X



車幅1800超えにびびる奴 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/07/12(火) 20:07:02.56ID:VT4I17KA
1700以内とおんなしや!
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/14(水) 10:12:58.27ID:fSS5m/nN
いるいる
幅1900オーバーの池沼に限って運転糞下手で偏ってとめて迷惑かけまくりなんだよ
池沼だからそんなこと考える知能ないんだよね
軽のってるオバハンのがまだマシやわ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/18(日) 02:26:55.67ID:ALPvsQnO
1900までは、幅より回転半径の方が問題。5.5m以下なら全く問題無いと思う。

逆に幅1840あたりでも、回転半径が
ボルボのV60の5.8mとか
アウディQ3の5.7mになってくると
ちょっと大変って感じる。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/18(日) 10:34:57.25ID:LscRA8hW
回転半径はあんまり参考にならんな。
それよりハンドルの切れ角度。
大型FR車の方が軽自動車より案外運転しやすいのはこのせい。
切れ角度ないとバックで小回り効かないから車庫入れで苦労する。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/18(日) 20:13:57.00ID:ar+O3BZi
車重と車幅(トレッド)があれば無駄に脚を固くしなくても車体が安定するから乗り心地と走行性能も向上するしね
そのうえハンドル切れ角も稼げて小回りも効くと来てるんだからいいことずくめ
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/19(月) 10:18:55.93ID:MGF0pQ54
実家がクライスラー300Cとホンダライフ。
ガレージに入庫する時に300Cは運転席側を壁ギリギリに寄せてバック開始。
後輪がガレージのシャッターレールの角に来たらハンドルを目一杯右に回すと華麗に90度車体が回ってガレージにお尻が入る。
クルマがまっすぐの位置になったらハンドルをまっすぐに戻して後退させるだけ。
切り返し不要。
ライフは同じやり方すると大回りになって切り返しが必須。
最初から大回りでバック出来るところなら問題ないけど
通路の狭い駐車場だと何度か切り返しが必要。
300Cだと狭い駐車場でもドアが開けられるかどうかの心配が必要なだけで運転自体は楽々。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/09/19(月) 11:48:07.08ID:9NLkE6p+
最小回転半径は、セルシオが5.2m、セドリックが5.5mと、
セルシオの方が小回りが利くことがわかります。

セルシオの方が全長で155mm、ホイールベース長125mm、トレッド幅60mm上回ることから、
タイヤの切れ角と前後のオーバーハングがかなり大きく起因していると思われます。

http://www.goo-net.com/magazine/editors/8556.html
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 16:47:33.36ID:McJQK2hb
軽自動車全盛の一方、なぜ普通車は肥大化していくのか・・・
道は相変わらず狭いのに
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 20:16:25.86ID:dzIOdDD2
>>119
そう、道が狭いままと言うのが問題なんだよね

以前に自動車管理部門にいたとき
社用車がほとんど軽にもかかわらずぶつけたりして
直接の担当のところに7件同時進行で
保険会社に電話しているのを見て
これで軽じゃなかったらどうなんだろうと思ったものだ

よって自分はでかい車反対
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/11/06(日) 21:39:10.75ID:udDQARRu
細い道は行政の怠慢ですよ。
土地には限りがあるんだから、強制的に立ち退かせてガンガン区画整理して価値を上げていかないと。

>>120
そんな調子じゃ、道が太くなっても事故は減らないんじゃないかな?
免許取り上げたらどうだ。
0132一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2016/11/24(木) 21:18:52.46ID:0ovwXUUT
ヴァンガードの車体感覚はジュークと同じだとイメージするのだ。

もっとも、ノートの方が自分の体格では一番大きな車だと…。
長年K12マーチばかり乗っているから、その車の車体感覚に慣れちまっている…。

代車でモコに乗った時、慣れるのが大変だったことを考えれば、
違うクルマに乗ると、慣れるのに数日を要する。

代車でティーダ、ジュークなどに乗った場合は、慣れるまで普段から通り慣れている国道や県道などで練習するがな。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/03(火) 11:06:36.90ID:eAFct8f2
最近の車は360°カメラとセンサーでモニターしてるから車体大きくても全然気にならん。
車庫入れなんてゲーム感覚で出来ちゃうし
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/18(水) 23:47:57.87ID:5vMLRhFk
見切りの良し悪しはも重要。
見切りの良い車は、見切りが悪い車より、5cm10cmと近づけることが出来る。

これだけで、幅の差を解消できる。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/21(土) 23:52:18.77ID:eD+HQVGZ
詭弁だな
ていうかそのサイト、フェンダーミラーよりサイドミラーは特に対人事故に際しては安全性が高いって頭おかしい…

人跳ねた時にフェンダーミラーはあぶねーんだよ
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 09:19:48.90ID:OfEgG6La
せめて交通量の多い道路は拡張せんとなあ
歩行者二輪車も危ないし
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 09:38:00.52ID:dUgkvsUx
1740から1840に乗り換えたけど、細道でのすれ違いに多少気を使うくらいで他はなんら問題ない。1840だと都内の駐車場もわざわざ探すレベルでもないしな。ちな郊外住み
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 09:44:44.67ID:gLvbaADn
1800超え、慣れれば問題ないって・・・・・w
それって歩行者や対向車が気を使って遠慮してるからですよ、避けてくれてるから
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 12:11:14.68ID:TG7nyrnH
車選びはラブホのシャッター付きガレージに収まるのかが問題
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 12:58:08.19ID:PBsBpkhV
歩行者や対向車のいる場面だけの話をしているわけでもないのに、
決めてかかってくるようなやつってやっぱり頭が湧いてるのかね。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 13:35:41.36ID:V1CoJUH/
隣の見栄ぱっりビーエムSUV横幅1.9m近くの車体を狭い路地で動かしてどんだけ罰ゲームを楽しんでるだよw
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 23:13:26.40ID:laEpB6kB
別にそんなにビビることも無いと思うけどなあ。
SUVなんかは1900くらいないとカッコ悪いしね。

