X



自転車ライト専用117灯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 14:12:10.38ID:1X8nC85a
自転車用として市販されているライトについて語るスレです
市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません
市販されてる懐中電灯を自転車で使用する話題を禁止します

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

■前スレ
自転車ライト専用116灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1606632124/
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:03.41ID:TffYkdRX
一時的に発電力上げる充電モードみたいなのつけたダイナモ作れんのかね
ちょっと重くなってもあったら便利やん
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:03:39.29ID:d4RkvjuV
それは50年以上前の松下KADOMAXみたいな10W出力以上のダイナモを買うしかないね
瞬間的に出力を上げるのは構造上不可能

USB出力は割と簡単で倍電圧整流して100均のシガレットUSBにつけるだけでいい
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:05:12.09ID:E7oV4bcy
ダイナモって500mA程度でしょ?
長距離系サイクリストならスマホを常
満充電に出来るというのはメリットだろうけど
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:20:13.43ID:AvTv2ex1
>>751
ダイナモは電流値ほぼ一定で負荷により電圧が変わる特性なので不可能ではない
高負荷ほど電圧の立ち上がりが遅く最高電圧も高い

一般的的な6V500mA(3W)のハブダイナモは10km/h程度で規定電圧まで立ち上がる仕様
これを5W出力位までには出来る
ただ20km/h以下では使い物にならないようになる
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:10:33.27ID:AvTv2ex1
>>754
理解出来なかったかな?

負荷量だけで出力が変わるってことは
走行中に負荷を変えられるようにすればいいってこと
この負荷は回路の負荷のことな

下り坂では高負荷に切り替えるとかそんな使い方ならありかと思うが
色々面倒過ぎるな
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:36:00.05ID:qbm0RuGb
>>750
ハブダイナモのバッファとしてバッテリーを付けたらいいのでは
常に充電しておけば何時でも大電力が使える
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:39:10.66ID:KZHlMsQA
>>750
リムダイナモ併用しとけ
下流の部品点数増えるけど

>>752
速度と回路次第で5V1000mA出力は不可能ではない
ダイナモの定格出力は、15km/h前後の数値を公表してる会社が多いと思う
6V 3W 500mA
6V 2.4W 400mA
6V 0.9W 150mA
速度が上がれば、電圧が上がる=電力も上がる
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:26:58.44ID:aAQXbpoP
目つぶし爆光ライトで攻めてくるヤツ居たからこちらも負けじと最大火力の1500ラーメンで応戦してやったは(^o^)/
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:19:21.24ID:eOp7OBUJ
早く眩しい眩しくないで殺傷沙汰起こらないかなぁと心待にしております(^^)
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:29.31ID:eF+ZrgYK
そうしてイラッとして気付いてくれるから、車で言う車幅灯みたいな感覚で点けてるんだろう
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:54.85ID:dqF220Y9
>>765
自分をアピールしつつ電池も節約出来るじゃろ?
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:26:09.67ID:Ro2rxbLl
対向の右折車用かな。
一度轢かれそうになったわ。
周りの車や雑多な明かりが多すぎて気がつかんだったんだと。
ふざけた言い訳だ。

逆に田舎道ではポジション灯は無くてもいいと思う。
メインライトが壊れたときの保険くらい。
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:37:41.74ID:AvTv2ex1
対向車というより前の車のバックミラーに対するアピールだな
主に巻き込まれ防止のため
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:40:58.09ID:AvTv2ex1
点滅させるのは昼間だけだけど

夜は車クラスの明るさだから
これに気づかないようじゃ点滅なんか意味無いね
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:50:30.81ID:Ro2rxbLl
>>770
点きっ放しの光源が多いから、多少弱くても点滅は目立つ。
その大きな交差点で実験して、車側から見たらわかったよ。
いずれにしても交通量の多い大きな道でこそ、ポジション灯は意味がある。
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:06:45.81ID:t1dvU1ma
1年ぶりにこんばんは
そろそろルクソスUとかEDELUX2は時代遅れになってきたかな?
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 20:13:02.81ID:7TjPoDhJ
点滅は大光量でもなければ別に構わないけど
気になる人にとってはどんな理由を並べても
違法マフラーで爆音をまき散らす輩と同じにしか見えてなさそうだ
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:20:36.54ID:LKEpclB0
俺は点滅しないけどデイライトとしてなら点滅もありかな〜と思う

本当はデイライトも点灯したいが自転車だとパワーソース的に厳しい
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 01:02:57.29ID:42JWdjS2
>>777
もしGVOLT70持ってたら、比較レポート欲しい。もちろん体感でいい。
ぼちぼち公式以外の照射画像もうpされだしてるけど、手前側の実際の見易さがいまいち伝わってこない。
GVOLT70よりは手前側に漏れる光が多そうに思えるけど、ミッドやローモードでは補助ライト欲しいレベルなのか?
輪郭にある色収差がかなりきついので、その目障りさも。
http://ysroad.co.jp/higashiyamato/wp-content/uploads/2021/02/dsc03164.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eti4JCkVgAEs9hN.jpg
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:31:03.52ID:rHGrgNOl
知人が買ったのを見せてもらったが、ちょうどB01を横に広くしたような感じだったな。StVZOだけあって奥への配光が増えてるから見やすさはかなり違ったが。
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 08:50:08.98ID:iubFaSzu
前照灯に点滅ってハンドルの動きがわかりにくいんだよね
点灯だと相手のハンドルの動きがわかりやすい
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:33:44.02ID:hYXHN6bt
>>778
手前の光なんか必要?
B01とかタイヤ周りが照らされて鬱陶しくてたまらん
照らすのは5m先からで良いよ
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 12:17:21.86ID:mZjVRUGf
knogのPWR MOUNTAINポチったぞー!

本来なら800〜1000ルーメンぐらいの手頃な物を物色してたんだが、何というか力こそパワーとか大は小を兼ねるという考えに頭を支配されて衝動買い。後悔はしてない。
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:22:50.52ID:42JWdjS2
>>782
中近距離に関しては、懐中電灯+白庇が超快適な視界を産んでくれるよ。
自転車ライトでこれを超えるものは見たことない。
それに及ばずともGVOLT100一本で遠近ランタイムともカバーできるなら嬉しいだけ。
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:38:52.87ID:kneVGCXG
>>792
街灯がポツンポツンとしか無い田舎道なら
むしろそれぐらいないと安全に走行できないぞ
(飛び出し老人・無灯火逆走忍者の発見が遅れるという意味で)

田舎(彩の国東部)住みの俺も通勤経路は
そんな道ばっかだから多連装とか試した結果
いまはlight&motionのSECA2500で落ち着いた
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 18:44:58.92ID:xERRtVgB
>>788
昼はかなり明るくないと目立たんよ。
車のLEDデイライトも100%で点灯するとかなり明るい。
照らす能力は低いけどね。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 20:38:41.13ID:eh+wiYrr
100均のライトは昼間つけといたはずなのに消えてるじゃんと思って近づいてみたらついてたことがあって
それ以降、昼間用には使ってない。 あれつけても何の意味もないわ
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 01:22:06.17ID:fonIbefE
>>715-717
遅くなったがありがとう
Amazonの中華パーツとキャットアイのGPブラケットを組み合わせることにしたわ
上手く付くといいが
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 04:33:54.77ID:HvoZZOC7
>>800
イオンバイクでアークスパンが在庫処分されてるからそれ買っておいで
25.4mmまでしか使えないけど今100円だよ
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:39:59.26ID:MojbOPxu
日本版Gvolt70と違って、完全にStvZo規格対応だから点滅搭載は厳しかったんでね
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 11:03:17.45ID:4YM877oA
>>806
交差点で周囲確認しないバカは車道は車様優先
チャリはおとなしく待ってろって考えだから
点滅なんて一切気にしないよ
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:49:12.56ID:5tzs4OHu
GVolt100は照射範囲の縁が好みの処理なので欲しくなったが
価格的に店頭等で実際に照らして確かめたいのと
望み薄いモバイルバッテリー運用できるのかという点で今は買いづらいな
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 13:08:19.54ID:7GAEWX1l
というか点滅だとひと目見て自転車だと判断して馬鹿にして飛び出してくる馬鹿なドライバーがいるから、
視認性云々とは別の意味で昼間も点灯の方が安全に寄与するような気がする。
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:07:38.98ID:Yb8fEJwH
それはあると思うよ
夜道で明るいライトだとバイクだと誤認して待ってくれることが多い
自分が車のドライバーの時もそう
ああ、あの明るいライトの奴自転車だったんだ
ということはある

昼間は分からんけどね
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:48:26.28ID:vrQYq0rA
気づいて横着してくるやつはムカつくだけて大して危険じゃないからどうでもいいわ
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 17:51:57.97ID:dShm4hsw
>>817
同意。
問題は二輪車の存在自体に気づかないアホドライバーがいること。
私は絶対にポジション灯を外さないよ。
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:18:10.53ID:6jSQmmhN
一部のキチガイドライバーを持ち出してさも点滅は役立たずみたいに言うのはどうかと思う
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 18:21:18.59ID:tksOVQyH
自転車だと速度が遅いという認識でタイミング計るだろうけどロードやクロスだとそこそこ速度出てる場合も有るから車側の予想が外れて危ない場合も有ると思う。この場合ライト云々ではなく決め付けかと思う。
車も自転車も気をつけてれば良いだけなんだけど我が道を行く車や自転車が多過ぎる気がする、電アシババァとかマジで一回死んだ方が良いの多過ぎる。
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:08:10.47ID:qoFQWouf
ライトに絶対の自信があるボントレガーのライト今度買うけど楽しみだ
昼間も明るくしてただのライトじゃない所を見せてくれ
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:08:32.46ID:hZ5MC9Bh
>>820
前半は許容範囲だったが
後半の心の叫びは若いなーと感心した
ある程度税金収めて公道って見知らぬ誰かの金で作られてるんだという考えに至れば
も少し余裕モテるんじゃないかな?
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:24:55.05ID:Lr4NcSRo
車道走ってた電動ママチャリのおばちゃん2人並走しながら走ってたから抜けずに後ろ走ってたら車道信号赤を無視して歩道側の青信号で渡ろうとして歩行者(小学生)と接触するもそのまま走りだした為即座に捕獲し警察呼んであげた事情説明したら保護者の父親にキレられてた
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:36:23.89ID:Lr4NcSRo
>>823
付け足し!警察に通報してる間に接触された小学生がスマホで家に電話数分で父親が到着してから警察到着!警察と父親に無灯火、信号無視、並走、接触、逃走を事情説明したら父親はガチギレ実況見分?やらで2時間位かかったけど後日その父親が家にきて律儀に高級菓子詰め合わせと御礼言われた。
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:37:03.88ID:V4xqI4lv
自転車は免許取得制にして欲しいわ
車の免許持ってないだろうババアは特に害悪
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:46:42.50ID:vlMFyLqK
その免許持ってるはずの車のドライバーの大量の路上駐車見たら、免許取ったらどうにかなるものでもないってのはわかるだろ
免許制にしたって免許持ってるバカが量産されるだけだよ
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:49:58.86ID:wPo+wj5Q
路駐してる自動車じゃなくてソレを避ける為に車線中央に膨らまずを得ない自転車の方にヘイトを向ける人種だものな
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:52:03.26ID:dShm4hsw
>>827
待ってる人・自転車がいるのに、信号の無い交差点で止まらない屑ドライバーも。今や相当数。
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 19:57:57.90ID:wPo+wj5Q
スピード落とさず左折、追い越し左折、ハンドル切りはじめてからウインカー
一時間程度の走行でも出会わない日は無い
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 20:18:45.79ID:V4xqI4lv
俺は朝走るからか、ゴミ収集車に嫌がらせ的な幅寄せや近距離追越し食らう事が多い気がする
0831ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 20:33:54.16ID:dShm4hsw
煽ってすまなかった。切りが無いのでこの辺で。

GVOLT100は今日メーカー在庫が無くなったので、
次は早くても4月中旬くらいだそうな。
数は少ないだろうが、まだ店頭在庫を持ってるところからなら買えるかもしれん。
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 00:31:35.10ID:lxi81Ejc
糞くだらない飲み会がなくなって無駄な金を使わなくなったおかげで1万円程度ポンと出せるご時世だしな
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:57:40.79ID:bsim0Ltj
ホント飲み会なくなって良かった
無駄な時間と金の浪費から解放された
飲み屋に給付金なんて配らずに全部潰せばいいのに
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:15:30.41ID:JF+30PlZ
>>835
そうすると飲み屋を窓口に大企業が馬鹿共からから金を吸い上げることが出来なくなって国(政府)が困るんだよ。
個人的には飲み屋なんて要らんは同意。
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:15:44.63ID:l71t1W+7
LUMINTOP C01が届いた〜
まだ使ってないけど今まで通勤用はOHMのBY101だったから期待大
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:30:51.68ID:TTNrii0r
>>839自転車に装着して1500ルーメンを正面から見てみ
かなり下向けても目つぶしだからその辺覚悟して使ってね
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:34:07.09ID:5u98LAqa
rn1500、昨日最低輝度で10mくらい先を照射してたけどオコだった沸点低いブーブが居たわw
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:35:24.20ID:j+4mkQGP
rnは照射面のムラが無くて関心する
あれ無いだけで見易さ大分違うんだなぁって実感する
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:21:29.02ID:qlSmn4Iy
いやなんかrn800と迷ったけど、どうせなら1500にしたろと思って
街乗りしかしない人間が遠出するようになる良い起爆剤になるかな
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:28:34.71ID:VJAdwO7+
結局はほどほどの明るさで使うことになるから、ランタイムはうんと伸びる。
そして、そのランタイムを生かす遠征がしたくなってくるw
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 06:53:27.26ID:m2YHpUc2
走るためにライトをつけているのかライトのベンチのために走っているのか分からんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況