X



自転車板ワッチョイ導入議論スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/07/31(土) 15:40:25.22ID:AB8r1DeA0
ワッチョイ導入を目指して板設定変更について話し合います

現在、削除申請スレも削除人さんが活動しており、ある程度稼働していますが
すぐの対応は期待できないことや、どうしても後手に回らざるを得ず、スレッドを荒らす行為が止められません
また、大量コピペなどの荒らし行為なども実際に起きていますがNGワードなども効果はなく、板へのワッチョイ導入を提言します

このスレでは、
なんで自転車板ってワッチョイ非対応なの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1623794437/
で議論されたことを踏まえ
議論を深めた上で、板変更申請を目指します

賛成反対を述べるだけでなく、相手を尊重したうえで理性的に議論を進めることを期待します
なお、名前欄の先頭に 「!slip:vvvvv」を入れることでワッチョイ表示になります
議論に参加される方、特にワッチョイ導入希望者にはワッチョイ表示していただけると、議論が分かりやすくなり、助かります
0263ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/02(月) 22:05:07.31ID:PCGWrnHY
結局ワッチョイ入れるだけで荒らしは消えません

アイドルマスター総合 1736週目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1624333190/

→ID:5xaNvowbd

2: ゲーム好き名無しさん [sage] 2021/06/30(水) 08:35:48 ID:+l7ZbWjRO
とうとう根をあげだしたか
【ブリヂストン】Tb1eについて語るスレ part8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1623420085/670
(´・ω・`)ショボンヌ大使館77
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/298
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/347
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/593
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/701
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/836
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1623496279/844
↑の発言を棚上げして、各スレを荒らしにくくなった今の現状を前にしてな!
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1625009291/2

ただしその発言に、一定の抑制効果はあるように思います。
しかし私はワッチョイ化については、賛成も反対も票は投じません。
自分に今どうしてもワッチョイが必要なんだ!という理由が無いので
0264105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/02(月) 22:35:59.60ID:a4CPU+Mm0
まず、>>16のワッチョイ導入の提案について

>一部の人の心無い書き込みによって他の方々が参加しづらい状況が散見されます
への嫌疑が>>19によって出されました
一方、>>20が書いたように、ひと頃のE-BIKEスレのように荒らしが跋扈して他の人が書いても流れてしまう事態を想定していますが、
現在は、削除申請のおかげで荒らしが減ったのか、それ以前よりはだいぶまともになっているように見えます
これは、ワッチョイ導入よりも削除申請を進めるべきという意見に力を与える結果でもあります

あと、>>30が書いているように、ワッチョイによって荒らしが減るかどうかは確実ではありません
若干の委縮効果が期待できる程度だと思います
あとはNGに入れて、1週間不可視にできる程度です

他に>>16に意見はありますか?
これを加えるべき(これは削るべき)、ここが間違っているなど思ったことをご意見ください
より説得力のある提案にすることができれば望ましく思います
0265ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/02(月) 23:03:14.11ID:1VDK60xW
ワッチョイ賛成・現時点でIPまでは反対

5ch全体の仕様の話になるので難しいかもしれないが、ワッチョイの変更間隔を1週間から1ヶ月にできればNGの手間は減るかもね
0266105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/02(月) 23:04:35.31ID:a4CPU+Mm0
名無しが変わって参加された方も多いようなので、告知

>>1にも記載していますが、
賛成反対を述べるだけでなく、相手を尊重したうえで理性的に議論を進めるようお願いします
なお、名前欄の先頭に 「!slip:vvvvv」を入れることでワッチョイ表示になります
議論に参加される方、特にワッチョイ導入希望者にはワッチョイ表示していただけると、議論が分かりやすくなり、助かります
また、専ブラ使っている方は[sage]進行を解除していただけると助かります
0267ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 7e3d-hwgF)
垢版 |
2021/08/02(月) 23:10:31.74ID:6DuQo5aO0
またこいつかというのが多少はわかるだけでもありがたいので導入は賛成
露骨に荒れてるところには出入りしないから興味ないのだけど人が減りすぎてスレ主みたいなのが再放送発言繰り返してるスレが多いので判別の一助になればってところ
0268ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/02(月) 23:11:35.44ID:ptjsvULF
>>261
いみわかんねーっす。

