X



オスカー・デラホーヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/23(月) 08:36:40.95ID:Leg/BB1o
史上初の6階級制覇を成し遂げたスーパースターを語りましょう!
0061名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:13:54.77ID:ri4j3rHY
アンドレウォードも金メダルを取ってデビューした頃は偉大な選手になりそうな感じじゃなかったよな、デラホーヤもウォードも天才というより秀才タイプかな
0062名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 18:19:11.13ID:ISfIuqYp
スーパーライトまでの速射砲のようなジャブを主体としたアウトボクシングがすでに完成型だった
試合がつまらないとか言われてファイター寄りに変えてから明らかに安定性が落ちたね
0063名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:09:48.68ID:mkOQO5wK
>>60
あの試合は判定がデタラメだったうえに、
後にモズリーがドーピングを告白した。
よってデラの圧勝だな。
0064名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 21:43:02.20ID:bu8XnuEG
第1、2戦ともモズリー戦の前にはスタイル崩してるよな。
ポイント見誤ってティトに負けたとはいえあのアウトボクシングは完成形だったのに、負けて悔しいからってにわかファイターになっちゃってさ。
0065名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 22:43:41.12ID:bYlqCMxi
ダウンしたのはホプキンスさんのボディだけだし、
相当打たれ強い頑丈な身体だよな


パッキャオにコーナーに追い込まれて、
フルボッコにされても顔面に何発も叩き込まれても
全く効いてなかったからな
0066名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 22:57:00.08ID:FRTYkzLK
>>62
東京三太戦がベストバウトとよく言われてるよね
本人はウェルターがベストと言ってるけど

クォーティとはジャブの突き合い避けたし
あの頃から強いジャブで相手を釘付けにする理想のファイトが出来なくなってきた
0067名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/29(日) 23:16:10.66ID:B/jQFhsw
完成度高すぎるとつまらなくなる
ボディでKOされてるようではPFPに名前が挙げにくい
0068名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:46.62ID:5Ox3Be9P
>>65
クォーティーの左フックで倒されてる
0069名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 00:42:11.51ID:ntDTtWm/
トリニダード戦はスピードも最高だったな、クォーティー戦より動きがよかった
0071名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 01:39:25.06ID:i19mIkWb
左ジャブが強いってことは反面右ストレートが弱いってことだけどな
デラホーヤはティト、モズよりもワンツーが下手で完成度は決して高くない
0072名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 08:43:51.34ID:9hLKj+mK
左フックが主武器の選手だからな。ワンツーでの右で終わることもあまり無く、左フックを返してのワンツースリーだった。
0073名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 11:48:47.86ID:WIZ5u7il
>>72
左利きだからね
今でもデラホーヤの拍手の仕方はなんか不自然
0074名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 20:15:26.76ID:ntDTtWm/
デラホーヤが最初に試された試合って誰だろう?ホルヘパエスとかかな
0075名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 20:26:47.16ID:8Kmaq69e
自分がエルナンデスやチャベスをKOで破って世代交代したように、
ちゃんとメイウェザーやパッキャオにちゃんと敗れて消えていったのが逆に好きだな。
メイウェザー的な勝ち逃げ野郎より、ボクシング界のためを思ってるよね
0077名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/30(月) 21:32:35.37ID:EBzP7VkA
つまらない試合だけどミゲルアンヘルゴンサレス戦の攻略不可能なスタイルは好き。
0079名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 02:14:44.80ID:BKTKN6m2
>>39
パトリック・シャルパンティエへのもう右を入れますよってパンチもすごかったなあ。
フランス人とはいえ一応一位選手だからなあ。
0080名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 03:07:50.61ID:AN3W+sMk
>>66減量がキツかったからじゃない?スーパーフェザーも獲ってるけど、ライト スーパーライトでも少し大きいからウェルターで開放された感じがしたからそう答えてると思う
0083名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:58:56.98ID:dmnD48+m
パッキャオは負けて世代交代どころか
ホーンなんかに負けて勝ち逃げすら
失敗してる
0084名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 09:57:22.32ID:BnokB4+G
>>77 攻略不可能どころか、何度も負けてんじゃんww
それとも、三太戦のデラホーヤだったらモズリーに勝てた、なんて「タラレバ」理論を振りかざすつもりじゃないだろうな?
0086名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:53:04.54ID:iNDWPu6G
>>84
適度に負けるところも魅力だったけどな
0087名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:53:56.16ID:VJbEFm8H
ナザロフvsチューなら?
0089名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:15.08ID:/k1J4CSd
プレスリーの人気と比較されたり3万人の観客を集めたり、90年代後半は本当にスーパースターだったな、好敵手も多かった
0090名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:08:25.67ID:biAfjnIW
モズリーがステだったことでケチがついたが、
デラホーヤvsモズリーの二連戦が近代ボクシングにおける最高の試合といわれている。
テクニック、パワー、スピードすべてが超高次元で展開された。
0091名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 19:11:03.40ID:dmnD48+m
>>56
メイウェザーシニア?(叔父?)
トレーナーにした選手は(メイ以外)
みんなロクな事がない印象だが
メイウェザー専用としか思えない
0093名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:58:32.28ID:BKTKN6m2
臨時コーチしたエディ・ファッチが言ってたな。
驚くほど何もない普通の選手だが、彼は努力する天才だって。
スペイン系の人種がよくあんな怪物たちと戦ってきたなと、素直に敬服する
0094名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:44:48.68ID:ymuh1B4M
>>93
ファッチはコーチしてないだろ
ローチじゃねえの?
0096名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:19:50.79ID:BKTKN6m2
ジョーイ・ガマチェ、朴元、ディンド・カノイ、アドリアヌス・タロケ
こんな防衛戦でお茶濁した挙句、微妙なフランス人に負けて引退したナザロフww
0098名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/01(水) 00:37:22.37ID:TPl23r21
>>91
叔父じゃない 父親の方 叔父はロジャーだろ?
0099名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/01(水) 15:07:12.63ID:r808v6cG
ナザロフってデラホーヤに完敗した東京三太とスパーで互角だったみたいだね
0100名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/01(水) 20:35:03.05ID:oOg/eyll
to
0101名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/01(水) 21:27:05.26ID:JkYPkoY1
>>93
メキシカンはボクシングでは強豪だろ
0102名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:03:48.20ID:hBAYIqtj
>>90
確かに。
パックメイなんかショボく見えるもんな
ロイホプなんかも超高次元なんだろうけどお互いの良さを消し合ってる
0103名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/03(金) 21:47:49.74ID:9DKFF8Ou
>>102
第1戦終わってモズリーはバーノンフォレストに負けてんだよなあ

