X



【1970年代ボクシング総合スレ 64R】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/22(水) 22:46:41.82ID:PsSOmhxS
でもその後も何故かヘスス・ロハスは組みやすしと考えて多くの日本人
が対戦してるんだよな。飯田とかセレス小林は指名試合でもないのにバカじゃ
ないかと思ったよ
0852名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:06.93ID:dcaaJTCa
「沖縄の女はブスばっかしやな」辰吉
「もうかってんか!(もう一回言ってみろ!)」渡久地
「ん?別に儲かってないで」辰吉

嘘みたいな本当の話。
辰吉の方が役者が上だったw
これが沖縄での諍いの真相。
0855名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/23(木) 02:06:29.63ID:DfEHVb9/
ワ―ボクだったか、雑誌に揉めた内幕が載ってたよ。
要するにお互いボケて嚙み合ってなかった。
最後は渡久地が諦めて退散した。
0856名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/23(木) 06:26:28.65ID:0o1VBzsx
アマ時代に渡久地は鬼塚に勝ってるんだっけ? 
川島は鬼塚に勝ってる写真見たことあるけど
0857名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/23(木) 10:07:27.26ID:hOAQ5XpH
川島の高校はもともとボクシング部がなくて
試合に出るため部を創設したんだよな。
川島はどこかのジムで個人練習していた。
練習相手も不足していただろうに立派。
0858名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/23(木) 12:49:35.06ID:bzUjAkU3
理容師のお父様が元ボクサーだったような
兄さんもボクサーなのは大橋と一緒だな
0865名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/24(金) 13:05:24.34ID:gsEv3Y8P
鬼塚、胴長、手足短くて、どう考えても強そうには見えなかった。デュランも短足胴長だったけど、雰囲気とブルドーザーみたいな迫力があったからオッ、つえー、で感じしたけど、鬼塚にはそんな雰囲気全くなかった。あと、体型的に絶対に強いって思えなかったのが、アラブスガ
0867名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/24(金) 13:30:05.19ID:rGuCAHLZ
鶴太郎が多彩さを発揮して今じゃ大物芸能人になってしまったのに
未だ違和感を感じるのは俺だけ?
0869名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/24(金) 15:15:02.80ID:oAd5cxjH
川島のアッチ向いてホイが究極のディフェンス(笑)だと持ち上げられてたな
右対左だと必ずノーモーションの左!!とか絶叫(大笑)あの辺から大袈裟な実況が
始まった 解説者がいつの間にか中立じゃなくなり過度の肩入れをするようになった
0870名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/24(金) 21:41:42.20ID:a8VEw5yl
オニ、いいよ〜、オニ
0871名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 00:02:58.47ID:dGlCjefN
川島に勝ったペニャロサは徳山にも実質勝ってたからな
そのペニャロサでさえも超一流かと言えば微妙だしな
川島がタピア、辰吉や薬師寺がカニザレスに勝てるとはとても思えなかった
彼らが日本では未公認団体の王者だったからかなり助かったよな
そう考えるとやはり井上は飛び抜けているよな
0872名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 00:38:28.11ID:3hrYk8bd
あっち向いてホイディフェンスって、脳が揺れちまうんで、かえってふらつくんでないかと思うがな。なんか、あれを大層高等テクニックって宣うのって、違う気する。相手から目線も切れちゃうしね。俺はできなかった。凡庸だから。
0873名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 06:14:00.26ID:Ppla8BsD
鬼塚の世界撮るまでに対戦した選手では東日本新人王決勝で当たった大川ジムの池田
花形ジムの北澤あたりが結構手ごわかった

中島俊一、杉も実力者だったけどね
0875名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 12:28:47.91ID:3hrYk8bd
渡久地、沖縄までスカウトに行ったジム関係者に、高校の監督が、酒系のトラブルは気をつけてと注意されてたって話。
テレビのインタビュー中に野次られてキレちゃうなんて、ホント、頭悪いか、田舎もんっていんしょうだったな。
0876名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 13:12:47.65ID:oCf98WaT
ペニャロサはキャリアで8敗してるけどうち5敗はスプリットデシジョンだからな
それも4度が敵地での世界戦だから中立国ならほぼ勝ってる フィリピンボクサーの
歴代トップ5に入るだろう
0877名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 13:36:56.32ID:Dmw4j+AE
世界チャンピオンになったら愛人達が金をむしりとろうと争い始めてまともに練習とかできなかったらしいなまあよくある話なんだが
0878名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:13:39.68ID:BdOjWiST
鬼塚と川島といえば、松村謙一がその両方と戦っているな
両試合とも倒され方が凄まじかった
0879名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:31:08.48ID:UoYaOZMi
>>876

