X



【Panasonic】パナモリいいぞ!part25【POS FPOS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 19:29:27.42ID:OVbI+P6U
競輪選手は同じフレームを一年乗ることはないです
競輪選手の脚力でもがくと数ヶ月でへたってくるようです
普通に乗るだけなら錆びない限り50年でも持ちますが厳密に追求すれば数ヵ月
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 20:01:23.53ID:OVbI+P6U
力をかけた際の変形量が増える
俗にいうカカリが悪くなる
金属疲労と弾性率低下でこうなる
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 20:56:37.72ID:S2CAjcrG
クロモリ鋼はアルミと違って一定以上のパワーを掛けない限りへたることは絶対無い

まああんたが競輪のトップ選手なら別だが
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 23:07:57.75ID:Obo9X3wW
競輪選手のレベルではどんな感触を持って走っているか想像がつかないけど金属材料的には疲労が蓄積すると加工硬化を起こして靭性は落ちてくる(固くなってくる)はず。
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 01:49:42.16ID:9VXnsea1
一般人でもダンシングするとbb周りが撓る
この変異を時間で積分した総和でへたり一定こえるとクラックが入る
競輪の場合は研究があってパワーある選手で一年少々でクラックが入る
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:42:05.25ID:a2U9Wpwx
色々な意見ありがとうございます。
使用している8630Rは肉厚が薄いようなんでちょっと気になったもので
ですが一般人なら気にするほどでもなく長く乗れそうなので安心しました
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 00:28:06.97ID:etuNGtUr
>>213
知らねえ
キショい店主って感じ
恨みつらみしか言わねえ弱小
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:50:32.37ID:rxjD8+HR
これまで出展し続けてきたハンドメイドバイシクル展に出ないことをどう判断するか
弱小工房と違って出展費用の負担なんて無問題だし
まあもう辞めるってことかもな
そもそもリム主体のラインナップは限界だしかといってディスクは金属フレームと相性悪いし
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:54:45.74ID:1RurKQEg
キャリパー化できるか否かの二者択一であればできる
今あるロードのを一式移植できるかは今あるロードのパーツに依存する
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 12:32:00.75ID:ro/Lap0o
上にも書いてあるだろ
キャリパーだとせいぜい28か32Cが限界
それより太いのがよけりゃカンチかVにするしかない
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 14:02:00.41ID:buYIQolN
>>201
フォーククラウンの穴が枕頭ナットに対応した形になってないだろうから一般的なブレーキキャリパーがつかない
ナット止めのブレーキキャリパーをわざわざ探さないといけない
結果使えるブレーキキャリパーがものすごく限られる
そのキャリパーのワイヤー引き代に対応したブレーキレバーやデュアルコントロールレバーを使わないといけない

↑何言ってるかわからないでしょ?
つまりものすごくめんどくさいから止めとけ
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 12:44:58.49ID:LWOdjjQN
>>240
アルテグラ

>>241
zonda c17

を移植したい
他のコンポは10s時代の105
ただしクランク、bbはfsa
もっと正確に言うとフラットバーでブレーキレバーはテクトロ、シフターはシマノ
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 14:15:04.47ID:/465PqSS
手間とコストかければキャリパー化できる
カンチ使う方が簡単だが何でキャリパー化したいの?
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 20:58:21.80ID:qaz7wRo5
Frcc03のサイズ490か500でずっと迷ってる
シート高650だとシートポストの突き出し加減はどっちが綺麗だろう
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 04:49:45.24ID:zoOru4T+
>>244
ホリゾンタルはサドル高から18センチ引いた値が標準的なフレームサイズ
平均的な日本人だとサドル高700でフレームサイズ520といったところ
サドル高650なら490でも大き過ぎると思う
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 08:12:56.06ID:GDFidTD7
>>246
マイナス18センチかー
たしかに身長的には480か490がベストな気はするんだけど
シートポストが出過ぎてない感じの見た目も結構ありかなと
シートポスト以外の寸法はどれも大して変わらないかんじなんだよね
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 11:36:29.37ID:5lqjO8ut
03と13ではヘッドやパイプ径など自転車の根幹部分が違う
13の方が現代的な設計だがそれでもヘッドが細くすでに旧態依然
03は数十年前の設計レベル
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 12:22:53.27ID:eJRuDCie
0x系は90年代のレーサーレプリカだな
PL法絡みでダウンチューブが31.8になってるからよほどの豪脚()でも無い限り剛性に不満は出ないと思う
ステムがスレッドなんでハンドルの選択肢が限られるのが難点
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:43:09.48ID:YApBjBci
03は1インチスレッドフォークで正直剛性不足
高剛性完組ホイールで組むと変な挙動が出て危険
手組でレトロ感を味わうぐらいが無難
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 17:13:56.79ID:eJRuDCie
完組でもローハイトリムなら特に変な挙動とか感じたことないけどね……
極端なエアロリムでどうなるかはしらんけど
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 07:32:21.81ID:jtNfj/An
逆に言うと最近の太いフォークで手組みホイール使うと変な挙動するってこと?
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 00:07:05.14ID:WBemJE9Y
フラットバーで乗るのに最適なモデルはどれになる?
都心を颯爽と駆け抜けるやつ
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 20:42:56.10ID:CmnowyIF
悪い事は言わんからジャイのエスケープ乗っとけ
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 11:52:44.55ID:/uEYYlR4
欲しいのはキャリパーブレーキのフラットバーのフレーム
将来ドロハンにも変えられるやつ
エスケープやない
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 12:29:56.81ID:rt+dp+01
>>256
>>261
お店で相談してみたほうがいいかもね
一番エントリーグレードっぽいやつがいいんじゃないかって気もするが
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 17:05:24.23ID:tIuoHRij
なんでパナモリのスレで聞いてるのかわからないけど
ネストのオルタナフラットがキャリパーブレーキ
余ってる105を付けて使ってる
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 20:58:46.13ID:UN+ii3wu
エンデュランス 廃盤
レーシングデザイン カーボンフォークなし(フレームのみ)でも可能
カーボンフォーク自体 今後も供給可能性は極めて低い

シクロクロスの代替カーボンフォーク
東京サンエス ワンバイエス obs-cbd クロスベンドディスクモノコック
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 22:20:23.49ID:JB9uA+T5
前半はパナソニックの公式発表だが後半は店主の個人的意見だから気をつけること
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 22:49:03.49ID:2RkKuy5+
チタンも廃盤になるモデルあるしクロモリも廃盤出てくるんやろか
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 10:50:01.45ID:3Mk26+PX
テスト
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 13:13:36.60ID:hbjSbVZN
モデルチェンジするのかね
今時に変わるなら待ちたいんだけど
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 12:48:47.35ID:XJOXx+VI
1月末にパナソニックから販売店へ今後の販売について連絡があった
カーボンフォークの安定調達が困難とのことでカーボンフォーク付きは廃盤
ディスクブレーキのendurance機種も廃盤
簡単に言うとクロモリフォークの機種のみ継続
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:04:23.02ID:OmdKv98n
パナ公式 https://cycle.panasonic.com/products/pos/

2024年2月15日 2024年3月1日受注開始モデルについて
に詳しいこと書いてある
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 22:29:51.03ID:6F5aMtpI
新しいこれは、>>242にちょうどいいのではないか

品番:FRCC44(フレームセット)
メーカー希望小売価格:96,800円(税込)
質量:2,260g(フレーム単体)
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 08:09:18.59ID:T5CD6StM
FRCC44は新開発ではなくて廃番になったFRCC43が復活したもの
装着可能タイヤサイズ 700×26C
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 10:46:14.28ID:TQf65D50
スレッドステムは基本的に丸ハンになるからなぁ
オープンクランプなのは絶版品しかない
日東のパールと185で満足できるなら問題ないけどね
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:50:38.48ID:TQf65D50
ハンドルツール使って無理くり広げれば106も行けるけど普通にはないな
普通に通そうとして断念したから言えるw
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:49:13.95ID:VBMj1eb2
マトモな人向けに説明しておくと構造の問題じゃなくて素材と造り、あとルックスの問題
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:55:07.65ID:VBMj1eb2
25.4のハンドルにシム入れて使うなら俺の言ってる問題は出ない
そんな事する意味は無いが
あとステムとシートポストは見た目を合わせるのが鉄板だがこれに合うポストは無い
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:58:23.95ID:VBMj1eb2
あとは使う前にヤスリで加工するかだな
そこまでして使うステムでもないが
どうしてもオープンクランプにこだわるならebayで買うべき
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 14:00:16.25ID:hLwKW+rc
態度悪い既知外に粘着されてるからね
めんどくさいし使いたい人は使えばいいよ
どうなっても俺には関係ない
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 16:57:28.63ID:w8C7MnJ6
無駄にお金や時間を使いたくないから聞いているのに使えばわかると言い張る間抜けw
STI使用前提のハンドル形状は26.0以降なのに25.4に拘る勘違い
Wレバー時代のランドナー爺かもしれんが
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:44:58.71ID:+4hpDyj1
日東のUI-2はオープンクランプだからアナトミックハンドルでもラクに交換できる。クロモリだから微振動も吸収する(気にならない人もいる)フタの上にちょっとした小物やウィンドブレーカー等を固定するゴムバンドが付いているオーストリッチ等のハンドルバーバッグなんかだと、そのゴムをクランプボルトで固定できたりして便利。なにより安心の日東製というところがいい。丸ハンなら、パールとかの普通のクイルステムでもいいかもね
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:54:25.29ID:hLwKW+rc
まあ311には損してほしいが他の人に被害が出るのも忍びないからめんどくさいけど書いとくか
UI-2はクランプ部分まで鉄な上に四隅が内向きに歪んでるからハンドルバーの角度調整する時にハンドルを削るんよ
だからシム入れてると問題は出ない
どうしても使いたいならヤスリで処理してから使ったほうがいい
俺ならベイで3Tのオープンクランプステム買うけどなw
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:38:19.67ID:hLwKW+rc
ハンドルに抉れキズがついても気にならないガサツな人にはそんだけだろうねw
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:41:39.48ID:+4hpDyj1
どんだけ不器用なんだよ。均等にネジ着脱すれば傷なんかつかんだろ。傷つける奴のほうがガサツだわw
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:51:24.71ID:+4hpDyj1
傷が気になるなら位置決め目印を兼ねて透明保護テープでも貼っとけばいいし、チェーンステイプロテクターにもなる
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:02:43.02ID:hLwKW+rc
UI-2でハンドルに傷を付けずに角度調整するなら完全にハンドルを外してから付け直すくらいしないとな
そんなアホらしい事してまで使うステムじゃないよ
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:04:59.62ID:hLwKW+rc
まあ結果的に粘着君にはふさわしいステムだったな
ハンドルに傷がついても気にならないそうだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況