X



【制震吸音】デッドニング 施工9台目【防音遮音】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/03(水) 13:40:07.42ID:8f7R4Qhe
遮音テスト
http://www.deadening.net/sya.html
吸音テスト
http://www.deadening.net/kyu.html


前スレ
【音響】デッドニング【思い込み?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1233235444/
【制震吸音】デッドニング 施工2台目【防音遮音】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1243559720/
【制震吸音】デッドニング 施工3台目【防音遮音】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1258151090/
【制震吸音】デッドニング 施工4台目【防音遮音】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/car/1284908237/
【制震吸音】デッドニング 施工5台目【防音遮音】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1311732362/
【制震吸音】デッドニング 施工6台目【防音遮音】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1343743218/
【制震吸音】デッドニング 施工7台目【防音遮音】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1375024385/
【制震吸音】デッドニング 施工8台目【防音遮音】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1397109535/
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/16(火) 05:38:52.06ID:MrcJ46Sn
で、当たり前だけどデッドニングには2つの考え方があって、
1つはひたすら静粛性向上のためのデッドニング、
もう1つは音楽を聴くための音響特性改善デッドニング。
静音スレッドが前者の話なので、ここは後者でいけばどうでしょう。
と初めてのマジレス。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/16(火) 11:41:37.20ID:D41zwS0h
ドア、フロア、天井、トランク、ボンネット、バルクヘッド、足回り(タイヤ含む)、ウェザーストリップ、同乗者、etc
誰か手をつける優先順位を教えてくれ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/16(火) 14:29:34.48ID:D41zwS0h
音響ならまずはドア。ドアで止めてもいいぐらい。
ってのは知ってる。
静音目的で上級セダンなら、あと何をすりゃええですかい
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/17(水) 21:11:11.61ID:vLzxmENC
>>18
STPはショップパックで買うとシート一枚が大きくて広範囲で貼れる

要ヒートガンのやつは硬くて貼りにくいらしいけどフロアへの効果は高いとか。
ガッツリやるならいいかもね。

ドアの大きいホール埋めにはALUM(?)アルミシートのやつは使ってみたけど便利だったよ
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/18(木) 02:31:46.49ID:Xkb1Y2rH
ドアのアウターにレジェ貼り付けてきたが何も変わらんかったw

ドアの閉まる音の変化狙ったんだが全く変わらんかったぜwww
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/21(日) 21:56:04.64ID:5mhZq72E
今日ドアにレアルシルトとレジェトレックス貼り付けたんだけど
低音がしまった感じがしてそこはいいんだけど、少し低音が物足りないような感じがするんよ

アウターパネルにレアルとレジェを外から叩いて響くところに貼ってみた。
すこし貼りすぎたような気がしてる

サービスホール塞ぎにレアル
うちばりにベストレイっていう防音スポンジを貼ったんだけど、もう少し低音がだしたいんだ
どこが悪いんかな?

アウターパネルに制振材貼りすぎたら低音出にくくなる?
良ければ教えてください
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 11:10:26.49ID:BUPNO85Q
ホームオーディオのスピーカーキャビネットと
ドアのアウターパネルとは考え方が違うんだね

スピーカーキャビネットは絶対共振しないように
スピーカーコーンとバスレフポートの振動だけで音が
なるように作られてる
(一部タンノイなんかは木製バッフルを楽器に見立ててわざと共鳴させてるものもある)

でカーオーディオなんかは、アウターパネルの共振を前提に
オーディオを作ってるので、これを抑えれば当然低域の量感は減る。

個人的には、モニタースピーカー同様、スピーカーコーン以外の振動はあってはならないと考えるので、
アウターパネルは徹底的にデッドニングすべきと思います
当然量感は減りますが、これEQで補正すればいいでしょう。
ベースラインの音階がわかるくらい正確な低音を聴きたければ、きっとこうする以外無いでしょう。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 12:05:14.13ID:S1Eam7pf
低いドンドンとかズンズンって音ははっきりと聞こえるんだけど、それよりほんのすこし高い音が出てないような感じがしてて
曲によっては高音域しかなってないような感じがする