沖縄の星新垣諭も不運だったね!
0880名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:39:06.47ID:oCf98WaT
松村はカオサイ1の出来が良かった 解説の二郎が我を忘れて松村の勝ちに採点してた
しかし再戦では完敗 文成吉戦は敵地にもかかわらず故意に頭突を食らわせるという
健闘を見せたが惨敗した 歴戦のダメージでは渡久地より遥かに大きかったと思うが・・
松村は今でも元気なのだろうか
0881名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:40:54.23ID:NCH86H+E
>>878
松村はキックで言えば武尊だな
打たれ強さと根性だけはずば抜けているから、ファイターには強い
でもスピードのあるテクニシャンには翻弄されて終わる
タノムサクには勝ってるけど本当に勝ってたのかな?
0883名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/25(土) 23:46:41.14ID:oCf98WaT
松村はカオサイに善戦したことで文や鬼塚サイドには美味しい相手とみられてたな
それにしても大卒で警察官になったのにアマボクシングやりたくて退官
その後中学校の教師になったのに今度はプロボクサーになりたくて退職
もったいない。
0884名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 00:22:07.53ID:5YeMVX9J
なんか天下りした警察OBがタニマチについてたって話を聞いたことがあるけど本当かな
そういう人種はボクシングを仕切ってる人種と仲も良いだろうけど
0885名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 07:31:10.25ID:Pk36zWOA
一番ボクシングにのめり込んでいたのが90年代だったな
世界戦しか映らない田舎から出てきたばかりだったので月一の深夜放送が楽しみだった
なので日本王座レベルでも十分楽しめた
日テレがやっていた70年代の世界戦の再放送も良かったな
もちろんエキサイトマッチも初回からずっと見ていた

タイソンがホリの耳を噛んでからは全く見なくなったな
思い出語りばかり(笑)
0886名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 07:37:25.67ID:mNQYMsut
深夜放送はテレ東以外の民放がそれぞれ月一だったから、トータルだと週一の割合だったな
TBSガッツファイティング
日テレダイナミックグローブ
フジダイヤモンドグローブ
テレ朝エキサイトボクシング
0887名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 07:48:50.70ID:Fu2SqUSq
日テレダイナミックグローブって暫く休止していて
80年代入って復活したな

なんで休止してたんだっけ?
0889名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 09:55:17.80ID:0KdPZup+
エキサイトボクシングが23:15頃からで一番早い時間に放送があったので見易かったが
他は24時過ぎで当時の環境では見るのが大変だった
0892名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/26(日) 23:04:14.62ID:3w0ppXwB
深夜とはいえ日本タイトルマッチ程度ならちゃんとテレビで見られた70年代は良い時代だったな
アベマには何も期待できんが、アマプラには期待してる
0893名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/27(月) 07:35:04.47ID:t6yNP4cO
日本でPPV流行らせるならもっと安くしないと。
アマプラは安いけどビッグマッチしかやらなさそう
エキマはもう存在価値が薄くなってきた
0895名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/27(月) 13:49:01.67ID:p6v723uc
>>893
まあまずはビッグマッチだけでもああしてやれるようになったのは大きな進歩だ
アンダーカードも流せるし、他のコンテンツを見る限り採算ラインは意外に低いぞ
0897名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/27(月) 22:17:08.49ID:UZ3VbyXW
松村はビデオマニアで有名選手の真似しすぎ。。
ドナルド・カリーの戦法をコピーしてたが、顔面で防御していた。。w
0899名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 01:49:18.50ID:IOCSB2F5
松村、畑中VSデシマのゲスト解説そっちのけで畑中を応援していて、
人の好さが現れていた。

