X



盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart188
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 23:10:29.92ID:4SLEi8V0
🚨自転車の鍵について語り合うスレです🚨

⚠️GPS系については専用スレがありますのでスレ違いとなります

鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。


自転車乗りの常識(故人の感想です)
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>980が立てて下さい。


CSI 自転車特捜24時
http://jump.5ch.net/?http://www.cycle-search.info/csi/

ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT

Bicycle Security Lab(スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

前スレ:盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart186
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1602507519/
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 13:49:26.88ID:1RLiKKYE
>>850
知ってんなら適宜反論書き込めば?
正しいならぐうの音も出ないだろ
それともママチャリのカギ最強とでも言うか?
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:10:11.77ID:7pCizYnt
止め方の画像が出てるわけでもないのに反論もないだろ

・ボルクリの刃の根本までかからない止め方が良い、ベストは刃が入らないように、工具に力をかけられないような止め方も良い

相手がデカイボルクリもっても乗れないようにするには10〜20gの鍵じゃないパーツ使えば出来る、広まると俺のチャリの防犯性落ちるから教えない。
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:28:52.84ID:7pCizYnt
いくら情報交換してもこっちに役立つ情報は何ひとつ出てこないで俺のチャリの防犯性が落ちるだけだろ、せっかくスレがあるんだから重くて頑丈な鍵=正義、以外の話すすめればって思うよ
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:40:11.97ID:vKXpmpvm
お互いロードレーサーを買う人は鍵なんか弱っちいのでいいだろう。原則離れちゃいけないんだよ。

逆に鍵を求めてこのスレに来るような人は、軽い自転車とか軽量化なんて考えちゃだめだろ。とりあえずアブスのレベル15クラスをつけとけ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:48:18.41ID:vJY8WMAx
>>854だったらお前がこういう効果的な防犯方法があるよって話題提供すればいいだけの話だろ
でもそれは俺の防犯性(笑)が落ちるからしないんだろ
しょーもないわ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:04:42.93ID:7pCizYnt
>>859
なんかのネジで固定してるガード類はこれじゃなくても同じ、ネジ使われてる何かに止めるなら抜けない方に地球ロックしないと。
街に止まってるのみてるとこれが周知されてるとは思えないね。
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:11:34.11ID:7pCizYnt
俺はあらしですか、もう投稿しない。
857誰もわからないようなら暇な時につべやり方アップする、ヘタな止め方のU字地球ロック以上の防犯性はある。

ちなみに俺は重い鍵なんか使ってないな
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 15:25:32.95ID:74tN5nBB
最近ガードレールって緑のイチョウのやつしか見ないな
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 17:22:56.31ID:5/n0PSfN
あれって都内だけなの?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:31:46.45ID:gQkh1IE+
>>840
> まあー、足のつきやすいフレームに興味ない窃盗者は

言葉額面通りの菩薩自転車が頭に浮かんでしまった。
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 21:51:41.20ID:aVZd9zeL
bordo6500の110cm買ってみたけど、
取り付けるのに躊躇するくらいズッシリしてるな
2kgオーバーは伊達じゃないわ
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 07:18:11.65ID:whTaNU+p
>>870
2kgの鋼鉄ってラバーコートごしでも触れただけで塗装逝くレベル
重量級は持ち運びが重くてつらい以外にそういう煩わしさもある
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 13:33:55.33ID:ew+Oa5Xv
ネジ固定の構造物に地球ロックするなって話でしょ
当たり前の話にも関わらずサイクルラックの話なんかすると強固な鍵使ってるのに対象物には無頓着なことが露呈する人多いじゃん
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:30:10.31ID:FKY3C0My
盗難は災難なのだからするものでもされるものでもなく、あうものなんだ
最近は盗難されたとか言う人ふえたよね
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:19:44.18ID:dl7A/HP2
不景気になると必ず犯罪が増える。
安物だけど横浜で去年ロードバイク2台やられた
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 15:12:39.08ID:xts9YvPc
通勤、通学、買い物に使わなければそれほど盗まれない気がするけど
唯一ランチの時だけ気になるな
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:10:53.59ID:jN0mN9Vk
景気はいいが、企業は給与を減らし続け、財務省は消費税を上げ続けてる
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:24:14.18ID:sLqmKLis
チャリごと公衆トイレにインして終わって出てきたら
おばちゃんにめっちゃ凝視されたんだけど
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:13:41.27ID:T/ricc6T
持ち歩き用に、BORDO LITE MINI 6055を買おうと思ってます。

セブンイレブンによく止めるんですが、
セブンイレブンの銀の丸い柵(車止め?)に、
60センチので地球ロックできますか?
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 01:51:14.62ID:ItY/ZRLj
>>888
確かにブラケット買うと値段あんまり変わらないんですよね…

>>890
まじすか。85にして長くて余るよりは、60にしてブラケットはなしにして
モンベルのベルトでどっかにくくりつけようかなぁ


ジャージの背中に入れようかと思ってたんですが、
ころんだときのことを考えるとジャージに硬いものは入れないほうがいいそうですね
(しらなかった。ていうか、むしろ硬いものが身を守ってくれるくらい思ってたw)
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 05:47:33.72ID:dSmjABhh
>>886
スーツケースを表においたままトイレに入りますか?個室に入れるだろ?と思っているから気にしない