>>25
KFC-XS1700をつけてるんだけど、もっと高価なやつにせんなんのか
デッドニングする前はそれなりに聞こえてたんだけども

>>26
なるほど
たしかに以前より解像度が上がったように聞こえている気がする
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 13:54:03.67ID:BUPNO85Q
ドアアウターに制振材を貼るというんはつまり
ドアアウターの共振周波数を変えているということ
貼り方によって音のバランスが変わるので
ここは職人技だと思う
以前にここにデッドニングを頼んだことがあるけど
http://www.alivesounds.com
低音の響きを殺さずにとてもいいバランスで仕上げてくれたよ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 16:32:18.42ID:R2YjW11S
>>27
それって低音が出なくなったの?
今までよりもっと低い部分が出てきちゃって聴こえなくなってきたってことなのかね?

それで今のシステムを変えたり調整し直しもしないなら徐々にデットニングを剥がしてくしかないのかな〜
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 17:23:34.22ID:S1Eam7pf
取りあえずEQを触って改善しないかやってみるつもり
だめならアウターパネルに貼ったレジェトレックスを頑張って剥がしてみるしかないかなぁ

一年前にナビを変えてから元々付いてるサブウーファーが鳴ってないから、それをなるようにしたらましになるのかな
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/22(月) 22:37:49.35ID:ECOfj9wf
>>32
やっぱりそうだよね

純正で付いてたやつを使いたいんだけど、純正デッキ以外に接続出来るのかわからんからなぁ
ディーラーで聞いてみるかな
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/02/24(水) 13:36:28.57ID:0oMcckFU
エーモンのボーカルはっきりセットに入ってたスピーカーの裏に貼るスポンジをレアルシルトディフュージョンに変えようと思って剥がした

めちゃめちゃ剥がし難いな
昼休みに40分ほど格闘してようやく片方が剥がせた
まだ運転席側もあるし、跡にブチルが残ってるからそれもきれいにせんなんと考えたら気が遠くなるわ
貼ったことを後悔してる
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/06(日) 01:09:29.75ID:cEFgNn6V
 中古で買った車が元競技車で,車内はいわゆるドンガラ状態。
 メルシートまで剥がされているので,とりあえずディーラーで,試しにメルシートを1枚買ってみたのですが,ゴムっぽい?板があるのみで,粘着面がありませんでした。
 調べたところ,メルシートは焼付けて溶着させるようですが,家にはドライヤーくらいしかなく施工が難しそうです。

 防音目的では,メルシートよりも,ここのスレで書かれているようなレアルシルトやレジェトレックスを貼る方が効果があるものでしょうか?
 そうであれば,粘着面もありますし,メルシートよりも施工し易そうなので,そちらをメルシートの代わりに貼り付けようかと考えているのですが,アドバイスなどをいただければ嬉しいです。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/07(月) 22:29:02.89ID:Z6q3KbeT
 こんばんは。アドバイスを頂き,誠にありがとうございます。
 STPのボムとは,STP BOMB AEROのことでよろしかったでしょうか?
 色々と調べてみましたが,こちらも施工にはヒートガンが必要になるようでした。
 ヒートガンが準備できれば,メルシートも溶着させることができるかもしれませんが,
メルシートとSTP BOMB AEROであれば,STP BOMB AEROの方が効果はありそうでしょうか。
 値段がメルシートの倍以上するようですので,少々迷っております。
 
 聞いてばかりで恐縮ではありますが,ヒートガンが不要で,価格帯もメルシートと同様の
レアルシルトやレジェトレックスについて,メルシートとの比較した情報などもありましたら,
御教示いただければ幸いです。