とはいえ、さすがに杉並の狭小路に停めてた頃は怖かった。
今は、都内大通り直結のガレージだから問題無し。
都内で幅のある車に乗れるってのは、それなりのステータスでもあるんだよね。

どうせ2台もちとかにするわけだし、困らないんだよ。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 14:22:20.78ID:+64/lmXk
FFな上にハイブリッドシステムが何か悪さするのかね
あの小型車からしたら異様な数値ですね
FRのベンツって最小回転半径小さいから乗りやすいよね
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 19:47:11.27ID:S4bE+4VD
昔族やってた頃の先輩も言ってたけど
ヤマト運輸のトラックもそこいらの住宅街走ってんだから慣れでしょ
つってた。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/09(日) 21:58:37.78ID:Bd2JvxUx
自分さえ良ければいいと言うクズ思考とかならそれでいいのかもしれんが
冬期間、道幅が半分になる積雪地や住宅街の狭い道じゃ
大型の宅配トラックなどは確実に迷惑になってるから全然大丈夫なんかじゃないよ
狭い道に死角の多い大型SUVとか入ってこられると通学路の子供が轢かれる
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 10:41:13.24ID:hDA3GL3y
ヤマトの宅配カーなんか案外コンパクトだよ
運転席からの見通しも良いし、バックカメラ常時ついてるし
問題はハマーとかランクルとか馬鹿でかい車を下手くそに荒々しく運転するバカ層
>>163も言うように他人の迷惑や安全おかまいなしにぶっ飛ばしてるからな
日本から根絶してもらいたいわw
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 15:52:32.86ID:F4RxvTNu
狭い道でばかでかい車が前からくれば普通は避ける
だから問題が起きないで済んでるわけでドラテクの問題じゃない、相手が道譲ってくれるから通れるだけ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 06:50:09.70ID:N82Qh40m
小さい車同士なら互いに譲るまでもなく普通に通れる。
譲ってやったとかお互い様以前に、そもそも幅広車で狭い道に入ってくるのが間違い。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/05(金) 22:27:09.71ID:f0eciieK
初代10系セルシオ全幅1820pで狭い道での擦れ違い、駐車場等、乗るたびに胃が痛くなった
やっぱり5ナンバーが良い
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/05(金) 23:00:37.28ID:LmMrLriE
現行アウディTTの車幅1830mm
見た目ちっちゃいし小回りきくが…何故か車幅がある
室内は1700クラスなのにwフェンダー張り出しすぎだろコレ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/06(土) 12:34:34.57ID:l1r26+ko
>>156
>一両40tくらいないか?
いまどきの軽量ステンレスカーは20〜30t程度で、10両で250トン位。
40t程度は一昔前の鋼製車。
ちなみに、貨物列車は機関車が約100トンで、最大1000〜1500トン程度の貨車を引っ張る。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/15(月) 01:10:41.80ID:LVNaj/sg
偶に住宅街の狭い道の両側に丁度向かい合わせで3ナンバーのデカいRVが駐車されてるのを見かけることが有るが
同じ3ナンバー車が来たら通行出来ない事が想像出来ないほど頭が悪いのか
自分以外がどうなろうと気にしない自己中なのか
何れにしても、駐車場を確保出来ないほど貧乏なのにデカイ車に乗ろうとする見栄っ張り
と言うことが露骨に現れていて心底呆れる
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 23:31:43.44ID:5eOPy0DK
いつも離合の際に超ギリで左に寄せるのが5ナンバーの俺で、さも当然そうに譲らず突っ込んで来るのがデカイ4駆のオバハンというのが不条理
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/20(火) 23:11:34.55ID:QJAAzLmT
昔、Y31シーマと10系セルシオに乗ってたけど1800超えのセルシオは
乗る度に胃が痛くなった
それ以降は全幅1800を超えない車種を選ぶようになった
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 16:00:12.83ID:1FAidUs1
すれ違い困難な狭い道で、車幅の狭いのと広いのとが出会い頭で対面したばあい
車幅の広いほうがどうしても強気な態度になるから、狭い車のほうがバックしたりせざるを得ない
その意味でいうと、びびることはないだろうが、迷惑なのは間違いない、道路幅4m以下のとこは進入禁止にしないとな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:01.04ID:vL7fhwZX
30年ぐらい前までのマンションや商用ビルの駐車場って
ものすごく狭く感じるよな。
あの頃の3ナンバーって、せいぜい5ナンバーのセドグロクラウンの
前後バンパーがちょこっと出っ張った程度だもんな。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 08:50:32.81ID:/8Yd+bRK
気をつけないといけないのは車幅1800はあくまでボデーの幅で、実際にはドアミラーがあるから
もっと幅広になる、で最近の車ってそこにカメラつけたり方向指示器がついてたりするから余計神経使う
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:52:44.70ID:HtWO7sHg
>>186
あーおどろいた
しらんかった
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 15:38:20.64ID:SKsKpw6g
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況