X



街の自転車屋専用スレ 134店目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/11(土) 13:48:18.82ID:AuqzMBup
ここは街の自転車屋の巣。

                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) ボチボチでんな
                  U θU      
               / ̄ ̄T ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄

ここは自転車屋の本音や愚痴や嘆息スレ
営業スマイルは一切ありません

次スレは>>980が、出来なかったら誰かにお願いをしましょう

前スレ
街の自転車屋専用スレ 133店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1632474852/
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:35:24.96ID:KD1nNkyA
中年おっさんが何か探してるから聞いてみたら、本格的な自転車ってない?
取り寄せです安くて2万後半って話したら
1万5千円位で探してる
イヤイヤw自転車は今後ずっと値上げになりますよwって話したんだけど、
一年近く前に乗り換えたけど、全然ダメダメな自転車だった!って
見たらイオンで売ってる1番安いシティ車
おばぁちゃんにも抜かれる!
って言ってたけど、自分のポテンシャルは計算に入らんのだろうなw
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:00:31.27ID:Bv8+RKRL
お前らって客を小ばかにしてるからろくな客来ないんだよ。
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 13:20:07.00ID:Bv8+RKRL
お前らが1日ボーっとしてても一銭にもならねーんだよ。
金運んでくるの客だから、たとえ1000円でもな。
お前ら自身が威張っても一銭にもならねーんだって感じろや。
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:01:55.95ID:SU5TgQHr
貸しブースで爆益やけどウチはイオンバイク乗りの客も大切にしとるよ
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 14:48:48.27ID:4k/KrFIU
しつこいやつだな
貸しブースがそんなにご自慢なら、写真なり間取り図面なりをみせてみろや
ついでにお前の間抜け面も。
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:07:19.87ID:8KUvdN35
ちょっと聞いてくれ。
地方都市の自転車屋がやってるクロモリフレームオーダーしたけどこんな対応されてる。
まず全額前金。ここで少しおかしいと思ってた。
本当は去年の4月頃完成予定と言われ、向こうから納期遅れなんかの連絡がなーんも来ないから、こちらから連絡。
こんな事がもう8回近くある。
要するに電話する度に嘘?の納期伝えられかれこれ1年以上経過。
しかもこの間向こうからの電話一切無し。こちらからの電話は店じゃなくて携帯にしろと言う(多分相手先がわかるから)
多分携帯に累計70回以上電話したけど一度で出た事は一度も無いし折り返しの電話が来る確率1割ぐらい。
ラインもやってて、そっちにもオーダー内容変更とか重要なメッセ送るけど全て既読スルー。承りの電話も無し。
遠方なもんで、たまーにインスタ更新してて、店の存続確認してるんだけど、そこにもオーバーホールの納期どうなってるか怒りのコメント入ってた。店主は無視してるけど。
オーバーホールの人にメッセ送って聞いてみたら3ヶ月経ってもオーバーホールが出来上がって来ないらしい。
こんなんでグーグルの口コミ満点近くて称賛の嵐で片腹痛い。ラインは既読スルーのクセしてそのメッセージには丁寧に1件1件コメント返してるし。

もう詐欺だよねこれ。店潰れかけか、フレームビルダー辞めたんじゃねーかと心配してる。
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:15.15ID:n6hfXrB8
>>675
店名晒せ。行ける範囲だったら見てきてあげるYO
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:19:49.60ID:aUhFGun2
で、そこに依頼した理由は?
まさかそのレビュー信じて?
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:22:07.48ID:xSRL85wo
>>675
全額前金までは別におかしくないが
70回以上電話しても反応ないなら
タイムオーバーで返金請求の一択だろうな
話はそれからじゃない?
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:30.41ID:xTr6/M2M
>>675
四輪や二輪でも同じような事が増えてきてる
意外に法律関係が面倒なんだわ。メンテで預けた車両やデポジット支払って購入している車両であろうと、
店が管理している限りで、店の”所有物”って事になる
明白なのは、納期遅れだけなので安易に詐欺とは認めてくれない

弁護士に相談するのが一番良いと思うが、その前に、同じ被害にあってる人を探せるなら連携する事かな
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:48.35ID:A4QqA9XL
オーダーフレーム作ってオーバーホールも受けてんの?大変だね
フレームは外注のような気もするけどどうなんだろう
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:53:10.58ID:xTr6/M2M
フレームオーダーやホイール組みとか、
本当は契約書を交わすべきなんだよな。現実にはほぼあり得ないけれどね
そうしておけば、契約内容次第で
納期遅れで違約金の請求なんて事も出来なくは無い

