X



自転車漫画総合スレ 30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 11:11:59.76ID:/mWrHE08
専用スレがない、連載開始したばかり等、様々な自転車漫画を取り上げるスレッドです。
自転車漫画も大切な存在です。他漫画叩きはほどほどに、個人の感想を尊重しましょう。

■このスレで取り上げ中の自転車漫画
[根雪れい] こえる大峠さん コミックNewtype掲載 https://comic.webnewtype.com/contents/otouge/
[もくふう] 銀輪ボイス ストーリアダッシュ掲載 https://storia.takeshobo.co.jp/manga/ginrin_voice/
[三宅大志] ろんぐらいだぁすとーりーず! ブシロード掲載 https://gekkan-bushi.com/comics/longriderstories/
[宮尾岳] アオバ自転車店といこうよ! ヤングキングアワーズ掲載 http://www.shonengahosha.co.jp

■前スレ
自転車漫画総合スレ 29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1664589047/
自転車漫画総合スレ 28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1657669149/
自転車漫画総合スレ 27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1654167840/
自転車漫画総合スレ 26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1647068608/
自転車漫画総合スレ 25
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1638258792/
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 13:52:03.54ID:LQYa8rhG
ほんと、この世界の乗鞍のチャンピオンクラスのレベル低すぎ、初心者の付け焼き刃銀行マンとか、銀行員の嫌味なやつとか、クソ重いフル装備のランドナーで戦闘争いできるんだからなぁ
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:20:37.96ID:+P59yYRr
カモちゃんは主人公より、弾吉が競技レベルで走れるのが謎
あいつだけしっかりしたスポーツ経験もなく、単に最近とにかくいっぱい自転車乗りました~、なだけだし
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:41:47.08ID:YPyBTIKs
かもめチャンスの話題になるといつも来るゴミ付きさん
かもめチャンスに親でも殺されたんか?
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:14:36.25ID:gaNY7M36
>>260
ロードは数千キロで交換するから分からないんだけど、実際何キロでチェーンが「切れる」の?
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:52:09.57ID:x6+jefIe
>>264
使い方とメンテナンスの仕方によるとしか言えない。
プロがレースのみに使ってるなら1500kmで交換とか言うし、室内トレーナーでサイクリングなら本当に切れない。
普通は伸びて切れる前に交換するから切れるまで使うならチェーンリングとスプロケはチェーンの伸びに合わせて削れて寿命を縮めて荒い使い方だからメンテナンスサボってるだけ。
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:08:59.51ID:BDaKQ+gc
メンテや脚力によるし、たまたまチェーンが外れ個体ならすぐ切れたりするし、一概には言えんだろう。
0268ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:24:19.87ID:JHE/7/Fq
貧乏だからアンプルピンの使い回しでもしてたんじゃねーの
0272704
垢版 |
2023/03/14(火) 12:25:15.69ID:Ja1M8+4F
現実に日本一周してる人は途中でタイヤやチェーンは交換してるもんなの
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:42:50.09ID:jyMlxTLB
>>239
原作からしてどいつもこいつも手組みっぽいロープロファイルホイールしか履いてないもの
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:45:15.62ID:l87EIhhj
銀輪ボイスの人他の連載始めてるじゃねーか
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:45:47.34ID:9HKeMsqA
コミック電撃だいおうじの「男子だと思っていた幼馴染みとの新婚生活がうまくいきすぎる件について」か。
昨年末からTwitterも止まってたみたいだし、何かあったのかと思ってたけど、健康そうでなにより。
まぁ、銀輪ボイスは続けても芽が出そうにないし、しゃーなしだな。
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:53:20.45ID:bnAmhYTe
>>270
弾吉がその辺を理解していない、勘違いしている程度の知識しかないから起こした駄目なメカトラ
なのに、ガムシャラに踏むバトルに持っていけば、トップ争いに絡むほどの脚力がある
そういうアンバランスなキャラクターにしたかったのでは
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:26:02.47ID:A7APfK0c
ちょい運動すると食欲が湧いて飯が美味いし、運動で多少のカロリー消費したという免罪符的な心理もあるからな。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 17:28:04.74ID:bA601y2X
ろんぐらいだぁす!も続きものじゃなくて
短期集中読み切りで紗希のPBP参加録
とか描けばいんじゃないか
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:01:55.88ID:5nRZ4u3S
緑内障で休筆とか言う割に自転車には乗れるんだね
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:23:09.94ID:3ZiuprSz
連載10周年だっけ?
連載止まりまくってる印象だったけど
年に一冊は新刊を出してる計算だから
月刊誌掲載としては普通のペースだった
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:15:42.23ID:5nRZ4u3S
だってよお、亜美の200kmプルぺ初挑戦どうなったんだよお
すとーりーずの2巻が出ないと分かんないじゃねーかよおおお
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 23:56:30.60ID:gpat0sAK
作風と力量から推測するに大して盛り上がることなく平和に完走して亜美が大ゴマでピュアピュアに浅い感想吐いたあとに先輩になにか言われて「そんなー」とか叫んで終わったんじゃないかと思ってる
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 04:55:19.34ID:n5uIfWJY
辛辣すぎるだろw
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:10:34.31ID:nmUdPytc
三陸の国道45号ってなんでこんなにトラックがバンバン通るの?
三陸ってコンビニも飲食店もほとんどないド田舎なんじゃないの?
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:13:01.70ID:vDY53hBa
漁業中心でトラック輸送してるからだ
船でのんびり運んでも同じくらい高値で買うならトラック輸送に頼らず済んだろうが
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:30:30.63ID:szq6byVU
山間部だと馬鹿でかい林業トラックがせまっちい山道を飛ばしてくるな
気配感じたら待避だよ
田舎道ほどおっかないw
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:31:43.53ID:UrlmdBSj
>>294
三陸縦貫自動車道が出来たからR45号の交通量は減ったよ、トラックもバンバン三陸道通るから地元のトラックがメイン
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 12:50:35.04ID:+va71N6i
お肉キター
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:39:21.16ID:Y7FFujun
オニコギ、いつ親父が死ぬのかと思ったら開始時にすでに死んでるってのは展開早いな
自転車漫画の親父は死ぬか死んでるか植物状態かそもそも登場しないか、不遇な人が多すぎる
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:18:41.79ID:5zaFk5pr
年齢の割にやたら親父さんだけ老けているとか
逆にお母さんは学生かと思えるほど若く見えるのに
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:27:09.48ID:lIU9sivN
自転車漫画はただでさえJK率が高くて、その伝道師も姉や母親、叔母が圧倒的だもんな
そりゃ父親の出る幕は無いさ

