X



【ARAYA】 アラヤ・ラレー 【Raleigh】 その52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:36:47.59ID:vgx2kElB
アラヤの完成車、リム、復活したマディフォックス。
アラヤが販売しているラレーの完成車、フレームについて語るスレッドです。
非アラヤなラレーもこちらでどうぞ。

アラヤ(輪界営業部)
http://www.araya-kk.co.jp/rinkai/
アラヤ(完成車・リム)
http://araya-rinkai.jp/
ラレージャパン(完成車・フレーム)
http://www.raleigh.jp/


前スレ
【ARAYA】 アラヤ・ラレー 【Raleigh】 その51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585018604/
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:42:05.59ID:u38KI9DH
>>424
タイヤとホイールは同じのを履いてるCR-DCですが、
想像していたよりは漕ぎが軽いです。
トレッドパターンの凹凸は伝わってきません。

>>419
一般的じゃないかもしれないけど、
すぐ上に書いてある単語を繰り返すのめんどいす。
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:06:40.14ID:w9iWFFXi
フェデラルの2021モデルはいつごろデリバリー?
買いたい

とあるショップの案内には4月入荷とある
過去2、3年を調べると10月ごろ入荷
まぁこっちは大きなチェンジのない年なんだが
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 12:32:14.81ID:sQYy8x+y
>>425
ありがとうございますCR-DCの話も是非聞かせて下さい

速度維持はしやすいですか?それとも失速しやすかったりします?

ロードと違って30km以上での巡航は厳しいイメージがあるのですが実際に乗られてどのように感じますか?

タイヤが40cと太いぶん、25cに比べて乗り心地が凄まじく快適になっている印象がありますが、長時間や長距離での走行による体への負担はどれくらい楽に感じますか?

その他に買って良かったと思うことや、逆にここが不満だと思うことはありますか?
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 15:45:18.04ID:2lIr0aQi
コスト以外で何が良いのかな
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:27:55.24ID:TTnMrZGi
>>417
ラレーのCLB
カセットフリーになってリムのグレードが上がってよくなってる
リムはよそのメーカーになってしまったな
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 17:36:20.66ID:nuHThIDf
>>427
腑抜け?


>>430
嫌なら交換すればいいだけの事なので、
タイヤ周りの感想は割愛します。
リムそのままで25c付けても大丈夫です。
CST Metropolitan Palmbayは良いタイヤではないです。

良かったことは40c以上もいけそうなクリアランス、
塗装キレイ、色ステキ。

不満は、分かっていたことですが、560サイズだと小さい。
チェーンガードがダサい、外せない。
リアブレーキケーブルの取り回しがBB付近でキツい。
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:28:15.11ID:t6YmW1Vc
久々にカタログ見たらCLSとかエクセラみたいな高価格帯の700cツーリング車はもうラインナップに無いのね
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:17:49.82ID:zyVBGrxD
15万以上するんだしマスプロツーリング車としては安い方じゃないでしょ
俺が買ったときは8.5万だったけど。
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 18:47:32.39ID:Rh5Q1M2r
>>434
このスレではマイナーなCLB乗りなんだけど復活したとは知らなかった。個人的には嬉しい
でもBrooksサドルではなくなったのはちょっと残念かな
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:43:23.48ID:ulsxG1X3
CRAの赤欲しかったんだけどカタログ落ちでガッカリ
ほかに似たような赤いバイクないかな
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:34:59.48ID:/fUe36Di
俺はCRN乗りだが、CRFにすれば良かったと思う。
レイノルズチューブは知らないが、
オーダーフレームでは原価が普通7万かかるらしい。
レイノルズも中華とは言え、
一流の名前だからそれくらいするんじゃないか?
フレームで本来原価が7万、それに105フルセット
売値がとても安い。
俺は数年後にオーダーフレーム15万で買う。
それもとても安い。
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 08:42:16.31ID:/fUe36Di
>>>444
俺もメッキフォークにやられた。
カッコはCRNがカッコイイと思う。
良いロードなのは間違いない。
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:32:57.18ID:+eHzgImQ
そこそこ乗ってスチールがこなれてきたら
乗るたびに「ラレーはいいなあ」と思うようになった
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 19:55:39.76ID:02Toi1om
あら、やだ、ランドナーあったじゃない。
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 20:04:03.82ID:PlitgdBa
ラレーのメッキフォークって単体で売ってたから付け替えできるんじゃね?知らんけど
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:09:03.76ID:9e/YUSrJ
オプションのFK-CRN銀めっきフォークがCRFに適合するってHPに書いてあるね、買えるうちにどうぞ。
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:16:21.88ID:KDP5m0vr
スワローのヤフオクでの人気っぷりを見るに
生産中止が惜しまれてならない
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:48:02.12ID:WAKVohhM
まあカタログ落ちするぐらい人気が無かったから販売された台数も少ないからね。
CLSも以前はちょくちょく売れてるのみたけど最近はショップも仕入れなくなってた。
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:05:15.59ID:KDP5m0vr
スワローRANとCLSについては
シマノの10速ダブルレバー問題もあったのではと思うんだけど
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:45:48.63ID:sY/nGkC9
RF7、やめちゃったのかー。残念だなあ。2009年モデルに乗ってたけど、フラットバーロードって今は流行らないのかなあ。
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:37:53.81ID:L1CgtJP1
いっそのこと自転車もリムもやめて10速〜12速のシルバーコンポ専業メーカーになってくんねーかな
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:10:25.74ID:QUIxz8CU
>>1 パシュレーはラ−レ−より英国ロードスターっぽいけどな。
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 19:16:40.80ID:9lYqd7xX
っぽいというか古いスタイルのロードスターそのものを今も作ってる
そのパシュレイのロードスター、一時期、本気で普段乗り用に導入を
検討したけど、車重を調べてやめてしまった俺はヘタレ野郎だ
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 10:44:28.58ID:CKzwBq5C
アラヤのデイアゴナールはロングライドでキャンツーできる?
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 17:53:21.68ID:M6d2h4LP
>>464
ジャイアントのエスケープでも日本一周できるから問題ないよ(適当)
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:16:40.36ID:ETqFnlnm
>>464
余裕
カンチになってから泥よけのクリアランスとか強度も上がったし
積載ツーリング向きだと思うよ
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 07:31:04.07ID:ETqFnlnm
>>464
ただ、ギア比は自分だったらウルトラコンパクトダブルの
46-30とかに換えると思う
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:36:02.67ID:Q0Do++kQ
シフターギアでデイスクブレーキを搭載したロード:ラレー CRDC
シフターギアでディスクブレーキを搭載していないツーリング車:アラヤ ディアゴナール