 個人的な理想としては,メルシート(アンダーコート,アスファルトシート)の代わりに,
レアルシルトやレジェトレックスを貼付して,なおかつメルシート
(アンダーコート,アスファルトシート)よりも高い制振性能や防音性能が発揮できればと
考えているのですが,いかがでしょうか。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/07(月) 23:34:49.14ID:s/3yQZhF
カウルトップ下にレジェトレックスペタペタしてホムセンのゴム系シートぺたりしたら
外からのノイズには変化がないように聞こえるのに、音楽とかはよく聞こえるようになった
不思議!
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/13(日) 19:32:40.46ID:HZxtuH7O
早くVRでレースゲームやってみたい
横と縦のGと全身で感じる震動は無理だろうけど視界だけでも時速250kmオーバーの世界を見てみたい
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/13(日) 20:06:52.80ID:HZxtuH7O
えーっと…VRだと震動がないしゲームだから音量調整もできるしデッドニングしなくていいからいとをかしだね




こんな感じで勘弁してください
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/17(木) 23:45:15.81ID:CkZd9Xqq
ちょっと今欲しい車があって何度か試乗したりしたんだが
内装のビビりというかカタつきや共振?みたいな音が気になってる
このスレで勉強してDIYで努力すればその程度は押さえこめる?

アルミドアで開閉感に重厚さがないのも気になるが、
デッドニングすると多少重くなるかなとの期待もあり。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/18(金) 01:51:15.20ID:/z8kHScU
>>46
ポチった
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/18(金) 08:43:56.85ID:6XwfQmQL
吸音材を多く使ってる車って、車内は独特の雰囲気があるよね
なんていうか、全体的に低音中心の籠ったノイズで充満する雰囲気
ちょっと車酔いしそうな感じですわ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/18(金) 11:19:00.32ID:zzwtEqGa
↑COMBAK ルームチューニングを1ヶ貼り付ければバッチリOK解決です。
良いものですが高すぎ誰でも買えない(+_+)
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/18(金) 17:57:03.12ID:ZHFsXu5p
密閉された静かな空間にいるんだけど遠くでディーゼル発電機が唸っていて、なんとなく空気が淀んでいるような感じ

と想像する
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/19(土) 13:09:37.83ID:WAwvkFB/
アンプの電源部にマイカコンデンサーをフィルターとして付けるとスッキリするよ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/19(土) 16:47:01.38ID:WAwvkFB/
コンバックのルームチューニング、一個9千円と比べると
レゾナンスチップは良心的ですね   評判も良さそう
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/25(金) 14:56:24.13ID:QWzrxoRX
デッドニングでアウターパネルとかに制振材貼りすぎると良くないってきくけどなんで?
鉄板が震えなくなったら、余計な音波が出にくくなって良いんじゃないの?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/25(金) 22:38:48.89ID:hbstHLoS
いいこと言いますね。

デッドニングし過ぎると低音の量感がなくなるとか、
響きが乏しくなって貧相な音になるとよく言われてる。

個人的には、スピーカーユニット以外から出る音は
正しくない音、つまり歪みだから徹底的にこの振動を
抑えて、結果が低音の量感が少なければイコライジン
グしなおすべきだと思うんだけどね。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 09:02:38.18ID:Av247GA9
現行BMW5シリーズなんだが。
オーディオの音質はBMWだからそもそもクソなんだ。
そこまで音質にこだわるつもりもないんだが、
少しでも良くなったらなったで嬉しいが。

アルミドアだからドアの重みがなくて、チャチイんだ。
フロントドアのデッドニングをしっかりしたら、
鉄ドアみたいなずっしりした開閉感になるかな?

オーディオ的なことを言えば、もう少し中音域をしっかりしてほしい。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 12:06:45.69ID:aaeLdmmQ
>>62
ホームオーディオのスピーカーでバスレフは一般的だろ
車もホームオーディオも原理は一緒なんだから
ホームオーディオだとバスレフの共鳴は正しい音だけど
車でだけバスレフで鳴る共鳴は正しくない音になるとかあり得んだろ

そもそも車のドアじゃバスレフ穴が必要になる程密閉出来ないし…
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 13:58:41.41ID:52bC05uT
>>63
バスレフの音もスピーカーユニットから出た音だぞ
バスレフで鳴る音が正しくないなんて何処で書いてるんだよ
本筋でもない枝葉末節でいちいち絡んで何かいいことでもあるのかい
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 14:22:47.41ID:mWdtXKLz
>>64
自分の言ってる事がおかしい事に気付けてる?

スピーカーユニットから出る低音をエンクロージャーに共鳴させて低音増幅させるのがバスレフ
>59は共鳴全部否定して低音足りない分はイコライザで調整すると言ってる
それじゃバスレフとアプローチが真逆だろ…
それを世間じゃ密閉スピーカーという

車のドアはそれ自体がエンクロージャーの役割を果たして共鳴する事で
結果的にバスレフと近い効果を生み出して低音出してる
その振動抑えて共鳴させなきゃ低音なくなるんだからバスレフ否定してんのと同じだろ

別にバスレフが良いとか密閉が悪いとかいうつもりもない
個人的にはバスレフ嫌いだしな
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 20:41:01.50ID:mWdtXKLz
>>66
根本的に理解出来てないんだな…

エンクロージャーを共鳴させるかさせないかで
バスレフか密閉型かって分けられるんだろ?
凄く初歩的な事すら理解出来てないから
>59みたいなトンデモ理論言い出しちゃう
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/26(土) 21:24:22.63ID:52bC05uT
>>67
共鳴してるのはバスレフポート内の空気だけで、
エンクロージャーが共鳴したら
それこそ音叉のついた共鳴箱だよw
高級スピーカーはいかにキャビネットを
鳴らさないかにこだわって作ってるのに
なんでこんな基本的なことも理解して
いないんだ阿呆
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/30(水) 19:52:35.26ID:o5QOio+G
初心者からの質問です。

フロントドアのデッドニングをしたとして、
ドアの開閉感とか変わるもんなんでしょうか?
BMWはもともと音質はクソだったんですが、
現行型はアルミドアで開閉感が安っぽいです。

あと、デッドニングで重量増によって、
ドアがだんだんズレてくる(チリが合わなくなってくる)
というようなことはないのでしょうか?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/30(水) 20:04:19.48ID:rnJXYHhB
                 【日本の金正恩】      安倍寛信      【安倍晋三の兄】

       三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信 三菱重工の重役でもあるらしい
     これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある 書けばツイッターで速攻削除されている
                 https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272

   どうも日本人のレベルの低さというのは、第2次大戦において、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、
    日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。核兵器自体が今の世界では使いものにならないのです。



  宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ、宇宙人の存在を公表しなさい、60年の猶予を与えましよう。
     ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
                     https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

     火星の人々は地球人よりも小さく、火星には実際、私たちの惑星よりも多くの人々がいます(90億人)。
  NASAは、無用な組織とされることを恐れています。マイトレーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。



      【天才!志村どうぶつ園】   なぜハイジは動物と話せるのか?   【マイトレーヤの世界演説】

                     テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
                    https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk

マイトレーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行している。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
   25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。

いかに距離が離れていてもコミュニケーションができるという未来の能力を暗示するもので、動物も共に持っています。
嘘をつくことは不可能となり、徐々にテレパシーは同じ進化の段階の人々の間でコミュニケーションの手段となるでしょう。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/30(水) 20:10:39.13ID:DOeRENTQ
きっちり施工すれば閉める時は変わるけど開く時はほとんど変わらない。
20年以上前の鉄板がペラペラな車ならドアが落ちる事もあるかも知れないが、今時の車に常識的な範囲の施工ならそういう事はまず無いだろう。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/04(月) 12:41:46.96ID:ARezyU1O
基本的にスピーカーの裏の音は逆相になるから
これが車内に漏れるとよくない
ホームのバスレフは計算されたボックス容積と
ポートの断面積、長さで位相合わせて設計されてる
もし複雑な形のドア環境できっちりバスレフ鳴らせるとしたら
ソイツは天才カーオーディオ職人ってことになる

まあ難しく考えなくても
デッドニンクすれば車外に音漏れしにくくなるから
大音量でまわりに迷惑掛けなくなってていいんでないかい
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/04(月) 12:58:37.87ID:YAyEeEtq
>>76
デッドニングしてもそこそこ漏れるのはデッドニングが足りてないのかな?
吸音材とかアウターパネルに貼らないといけないのか
レアルのほかにはスピーカー裏にデフュージョン貼ってるだけなんだけど
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/05(火) 13:44:43.73ID:M1YIG4cj
>>78
水吸いそうだけど大丈夫なの?
カビたりとかしそうだけど

水吸わない良い素材ないかな?
エプトシーラーは吸わなそうだけど、吸音してくれるんだろうか
008279
垢版 |
2016/04/05(火) 17:11:25.71ID:jKJJp6nr
>>80
楽天のダイコン○って店で買ったデッドニングセット。
レジェトレックス相当の物は粘着力がホンモノより少し弱いだけで使えたが、吸音材からタバコみたいな臭いがプンプン。 
大陸製だろうし、何が揮発しているのか分からんので迷わず剥ぎました。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/06(水) 02:04:33.19ID:nJEDOfJe
>>81
サービスホール埋めてるからもはやどうなってるかわかんないww
一応貼る前にアウターパネルの様子みたけど頻繁に濡れてるようにも見えなかったんで貼ったんだけどさ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/06(水) 07:54:18.04ID:6jQS4R5O
中が濡れるかどうかは車によって違うな
酷いやつは駄々漏れ洪水水溜まりになってることあるよ、ドア下の水抜は塞いではダメ
デフォで塞いでるのも埃で詰まってる(どこのメーカーかは言えない

普通の車は全く入らないってことは絶対無いけどモールの隅の隙間から入る程度

整備士やってて中見るけど
普通はカビ臭はしないよ
酷いのは…察してください
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/06(水) 12:24:29.01ID:ZsLHqK7Q
前にエーモンのスポンジをスピーカー裏に貼ってたんだけど、デッドニング追加するとき触ったら結構しっとりしてた
風通しとかないし水を含まない排水性のやつが良いかなって
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/11(月) 08:02:14.92ID:uHdwxtIL
サービスホール塞ぎにレアル使ってるんだけど間違いという話もあるから剥がそうか検討中
ダイナマットやオトナシートのほうがいいんやろか
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/11(月) 18:55:45.96ID:hEvsx56S
断熱ってレジャーシートでいいかな?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/12(火) 09:46:36.49ID:UiBTLtw2
>>89
サービスホール塞ぎの目的は防音(遮音)だろうから、制振材であるレアルシルトは不適っていうことでしょ
オレはレアル使って塞いだけど
防音効果を期待するなら鉛系ということになるんだろうけど、レアルシルトに全く防音効果がないわけではないからねえ
金と手間をかけて、すでに施工してあるレアルシルト剥がしてまでやり直すほどの価値がある劇的な効果を期待すると、がっかりするんじゃない
オトナシートはいちおう防音も謳ってるけど、どちらかというと制振材としての効果がメインという気がする
ダイナマットはよく知らない。鉛系なのかな
値段、高いね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/12(火) 15:00:35.68ID:3DLnNQ7K
手元にコンマ5mmと1mmのアルミ板があるんだがこれをサービスホール塞ぎに使えないだろうか
裏側にオトナシートをサービスホールの穴径に合わせて貼ってブチルゴムで圧着すれば完璧な気がする
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/12(火) 18:28:06.11ID:C0MlARMw
サービスホール塞ぐならレアルの上にカームフレックスみたいな吸音材張ればよくない?
厚すぎるかな…

自分は新車用にエーモン2398と2441買って待機中
契約してから音沙汰無い
イグニスはよしてくれ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/13(水) 15:44:35.06ID:68yhjbR6
レアルシルトでサービスホールを防いでドアアウターに小さく切ったレアルを貼る方法

AURIXドアインナー全面張りという方法(アウターはどうしてるのか不明)

どう違うんだ?


ホームオーディオ的考え方からすると全面張りは広いバッフル面ととれなくもないが…内張りもあるしなぁ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/04/13(水) 19:41:07.52ID:d1yKWMyl
>>99
良かったー。
穴に手を突っ込んでレアルシルトと吸音材貼ったよー。
サービスホールは遮音シート。
ドア4枚やるとレアルシルト高くてケチケチでやりました。音質と静音はよくわからないがドア閉める音と叩くとコツコツがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況