現行の法律があまりにも不適切過ぎるからそう思えてしまうんだけどね
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:30:43.40ID:4k/KrFIU
スレ違い、ではあるが…

こんなとこで騒いでもなんにもならん
さっさと店に突撃しろ。もちろん動画録音を忘れずに。
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:07:38.05ID:8WLURaNJ
675だけど、ざっと出てきた質問に対して
店名はまだ晒したく無い。だけど近くならフレーム工場見てきて欲しい気持ちはある。遠方で4時間とかかかる。

依頼した理由は、これ言うと店名絞られるけど過去にnjsフレーム作ってたところで、他で断られたこちらの要望を受けてくれたから。レビューは後で見た。そもそもアテにしてないけど。

返金請求は上の理由(他で断られたた要望を受けてくれた)でまだしたくない。断ると他で探すの大変そうだし、遅くても作ってもらいたい気持ちはある。ただ、作っている気配を感じない。1ヶ月前ぐらいに後はデカールだけだとかぬかしてた。そんなもん2日デ完成でしょう。。

弁護士相談は考えてるけど、一応次からの電話内容録音しとくとかでいいのかな?あと、支払いはクレジットなんだが、システム運営会社?からの支払い完了メールがその場で、自動返信で来ただけで、店名とかは書かれてないんだよ。あと怖いのが、その場でキングの新品渡してる。

フレームは外注じゃなくて、自社工場だよ。正確にはその自転車屋が初代ビルダー含め買い取った形。もう特定出来るね。想定してるのは、初代が高齢で引退気味で、弟子が一人いるんだけど、辞めちゃったんじゃないかと悪い予感してる。受注数もそんなになさそうだし、そもそもあの店長の下で、幸せになれそうにないし。

店というか工場には突撃したいが上記の通り遠方。


インスタで、このフレームの取り扱いのある東京のショップに納期はどれくらいかと知らぬふりして聞いたら、今は6ヶ月ぐらいと言っていたから、フレーム工場は稼働してはいると思うんだけど。
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 17:15:16.14ID:pXJlb2TZ
ここはお客様相談室では無いんだがな
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:10:59.27ID:xTr6/M2M
>>683
返金請求などと方針が固まっていればいいんだけど、匙加減があって弁護士に依頼するのも難しいね
もちろん警察は動けない。例えば電話がつながる時点で詐欺には当たらないって事になるし、
現状では支払い済みの車両や預けたパーツも法的に自転車屋の所有物だから手の出しようも無い
同様の被害者がもっといれば、そういうのが好きなジャーナルに突撃してもらうってシナリオも無くは無い

仕様書も交わしてないのかな。ヘッドセットは持込,パイプ銘柄,ジオメトリー詳細,等々
(あるべきだと問いかけているだけなので答えなくていいよ)
無いなら、電話やメッセージで「ヘッドは巧くつきました?」等、とぼけた質問をして回答を記録に取っておくんだね
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:16:25.76ID:Ih2pKdrT
本日も開店休業
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 18:58:08.42ID:jFYd7D7y
>>675
よくある詐欺。
但し、客側に店が騙すつもりだったことの証明責任があり、通常は証明できないのでほとんどが泣き寝入り。
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 19:10:47.79ID:zmYRLFKJ
>>675
うだうだ言ってないで突撃してこい
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 20:59:20.81ID:pdUS11g+
その元NJSのショップって工房はあるけどショップの方って閉めなかったっけ?
ブームが去って5年くらい?んで昨今のシマノのコンポの入荷遅れが響いてそうだな。
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 21:40:55.63ID:g6sy639P
>>691
それ自転車やの他にカフェかなんかも備えたお店の事言ってるでしょ?
そこは閉めたけど、本店?は残ってるよ。
工房は行った事無いけど、グーグルマップで見る限り、外観は古くて見るも無残な感じだった
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:07:10.17ID:2jCpStDj
モテたことない人間ほど
・相手への評価が厳しい
・プライドが高い
・自分の好きにこだわる
・傷つきたくない思いが強い
という特徴が強い。
これ結局、相手を喜ばせようとしていないってことです
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 05:26:47.36ID:07bDdw8Q
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 06:31:35.09ID:sZ8xit2E
846: 2021/11/19(金)20:21 ID:bgdmxUxf(1) AAS
店名は避けますけど
今年の3月にオーダーして当初6月頃完成といいつつ11月に入りました
こんなもんですか?
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 06:35:35.30ID:sZ8xit2E
853(2): 2021/11/20(土)07:18 ID:BBsb/iq2(1) AAS
フレームのみのオーダーなんでパイプの入荷のみなんですけど、パイプは3ヶ月ぐらい前の電話では入荷したといってたんですけど
これ言うとブランドバレそうですけど、ショップが古い旧njsビルダーの工房を買い取ってやってるところなんてわすけど、
工場稼働して無い気するんですよね、初代はかなり高齢で弟子がメインにやってるっぽいんですけど、弟子が辞めたとか?
オーダーシート持って行った時から横着な対応が気になってて
着手金はあっても完成後の納金ってのが多いと思うんですけど、注文時全額払いだったり
携帯に電話しても出ない事もしばしば
遠方なんで適当にあしらわれてる感もあるんですけど
インスタも1ヶ月に一回ぐらいの更新で、出来上がったフレームに関する記事はここ一年無かったり