誰か用途の違いを分かりやすく説明してくれ
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:05:44.42ID:NerwafhA
>>469
ディアゴナールはオンロードの連続走行向け
CRDCはそれより荒地や低速走行寄り
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 18:19:20.12ID:3/2d0neq
>>472
つまり、ディアゴナールはロングライド向けで、
CRDCは短距離から中距離の範囲内で路面を問わないってことか
じゃあCRDCとマウンテンバイクとの違いはなに?
それと市街地の通勤に最も適しているのは?
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:29:35.06ID:o+Sp1Sl3
>>473
ドロハンもフラットバーもオンロード車もオフロード車も何も持ってなくてこれからって人の質問って事ですよね?
そうでなければご自分の感性で向き不向きを決めていいのですよ。人によって違いが出る所でもありますし。
で、CRDCで長距離も別に悪くない。ジオメトリも大丈夫だしディスクブレーキが長距離で効いてくるときもある。
CRDCとMTB(ATB)の間にクロスバイクが入ると思う。
通勤なら歩道に上がって徐行とかもあるだろうからフラットバーでハンドル押さえつけられた方が使い易いんでないかな?まぁそれも人それぞれ。

入院で暇だから釣られてやったぜ
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:34:34.86ID:GxoU7LQK
>>473
路面を問わないって言い方が微妙
ダート、グラベルには向いてるけど舗装路じゃ無用の長物どころか単なる苦行。
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 19:52:03.66ID:2vjn6nX/
別にグラベルロードは舗装路を走らないわけじゃねーだろ
舗装路も走るからこそグラベルロードなんだろうに
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:10:31.60ID:L/GTy+nI
グラベルロードで舗装路走行は罪だよ
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 20:43:21.78ID:MzkQ3Y5x
そんなの個人の自由だよ
ロードの脆さやパンクしやすさがイヤな人にはクロスもいいけどグラベルもありだよ
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 22:35:49.99ID:km3lwYPz
RFCをそのままディスクブレーキにしたの出ないかなぁ
廉価版なRFTや値段的にRFCより上位種なのにフォークがハイテンなRFFじゃアカン…
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:13:45.34ID:GxoU7LQK
まあMTBが流行ってた頃にMTBで舗装路走ってた奴が言ってた事と全く同じだな。
結局細目のオンロードタイヤ穿く方向に流れた。
グラベルロードはフラットなダートが多いアメリカでの遊び用に生まれた。
日本であれに乗るのは見た目の面白さが一番でしょそれはそれで好きにすれば良いツーリングに使うのもご自由に。
でもオンロード主体のツーリングに最適な自転車かと問われれば違うだろってだけ。
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:55:22.98ID:2vjn6nX/
最初から誰も最適なんて言ってないわ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 10:11:57.71ID:ObTW6Mxx
>>482
グラベルスレ追い出された腹いせなのかしらんけど
長文書いて文句言ってる暇があったらタイヤワンサイズ細くして35C履かせるか
CRBのタイヤワンサイズ太くして32C履かせればいいのに

それとも中間のがお望みなの?
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 12:17:19.27ID:gRwrLEuQ
CRFってリアバックサポータとか泥除けがオプションで選べるけど
ロングライドのキャンツーまで視野に入れるとタイヤが25Cだとちょっと心もとないよね
CRFだとタイヤはどれぐらいのサイズまで履けるんだろう?
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 13:00:30.77ID:X5DZCB+O
CRFにキャンツーなんかさせるなよ
個人の自由だけどさぁ
フロントセンターがいかにもロードな感じ(当然)だから宿ツーリングくらいで留めておいた方がいいと思うんだけど。
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:09:36.13ID:IUMR1JpO
オンロードツーリングならロードでこなせるよ。
1日の走行距離を伸ばしたいならおすすめ。
泥除けは個人的にはあった方が良いと思う。
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:27:49.33ID:3hldiExg
>>482
日本の道路状況はたぶん世界一良いからね。
それに、太めのタイヤが入るようにすると、フレームのジオメトリーを詰めきれなくて緩い感じにならざるをえない。
太いタイヤと相まって、全体としてボンヤリしたかんじになるのが好みかどうかにもよるとおもう。
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 14:36:59.92ID:V5wq7JHp
どこでもしつこい句読点
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 15:26:08.80ID:Ygqn5WCm
600キロとかのブルベをCRFで走ろうと思えばタイヤはパナレーサーのツアラーとかレースDみたいのに替えた方が無難かな?
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 17:02:27.46ID:52MKowmg
クラブスペシャルに限りなく近い見た目でディスクブレーキ内装変速のモデルが欲しい

個人のわがまま妄想です
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:01:29.70ID:4glIs8D2
CRF5年目、クリア塗装が剥げてきたんだが。。。
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 18:28:33.80ID:Xc3fpGbw
テスト
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:05:25.19ID:d33Gpzge
CXGに43cのタイヤは入りますか?
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 12:38:20.46ID:EYfsY9FM
ヤフオクの事故車のCXGフレームなかなか売れないね
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:00:04.91ID:v6tUaJHJ
>>497
普段はどこに置いてるの?
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:21:10.51ID:pKL4aS4M
2021モデルって来年5月以降なんだな
おのれコロナ
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 18:06:30.77ID:FnFKoFwm
まったり乗るのにはCRBでOKですか?
今までママチャリしか乗ったことありません
ウェア着なくてもおかしくないですよね
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:59:50.15ID:dR6qcKPa
>>511
なんのことか分からないけど
昔は日本で行われる公式ロードレースではベルとリフレクターは必着(道路交通法を満たす必要があるという連盟の判断)
レース前の車検の項目でもあった。
レース中の集団のなかはチリンチリン五月蝿かったよ。
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 04:21:54.04ID:X4oROBPd
>>512
クイーン バイシクルレース で検索ヨロシクだよ

俺の若い頃は車検で外すように言われてた記憶がある。
車検で言われたのか先輩に言われたのか定かではないけど
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:42:05.33ID:IycWEvpE
>>513
その二つは学連ではいまだに義務だよ
インハイでもインカレでも付けてないと出走不可
少なくとも高校大学の競技部の先輩は外せなんて言わない
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:09:31.86ID:X4oROBPd
>>514
説明足りんかった
アマ車連?には非登録のホビーレースしか出たことなくて。スズカの低カテゴリのやつ。俺は旅志向だったからレース興味無かったんだけど、これだけは出とけって部長に言われて出たことがあるくらいで。
知らない事ってまだまだたくさんあるもんだ。ありがとう
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 17:39:15.77ID:PNxRmlX8
>>495
カールトンシリーズは競争に特化されたホモロゲーシションモデルって書いてあるぞ、
イタリア語で。ただの飾りだろうけど。
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 23:37:03.57ID:nHyOzy75
ロン毛のホモ好きっす!
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:18:37.29ID:heEv12Y0
シクロクロス
グラベルロード
ランドナー
スポルティフ

誰か違いを説明してくれ
そしてアラヤ/ラレーだとどの機種がどれに分類されるかも教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況