X



【固定/移動】新型オービス出現情報 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/14(木) 14:38:55.85ID:7TCZtsZN
新型オービスは日本の狭い住宅道路であっても速度の取締りをするために導入された。
2016年度に入り埼玉県と岐阜県で本格導入開始。導入数や設置場所は不明。

設置例
https://youtu.be/yV9-0mJl3iw
https://youtu.be/GtzkvOEr2t0
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 09:26:35.06ID:1CrSccbn
>>849
そいつファミレスの帰りに飲酒運転もしてたな、ワイン3杯くらいだったけど
もう既に無免かもしれない
無免って結構バレないもんだよな、40年間無免のジジイが一時不停止で捕まったという事件もあったし、
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 17:30:30.31ID:hqrXXvHr
>>851
その無免で運転してる輩の情報を警察に通報するのは、善良な市民の務めだと思うんだが。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 20:13:11.39ID:PCjV5Kub
>>853
といっても俺も人のこと言えないんだよな、
高校生の頃親父に連れられてよく無免で運転してたわ、1年くらいやってたら近所のBBAが、高校にチクりやがって危うく退学になるところだった。先生に呼び出されて問い詰められたけど「知りません」と押し通してたら何とかなった
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 21:01:15.54ID:0zOaiYEO
だいたい、こんなスレに来る奴でマトモな奴なんか居ないだろw
オレも下道で150km/hなんかほぼ毎日普通に出してるわ
朝晩に限るけどな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 22:18:55.90ID:PCjV5Kub
>>855
やるじゃねえか、車は何乗ってるんだ?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 16:47:19.86ID:uLTMSc1e
>>859
あそこは4トン車が140巡航してたりするからな
多分最高速w

東京からだと佐野経由で少し遠回りになる高速で行くより、最短距離の4号バイパスをカッ飛んで行った方が早いとか何とか
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 06:44:40.36ID:j9X1MqCH
>>862
>>861
でもダンプやトラックはリミッター装着が義務付けられてて90キロ以上出ないんじゃなかったか?

しかしあの業界はブラックだらけだから平気でリミッター外しそうだからな

日雇い派遣で家具や家電の宅配トラックの配送助手やったけどマジでブラックだわ、
勤務時間は8時〜23時でタンスとか冷蔵庫とかの糞重いものばかり運転手と二人きりで家の中まで運ばされるんだぞ、しかもほとんど台車使えないし
しかも1日20件以上回らされて休憩時間ゼロ、運転手はDQNで「おせーよ、派遣会社に苦情言うぞ!!」などと怒鳴ってくるし、
マジで死ぬかと思ったわ

しかも帰りに名古屋の制限60の高速を120キロで飛ばしてたwwwww
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 07:49:55.66ID:YhJfnAWK
>>870
http://sline.co.jp/group/swallow_logics.html
120キロで飛ばしてたのはこのスワローロジックスという会社だな、蟹江のワールドネットワークも同じくらいブラックだったが割と安全運転だった
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 15:24:18.69ID:8oiimAfO
23号バイパスの白バイ最近見ないけど何で?
4月5月は毎日のようにネズミ捕りやってたが
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/10(水) 19:35:57.75ID:k59mDLiQ
マスコミ向けに、これ見よがしにご披露するからな。
多少の小雨でも、機材にビニールかけて取り締まるし。
マスコミのインタビューを受けるのは、本部の交通指導課課長。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 14:19:18.87ID:8pukOZl7
>>877
愛知県警は移動オービスをマスゴミに大々的に報道させてネズミ捕りが強化されたように思われた
しかし実際はネズミ捕りはかなり減ってその代わり今まで完全に放置していた横断歩道の取り締まりが突然大幅に強化され
違反者を片っ端から捕まえてきやがった。多くの人が横断歩道は歩行者優先ということを忘れてたから、警察は相当稼げただろうな、あいつらホントずる賢いわ
https://www.1972-aakk.jp/archives/column/%E8%AD%A6%E5%AF%9F%E5%AE%98%E3%81%8C%E4%BA%A4%E9%80%9A%E9%81%95%E5%8F%8D%E3%82%92%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B7%A0%E3%81%BE%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1%E3%80%80%E3%81%9D%E3%81%AE%EF%BC%92
春日井か小牧では免許人口のの1.5%も捕まえたそうだ。
豊橋や岡崎、名古屋とかの駅前では毎日張ってるし、知人のバス会社も5台くらい捕まったらしい、
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 16:15:05.78ID:CSQXQ3k9
名神高速道路下り線の瀬田西インターに「可搬式オービス」
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 16:29:56.86ID:avI4BxZV
>>880
正当性を主張する根拠が仮説w

1年半1.5%の検挙で30%が意識向上出来たと
つまりあと3.5%捕まえたら100%となり事故ゼロ達成
記事の日付から今は最低3.5%達成で、2021年1月頃に5%で流入・管轄外住民以外の事故は無くなる