返金請求も考えてるんですけど、ちゃんと返してくれるか不安ですわ。渡してるヘッドパーツもしらばっくれられて返ってこない予感も
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:28:04.75ID:0z1DlfIN
いつまでやってんだ
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:39:19.27ID:OMeIpQCm
そうですね。もうこの話題はいいです。
初めてこのスレ来たんですけど、ユーザー側じゃなくて、自転車屋さんサイドに聞いてもらいたかっただけなんで。
>>697
それ俺が初心者スレで書いたやつですね。工房の情報誰か知らないかなと思って。
そんときは精神病だ、名誉毀損だ、ネットの口コミは良いからお前の対応が悪かったんじゃないかなんてあほ共に叩かれましたけどね。
最後に、昨日以前インスタでやりとりした、塗装待ちの人にメッセ送ってみたらその人もまだ塗装上がってこないそうです。もう6ヶ月ぐらい。
電話も無視だし。近くに行った時に店に突撃するしかないっぽいですね。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 07:56:04.71ID:1h6zDSyM
刑事事件の詐欺の公訴時効は7年だが、民事事件の時効は3年
お金を支払った日から3年経てば、お金を請求する権利が消滅する

犯人はそれまでのらりくらりと言い訳に終始して逃げてればいい
店電から携帯に連絡方法を変更したのは
既に逃げた後で言い訳して時効成立まで時間稼ぎをする常套手段

同じ被害者を集める理由は
1.近くの被害者が工房に頻繁に行って動画撮影などで作業してない証拠を集めるのが容易になる
2.集団訴訟で裁判費用を割り勘出来る

5ちゃんねるは無料の法律相談所じゃねーんだぞ
各都道府県の弁護士会の法律相談センターに電話して弁護士紹介してもらえ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 16:32:14.40ID:mc9OUIRi
半年前に交換した後ろタイヤが変だと、
確認したらハブベアリング割れててさ。
半年程度で壊れる訳無い!って、言われても
タイヤとチューブしか交換してないんだよな。
全部セットで交換してると勘違いしてるのか、
丁寧に説明しても、半年前に聞いてない、無料で修理しろとさ。
クレーマーってすごいな。。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:00:20.10ID:ipoQBXT1
>>703
お引き取り願ったの?
まさかの無償修理?
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 18:30:52.97ID:0z1DlfIN
説明して駄目なら無視でいいんでない?
警察でも何でも第三者連れてきてくれた方が話は早い
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:09:43.32ID:uNyp4SGs
そしていつものように、「この店はぼったくりです。詐欺師です」とGoogleMapに書き込まれる
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 19:31:42.62ID:IJmIJy7m
>>703
ベアリング割れを確認するまでのプロセスだけでも大変だったろうに
煩ければ即警察呼べよ
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:00:24.26ID:mc9OUIRi
もう分解したし、何度も説明したけど時間の無駄に感じてさ。
あーこいつイカれてるな。って、今回だけはと無料修理したわ。
けど、出入り禁止にしたし二度と来ないだろうし、
なんせ疲れた。本当に疲れた。
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:08:02.44ID:mc9OUIRi
連投すまん。
断ったらグーグル口コミで悪口書かれるんだろうな。
もちろん、修理しても悪口書かれる可能性もある。
交通事故くらったと我慢した。ほんと悔しいけどね。
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:24:06.95ID:0z1DlfIN
口コミとかどーでもいい
ちゃんと反論すればまともな人は来るだろ
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 20:46:38.69ID:IJmIJy7m
ますます助長させることになるな
カップも傷ついていたりして、またやって来るんじゃないの
「半年前に修理して貰ったのにもう壊れた」って
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 21:03:58.35ID:jOrD8oD5
だからそういうネットの評価なんか気にするなって
パチンコ屋の評価試しに見てみろよ
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:48:48.84ID:jtkoNAW/
実際、値上げの話はしやすくなったな
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:08:58.95ID:Jn0UGSeD
引っ越しの季節になったね
いちばん安い自転車はいくらですかという電話もよくかかってくる
ご期待には沿えないようだけど
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:27:28.45ID:tE/qTEuc
ふつうの自転車下さい
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 13:08:43.07ID:WLPdnjZB
自転車で転んでやっと退院できたので、
家族がもう乗るの危ないからやめなさいって言うんだけど、
安全な自転車ありますかね?
今月3人目。
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:21:47.42ID:Q4F/bo5e