本当は気にはなるが背に腹は代えられん
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:41:13.70ID:4L8cSutI
>>1の破壊ブログに指紋認証U字のレポが。
やっぱ指紋認証は雨厳禁やな、IP65らしいけど水没させたらあっさり壊れたらしい
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:06:33.63ID:4L8cSutI
IPX5が水没想定外なのはその通り仕様通りだけど
水没であっさり昇天は自転車用途ではちと弱い気がする
行きは晴天なのに帰り道が雷雨な事もあるしね
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:25:23.45ID:zSpPm/Zg
防水バッグにいれれば良い話
出し入れ面倒?荷物増やしたくない?
雨ざらしにして壊すよりましだろ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:39:03.39ID:KfgglJGf
防水バッグに入れろて…
鍵掛けてる状態で水かかったらどうすんだって話じゃないの?何で持ち運びの時限定にすんの?
あと、愉快犯がペットボトルで水かける嫌がらせとかでぶっ壊れたら自分が乗るとき開錠できなくなる。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:38:56.95ID:Dtyj6nsA
水かかったぐらいじゃ大丈夫なんじゃないの?
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:46:20.64ID:5l/UTtQ1
GPS搭載ステッカーって心理的に鍵になるかな?
https://i.imgur.com/USdrl4n.jpg
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:31:13.93ID:rCZucOkB
日本語じゃないとあかんか…
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:59.60ID:IOv6f5VU
>>908
WarningとTracking Systemは読めない。
GPSは読むのでは無く形として判別がつく。
てなレベルじゃね?
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:56:20.79ID:9iGH9nUC
アラームマークくらいなら経験から理解できるけどGPSはそういうマークとしてしか認識できないだろうなんどもGPS追跡されてる間抜けなら理解できるかもしれんが
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:40:12.35ID:1VJmWwGy
>>886
多目的トイレに連れ込むよな
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:53:42.13ID:RHfvzX8Z
元モー娘の辻さんだったかはコインランドリーに行ってwashing&dryingが読めなくて英語すぎて全然読めないやつ…とか言っていたし、読めないやつはマジで読めないんだよな
割部厘や%が理解できないとか、なんでこいつ日常生活で困ってないんだろう?って言うレベルの人は意外にいる
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:20:36.20ID:+Oro+OAW
入り口が広い公衆トイレに自転車ごと入ったら、隣で用を足してた兄ちゃんは「その方が落ち着きますよね〜」と
普通の人なら理解を示すよ。
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:35:35.76ID:o6c5WLMx
貴重品満載のスーツケースを個室の外に置いて大をするくらい無防備だから理解はする

多目的トイレならともかく普通の公衆トイレでやる勇気はないが
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:08:23.24ID:AEdY3kOd
ウホッ!いい自転車・・・そう思っていると突然その男は
僕が見ている目の前で自転車ごとトイレに入りはじめたのだ・・・・・・
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:16:25.42ID:ZGKfl+kO
俺もトイレ入るが、自転車は入れないわ
公衆便所にタイヤ降れさせたくない
道路走ってて言うのもなんだけどさ
入れて入るのは本人の勝ってで
迷惑とは思わない。
強いて言えばビンディングシューズで入るのも
抵抗があるわ
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 22:45:31.68ID:AEdY3kOd
ママチャリのサークルロックみたいに降りて2秒で鍵かけれるなら
チャリごと入ったりしないんだがな
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:27:19.43ID:IWonFfXO
ロード用のスタイリッシュなサークル錠って無いものかね。シートチューブにさりげなく沿わせて装着できる多関節とか。
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 23:31:44.71ID:1xRhti+O
どうしても禁忌な場合は多目的トイレにチャリごとインだわ
小便くらいなら立ちション出来るけど野糞は流石に街中じゃ無理だし
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:07:40.01ID:Sy0G99Gi
アマゾンで天井に付けるライト買ったらパナソニック買ったつもりがNECになってたわ
パナソニックの品番で検索しても似たようなのも引っ張りあげてくるからこういうことになる
見た目も性能も差はないからどっちでもいいんけどさ
アマゾンはほんとダメだわ
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:59:09.17ID:1hvlxv5w
単に自分の確認不足じゃんw
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:50:20.00ID:4NKYkfDz
NC172、一昨日amazonでぽちってたが、そう、2sって書いてあるんだよなw
MAXXISの27.5+AREXRIMSFR30の組み合わせなんで、いけるかいけないかのギリギリで
ニッコーの公式見てたから重量違うの分かってたけど、ぱっと見2kgあるのかも?って
思えなくもないんだよね、この表記で買うの辞めた人沢山いると思うわ
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:34:06.38ID:sjtffUBS
クリプトナイトのミニ7U字ロック買ったけど重すぎる
フレームバッグ破れそう
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:42.72ID:fzyeEEAk
1.4kgのABUS鍵買ってシートポストに取り付けるつもりだけど問題ないよな
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:45:36.29ID:jBua1I/+
クリプトナイトのマウントとかゴミでしょ
真円のスチールフレームくらいしか使えないぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況