サイクル野郎の、最初に出るライバルは親子で自転車ガチ勢だったよね
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 17:38:24.20ID:ayQ7vitO
ろんぐらの葵の父は貴重だったのか…
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 18:30:54.38ID:PKNK41l/
ちらっとしか出なかったけど、おりたたぶ奈緒パパが乗ってたモールトンって50年以上前のビンテージ車なんだよな
長期連載してたらあれのエピソードもあったんだろうな
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 20:43:29.59ID:vXyCcM20
オニコギ
題名でググって、すぐ出てこないのは痛い

しかし、こういう一歩みたいなテンプレいじめられっ子や強気女子は誰に向けてなんだ?
一歩世代のオッサンはもう学校なんて過去すぎるし、今の子供はこんなテンプレに共感するのか?
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 21:03:12.56ID:HWs1UxMu
自転車のトラック競技は実はヨーロッパでもマイナーなんだよな
ロードは人気スポーツだけど
やはり瞬発的な能力が優れた人はサッカーにいくかな?
長距離の能力なら他に被るプロスポーツもないし、ロードには人が集まりそうだよね
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:31:58.51ID:VKiYrtGB
他人との勝負が前提の競技って面倒臭い
サッカーとか野球とかテニスとか格闘技とか
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 23:44:05.09ID:VKiYrtGB
陸上とか水泳とかは勝敗はつくにしろ
相手の能力に直接左右されないじゃん
する分にはそういうのほうが気楽でいい
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 00:35:02.54ID:JlT72EKT
テニスのような個人戦
野球のようなチーム戦
マラソンのような自己と戦うもの

ある程度しっかりやり込むなら、マラソンが良い
レクでやるならテニスや野球も楽しいけど、やり込んで勝ち負けありきでやりたくはない

漫画読んでるような自転車乗りなら、同じ意見が多いと思うわ
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:14:11.21ID:tMageUoG
>>316
ヨーロッパでも、って言うが日本は競輪ってトラック競技が1番メジャーな自転車競技では?
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:15:29.33ID:WgFQ3aqj
サッカーもフットサルとか遊びでやる分には1セットごとに面子交代とかするからそこまで勝負勝負してないよ
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:21:44.65ID:RWp18nft
いや、317の言うのは自分以外の存在がないと成立しない競技かどうか、でしょ?
テニスは相手が居なきゃスカッシュにしかならんし、野球だって延々素振りとかシャドーピッチングやっててもしゃーないだろ。
とまあ言いたいことはなんとなくわかる。
ぶっちゃけ「さあやるか」ってなった時にいつでもできるもんじゃなくなるってことだよな。
マラソンとか自転車なら丑三つ時に思い立ったって走りに行ける。
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:36:26.31ID:t1f/5eBi
細かいこと言うと「マラソン」はエイドの設置が義務だしスタートとゴールの高低差とかも定められてるから無理だと思う
「約42kmのランニング」ならひとりで丑三つ時スタートでもいけるけど
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:59:02.37ID:bzZuZoJV
一人なら自転車も含めてどれも「競技」にはならんよ
野球なら壁当て、サッカーならリフティングやってんのと同じ
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:16:23.79ID:K/Kr9iMW
大峠さん、盛り上がりに欠けるな。ドコソコへ行ってきました。坂キツ~い!景色キレ~い!ご飯おいし~だけじゃ
はぁそうですか以外の感想が出てこないんだよな。
サイクリングごはんや、おりたたみ自転車はじめましたはそうでもないんだけど。何が違うんだろ?
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 15:27:56.11ID:nS3f2dOE
>>328
単行本で読んだ?流れで読むとノリちゃんとの関係とか丁寧に書かれてるし順を追ってステップアップしてるのが楽しい
おまけ漫画での弟くんとノリちゃんのやりとりも良かった
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 16:42:34.51ID:IhaQEv1e
大峠さんは肉体表現が上手い
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:00:58.33ID:JlT72EKT
>>328
その2つはエッセイの比重が大きい
チャリ飯がありなんじゃない?

大峠さんのゆるさは好きだから続いてほしいな
大変だと思うが
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:28:19.43ID:WzDCTIvC
>>317
元々はトラック競技の方が人気だったけどツールドフランスがTV中継を始めるようになって人気が逆転したんだよ
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:42:56.83ID:TKluZ7/6
>>336
どうかな?
中野の偉大さは認めるけど、日本人にあれだけ活躍された競技がヨーロッパで大人気とは思えないな
もっともプロアマオープン後は日本人はまるでダメになったけど
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:15:08.95ID:QfWWQnN2
>>336
エディ・メルクスのいた時代が黄金期だったがそのあとブームが去って人気落ちたからね。スターって大事!サッカーとかもそうでしょ、ずーっと同じ人気を保つのは難しくて波がある
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:17:09.36ID:KyuPMkg1
「おりたたみ自転車と旅しています」読んでみた。全編カラーで、時々ある見開きの風景は見応えあっていいね。
前作より旅漫画の面が強調されてる感じだけど、相変わらず楽しそうで、俺も久しぶりにk3引っ張り出したくなった。
ヨシとかの小ネタにはクスっとしたけど、犬のポタとの会話が少なかったのは残念だったかな。
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:33:24.79ID:KC9qmrKj
>>339
保管場所の関係で電子版にしたいんだが、ほぼ同価格なので高く思えて悩む
印刷と流通で浮くんだし、もう少しどうにかならんものか
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:28:04.63ID:f8x01+6h
コミック棚しか見てないとか無いよな
こっちはサイスポとかの自転車雑誌と一緒に置かれてたけど
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:39:41.33ID:xtWruPf7
前回はトラベルコーナーに置かれてて見つけるのに苦労した
図書分類がそっちらしい
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:17:04.96ID:2xr3//KA
電子版買うならebookjapanがいい
20−50%オフクーポンとか40%ポイント還元とかやるから
紙より全然安く買える
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:19:08.86ID:MohIxgCm
自転車漫画だけじゃなく、自転車関連本のあるあるだね

自転車始めた頃、メンテ本買ってたけども、スポーツ、趣味、あとは工業技術のコーナーにも並んでたり不便だった

このスレも似たもんな気がしてきた
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:03:30.34ID:L3f2tNHb
コミック、コミック新刊、自転車、トラベル、エッセイのコーナー探したけど見つからん
あと置いてある可能性あるとしたらどこだ??
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:46:45.74ID:no31crMw
リンカイ!
https://rinkai-pj.com/

戦後の混乱期に誕生した女子競輪が、
わずか15年でその短い歴史に終わりを告げてから数十年。
競輪・女子「RINKAI LEAGUE(リンカイリーグ)」
として復活を遂げた女子競輪は、
世界で活躍する大スターの誕生により、
かつて無い盛り上がりをみせはじめていた。

無敵の女王、いぶし銀のベテラン、
他競技で頂点を極めたアスリート、
スポーツ未経験ながらも大きな夢だけを胸に
やってきた挑戦者たち…

全国各地の競輪場で繰り広げられる、
個性豊かで魅力あふれる女子競輪選手たちの
熱き戦いを見逃すな!
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:09:27.54ID:uZtSlPEV
身長2m50cmで筋肉モリモリマッチョマンにするべき
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:31:13.47ID:N7c6HQ00
ウマ娘のぱくり
0358ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:11:27.50ID:Z5UPZqdQ
胸部にデッドウエイトが付いてるな
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:18:16.75ID:DDkdgaHv
プロデューサーがガチオタで競輪大好きだから期待できるぞ
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:50:48.38ID:afP4lKev
プロデューサーがガチオタで原作大好きだった聖剣伝説のアニメはどうでしたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況