自分の経験と覚えてるのは過去に荒れが酷くて確かあそこはIPワッチョイ有りを基本設定にした。
で、お馬鹿さんがIPかワッチョイが抜けたので次スレ建てをする。
またグチャグチャに荒らされるのを嫌がって住民がスレ建て直す。
ワッチョイ無しスレが荒らしじゃなくて、荒らしが居着きやすい環境を嫌うだけ。
荒らしが今後出ないならワッチョイ議論なんて必要無い。
でも、無理だよ。
今もあいつここでレスしてる。
0269ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ f610-IKHw)
垢版 |
2021/08/02(月) 23:29:19.53ID:6B8hQnLw0
>>264
連続コピペや荒らしなどの語句があるのにもかかわらず、荒らし報告について何も触れていないのはおかしいと思う
0270ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 7e10-Gkqf)
垢版 |
2021/08/03(火) 00:51:12.33ID:QtBfAd560
迷惑振り撒く常連客を迅速に切り離せるのは助かるかな
以前は自説を垂れ流したい人は荒れる事も理解してトリップやコテハンつけるぐらいの矜持が有ったと思う
IDの意味も解らず自分でスレ立てて自分にレスしてID真っ赤にして備忘録代わりに使われた時はもう駄目だと思いましたわ
先ずはワッチョイ導入してどうなるかを試してみては
0273105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:43:17.22ID:6fUrpZCu0
>>70
>ワッチョイから別板まで追跡され嫌がらせを受けるって言う人を見るけど、実際に高頻度でそんなことが起こるの?
可能性としてあり得るのと、それを心配するが故にワッチョイ導入に反対する人がいるのは確か

>>72
重複スレの削除申請も出しているのですが、こちらは反応がまだないです

>>80
ワッチョイというか板設定変更の細かな内容はとりあえず保留にして
ワッチョイ導入自体に不安のある人たちを説得するべきかと思います
現状、自転車板は強制IDになっていますが、特にそれで不満や不安があるというわけではなさそうですし

>>103
野次馬によるスレ立てor書き込みですか
スレが自転車に関係あるのであれば、拒絶しにくいように思います
スレ内の罵詈雑言は削除申請をするか、NGワードに設定するか
ただ、スレ内で騒いでいるだけなので、見なければ気が付かず、隔離されているとも言えます
あと、そういう層を隔離するのを目的とした「自転車の犯罪」みたいなスレを立てておくというのも、他のスレの平穏のために有効かも知れません

>>113
>ワッチョイなんて入れても過疎るだけでは
ワッチョイで特定されることの不安を、どれだけ荒らしでない人が持っているかではないでしょうか
荒らしがワッチョイを嫌気するのは分かりやすいですが、荒らしでない人でワッチョイを嫌がる人がどれほどいるのか、正直分かりません
理由としては、前に挙げた粘着荒らしの存在が考えられますが、他にはなにかあるでしょうか
0274105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:44:01.95ID:6fUrpZCu0
>>126
自転車板に特定の粘着荒らしがいるかどうかは分かりません
多重コピペや罵詈雑言をまき散らすなどはありました

>>176,189
ありがとうございます
前スレの後の方ではこれで揉めていました
特に任意ワッチョイと強制ワッチョイで、私自身も含めて(反省)
今は、私個人の考えとしては、最低限、スレ立てのときにワッチョイを入れることができるようにする、であり
それ以上のことは柔軟に検討すべきというのが今の立ち位置です

>>201
>結局荒らしだからNGはいいんだけどこいつ人間的に嫌いだからNGな!みたいな空気がきつい
NGにするのは一人一人が勝手に設定するのだと思いますが、「空気」というのはどういうことでしょうか
特定の人をNGにすべきと誰かが提唱したとして、それを賛同するのも拒否するのもそれぞれの人が勝手に判断するのだと思います
別に学校や会社などのような現実社会と違って、掲示板で完結してしまう強制力の薄い関係ですし
賛同してNGにされる人というのは、そういうことをされるような言動の人以外は考えにくいように思えます

>>204
そういう場面を自転車板でよく見るようになってから、強制ワッチョイを議論するという方法もあります
アニメ板ではスレ乱立、ワッチョイ反対派による縦書きコピペ荒らしの横行などがあり、強制ワッチョイ移行を議論しているようですがあまり芳しくないようです
荒らしはワッチョイありのスレでも横行しており、また荒らし報告も、削除を頻繁に行うと掲示板に負担がかかるとのことで実質停止状態
自転車板はまだそこまで行っていないという評価もできます
また、削除申請もやりやすいように、自治スレにテンプレとしてやり方をまとめておくというのは必要でしょう

たとえ自治スレが過疎になっても、削除の方法が全く分からないままというよりガイダンス程度でもあった方がいいのではないでしょうか
0275105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:44:37.83ID:6fUrpZCu0
>>215
さすがにIPを強制するほどではないと思うのです
自分のIPが公開されるとなると、特に問題発言をする人でなくても嫌気する人が増えるでしょうし
中途半端な対応なのは理解していますが、それで多少でも健全な方向へ進むのなら否定する必要はないのではないでしょうか