>>722
予算が許すなら自転車じゃないけどセニアカーなんてどうでしょう?
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 15:31:08.34ID:a45VGGDS
>>710
出禁にするなら一切妥協してはダメなんだよ
弱腰の対応で味をしめるのがクレーマーなんだし
グーグルのレビュ気にしてるなら返信機能使って
対抗する方法もあるから大事な所で引いてはイカンよ
やさしさ(妥協)は気弱さの言い訳ってやつ
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 18:21:15.32ID:nBzyzfPI
>>725
こちらのドッペルギャンガーはいかがですか?
今時のデザインですしシマノ製6段シフト付きで軽やかに乗れますよ!
…ってもうドッペル辞めちゃったんだっけ?
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 19:27:06.43ID:4qA+PJ43
>>727
無いよ。
自転車用品は扱いが残ってるかも知れないけど
自転車本体は完全に撤退した筈だよ
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 01:40:20.06ID:DOFqAvyk
>>724
去年ウチであったクレーマーは警察沙汰になった
もう掛けてこんだろうと思うけど、そんな奴ほど掛けてくるんだよなぁ
まぁ他の店に断られて来るんだろうけど
もう通販のアシスト車は修理しません!って言い切ったし、次掛かってきても断わるけどねw
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:26:46.41ID:Op/+ammX
内容は書かないけど、
今年にモンスタークレーマー来たな。
警察呼ぶギリギリで何とか、帰って貰ったけど
ほんと精神異常客が増えた感じする。
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 11:21:35.94ID:fZNURcYV
先程パンク修理に来た小径子乗せ電アシの後スポークが5本折れていて(28本組み)引渡し時に一応指摘したら他所の自転車屋でも指摘されてその場合はホイールごとの交換になって2万程度掛かるって言われたらしい
恐らくどこかのチェーン店だとは思うけど、スポーク交換する技術がないのか面倒なのか知らんけどなんだかなぁと思う今日この頃であった…
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 13:47:37.36ID:6tG+Oyb+
再発予防で12番36hのに換装 でないの?
0733ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:00:36.04ID:ZqZqnT2G
どうだろうね〜5本も折れてるようなら、俺はASSY交換を薦めてるけど
先月にも、カジュナ乗ってるおばちゃんが10本近く折ってタイヤがフレームに干渉して漕げないって来たからASSY交換した
そしたらおばちゃん帰った後息子が来て、前に同じくらい折って他所でやってもらったらスポーク張替だけで済んだのにと叫んでたわ

まあその時は振れてる姿見せてこういう訳だから換えなきゃもう無理と説明したら納得して帰っていったが、これがヤベーのだったら今の御時世刺されてたかも
不二子ちゃんにコロ助されるなら本望だが、野郎だと、ね
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:27:43.39ID:Lw3dmjvv
>>733
なら前にやってもらった店に行けよって感じだな
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:37:03.36ID:UGw0Z+02
>>700
これ某岩自転車の詐欺の件でお世話になったわ
みんな法律知ってるから凄い
俺阿呆だからもう少しで金取られ、客の信用なくすとこだった
5ちゃんはなんだかんだ教えてくれる
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:01:38.59ID:YoQPj3nh
先月のパンク修理件数2件だった
ちなみにタチは10本以下
完全終了の日も近いかな
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:31:53.67ID:o1a2ont7
フクイさんの件とか
zunowニューサイの件もあるしね
法は知っておいて損はない
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:04:25.69ID:1Rk26GDU
>>737
フクイって三代目のボンがやる気失せて廃業しただけかと思ったら
何らかのトラブルに巻き込まれてたん?
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:37:01.01ID:rGKBxEDu
>>736
それなら事業復活支援金貰えるんじゃない?
誰かが上の方にリンク貼ってくれてるからそれ見て申し込んでみては?
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:38:59.04ID:4ejL3S9s
まずはASSY交換勧めて正解だと思う
変形したリムの狂い取りはテンションのバラ付きが出やすいし
その説明の上でスポークのみの注文なら
後々のトラブル時も起こり難いからね
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:49:46.29ID:bxe7DtMy
>>741
ちなみにASSY交換で内装3段の時は3段のユニットは古い物使って他は丸っと交換?
それとも3段のユニットも新品にするの?
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:17:47.71ID:ZqZqnT2G
ASSYなんだからハブも全て新品でしょ
シャフトが合わない古いのだったらベルクランクも全て

ハブそのままで組んでる時間と手間考えたら完組ホイール突っ込んだ方がお互い得だし
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:33:18.25ID:6PuTjoqZ
>>743
それで交換してくれるなら良いね
こちらはホイール交換って伝えて値段言えば「じゃあ考えます」って帰る客ばっかりだわ
なので折れ易い28本組のスポークは用意しておいて1本でも交換するけど交換していない他のスポークが折れる危険性を説明してから作業してる
ある程度の本数折れていたらスポークの全交換勧めるけど
客層の違いなのかな
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 18:59:42.92ID:xingXQ/J
5.6本ならスポーク交換かなぁ
10本近くなると無理って言うけど
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:10:30.05ID:XTInUkoj
>>738
あの件で巻き込まれた店とか言う話なら
客から返金してくれるよう頼んだらしいけど
某社は「うちは関係ないで」で関係悪くなって打ち切りになったって感じ数年以上解決に時間かかって、客の信用なくした云々は聞いたことあるね2年前ぐらい
ズノーの件は詳しく知らんけど繋がってんの
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 03:55:49.45ID:aIMF+YON
鰤もパナもホイールはバラでしか出荷しないから
編み換えでスポーク全交換でも2万ぐらいになるわな
純正補修パーツの卸値もエグイぐらい上がってるし
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 10:01:50.80ID:g1KtITt0
>>748
その値段でも依頼してくれるお客さんがいるのはの羨ましい
ウチは修理代が1万超えるとやらない人ばかり
ちなみにリアのスポーク全交換は種類にもよるけど6000円からでやってる
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 10:48:12.04ID:WPdUadkH
うちは工賃6600円+スポーク代。電動だともうちょっともらうかな
しかも地域のパーツ問屋が無くなってしまったので、まとめ買いしてある部品以外は
送料かけて取り寄せるからどうしても昔より割高な感じになってしまう
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 11:30:13.21ID:5DLTBpN3
>>739
最安はデミングLL 3000円だよ
LRはプラス1000円て感じ
ちなみにパンク修理は800円
数年前に安売り系が近隣に出店してから
あからさまに来客数は減ってるんだけどね
コロナを機に更に減った感ある
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 11:32:51.62ID:5DLTBpN3
>>740
あんがと。
一応そのつもりで居るけど
それだけでは根本的に解決できるレベルではない
状態かなってところよ
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:02:36.66ID:Zu4XhMku
それぞれ客層が違って大変だね
こっちはもう少し出せば新品買えるけど直すってお客さんが中にはいるかな

直す方の労力も考えてほしいもんだが(笑)
品格がある老人がその傾向になりやすいかな
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 14:46:43.55ID:ipJ19a/l
またボスフリーの在庫が無い。。
しまったな、もっと注文しとけば良かった。
本日の来客もゼロで、ほんと吐きそうになる。
学生メインで営業してるけど、ここまで酷いのは
初めて。新車もかなり仕入れたが、どーなるか不安だ。。。
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 16:39:40.04ID:cAkDB12I
白人(ウクライナ美人)なら難民受け入れかよ。
少子化だから日本に帰化してもいいか。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 17:23:48.44ID:cAkDB12I
最近睡魔に勝てなくて、握ったまま寝ちまう。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:18:43.63ID:5Y043TgC
夜、寝れてる?
寝てるのに眠いなら、無呼吸症候群かもよ
車の運転が怖くなるくらい、突然おちるから
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 18:37:11.66ID:divrNUye
>>756
何をニギ
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:04:40.67ID:Zu4XhMku
俺のクランクは180mmです
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:08:48.08ID:gQ5GVajC
自転車屋って程度低いな。
呆れる
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 21:53:34.01ID:iGluq6dl
そんなスレ来て
レス乞食とか惨めだなw
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:01:17.73ID:SpLAiedk
自転車屋というより一部の
つまらない下ネタだろ
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/03(木) 22:36:58.17ID:3la0hk3J
カマトトぶってんじゃねーよ
オッサンになってもうんこやチンポで笑えるだろ?
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 10:02:29.37ID:vqARYguG
スペック高けりゃあ自転車屋なんかやってないって。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:19:41.04ID:t2t6Qr+Y
つうかつまらん奴と
ひと括りにするなよ
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 12:50:11.55ID:t2t6Qr+Y
面白いレスしてみろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況