X



【舗装】グラベルバイク 48台目【ダート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:04:19.16ID:QZ2paUVw
ツアラー(丈夫なツーリング用タイヤ!)

ツアラーplus(ツアラーをさらに強化!)

グラキン(ツアラーplusを強化したグラベル用!)

グラキンplus(よりハードな使用に耐えるグラキン!)

どれだけ頑丈にすれば気が済むのか
もはやオーバーキルじゃねこれ?
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:15:44.29ID:gl3caOIG
MTBやっててグラベルも始めた者からみたら
どれもペラッペラで悪路でろくにグリップしない貧弱タイヤにしか見えないんだが
最低でもシュワルベジーワンバイトだろ
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:25:33.87ID:iF5V/TVj
ニューモデルの「グラベルオリハルコン」が
パナの2023モデルでデブー予定
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:11:21.28ID:GSKR7xJn
>>532
河川敷グラベルくらいなら頑丈なロード用タイヤでも十分よ
ちょい太35cまであるピレリチントゥラートベロがおすすめ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:05:14.08ID:WYcpME1z
色々使ったけどランブラー45cが最高でしたね
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:43:30.18ID:Dp7W2ysE
>>535
この前bywayに変えたわ
サイドが黒い方だけど
40c謳ってるけど内幅19とかに履かせると38cって感じだな
29erとかに履かせると40になるんだろうか
センタースリックは今回初めてだけど
グラベルバイク!っ感じがすごい()
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:43:30.62ID:nktRlVDI
タイヤの質問に答えてくれてありがとう
センタースリックかロード用の太めのタイヤで探してみる
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:34:34.25ID:nz50mCdf
サスのないグラベルロードなら650でエアボリュームを稼ぐのが正解だとわかってきた
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:56:02.12ID:ZPFhDrD1
これからのグラベルバイクはRudy XPLRとReverb AXS XPLRを搭載するのがトレンド
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 17:30:18.55ID:RBe0RuXA
>>544
自分のは44cをインナーリム23mmに履かせて、実測43.8mm
20mm超えてくると、目視でわかるレベルで太くなる
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:29:33.61ID:MFEJBjpL
ピレリシンチって舗装路の走りの軽さは抜群っぽいが
bywayやGoneスピードとかと比べると守備範囲やっぱ狭いか
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:26:05.70ID:uE9g8bV4
黒bywayの耐パンク性能ってグラキン無印と比べて丈夫な方?
重量差がまんま丈夫さの違いって認識でいいんだろか
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:24:12.43ID:efg/2gaW
グラキンマジクソ過ぎるから自分は買わないし使わない。サイドマジ弱すぎぃ。
安くて入手性がいい(国内限定)だけでホントクソだわ。
Byway重いからあんまり使いたくないけど、今タイヤすらまともにパーツ出てこないから
自分もByway買っちゃったわ。ホントはHutchinsonのOverrideが欲しいんだけど。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:44:34.44ID:4JeA9Don
グラキンの別名はパンク王だもんあ
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 06:41:27.32ID:yLa7d/6E
グラキンペラペラだからなあ
あれ使うくらいならマラソンのほうがグラベルでもパンクしないんじゃないかな?
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:12:42.88ID:W82n237/
パンク耐性だけの話ならグラキンとマラソンを比べるのは流石にマラソンに失礼すぎる
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:54:52.87ID:NvcS1NDX
無印グラキン使ってみたいけど評価がビミョーすぎるんだけど、グラベル用っていうよりツーリング用なのか?
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:58:04.04ID:25JSLPiz
>>560
> 無印グラキン使ってみたいけど評価がビミョーすぎるんだけど、グラベル用っていうよりツーリング用なのか?

うん
要はツアラープラス改だし
MTBerが貧弱貧弱言ってるだけ
重量見りゃどういうタイヤかわかるだろうに
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:12:38.25ID:NvcS1NDX
>>561
>>562
あんまりパンクパンク言われるといっそのことGP5000買っちゃいそうw
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:40:46.02ID:NvcS1NDX
>>564
30cくらいじゃないと足元が貧相に見えるのが悩ましいんだよな
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:59:12.73ID:6MlkZRp+
>>560
TLで使う分には耐パンク性は大して変わらんしもしパンクしても余計なガードが無い分プラグ刺しやすいから修理しやすくていいよw
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:39:54.70ID:NvcS1NDX
>>567
みんなサンキュー

