X



【固定】ピストを語るスレ ブレーキ72個【街乗り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 11:56:04.00ID:T22n3WMC
固定ギアの自転車で街乗りをすること及び
そのファッションやカルチャーについて語り合うスレです。
シングルフリーはスレチなのでスルー対象。

前スレ
【固定】ピストを語るスレ ブレーキ71個【街乗り】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590117072/
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 20:45:24.10ID:6UO0PklB
物理的に500くらいじゃないと無理でしょ
どのみちサイズギリギリの微スロでもシートポスト全く出せずに見た目がプアーな感じで余計哀しくなるからやめたほうがいいと思うよ
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:09:24.88ID:jjrY3G4i
>>488
735より725のほうが良さそうですね。

>>791の方がいうようにシートポストはある程度出したいです。
一応aboveの方にサイズ相談した際にxxsならシートポストをしっかり出せるとご教示頂きました。
なので735.725なら似たサイズ感なのかなぁと素人考えで乗れるかと思っていました...
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:10:50.88ID:jjrY3G4i
>>493
それも考えましたが650のフォークや細かい事を考えれば小さいピストを探す方が早いと思ってます。
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:53:07.06ID:NOgBhlOK
ミニベロとかのが良いんじゃ?
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:00:30.92ID:w0rihCvK
ホリゾンタル諦めてスローピング探した方が選択肢広がって無難な気がする

フェザーなんかはドスローピングにはなるけど43サイズ160cmピッタリだぞ
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:09:08.35ID:jjrY3G4i
皆さん的にはsteel eraは微妙な自転車ですか?
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:19:26.03ID:zqFHzD8j
余った部品がある人がいろいろ組み合わせて遊ぶ用のフレームセットってイメージ
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 22:39:57.83ID:jjrY3G4i
>>499
製品として微妙ということでしょうか?
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:09:32.77ID:rCCD7FCC
メトロポリタンでもスローピングしてるのか
てっきりあれはどのサイズもホリゾンタルなのかと思ってた
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:23:37.17ID:GSvbiUGR
ヘッドチューブ1cmくらいでシートほぼ直角みたいなフレーム作っていいなら、どんなサイズでもホリゾンタルにはできるだろうけど普通に考えて無理だぞ
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:23:57.67ID:8VHCJtet
>>498
どれ買っても製品としてはしっかりしてるから後は自分の好みだよ
自分がカッコイイと思う見た目のやつを買うのが一番
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 23:47:48.49ID:w0rihCvK
>>498
これ個人ビルダーが少数ロットで作ってるフレームだろ?しかも純粋なピストじゃなくてギアードもいけるやつ。まずみんな乗ったことないから正直微妙かどうかもわからんのよ

そのサイズでホリゾンタルはなかなか無いし
見た目気に入ったのなら買えばいい
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 00:38:27.65ID:mIoe7G81
>>465
レスありがとです。
年式考えたら妥当な評価だと思います。
最近capoをレストアしたのだけど、フラットハンドル、グラベルキングに変えたらめちゃ乗りやすくなったので街乗り復活しようかと。
チラ裏失礼しました。
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:43:26.95ID:jFaYKb9e
>>498
499の言ってる意味はギヤードも組めるし汎用性が高いって事ね。
エンドは130ミリ。
シングルで組む場合はチェーン引きをつけてそれの厚みが5ミリづつあるから120ミリピストハブも組める仕様。
個人的にはロウフィニッシュの錆の出方が好きでは無いけど物は良いよ。
日本製になって値上げしたタイミングだね。
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:58:12.13ID:jFaYKb9e
>>498
ちなみに160センチで股下は?
自分は165で股下かなり短く思うけれど、センターセンター500のダーカスワンマスター乗ってます。完全水平フレームですよ。シートポストの出はトップチューブ上面からサドルトップまで20センチ位です。無理無く漕げる高さです。ピスト乗りの人はポストドカンと出す人が多いけれど水平フレームのロードとかはあまり出さずにポジション出るので特に変な見た目では無いと自分では思ってますが。
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 03:08:03.20ID:jFaYKb9e
>>498
なので498さんの股下によりますけど身長に対して平均的な股下であれば水平フレームでもセンタートップ500程度であれば無理なく乗れると思います。フェアウェザートラックは水平トップチューブでシートステーがトップチューブより上にきてるので乗れるサイズがらあってもポストはかなりめり込み気味になると思います。
スチームローラーは490スローピング、530でも微スロだったと思います。
好きなスタイルや乗り方にもよりますが、サーリーやスチールエラの様な鉄の応用が効く仕様はピストに飽きちゃった時でもフリーにしたりアップバンドルにしたり長く乗れると思います。
個人的にはリーダーよりそうゆう物の方をお勧めしたいですね。
ピストは自分の中で今は乗りたくなくなったのですが、僕のダーカスは色々と応用効かずなんとなく乗らなくなってしまいました。
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:44:24.33ID:9PQSGitv
ホリゾンタルに拘っても全体のバランスと言うかフレームに対してタイヤがデカくなって不自然だから650cで探すかオーダーが良いと思うけどな。
逆に極端にデカイサイズで700cでもミニベロみたくなってコレじゃないな感がある。
かと言って自分ならスローピングで妥協したくないしなんとも言えない。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 08:46:44.73ID:9PQSGitv
でも乗り方とかスタイルによるか。
ライザーバーに太めタイヤでのんびり乗るならスローピングも悪くないかな。
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:49:29.78ID:8ZidusSF
皆さんご親切にありがとうございます!
やはりsteel era購入する考えでいきます!
一度そのサイズの完成車の写真など見せて頂けるか問い合わせてみます。

ここで相談させて頂いてよかったです。
皆さん本当にありがとうございました!
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 11:31:12.89ID:gHweLCJ3
>>429
逆だよノーブレ規制されてる国の方が少ない
日本とイギリスぐらいw
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 12:33:07.34ID:jFaYKb9e
>>511
店主からはアドバイスあると思いますけど雨晒しとかならローフィニッシュは気をつけて。
まぁ色塗装してあっても塗装下は錆びるもんですが。
プラス料金になると思うけれど納車前に通常塗装もしてくれるはずですよ。
この場合納期は遅くなると思います。
スチームローラーより軽くて良いと思います。
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 17:50:43.01ID:up7iDAVB
この流れで思い出したけどmasiのミニベロピスト ってどうなん。乗ってる人いない?
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:35:07.73ID:2dz0TuE/
リーダーバイク一択だろ
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 19:39:08.48ID:WOnZvG/5
仮に日本でノーブレーキでOKよと言われてもとてもじゃないが
スキッドでどうにかできるとは思えないよ
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:38:09.63ID:GxS9IEEr
俺も今まで何度もノーブレや片側だけブレーキを叩いてきたけど、正直前ブレーキがあればいいと思っている
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:46:28.20ID:1IznLl0k
ブレーキ片方だけで捕まったら罪も半分くらいなの?みたいな質問あったよね
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:53:47.68ID:gHweLCJ3
45キロぐらいまでならスキッドでリアホイール完全に停止できるから理論上後ろブレーキついてるのとおんなじなんだよな〜
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:15.55ID:gHweLCJ3
ただこの主張も子供や女性みんなが容易にできないからっ理由で却下されんだろな笑
練習してない人は出来ないしね
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:27:02.77ID:JZzow8EA
>>520
いや理論上全然違うけど何言ってんの?
ていうかちゃんとしたロードキャリパー使った事無い?スキッドなんか比にならん程止まるけど
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:34:24.92ID:ixB2dWF+
>>520
お前みたいなバカが多いから規制されてんだろが
何が理論上だよ笑わせんな
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 22:45:44.72ID:9PQSGitv
止まるだけなら前ブレーキだけあれば事足りるよ。
後ろブレーキは速度調整。
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:46:17.10ID:dyaoJxTS
ブレーキ無しとか事故起こせば人生終わるぞ。
結果当て逃げが多くなりブレーキ無しは
犯罪である。
公道はゲレンデではないから
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:47:17.30ID:2r+nNlRi
ピストは後ろが軽いしな
ロードよりもつんのめりやすい
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:56:53.60ID:eblK4cyT
>>520
スキッドするとき後ろ荷重抜いてんだからリヤブレーキと制動距離が同じなわけないんだよな〜
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:19:39.52ID:zTcSNCd9
制動距離だとかキャリパーブレーキより止まらないノーブレだと止まれない毎回言って
ここよくみんな勘違いしてますけど
良いんですよ止まらなくて
逆に言えばピストは止まる必要無いんですよ
止まらないように考えてルートを選んで進む
それがノーブレーキピストだよ!
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:20:28.65ID:K7Pa7g2i
>>528
それはただの下手くそだからママチャリにでも乗ってて
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 00:56:53.51ID:i5WZo5Y5
オラもノーブレーキにする!
みんなの心意気に惚れたから!
たとえフリーギヤだとしても!
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:00:58.53ID:QUs597Kz
新しいキッシーナはヘッドをテーパーにしたんだな
キッシーナ買おっかな…あとは色だけだな
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:42:12.79ID:/NV+lp5m
FujiのDECLARATIONは日本でも売るようになったんだな
フリーと固定17T付だから最初の1台に迷うならこれで良い気がする
チェーンはちゃんと厚歯でFatherみたいな謎仕様でもないし
thickslickにディープリムで悪くない
あさひでも取り扱い有るから入手も楽
デカトロンのシングルバイクにオレンジ追加されているしある程度マメに巡回しないと新しい発見が多いな
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 02:43:26.61ID:RsdJda4o
文字通りクライムだけならただの縛りプレイで終わるかもしれないけど下りが軽くしたギア比のお陰でちょっとした速度でクランクグルングルンだぞ
全く気持ちよくない自己満足
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 03:25:39.27ID:CuSfQnUm
ヒルクライムスペシャルつくってみたいよねw
ギヤードに乗っててもインナーローに変速したら
そうそう変えないし、平地や下りを捨てるなら
ピストでも登りマシン作れるな。
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 06:46:03.20ID:K7Pa7g2i
>>542
馬鹿はお前だよ、前後ブレーキあればそんなことにならねんだよアホが
そもそも公道で片ブレで45km(出せるのか知らんけどw)出しといて緊急時にどうのってそんなやつはそのまま事故って死ねよ
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:19:37.49ID:oey97HlV
いや、前ブレーキだけ有れば大丈夫って言ってるから頭大丈夫?ってことなんだけど。
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:28:28.92ID:iszG+XbU
カンチブレーキでシングルスピードシクロクロスいいなぁ
PAULのカンチとかだとカッコいいし
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:53:51.91ID:+HxNmhO8
どうやらアホは見つかったようだな
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:59:30.88ID:ukVJ+/Da
>>537
ギヤ比が同じならフリー付きより固定の方が上りは楽だね
42x15の700cチューブラーで峠越えしてたよ
スキッド駆使して下りをかっ飛ばせるスキルが身に付かなくて
固定で遠出することは無くなったけどさ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 08:26:46.95ID:aHaRMNqy
>>538
arcvが欲しいんだけどあさひで扱ってなさそうなのよね〜
取り寄せできるのかな
ただサイズもわからないしのう
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 08:33:52.08ID:ifz1TMkZ
あさひはリアル店舗とネット店ではまた別だから聞かないとわからんな
リアル店舗でコンチネンタルのタイヤ取り寄せしようと思ったら取り寄せ出来ないとか言われた
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 09:56:41.79ID:nDNPX0X7
>>537
固定ホルモン会で検索
ピストカルチャーの人達じゃないけどね。
結構本気で固定で走ってる。
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 11:05:14.39ID:2JBDNjSk
>>544
あ、そういうこと、ごめんね
確かに前ブレーキだけあれば大丈夫とかいうやつは頭おかしいな
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 11:46:25.14ID:eF4yJOoK
>>553
ブローチャーズで735を購入したのですが、もしかして馬鹿にされるような事だったんでしょうか?
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 11:55:18.82ID:aHaRMNqy
>>550
せめてその店舗でピスト扱ってるかどうかくらいネットに書いておいてほしい
>>552
ハイテンって言うのは初めて聞いたんだけどあんまり使われない素材なのかな
クロモリアルミカーボンはよく目にするんだけど
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 12:46:14.02ID:ukVJ+/Da
>>557
ハイテンは高張力鋼のこと
自動車だったらハイテン使用体積がセールスポイントにもなる
自転車だと微々たる容積なんでより稀少な鋼使ってアピールする訳だ
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:03:23.04ID:YetnM+xf
>>537
関東地方だけど49x18で赤城山、都民の森、椿ラインは登れたよ
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:06:07.37ID:rPn0VOCm
赤城の上までか?
うそだろ?
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:16:13.86ID:XG4hbIxj
New KISSENAはテーパーヘッドでカーボンコラムフォークとか激アツ
フロント軽くなって剛性アップもして、さらにカリカリのじゃじゃ馬じゃん
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 13:29:25.94ID:h5MFk3Af
>>560
自転車にはGpaクラスのハイテンは使われないので基本的にはクロモリじゃないと肉薄管、特にOSだと持たないね。ダウンチューブとかクラック入っちゃうから。
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 14:29:10.86ID:15UMxTtx
>>554
うっひゃー楽しそうだなこれw
特にローギヤでもないように見えるけどこれで
登っちゃうんだなー
更新が止まってるのが残念だけどじっくり読んでみよう
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 15:27:59.87ID:QdGN1xmi
>>556
勝手に敵意持ってるだけだから気にしなくていいよ
少数派な俺カッケーやりたいんだよ
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:03:30.90ID:M0pDEmzg
楽しそうだけど自分にとってピストは遊び道具なので長距離走るの無理だ。
家から徒歩で何とか帰れる圏内しか走ったことない
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:19:35.01ID:m3Ox3/jS
>>568
誰も敵意持ってないだろ
リーダーが一番カッケーって!
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 17:35:19.27ID:eF4yJOoK
>>570
ブローチャーズはかっこ悪い??
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 02:50:13.63ID:l7u2dEBA
>>572
フレームがわらないとアドバイスしにくいな
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 04:08:38.75ID:7jMWkgaI
>>572
その中で変えた効果が一番分かるのはハンドル
リムは何をどう変えるか分からんが、カーボンに変えてもちょっと軽くなったかな?スキッドの音が変わったなくらい
クランクは効果が分かりにくい
自己満足に近い
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:28:13.38ID:BWymuvRk
>>574
え??逆じゃないすか?
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:07:14.25ID:vH0sisNS
ハンドルはロングライザーに変えたらグリップも肉厚なゴムグリップ使えるし、長い分衝撃吸収してくれて快適
だけど駐車ですげえジャマ

リムは最初軽さに感動するけどすぐ慣れる

クランクは硬いからといって良いとも限らない
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:58:29.75ID:HECJHxkQ
>>578
ライザーなんかは中華の安いカーボンでも肉厚が一定で安心して使えるけど、ドロップでワイヤー内蔵とかで穴が空いてたりすると肉厚が不安定でやばそうななのもあります。大手メーカーの製品でも折れるのがあるので注意。同じくステム一体型もあやしい感じ。
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:09:59.05ID:J8m7cSHw
ダイレクトクランクが〜ってよく聞くから完成車から変えたら様変わりするのかなと思ったらそうでもないんですね
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:18:03.95ID:hJE5QONM
>>580
ダイレクトクランクは剛性が高いから、強力な脚力があるなら実感できる。
それ以外は高いパーツを付けてる所有欲と自慢だけ
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:03:12.94ID:29SV2LfV
ダイレクトクランクはヒルクライムするときに効果が分かりやすいかも
スクエアテーパーの時は体力がまだ残ってるのに足だけ先にパンパンになったが、ダイレクトクランクは疲れが均一で永遠登れる感じだった
平地走ってるだけだと正直分からん
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:34:30.06ID:5wowryr9
>>563
総合観光案内所っす
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:18:34.47ID:55iP5GSf
ホイール変えてもそんなに変わらないの?
ホイールも安い完成車だとコストカットで適当なの使ってるって言ってたけど
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:23:31.14ID:7H13F51b
>>586
安い完成車は全てコストカットだろ??
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:25:33.08ID:OqUFgqdw
>>586
ホイールはめっちゃ変わる
性能もピンキリ。その代わりめっちゃ金かかる

だから個人的にはホイールを追わない方が精神衛生上いいよ
いいホイールに変えようが更に上のホイールはいくらでもあるからきりがない
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:32:02.96ID:OqUFgqdw
あーでもピストの場合結局手組みするしか無いからどのホイールでも変わらんかもね
ロードは完組み全盛で手組みなんてどう足掻いても完組みに勝てないしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況