そのバーノンフォレストはマヨルガに負けるここらへんはカオスだな
0105名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:46:49.74ID:G5rh9gBr
壊れる前のマヨルガ、フォレスト、モズリーの順番が本当の実力なことはないかな
0106名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:39:14.09ID:9DiIw2P4
>>93 ホプキンス、マルケス、コット、山中が努力家で天才だと思う

デラホーヤと井上は努力家の秀才で

デュランは天才かもしれなかったが怠け者

辰吉は怠け者で愚者だが言い訳の説得力なら超天才

 
0107名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/04(土) 01:51:40.42ID:9DiIw2P4
>>103-105 元気なマヨルガ>フォレスト>モズリー>デラホーヤ>壊れたマヨルガ   

よって相性ではない、実力差
デラホーヤってカー、バルガス、カンパス、そしてマヨルガ、とティトに破壊されたポンコツ狩りばかりしてたよな
0108名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:54:30.76ID:LsMGmCvf
マヨルガはトリニダードに対して顔を突き出して挑発さえしなければ違ったキャリアになったろうに
0109名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/06(月) 17:41:04.69ID:64o8RQ2+
マヨルガvsバルガスとかいうキャラ対決で言えば最高におもろい試合もあったな

お互い問題児でティトに壊された者同士どちらがより壊れてるかで試合が決まった

やはり元無敗の若きホープでティトに挑んだバルガスが壊れ度でだいぶ差があった

しかし試合後あれだけ煽りあってたふたりが抱擁し称え合う姿は世界中のマニアを魅了したボクシングは素晴らしいと
0110名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 01:50:09.79ID:Hfut7i3X
>>107 相性もあると思うよ デラホーヤ モズリー フォレストもじゃんけんの関係だしアマチュア時代含めて
0111名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:21.95ID:Yyxx23ae
デラ破って自信満々でアマ時代の雪辱果たそうとしたモズが
フォレストとの距離を詰めれなくて
逆に右の打ち下ろし食らってタコ踊り