原田さんは西城VSロハスで次第に西城の勝ちが濃厚となって悔しさが滲み出ていたな。
クルーに促されてリングに上がって勝利の西城に「西城君おめでとう」と棒読みで
直ぐにリングを降りた。
0900名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 03:24:38.92ID:1Ppr+iR6
海外ボクシングにのめり込んだのは90年代中盤だな
日曜昼からの呑キングプレゼンツ、タイソン、チャベス、ジュリアン・ジャクソンetcのタイトルマッチオンパレードは実に壮観だった
0901名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 06:05:07.63ID:OwFpH+st
 俺は70〜80年代だね、
アリフォアマンはまだ見てなかった。
アリウェップナーからかな、
アリの試合は衛星中継でリアルで見れたね。
日本ボクシングは石松ゴンザレスから大判狂わせに当時日本中が興奮状態だった。
0902名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 06:18:15.23ID:OwFpH+st
 1976年アリノートンもリアルで見たよ、
判定の瞬間ノートンがリングで泣き崩れてた可哀想だったよ、
1991年フォアマンホリフィールドはWOWOWの独占放送で大阪日本橋の電気店のショーウィンドウのテレビで見てたら、他にもファンがぞろぞろ現れて店員さんもびっくりしてたな。
昔の街頭テレビの雰囲気かな、
フォアマンは歴史に残る名王国だね!
0903名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 09:24:27.37ID:ldEw/ctD
>>891
TBSのキックは79年3月で終了した その後番組がクイズ100人に聞きました
その後富山の試合をテレ朝が特番みたいな感じで放送したことがあった
0904名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 12:35:39.30ID:dOhCi1PZ
松村はその後プロゴルファーを目指していた。。
兵庫のローカル局のゴルフ番組にゲスト出演していたが、
とてもプロになれるようなスイングではなかった。。
チャレンジ精神は尊敬してますけどね。
0906名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 15:33:13.80ID:27zeJTYE
松村に関してはワーボクでジョーさんが「我が強くてトレーナーの言う事を聞かない」
と書いていたな。ジョーさんもトレーナーをやっていたせいか、WOWOWでも我の強い
ボクサーには嫌悪感を示していたな。
0907名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 15:42:27.33ID:bSX51NcS
素直で強くなったボクサーってあまりいないんでね?
0910名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 16:13:58.49ID:jNsyfQyo
巡り合わせが大事
素直な逸材にダメ指導者が付くといじり回されて終わり

それに、ボクシングの場合素直さは相手を殴る事への忌避感と緩やかに結びついてる
0911名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 17:54:04.68ID:QIXM+JYA
>>910
全然違う
トレーナーの言うことを聞く素直さが相手を攻撃のに影響するとかあり得ない
それなら最初からボクサーになんかならないよ
0913名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 18:20:33.02ID:bSX51NcS
教える側からは素直な選手は教えやすいけど
強くなるのは殆どが中々いうことを聞かない選手だよ

だから指導側は一歩引いて選手を立てながら教えないと上手くいかないね
0915名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 19:55:33.70ID:bSX51NcS
ボクシングを始めてミットやシャドーで物凄い才能を発揮しても
スパーリングや試合の恐怖に耐えられずに辞めちゃったり伸び悩む若者って時々いるよね