>>228
一つ決まったら、当分はそのままでいくでしょう
ただ、それで荒らしが横行していたり、挙げられていた懸念が現実化したりしたら、設定変更を議論スレが立ち上がるのではないでしょうか
でなければその状態を受け入れるだけですし

>>232
IPやワッチョイを入れることで荒らしが嫌気するのは確実ではありませんが、ある程度は効果が見込まれることと思います
もちろん、NGに設定しやすいというのもあるでしょう

>>234
レッテル貼り誹謗中傷もしくは粘着荒らしについて、起きる可能性をゼロにはできないでしょう
でも、現在のワッチョイ無しの状態でも、書き込みの内容でもって邪推することは起きていますし、
ワッチョイを付けることで書き込みにある程度の節度が出てくるなら粘着荒らしも少しは防げるのではないでしょうか

>>235,244,246
ワッチョイやIPでも、気にしない荒らしは荒らすでしょう
削除申請も必要な手段として活用すべきです
0276105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:45:11.52ID:6fUrpZCu0
>>239,242,245
以前あった、E-BIKEスレのように、別のスレの書き込みを延々転載するような荒らしにはNGワードは効果ありません
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1248429456/486
で対応していただきました
>大卒が中卒と会話したくないって使い方がワッチョイ化の本命
それはさすがに邪推が過ぎるように思います
仮にそういう人がいたとして、そういう高慢な考えというのは言動に出やすいですからワッチョイでNG扱いされるのはその人自身だと思うのです
当人が気が付くかは分かりませんが

>>250
議論がふわっとしているのは仕方のないことでしょう
具体的に実際どうなるかは、やってみなければ分からないのですから
荒れたスレに関しては、提示していただいて構いません
逐次、削除申請を出させていただきます

>>251
>荒らしの定義って、本質的には「自分の主観から見て気に入らないことを書く連中」
荒らす人にも、その人自身の正義があるのでしょうけど、それがスレの主旨とずれたりすると他の人に理解してもらうのは困難でしょう
更にそれによって意固地になってしまうとなおさら
当人からしてみたら、他の人全員が荒らしに見えているのかもしれません
受け入れられないのであれば、不可視にできるようにして不干渉になってしまえば、かりそめではありますが平和な状態になると思うのですが
0277105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:45:52.27ID:6fUrpZCu0
>>249
そういう性癖を晒すなとは言えませんが、なにか晒されるとまずいことを書いたなら、最低限でも当分は他の板でも自分の個人情報が特定されるような書き込みは控えるべきでしょうね
私自身は、個人情報に繋がりかねない書き込み自体、5chでは避けた方が賢明だと思いますが

マイマシンの写真を貼るのは、5chよりtwitterなりFacebookなりで貼った方がいいと思うのです

>>254-256
ありがとうございます
参考になります

特に、>>254をベースに議論出来たらなと思いますが、まだそこまで至っていません

>>261
勝手にワッチョイ有りスレを立てても荒らし扱いされますけどね
0278ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 01:45:57.74ID:egELGKwD
>>272
わかりやすいやつだ
(どこでも)そんな調子で不利な事私的されたらハグらかしてるのか?
0279105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 01:46:24.93ID:6fUrpZCu0
>>263
>結局ワッチョイ入れるだけで荒らしは消えません
それはその通りです
現に、強制ワッチョイの板でも荒らしがいることからも明らかです
ただ、現状、自転車板にはまだ荒らされているスレがあり、逐次削除申請を出すなど対応していますが、その一環としてワッチョイ導入も検討に入れるべきと提案しているのです

>>269
荒らし報告というのは
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★17
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1627433511/
のスレのことでしょうか

E-BIKEスレのときは削除人さんが荒らし報告スレに挙げた上で対応していただきましたが、荒らし報告スレ自体がどの程度効果があるのか分からないというのも正直なところです

>>271
>ワッチョイ導入以前に出来る対応をしていない
了解しました
これは、スレやレスの削除申請や荒らし報告スレに書き込んで、運営に対応を依頼していない、ということでよろしいでしょうか
他に考え得る対応はありますか?

削除申請については、私自身、前スレで初めてやり方を知って何件か申請していますが、それまではやり方も分からず放置するだけでした
前にも書きましたが、自治スレを立てて、せめて削除申請のやり方ぐらいは解説しておくべきなのでしょう
0281ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 01:51:28.93ID:egELGKwD
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1623794437/1
>基本的にワッチョイ導入を嫌がるのは主張に一貫性が無く常駐板がバレるのが怖いような叩けばホコリだらけのやましい人です。

大体からこの議論スレ自体がこういった一方的なヘイト排除論から始まってる時点でお話にもならない
0282ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ bf46-0wDj)
垢版 |
2021/08/03(火) 02:25:17.15ID:FWZzPQq00
強制派にはちゃんと説明してほしい

ワッチョイ有無で重複しても棲み分けしたら別スレ扱いだし、場合によっては削除依頼出せば済むことだし、

「NGが楽になるから」とか何でそんな安易な理由で全スレの設定を変えなきゃならないのか理解不能だし、

しまいには「過疎っても仕方ない」とか言い出すし、

何でそこまで強制ワッチョイにこだわるのか説明をお願いします
0283105 ◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 7210-MjzU)
垢版 |
2021/08/03(火) 02:30:49.27ID:6fUrpZCu0
>>281
その言から議論が始まっているのは否定できませんが、それぞれのスレの主旨と異なる話を続けるような荒らしを受け入れるほどには寛大にはなれないです
それに前スレの1の言が全て正しいわけではなく、もちろん私自身にも間違いはあり、それを正しつつ、より多くの人に有意義な自転車板にするべく議論したいと考えています

是非、こうすべきだという意見があるのでしたら表明してください
ワッチョイ導入反対の方でしたら、有意義な意見というのは特に貴重ですので助かります
0285ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 02:36:06.86ID:1YI1m7AU
反対の理由はそういった顔なじみの顔を伺ったコミュニケーションを2chという匿名掲示板に求めてない
それは別の場所でやってくれと思うからだ
0286ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 03:06:47.27ID:egELGKwD
>寛大にはなれないです

単に耐性ないだけじゃないのそれ、匿名掲示板に向いてないんじゃないのかな
荒らしがいるからって主張で強制ワッチョイや果てはIP強制化まで叫んで導入を主張するのなら、
その「荒らし」とやらのレスをかき集めて削除申請くらいやって
それらの削除された実績が積み重なってからせめて提案したらどうなんだと思うけど

大体からこの議論自体、もともと自治スレでワッチョイ導入の話題でキリがなくなったので
別に専門スレ立ててそっちでしようとか、そういう経緯や流れがあってこの議論スレ立てて議論してるの?
それともただ思い付きで衝動的に立てただけとか?

とりあえず自治スレすっ飛ばしていきなり議論始めてるとしたらかなり異様な流れだし
なにか別の思惑でもあるんじゃないのかと勘繰りたくなるけどね

それはともかく、とりあえず削除申請くらいは最低限実績積み重ねてからでないと
いくら個人的見解で荒らしガーとか主張しても説得力の欠片もないんじゃないかなーと
0287ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ f60b-BhDn)
垢版 |
2021/08/03(火) 03:18:52.06ID:17oH20pW0
設定したよ記念パピコ。
うん、懐かしい。

>>264
荒らしは削除申請とNGとスレ上で荒らしID告知をセットですれば効果的だと思う。


>>284-286
そんな馴れ合い系を普通の人はツイッターインスタFBでもうやってる。
殺伐としてるのと、荒らしが好き勝手に荒すのは違う。
逆に聞くけど、何回削除申請したら荒らしは消える?どれだけ自治板で議論したらワッチョイ導入を議論していいの?
E-BIKEスレとか酷いのを我慢・容認しろとかどんな思惑がある?それこそ勘繰るわ。
0288ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 03:41:42.72ID:egELGKwD
>>287
頻度の高い荒らしで三か月程度、単発系のならスルーするもしくは最低半年程度は必要かなと思ってるけど
正直このへんはその時々の運営の動向(気分)如何でかなり変わってくる面もあるし具体的期間を示すのは難しい
大体基準を定めてここまでやったからOKってものでもないだろうし

とにかく他人からみて「削除申請頑張ってたんだな」程度に思われるくらいは必要じゃないかな
それがあってはじめて「これだけ削除申請してるのに」と言えるし「だから**にすべきだ」と主張する根拠にもなる

何もやってないのに荒らしが酷いからとか言われても納得力薄いよね

削除申請やっても荒らしが消えるとは限らないけど「削除申請頑張ってるんだけど」と言える程度の根拠にはなるよね
0289ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 06:19:55.17ID:I9V0p17S
>>251
スレタイと全く関係ないことを延々と投下されると本来の話をしたい人のコメが埋もれてしまって非常に読みづらくなる
それを見えなくするだけでも随分と効果があると思うのだけど
そもそも「自分の主観から見て気に入らない事」を書いてる人=荒らしと定義するのは少し範囲を広げすぎだと思う
0290ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 07:07:02.01ID:IuG0da1K
>>36
>過疎ってるのにさらに過疎らす
下の書き込みのような意見が以前から出ていますね
>もっと早くからワッチョイ使えてたら荒らしが暴れた結果の過疎化ももう少し遅らせられたかもな

ワッチョイによる滑り止め的観点も導入議論に際して一考する価値があると私は思います
見たところPart300超えでありながら現在勢い10未満の荒川CRスレが荒らし結果による過疎に当たるのではないでしょうか

■ 新・自転車板自治スレ @ 【ワッチョイ導入に向けて】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1534997642/242
0291ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 07:47:10.64ID:It+gsHSm
>>275
>レッテル貼り誹謗中傷もしくは粘着荒らしについて、起きる可能性をゼロにはできないでしょう
>でも、現在のワッチョイ無しの状態でも、書き込みの内容でもって邪推することは起きていますし、
>ワッチョイを付けることで書き込みにある程度の節度が出てくるなら粘着荒らしも少しは防げるのではないでしょうか


他の板の同ワッチョイの書き込みとの紐づけがすごい簡単だもの
邪推なんてもんじゃなく他の書き込みとの同一人物認定可能
それを材料に粘着や誹謗中傷なんかは今の比でなく激烈化するよ

IPあればワッチョイも可でいいかとか思ったけどこうやって話し合ってくとやっぱ悲惨な未来しか見えないな…
申し訳ないが意見変えてワッチョイ反対に回るわ
ワッチョイ導入断固粉砕
0292271
垢版 |
2021/08/03(火) 07:50:03.34ID:k5eeeiX1
>>279
言葉足らずですまなかったね
質の悪い荒らしが出てからはそのとおり、でもスレが埋め立てられるレベルじゃなきゃスルースキル身につけるとか9割方は済む
5chの荒らし報告の説明ページのトップに「荒らし対策の第1歩は、あなた自身が荒らしに対して強くなることです。」とあるぐらいスルースキル、煽り耐性は重要

それ以前に重要なのは普段から予防的に荒らしが居つかない、レスバ等で荒れないようなスレにすること
元々攻撃的なレスが多いとか議論よりも叩くのが目的になっているスレがいつまでも続くとかそういうのが多いと荒らしも増えやすい
レスバであれば相手が普通じゃないと気付いたらあえて身を引く、はたで見てレスの応酬がヒートアップしそうなら止めに入るとかも
スレ内の自治がって話にも通じることだけどね
0293ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 08:06:20.57ID:nLxvpT2g0
前スレからも出てますがワッチョイ導入で荒しが居なくなるわけでは有りません
ワッチョイは変わるのに1週間かかるのでNGする頻度が少なくてすむのがメリットです(スルーする為のツール)
ワッチョイも変更は可能ですがIDより手間が増えるので荒す間隔が広がるメリットも有ります
削除依頼と有りますが一般的に荒しと呼ばれる行為↓の中で削除依頼が出来るのは「埋め立て・マルチポスト・上げ保守荒し・スレッド乱立」だけです
その他の荒し行為には削除依頼が通りません
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97
0294ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 08:09:03.79ID:zgWkhYU5
>>240
これ本人荒らしてるつもりがまったくないのが怖いんだよ
みんなに忠告してやってるくらいの気持ちなんだぜ

荒らすつもりの荒らしならまだかわいい方で
自転車板はこういうのが多い印象
0295ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 08:09:36.08ID:QNiMtdBS
>>273
> 重複スレの削除申請も出しているのですが、こちらは反応がまだないです

削除人が来ない理由は一概には言えないが、前スレ967に思うところを書いた
頻繁に来てくれる常連の削除人さんをゲットするには依頼の出し方にも配慮が必要

>>279
> 荒らし報告というのは
> ★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★17
> https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1627433511/
> のスレのことでしょうか
>
> E-BIKEスレのときは削除人さんが荒らし報告スレに挙げた上で対応していただきましたが、荒らし報告スレ自体がどの程度効果があるのか分からないというのも正直なところです

手始めはそのスレでいい。浪人を使った荒らしの報告スレもあるし、個別にスレを立てる場合もある
どの程度効果があるかわからない?そりゃ報告を見た規制人がそれをどうするかはわからないよ
報告する側は淡々と報告するしかない。たばこ板は荒らし報告から強制ID・強制ワッチョイが導入され、600以上のスレが削除された
0296ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 08:10:39.53ID:nLxvpT2g0
>>293
訂正削除依頼の所から「削除ガイドライン」が抜けてたので追加します
「埋め立て・マルチポスト・上げ保守荒し・スレッド乱立・削除ガイドラインに抵触」
0297ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 08:38:00.88ID:egELGKwD
>>293
>削除依頼が出来るのは「埋め立て・マルチポスト・上げ保守荒し・スレッド乱立」だけです

その通り
つまり5ちゃんねる的には「GL」に抵触しない書き込みは荒らしでも何でもないという事
気に入らない書き込み=荒らしみたいなこと主張しても、そんなの運営に相手にされるわけない

だから削除申請→削除された実績の積み重ね=「荒らし」と認められる行為がこれだけ見られるという根拠になるので
まずは削除申請してからではと言ってる
0299ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 09:45:45.45ID:nLxvpT2g0
実際に変更申請が通ったLinux板の変更理由↓ですがこういう方向なら申請が通りやすいと思います

特定のスレを発端とした荒らし行為が数年に渡って複数のスレで行われていることから、ワッチョイ導入を求める書き込みがあり、
また誹謗中傷や複数スレへのコピペ荒らしを行っている者の中には、
IDを頻繁に変更する者がいるため、ワッチョイを用いた長期間NG指定を利用できるようにしたい。
0300ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 10:01:04.17ID:TWKGrIkW
夫婦かカップルか知らんけど、同じ家から立て続けに片側の主張や煽りを2、3連投してそうなのが一時期あったんだよね
気に入らない発言に対して数分刻みで煽りや嫌味3連発とか
家の回線と2人のキャリア回線で3回線分だもんな
こういうちょっとしたなりすましで頭数を増やす行為はワッチョイ程度のはんいで回線種別を特定してもらって抑制されてほしい
0303ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 11:29:14.57ID:cRPKn4C3
こんなスレが出来る位にキチガイが多いから、皆ワッチョイブロックしたいんだろ
0304ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 11:36:02.70ID:14WbeC4e
犯罪行為でない限り、人が何を語ろうが、自由だろう?
ナンセンス
0305ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 11:51:03.37ID:14WbeC4e
ヤフーのニュースで韓国の食堂がどうのこうのとイチャモン付けている馬鹿者が多いようだがああいうのこそ削除したいな
放射線と放射能の区別がついていない
食品にガイガーカウンターをあてて、針が触れないから安全だとぬかしてやがる
放射能から出た放射線は食品を通り抜けてしまっているから、その食品から放射線は当然出てこない
ガイガーカウンターでは検出できるはずがない
放射線が食品を通り抜けるとき、何が起きるか、全く無知のくせして無害だという馬鹿
放射線は分子構想を壊す、DNAも分子、当然壊れる、DNAが壊れると癌の原因となる
つまり、癌になっているかもしれない食品を食べて安全なのかということだよ
厚生省の嘘つきを信じるか?
あの書き込みを見ていると、反吐が出るよ
0306ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 11:53:36.24ID:14WbeC4e
分子構想←分子構造

さあ、ワッチョイを動員してくれやw
0309ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 12:22:24.08ID:5e1BcrzI
あらされてるスレってのが電動自転車スレくらいしか知らないからピンとこないんだよな
あらしなんて全く関係なくて背番号性にしたいだけですって行ってくれたほうがしっくり来るのに
0311ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ bf46-0wDj)
垢版 |
2021/08/03(火) 12:45:34.88ID:Dv1OpCfI0
NGにしたいだけなら
各スレで任意ワッチョイが設定できれば良い
って理解でいい?

任意ワッチョイで今まで通りID表示だけのスレなら、日付またげば粘着を振り切れるが、
強制ワッチョイだと1週間も粘着されるからマジ勘弁なんだわ

↑という人は多いと思う
0314ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ bf46-0wDj)
垢版 |
2021/08/03(火) 13:05:54.37ID:Dv1OpCfI0
>>313
> 粘着してくる人をNGに入れれば良いだけなのでは?

これが俺にはわからない
他のユーザーからは粘着(&罵倒)されてる状態が丸見えの状態で、自分から見えなくする意味って何?

> 不特定多数から粘着されるとしたら、むしろされる側に問題ありそう。

不特定多数の粘着は見たことないかな
不特定少数の粘着ならよく見たけど
0315ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 13:26:32.34ID:srtXo0jU
自分に全く非がなくて相手が粘着してるだけなら別にレスが見えなくっても困ることなくない?レスバしたいなら別だけど
他の人も粘着してる人をNGするだろうし、レスバうざいなと思ったら双方NGにされるだけだろ
粘着される人は大方レスバ気質の人だろうから他の人からは別に何の問題もないよ
0316ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 13:31:27.33ID:nLxvpT2g0
ワッチョイ+IPのスレに書いても粘着されたことが無いのですが何を書いたら粘着されるんでしょうか?
正直粘着されたことがないのでよく分かりません
0317ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 13:35:06.73ID:CxWLgJm0
>>314
自分への不快な書き込みが見えなくなって余計な神経を擦り減ら
さなくて良くなる
他の人達からは粘着野郎を完全スルー出来ているカッコいい大人に
見せかけることができる
0322ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 14:13:26.23ID:9r7ESsib
ワッチョイは粘着のためのツールだからなぁw
強制IDでは1日しか追えないがワッチョイなら一週間も追えるw

だから、こういった議論(笑)に於いても「ワッチョイがあれば特定できる」って意見が多いだろ?www
0323ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 72e9-QokP)
垢版 |
2021/08/03(火) 14:32:26.09ID:LeV/5/E90
荒らしとはちょっと別の角度なんですが

自転車業界はユーザー(というか消費者)よりメーカーや販社主導って傾向が他の分野に比べて強い印象があります
それ故に匿名掲示板等での情報交換が有益なんですが、逆に業者による自社上げ他社叩きと思しき書き込みも多い気がします
たしか家電系の板だったかではワッチョイ導入でこの手の書き込みが抑制された覚えがあるのでユーザー(掲示板ユーザーではなく自転車ユーザー)目線で考えるとワッチョイ導入は有益だと思います
0324ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 14:39:36.06ID:nLxvpT2g0
どうも気に入らない書き込み=粘着と主張してるようにしか見えないんですが
0326!skip:vvvvv
垢版 |
2021/08/03(火) 14:53:56.00ID:LeV/5/E9
粘着したい人がワッチョイ導入で相手や住民に不可視化されるのを嫌って「粘着が容易になるからダメ」って言ってるように感じる
不可視化が容易になる方がスレの健全化は進むと思うけどね
0327ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 72e9-QokP)
垢版 |
2021/08/03(火) 15:01:42.37ID:LeV/5/E90
コマンド間違えた。。。

やたら粘着されるって、その人の投稿に問題があるか自分の投稿に批判的なものは全て粘着と捉えてるかどっちかだとは思うね
0329ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 15:25:29.45ID:QNiMtdBS
強制IDの板では必死チェッカーを使って、そいつが板内のすべてのスレでその日のうちにした発言が一瞬で全部わかる
強制ワッチョイにするとそれが一週間になる。まだ必死チェッカーにはワッチョイを追う機能はないから手動検索だけどな
0332ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 15:45:07.16ID:QNiMtdBS
現時点でIDをコロコロしながら書き込んでいるようなやつは強制ワッチョイになったらあらゆる手段を講じて
全力でワッチョイをコロコロしてくるよ。バカを見るのは普通に書き込んでいる人たち
ワッチョイは任意にして、IDをコロコロしてるやつはワッチョイ非表示のスレで遊んでいてくれればそれでいい
0334ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 16:02:03.86ID:nLxvpT2g0
>>333 どこが煽りにみえるのか良く分からないから大丈夫です(本当に)
0335ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 16:34:12.52ID:Ju5p7fJf
>>248
荒らしはワッチョイでは防げない、登録制掲示板でないと防ぐのは無理だと思う。
それはワッチョイ設定が可能な他の板の惨状を見れば分かる。
こういうワッチョイ設定が可能なら荒らしを防げる、みたいな「ぼくのかんがえたさいきょうのけいじばん」は幻想でしかない。
0337ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 17:02:52.29ID:LfMKOtMK
>>335
別に100%じゃなくていいだろうよ
ありゃあったでいいじゃん
使いたくないなら使わなきゃいいんで

俺は便利にあぼーんさせてもらってるので
ワッチョイ賛成だね
0340ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 17:15:21.47ID:Ju5p7fJf
>>337
100%というのは意味不明だけど、あぼーん設定は自分の環境では無いから分からないんだがIDでは不可能なのかね。
0341ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 17:25:05.54ID:srtXo0jU
粘着されたことがないのでワッチョイあると粘着されるとかいう人の気持ちが微塵もわからんわ
荒らしを見えなくできるだけでめちゃくちゃメリットあるだろ
0342ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 17:27:05.23ID:ysEyAfOE
どうせ書き込めないから意味ない
0348ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 18:50:26.14ID:ToKxnJkW
>>336
楽天使いアホ多いから俺は全板NG放り込み済みw

>>335こういうの反対派に見かけるけど
100%防ぐなんて5chじゃ無理だから
ある程度アホを消せればいいのよー
荒らす奴はIPだろうが荒らすし。
0351ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 18:53:12.06ID:ToKxnJkW
だからNG手段が多い方がいいのよー
IDだけって飛行機飛ばせばだれでもいけるからな
ワッチョイなら下二桁である程度なんとかなる。
巻き添えもあるけど、それはしゃーないって事で
0352ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 18:55:11.68ID:ToKxnJkW
IDだけでいいっていう人はワッチョイあると困るって事だよな
今や非ワッチョイ板のが少ないし
俺はワッチョイなし板で書き込んでるのここしかないから
正直違和感しかないんだよねー
たいてい変なのはワッチョイ下二桁でNGで見えなくなるから便利なのよー
0353ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 19:07:45.93ID:JNINdWVh
ほんまモンのキチガイは気にせず続けるだろうけどアホな自演を見ておちょくって楽しめそうだからいいじゃん
特に老人だらけの自転車板ならワッチョイ理解できないのがたくさん炙り出されんじゃない?w
0354ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 19:23:20.04ID:egELGKwD
こういうアホがいるから反対派を刺激して無駄な反発を買い議論がまとまらなくなるっていう

思うんだけどもっと議論を絞った方が理解されやすいし議論もまとまりやすいのてばないかな
たとえば>>189で提案されてる三つの選択肢のうち、非現実的な3つ目の「強制ワッチョイ導入」というハードルの高い選択肢は切り捨てて

・現状維持

・任意ワッチョイ(スレ毎に住人が設定)

この二択に絞った方が
今まで通りIDスレがいいという住人にも受け入れられやすく賛同も得やすくなると思うし議論もまとめやすくなると思う

ワッチョイ導入の実績もない板がいきなり強制ワッチョイ一本化とか、ちょっと強引すぎというか極端というか非現実的な提案のように感じる
導入のハードルが上がる=それだけ提案する側も様々なものを提示しなければ相手を納得させられなくなるから面倒くさい上に時間もかかるデメリット

選択による任意の好きなスレ形式の選択という形での提案なら、IDがいいという住人も今のままのスレ形態のままIDスレ立ててればいいし
一方でワッチョイがいいという人も任意でワッチョイスレ立てられて両者ともに共存できるようになるのでは
大体から極論に走ってやれ強制ワッチョイ導入(全スレワッチョイスレに一本化)だの、果てはやれ強制IPが良いだのと言い出すから反発も強くなる
それではまとまるものもまとまらなくなると思う次第
0356ワッチョイ導入議論スレで導入議論中 (ワッチョイ 3640-XHhT)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:25:51.13ID:nLxvpT2g0
今の所、削除依頼が執行されているので確実に存在する荒し行為を1週間NGする為にワッチョイを導入したいという多数の意見に対し
実被害を被ったという方が1人も出てこないのに粘着が増えるのが嫌と言う反対意見が出てます(荒しはスルー出来るが粘着は赦さないと言う意見も多数)
>>297の書き込みでも指摘されてるように被害に有ったと言う実績の積み重ねが無いので根拠に乏しいです
出来れば粘着の被害に会ったと言う方が出てきていただけると議論の参考になります(流れを知りたいので被害に会った該当スレとその時のIDもお願いします)
0357ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 19:33:08.77ID:qZOuqpBQ
1万のママチャリから100万超えの高級自転車まである板だ
公平に言ったら現状維持も強制ワッチョイも不公平で
スレごとに設定ってのが落としどころだと思うけどね
0360ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 19:38:31.18ID:egELGKwD
>>356
それはおかしい
ワッチョイを導入しようと提案している議論スレなのだから
可能性の話や不安、他スレの実体験なども踏まえた上で粘着されるかもしれないからという
ワッチョイは嫌だという人の意見もきちんと聞くべき

実績を提示して説得しなければならないのはあくまで提案している側でしょ
逆に相手に対して証明しろというのは筋違いだし、
反対している人たちを根強く説得し不安を払拭しなければならないのは
ワッチョイ導入しましょうよと提案している側のはず

そんなこと言うから無駄に反発される事になる。
今大事なのは議論をまとめるための努力、相手を排除するのではなく歩み寄りの姿勢だと思うんだけどな
0362ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/03(火) 19:42:19.03ID:fkvYybua
>>291,322,247,292,344,347
『他板へのストーキング粘着を防ぐ観点から自転車板のワッチョイ導入は避けるべきだ』との主張は分かりました
では、自転車板に自治スレを作りワッチョイで粘着荒らしを寄せ付けない掲示板の利用方法を周知していく、ということが今後の流れでいいでしょうか
『スルーすればいい』と同じ論理で『各自の利用法で粘着対策すればいい』。どこかおかしいでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況