10年続ける必要が有るとか何言ってるのか分からんが、それなら免許取得更新時に全員指導した方が短期間・確実ですよw
0884sage
垢版 |
2019/07/12(金) 16:35:51.45ID:CSQXQ3k9
>>882
469kp付近
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 16:41:40.16ID:jpcvuNOR
>>883
毎回言われとんのにいっこうに止まらんやん
そもそも教習所で全員習っとんねんで
結局痛い目見んと改まらん奴ばっかりなんやろ
それで何回も守らん奴は免許が無くなる。筋は合ってる
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 00:12:15.87ID:ny8y0g3g
>>883
てかお巡りは横断歩道で通学路の緑のおばさんやスーパー警備員みたいに旗持って交通整理しろよ、待ち伏せして切符切るとかタカり以外の何物でもない、そんなことばかりやってるから交番襲撃されるんだぞ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 04:37:27.16ID:5XjOin0i
7/16 新名神スカイアイ取締り

だとよ
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 16:02:27.21ID:85Ba2cxf
ヘリで煽り運転を監視して、パトカーに教えるヤツか?
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 18:59:44.65ID:Y45Y6ozU
煽り運転1件検挙すんのにどんだけ経費かけるんだか
ただのちゃんと取り締まりやってますパフォーマンスだろ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 19:22:24.37ID:031zzfQL
以前に東名阪でやったのをテレビで放送してたけど、
結局は地上のパトカーと連携しなければならないので、取り締まり範囲は意外と狭かったよな
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 19:36:48.25ID:dIX3GswO
横断歩道の取り締まりやるなら
歩行者横断分離しないと渋滞の原因だよな
進める車が2〜3台くらいもっと悪いときもある
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 19:43:46.91ID:kpA2bsVR
違反切符にも、追いつかれた車の義務違反という違反項目がちゃんとあるのに、
車間距離保持義務違反(あおり運転)を厳しく取り締まるなら、待避義務違反(譲らない運転)も、ちゃんと取り締まってくれよ。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 21:03:26.15ID:6QYXs0N8
>>902
某駅前ロータリーとかオマワリのせいで最近よく渋滞するようになったな
俺、よくバスで駅まで行くんだが、以前は遅れてもせいぜい5分だったのに
2年くらい前から毎日オマワリが駅前のバス停の前のひっきりなしに人が通る横断歩道に張るようになって
車の流れが悪くなりいつも10分〜15分くらい遅れるようになった。
以前はバスも時間になるとすぐに発車してたのに今は歩行者が居なくなるまで発車しないから2分くらい待たされることもあるんだよな
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 13:15:59.30ID:Yzw0R0E4
追いつかれた車の義務
追いつかれた車両が遅い速度で引き続き進行しようとする場合、なるべく左側に寄って、進路を譲らなければならないとされています(道路交通法27条2項参照)
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 13:32:04.84ID:+RKAmx6i
>>913
ワゴン車に掲載されてたオービスを一般的に移動式オービスって言ってた。
それに対して可撤式のオービスが出たから新型オービスな
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 17:44:30.20ID:aKt+MX2B
岡崎バイパスってみんな80で走ってたけど捕まるの?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 21:35:26.70ID:KWITcYmf
>>921
でも4月5月は毎日白バイがネズミ捕りやってたぞ、ここ1ヶ月見なくなったが
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 09:29:37.34ID:P6yGV071
>>924
10時〜16時頃だな、雨の日はやらない、

初心者マークのワゴンRや家族連れのプリウスなど大人しそうな奴ばかり捕まえてるな、あいつらホント屑だよ、タカリ目的で制限速度を低い設定しやがって、>>816暴走族とかは捕まえない癖にな、

てか白バイって何で晴れた日の昼間しか走らないんだ?
アンパンマンみたいに濡れたら壊れるの?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 13:00:19.57ID:pgWFvD0z
大量の旧車會がコール切って走ってても放置で無罪だからな
一般車はしっかり捕まえる
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 15:42:04.16ID:nAilw+rl
それは一般車の取り締まりであり旧車會の取り締まりではないのだから当然である。
空き巣の張り込みをしている私服警官が信号無視を取り締まらないのと同じことである。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 17:46:55.82ID:Y/+SwzCo
>>928
でもスクーターは雨でもカッパ着て乗ってるよな、白バイってコケやすいの?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 21:57:23.26ID:y0sKCWeF
>>932
雨の日に横断歩道の取り締まりやってるのを見たことがあるが、パトカーで待ち伏せして
カッパ着ながら捕まえた車の窓越しに切符切ってたけどな、
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 18:39:58.63ID:AX9tchA1
白バイが夜も取り締まりをしてくれたら、
一晩で日本中から暴走族が駆逐されるんだけどなあ。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 09:22:07.03ID:uAe82xaM
>>940
ブルーインパルスって白バイ隊員のこと?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 19:24:37.64ID:rI9vzLQD
ホワイトエンジェルスでないの?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 20:47:30.32ID:uAe82xaM
>>940
なら黒豹隊はブラックインパルスでいいだろ、アムウェイのエナジードリンクと同じ名前だが
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 23:03:45.53ID:uAe82xaM
京アニ事変の影響でオマワリの連中は警備の仕事が増えて、取り締まりが減ってくれないかな
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 23:59:50.52ID:efsySIuL
>>948
ロスジェネ全員に警備をつけるのは無理だ、たとえ正規採用の正社員でも不本意な職種の奴とかは巨大な不満を溜め込んでるわけだし
日本はいろいろ無理をし過ぎてきた
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 18:57:12.03ID:Bgf1YU+p
>>949
オービスよりNシステムに近いのではないかと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況