結局リーチのあるボクサーパンチャー相手には攻略法がない選手というのを露呈してしまったね
0112名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 08:07:56.89ID:Yyxx23ae
そしてそのフォレストも荒法師マヨルガの無手勝ボクシングに対処出来ずにKO負け
じゃあマヨルガがそんなに強いかというとさもあらず
スピンクス息子にあっさり捌かれる

この頃はボクシングシーンの主役がコロコロ入れ替わる面白い時期だった
0113名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 11:36:09.25ID:AUEL1CB/
突出した選手がいない方が面白いよな
0114名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 15:02:08.16ID:vJbfkUH+
デラホーヤvsフォレストならどっちが勝つだろう?
0116名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 16:32:08.79ID:9z2++aYM
ホセルイスロペスに勝ったジェームスペイジを破ったアンドリュールイスを倒したんだよなマヨルガ、あの頃は強かった
0117名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:01:42.98ID:si3QdPhd
マヨルガ、別にスピンクスにボコボコに叩きのめされたわけじゃないからなぁ

勝ちを盗まれ負けにされただけ 他の3人とは負けの意味が違う よって、

元気なマヨルガ>フォレスト>モズリー>デラホーヤ>壊れたマヨルガ
という図式に誤りは無い 
0120名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/08(水) 13:41:18.79ID:fl369EMw
>>117
負けは負けだろ
0121名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:39.18ID:iG65hfnm
>>117
マヨルガは分かりやすくて素人受けする良いボクサーだったよね。
0122名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/08(水) 16:00:18.94ID:ZPSMhHJn
マヨルガ戦のデラホーヤは力強かったけど身体は重そうだったな、やっぱり一番俊敏だったのはSライトかな
0123名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/08(水) 17:03:26.40ID:krU2HdGH
マヨルガ戦の1Rのダウン奪ったパンチは
デラホーヤのベストパンチだと思うわ
マヨルガがデラホーヤの右フックを首ひねりでかわしてて
反撃して来た所をカウンターの左フックで打ち抜いたからな
後からスローで見て両者の動きにびびったわ
0124名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/08(水) 19:59:31.77ID:ebhk3AzS
>>120 じゃあデラホーヤのティト戦も無様に逃げまくったあげくの完敗で妥当じゃねえか
何が「本当はデラが勝ってたニダッ!」だよw言い訳すんな
0125名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 13:40:33.58ID:aYEZ2CA3
>>106
ホプキンス、マルケス、コット、山中の
何処がどういう風に天才なのか詳しく書いて
0126名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 14:21:50.75ID:2bpFMQ+1
>>124それ俺じゃねぇよ
0127名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 16:58:38.64ID:MHVxT4xc
マヨルガを倒した直後のデラホーヤのパンチを悉く捌いて、
カウンターを的確に当ててポイントアウトしたメイウェザー こそ天才
0128名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 17:19:21.93ID:2Qp4YAu2
俺は何度見返してもデラホーヤの2ポイント勝ちになってしまうんだよなあ。
メイウェザーも好きなんだけどね。
デラホーヤはスーパースターにしては接戦を忖度されず、ことごとく落としてたイメージがある。
0129名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 18:04:41.20ID:3vbiCX8v
対戦者の質が高いから毎試合楽しみだったな
0130名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/09(木) 18:09:19.36ID:ERJgCWpV
>>124
どうした?
0133名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/10(金) 01:12:54.36ID:CZk3zlgk
>>128
忖度というか時勢だよ。平たくいえばツキだけど、そういうの完全に他力じゃなくて、ツキを引き寄せる力が鈍ったということ。
ウィティカ戦やクォーティ戦では接戦をものにしたわけだが、結局のところ勝敗をモノにしたのは「勝つ」という意思が相手より勝ってたから。
それがティト戦の逃げのスタイルで、そういう時勢を手放しちゃった。
0135名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:53.53ID:cYdNumh1
タイソンをどつきあいで破ったホリィ>>>ティトから逃げまくって妥当に敗れたデラ
分かった?デラ信者
0137名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/10(金) 19:42:31.68ID:szKHctXf
あの試合って、別にデラホーヤだけが悪いわけではないでしょ。
ティトだって、彼の他の試合からすればもっと踏み込んで倒しに行かなかったわけだし。
デラの左フックを警戒してたのは明らか。
要は達人同士が互いに踏み込めずに世紀の凡戦になってしまったと。

だからこそ、その反省を踏まえてバチバチやりあったモズリー戦は面白い。
0138名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:09:17.59ID:6P68Sf39
ティト戦のボクシングをモズリーにもやれば勝てたかもしれないな
0139名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/11(土) 01:26:51.86ID:2h/Wsx8b
達人があれにもこれにも何度も負けるかよ
まあポンコツ・ロートル狩りなら達人だったかもなwWW

自分より四歳も若くてデカいタイソンをどつきあいで破ったホリィ>>>ティトから逃げまくって負けておいて言い訳し強がってたデラ
0140名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/11(土) 01:33:14.25ID:9hU7a8oP
デラホーヤにもアンチっているんだね。

というか、メイウェザー以外のボクサーを全否定したい人なのかな?
貶し方がパックアンチとよく似てるから多分同一人物なんだろうな。
0143名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/11(土) 20:32:52.06ID:MBPaAmoU
>>140
デラとメイの試合に関してはメイの判定勝ちで問題は無いでしょ

手数・ヒット・有効打
メイ 481・207・138
デラ 587・122・82

効いてたかどうかは印象論になるけど一応有効打もヒット数も負けてるし
判定負け自体は妥当
0144名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/11(土) 21:13:34.70ID:hcjv2pBn
普段あまりボクシングを観ない友人はデラホーヤの勝ちだと言ってた、その辺がボクシングの印象と採点の難しさだなぁ
0145名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/11(土) 22:23:05.51ID:4Vzslib4
あんなんどっちの勝ちでもいーだろ
0151名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/12(日) 10:20:29.25ID:PTghAnyE
>>106
ホプキンス、マルケス、コット、山中の
何処が努力家で天才なのか詳しく書いて
0152RIKIYA@阪神ファン
垢版 |
2018/08/12(日) 13:41:01.42ID:vGnxqCpq
WOWOWボクシング検定チャンピオンの岸本、アフィリエイト収入をちゃんと税務署に申告してんのかな?
額が少ないから見逃されているってんなら、あいつのブログのアフィリエイトから買い物しまくって、あいつが本来納めなければいけない税額を増やして、巨額アフィリエイト脱税犯に仕立て上げてやればいいんじゃねえか?
善良なるボクシングファンの皆々様、山根明に続いてあいつをボクシング界から追い出すために、あいつのブログのアフィリエイトから買い物しまくってみないか?

http://blog.livedoor.jp/gonzalez1985/
0153名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/12(日) 22:09:02.29ID:3kGr6whw
>>145
だよな。
たとえメイが負けたところで、そこまで文句いう人もいないだろう。なんぼなんでも後ろに下がりすぎたって話で落ち着く。
ティト戦のデラ、デラ戦のウィティカと一緒。
0155名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/12(日) 23:44:48.71ID:kX+72LkY
デラの勝ちと言えなくなったらどっちもどっちとか情けないのう
まあ、あんな明らかにメイの勝ちの試合わからないくらい見る目ないから仕方ないか
0157名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/13(月) 00:34:11.00ID:8bQ2SfWf
ボクサーには身体能力と同じぐらい強靭な精神力がいるからな、メッシはそれを持ってるだろうか
0158名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/13(月) 02:06:30.04ID:wciGnHd3
>>157
マティセとダブるわ。
0159名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/22(水) 02:55:41.27ID:UHCxrKzv
ホリフィールドのほうが偉大だわ
苦手なボウをスクラップにし
タイソンに打ち合いで2連勝
レノルイにも初戦は優勢に戦いながらもドロー
あの3人相手に実質勝ち越してんだからな

デラなんかロートル狩り&ポンコツ狩りしかできてないわな せいぜい三太に判定勝ちしたぐらい
0160名無しさん名無しさん@腹打て腹。
垢版 |
2018/08/22(水) 11:31:17.56ID:IWaiHpWF
レノルイとの初戦が優勢とか嘘はいかん
試合後にドロー判定した審判があれはレノルイの勝ちだったと表明してるし
メディアからの批判も多かった
データでもヒット数で348対130とほぼレノルイのワンサイドゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況