どうやったら才能を開花させらるんだろ?
0916名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:27:37.38ID:cyWbKYhD
ハーンズもクロンクに入ったばかりの頃は非力でしかも信じられない話だがのろまで
クロンクのワーストだったそうな
0917名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 20:28:21.49ID:jNsyfQyo
殴り殴られる事への耐性がまずボクサーの素質なんだよ
力士の体重やバスケ選手の身長と同じで、努力でどうにもできない天分
メンタルを劇的に鍛える方法なんてそうない
0918名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/28(火) 21:16:14.38ID:bSX51NcS
それを言っちゃったら元も子もないだろw
0919名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:18:37.25ID:17dXh5pS
>>916
その話は有名だがかなり盛ってるよ クロンクに入る前に既に60勝もしてるのに
ノロマの訳がない 別ジムにいたハーンズの素質を見抜きステュワードが誘ったという話もある
0920名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/29(水) 10:45:49.34ID:xPkeutFc
目にいれても痛くないと可愛がっていたルイシト。。
0921名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:44:03.72ID:pTXxfXGw
そのジョー小泉だが、報知新聞にて115級のロドリゲスを絶賛して
いたがそれ程の選手か?小泉は生中継だと的外れなことばかりで見る目は
ないような。
0923名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/29(水) 21:50:07.59ID:3inmoK8f
ルイシトの妻のチェリーは愚妻なのである。
0926名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 03:17:38.59ID:s5o/4r1p
>>923
ドネアのレイチェルもクソ生意気
女があそこまで全面に立つのも見苦しい
彼女自身が試合するのなら問題ないけどね
試合するのは旦那なのに、まるで自分の功績であるかのように威張ってる
0927名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 10:18:13.55ID:J90KIZ33
具志堅の嫁さんは面白かった。。
0929名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 12:19:05.69ID:DgO70+xr
リングジャパンの連絡先は武蔵野市郵便局の私書箱だったのである。
なつかしいな。
0931名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:09:43.19ID:P7uvgDs8
この前、尚弥はマンテキーヤの二倍速って書いたけど、一昨日、タイソンのインタビュー番組見てたら、タイソンはジャクデンプシーの三倍速だな。
0933名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 15:54:34.11ID:UNUnlc9V
打ち合いの途中でナチュラルなカウンターを打てるところが
似ている
0934名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:48:21.50ID:M5VzCkYV
>>902
私も修学旅行の船上でみた。。
もっとかわいそうだったのは
アリスピンクスの茶番のため
チャンスが与えられなかったこと。。
ノートンはユーティリティなボクサーだった。。
0935名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 16:55:26.72ID:l8y7ePrr
具志堅は指名試合何回もやってたろ
亀田と一緒はさすがに無理がある
0936名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/06/30(木) 17:10:24.24ID:vr1u+bOD
具志堅の相手で最強はリオスだと思うな
リオスなら今でもすぐ王者になれる 
ていうか今の12R制、採点方法がリオスのボクシングに合ってる
0938名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 04:18:05.51ID:tbA9AcEX
グスマン、リオス、マルカーノ、ロペス、マルチンバルガス、フローレスあたりには当時の
具志堅以外の日本ジュニアフライ級選手は誰も勝てなかったと思うが
0940名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 16:55:14.72ID:zcvKwzMu
>>936
大橋、井岡(弘樹&一翔)、田口でも
勝てないだろうね。。
0941名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 19:07:03.27ID:tbA9AcEX
リオスは速すぎるんだよ、ハメドや柴田国明とは違った身体全体の変則な動きでね
0942名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 21:05:36.26ID:zQBRw/fP
マンテキーヤと井上、ビシビシ、ジャブ、自分より腕の長い相手にも決めてるイメージ。あと、柴田国明さん、スピードではマルセルに、全く歯が立たなかったよ。
0943名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 21:52:50.28ID:HPeuVd/e
具志堅リオス2戦で実況がリオスの目の上が少し赤くなってますね と言った後
肌が異常に黒くてわかりづらいと思いますが・・と言っていた
工藤カルレのカブトムシ発言の前にも褐色のボクサーにはこんな感じだった
0944名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:03:51.46ID:uA3Ve6iR
リオスは後年カムバックして2戦したけど具志堅に返り討ちされて実質引退。
まだ若いのにもったいないと思った半面、厄介払いが出来て良かったと胸を撫で下ろした。
対具志堅Uの試合後にリオスのマネージャーが「リオスはもう駄目だ、引退だろう」
と記者に語っていたことがボクマガに載っていたけど稼げる間はドサ回りをも厭わない
南米気質にしては珍しいと感じた。
0945名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:11:30.05ID:7mlSy0yX
具志堅はなまじ協栄だったから評価がややこしい
強かったのは確かだが、金平のズルに守られてたのも確か
だから好き嫌いが交錯して検証不可能
0946名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:26:51.30ID:HPeuVd/e
具志堅は実力で圧倒してても常に金平のアシストを疑われる
対して柴田は防衛戦の勝敗自体がかなり怪しいがあまり批判はされない 
0949名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:06:37.33ID:ltkRC0uv
大橋にロペスを当てたのは愚の骨頂だったな、指名試合でもなかったのに
ロペスをうまく避けることができればチャナぐらいの実績は残せたかもしれない
返り咲いた後にチャナに敗れたけど、ロペスに倒される前ならまだコンディションが違うと思う
元はと言えば張に挑戦させるのが早すぎた
2回目の挑戦ぐらいが最初の挑戦でちょうどよかった
0950名無しさん名無しさん@腹打て腹
垢版 |
2022/07/02(土) 21:42:19.09ID:lWFK2Hz4
 大橋はロペス、張、運がなかったと思う、
健ノートンもアリ、フォアマン、ホームズがからね、
ロイヤルもアルゲリョ、ゴメス、ペドロサ、

現在の他団体、他階級の時代はラッキーだな、
井上のように老人、低レベルでの相手でも評価されるんだから、
0951名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:44:02.88ID:qTMZyFU1
>>948
その点一番しっかりしてるのが金の余ってる角海老だが、しっかりしすぎて世界に行く前に消耗するのが玉に瑕

逆のアプローチで六回戦で勝てるようになるまでテストを受けさせないようにして勝率日本一を誇ったのがトクホン真闘
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況