年明けくらいまでにロード専用のホイール入手しようと思ってるからそれまでに決めるわ。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:00:34.00ID:w39wPIPf
なんかさー、e-bikeのったら、ペダルがしがし踏むの面倒になってしまったわ、おまいら
元気いいな。
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:51:11.04ID:od0gaThm
いつも追い風に乗れる自転車、と捉えればe-bikeがとても魅力的に思えてこないか?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:57:56.27ID:bc7gsC/7
>>574
充電がめんどくさいから要らん
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:52:19.58ID:P/ur80E9
体力落ちてきたら欲しいかなぁと思う
オートバイにも乗るけど景色とか街ブラブラは自転車のが圧倒的に楽しいんだよねぇ
原付はデメリットが多すぎる
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:25:07.14ID:EV3+YKJ9
ホイールを二セット体制にして、一方は普通にチューブ入れて、もう一方は太めのタイヤにチューブレスって考えてるんだけど。
チューブレスにして一月放置しても大丈夫なもんだろうか?中でシーラント固まったりしない?
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:33:04.03ID:2o5lxnsE
>>579
中の空気が抜けきるとリムとタイヤとの間の隙間が拡がってそこから外の空気が入ってきてシーラントが固まる
だから気密を保つためにも一定量以上空気は保つよう足した方がよい
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 06:29:48.83ID:qBl2MMR5
>>579
心配ならチューブレスホイールにツキイチで空気入れたついでに振ればいいよ
シーラントが撹拌されればいいから
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:50:56.94ID:ussvh/zn
今月末シクロクロスに参加するついでに、斑尾のグラベルパーク行ってみようと思うんだけど
誰か逝った人居る?感想聞きたい
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:06:04.04ID:MVJO02xt
フカヤさんよ…それもいいけどD604の次の入荷が22年内ってのどうにかせんのか…
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:14:46.14ID:JClhqDHK
中小企業が頑張ってどうにかなるなら世の中こんな品不足なってるわけねえだろ
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:31:04.84ID:2v1WvpG/
やっぱこれからの時代はケーブルフル内装だよなあ
整備性?
そんなの自分じゃやらない(できない)から知らねえ
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:20:13.55ID:hBaj/srX
>>585
グラベルロード購入検討中なんだけどこれカッコイイ

あんまりメーカーのことわかんないけど有名どこなの?
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:27:47.84ID:cX2A/Xfq
JAKEからシナプスSEカーボンに乗り換えた。
軽いし、比較的安いし、G-0neの35インチ普通に履けるし、サドルバックいい感じにつくし、もうこれで満足やで。
ちょい太タイヤはけるロードで満足してしまった。
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:12:16.46ID:TO9Us0VS
36erなら実際にあるぞ
https://bikerumor.com/2021/02/09/curve-cycling-tease-prototype-titanosaur-36er-gravel-bike-for-outback-riding/
以前からMTBでちょこちょこ作られてたけど、
これはオーストラリアの延々と波打ったグラベル路面を少しでも楽に距離走るために作られたやつ
タイヤをVEEしか作ってくれてないので性能が低いのしかないという問題が解決できれば
量産始められるらしい
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:31:12.73ID:Ey99Ac1o
庭園管理士の俺としては路肩の雑草を全部刈りたくなってくる欲求全開のコースやなw
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:41:14.63ID:AYA9dQPI
苔も怖いし、落ち葉が溜まってる所なんかは乾いてても濡れてても滑るから嫌だわ
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:42:02.78ID:7e97J18J
ペダル三ヶ島の奴かな
俺もグラベルに合いそうだと思ってそれにした

苔は怖いね
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:41:00.42ID:UqsBX8CL
うっすらと苔むした路面はブラックアイスバーン並の怖さ
先月唐突に下りで遭遇してこれスピード出してたら命なかったなていうのを体験した
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:32:13.36ID:m7hRoglZ
>>608
工事現場のフェンスが置いてあるのかと思ってたらフレームだった
ホリゾンタルだと往年のパスハンター感があるなー
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:03:32.44ID:1yGott4j
>>608
良さそうな、コースだね
でも、こんな道だと、シカやイノシシ、クマとか出そうで怖くない?

この前、午後6時くらいに車でコースの下見に行ったら、デカいシカが道路の真ん中に陣取っていて、めっちゃ怖かった。
暗闇の中で目だけが光っているんだものなぁ
もう、あのコースにチャレンジする気はなくなったよ
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:03:41.43ID:57L7GFfJ
途中で立派なツノを生やした鹿に会ったよ
あまりの見事さに怖いというより見惚れてしまったw
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 23:34:10.97ID:eKwP0zLq
GRX400とGRX600のSTIの違いについて誰か教えてくれ。やっぱり質感とか操作感が違うわけ?
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 23:46:05.77ID:A/5vBUV7
>>625
400は10sで、600と800は11s。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:10:17.17ID:d3RDyvch
12速出るまで待った方がいい
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 14:34:27.17ID:P4uxarj9
エルゴパワーとフレアハンドルの相性が気になって踏ん切りがつかない
多段シフトアップやり辛くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも