな?
それとも2万キロ時で大丈夫?
スレを
>>1からROMってきたんだが
オメガとかニューテックとかビリオン推しは多いけど、ロイヤルパープルの話題が無いのが気になった
>>524 俺もロイパ派だぜ
確かにこのスレでは話題が少ないな
>>524 今見返したら
>>424とか
>>502とかあるやんけ
>>525-526 俺の目が節穴過ぎたわ、スマソ
トヨタのC56ミッション車なんだが、個人的によくわからないオイルと比べて
シフトがスムースに入るのがロイヤルパープルの好きなとこ
何故かリバースが入りにくいのが気になる
モノタロウギアオイル8090GL5の20Lってもう売ってないのね(´・ω・`)粘度150 220の20Lならあるけど
ここ5年ほどミッションとデフ共にブリルSPG250で問題ない
エステルベースで2000円/Lならコスパ最強だと思ってるw
もちろん異論は認める
暖かくなってきたから、ギアオイル交換報告やインプレ増えるといいな
ゲトラグミッションなんだけどレッドラインのMTLってどう?
ATFほどではないものの、かなり柔らかいと思うんだけど
それなら、 RED LINE HIGH-TEMP ATF は如何?
>>536 元々ホンダはエンジンオイルだから
今だと、二輪用のMA表記のエンジンオイル入れても大丈夫だろ
レッドラインMTLはそのエンジンオイル10W-30指定のLSD付きによく入れてた
車内にこぼして
車に乗り込むたびに残念な気持ちになる
わかる
シフトのとこのオイルシール?を再使用しまくって緩くなって臭うようになる
年収2000万円嫁つき一戸建てはないが、再使用しまくって漏れさせるとか、あたまおかしい
>>539 最適な季節があるの?
素人なんでぜひ知りたい
>>544 まぁナンバー無しのドリ車なんで普段乗りしないし、ダダ漏れしてコースを汚さなければいいかーってな感じですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています