X



リムブレーキ総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 23:49:10.06ID:CPHvNH4b
リムブレーキを愛でるスレです
ディスク化が進みリム車の開発製造の未来が危ぶまれていますが、やはり自転車と言えばリムブレーキ
シンプルな構造でメンテナンスもし易く、長年愛されてきたリムブレーキを語りましょう。


ブレーキ形状の違いでマウント取ってくる可哀想な人はスルーして下さい
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:22:12.04ID:0vJwFj/D
>>25
それは知ってる
今心配してるのは買い替えの話
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:27:21.36ID:q9j3cST9
みんなどれくらいのペースで買い換えしてる?
年のせいかここ数年の新モデルに食指が動かないんで
まだしばらく今の乗り続けそうだ
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:30:03.60ID:0vJwFj/D
俺は4年くらいで買い換えようと思ったが、思いの外快適過ぎて買い換えられんよ
下手に合わないの買ったら怖いし愛着もあるし
10年乗るかも
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 17:33:51.90ID:t8mkDwb1
心配性はこれだから困る トイレットペーパー買い溜めしてた主婦と同じ思考回路w
焦るならせめて全メーカーが生産止めてからにしろよ
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 18:56:09.94ID:AFqDbWXb
>>29
それを泥縄っていうんだよ
アホは気楽でいいねw
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 18:57:48.09ID:AFqDbWXb
ちなみにトイレットペーパーは俺は最初から備蓄してる
買い占めてたやつこそお前と同じ泥縄のアホだよ
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 21:23:21.02ID:DlhNxYsg
>>33
お前のがウザいよ
頭悪いし
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 22:45:29.56ID:q7C4Lmye
>>35
隔離スレでやってくれ
構ってほしいならおれも行くからさ
みんな君みたいな人と話したくないから、こんなスレが立ったんだよ
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 22:52:13.06ID:oodeW7sM
またディスク君があらしてるんだね
ほんと困ったもんだね
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 23:20:55.18ID:fU42bVgp
同じ側のハズなのに
結局いがみ合うなら
あっちのスレと同じ
これが人の性なのか
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 23:21:46.46ID:fU42bVgp
あ、縦読み探しても無いからねw
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 23:27:29.74ID:t8mkDwb1
まさか、こっちのスレでもリムが無くなるっていうデマを流して不安を煽ってる奴がいるとは思わなかったよw
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 00:19:53.33ID:Uq+DES0F
ディスクロードは全体的にタルくてなあ。
最近のトレンドなんだろうが、なんもない平地を加減速なしで走る場合以外では今使ってるリムの方が速いですわ。
少なくとも自分のレベルでは。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 00:26:21.66ID:wnDanmwX
>>42
誰でもそうだと思うw
ディスクが有効なのは雨とか荒地とか長いダウンヒルとかで、そう言うことしないならリムの方が速いし軽いし安いし楽
エアロは知らんけど、ブレーキのエアロが効くような速度も出ないしw
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 00:33:21.86ID:Cd9RRm5Y
ディスクは完成車メーカーがリム車に乗ってる人に買ってもらう為のカンフル剤みたいなもんなんだろうけど、
ロードバイクには今一メリットが薄いというか、
雨の日やカーボンホイールで長い下りを走る時にいいぐらいしか無いんだよね
だから、雨の日やカーボンホイールで長い下りを走らない人にはデメリットばかりで萎える
重い、コスパ悪い、メンテや輪行が面倒
これじゃあ、買ってもいいかとはならない
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 01:46:04.24ID:/q8yN+Ll
>>44
まあ日本はそもそもヨーロッパのおこぼれ貰ってる感じだしね
あっちは舗装悪いからグラベルとか生きてきそう
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 11:31:56.70ID:ceE1lpJZ
SRAMのダイレクトマウント届いたわ
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 13:04:41.79ID:91cRkPqc
ディスク車を堕として上にいる気になるんじゃなくて

リム車の魅力を語ったり
生産的な相談をするためのスレにしていかない?

流れ見てたら卑屈な人の集まりに見えてきたよ…
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 13:11:18.73ID:91cRkPqc
後ろ向きな意味じゃなくて
リムブレーキ車の最大の魅力は
これまでの膨大な歴史という資産だと思ってる
個人的には速度を重視するときは現行車に乗りながらも
一方でビンテージを味わうのがいちばんの醍醐味

昔今の中間くらいの世代だけど
TREK5900なんか、CR流してるとかなり気持ちいいぞ
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 14:19:56.52ID:FKq/SOS5
フレームもホイールもそれぞれ設計の個性が強く出る
あれこれパーツを取り替えて、自分にあったものを選ぶという楽しみ方はリムブレーキならではの楽しみ方な気がする
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 14:50:24.79ID:1yQgy67Z
>>47
余計な一言いれるから荒れるんだよ
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 14:51:49.00ID:1yQgy67Z
やはり荒らしてるやつはスルーがベストって昨日よく分かった
何でもいいから構って欲しくて、わざわざこっちまで荒らしに来てるんだから
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:04:06.65ID:j/8nC395
ディスクブレーキの方がジャックナイフ出来て最高だ
5万円ほど高くてもディスクブレーキにしようよ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:43:57.41ID:n94C8Pw6
プロ機材のデュラ使っててブレーキングで後輪荷重出来ない奴なんていないものな。
ディスクなんて105もデュラも冷えてる時の効きは一緒だから、
軽いブレーキタッチなのに全力で握って下手だから荷重移動できなくて前転って危険とは別の話。

乗ってるのミニベロだからディスク要らないんだよなー
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:47:50.71ID:uohrYEG5
基調=ディスクゴリ押し。
現状=リムをかばう声も少ない。
結論=ロードバイク自体が飽きられてる。

こんな感じかもな。
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 16:49:51.50ID:Lh3FaKsF
ネガティブな話は隔離スレでやってくれ
棲み分けしようぜ
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:05:16.50ID:xtKBnqzR
正直言ってしまうとシマノ以外使ったことないんだが
SRAM
カンパ
TRP
FSA
マグラ
KCNC
その他多数
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 21:29:34.68ID:QKAlcJ2e
ジャックナイフは、そもそもスポーツ自転車の乗り方が下手なだけ。
きちんと制動力のあるロックするブレーキであるならばどのブレーキでもジャックナイフする。
リムは安全でディスクが危険は無理がある。
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 22:09:55.49ID:AOsf+flQ
カーボン用のブレーキシューが5kが痛い。かといってディスクにする気はないけど。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 09:33:36.75ID:epuZ6ukz
今日は雨だから乗らん
なのでリムで良いのです
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 13:55:43.91ID:EVKau51q
忘れてはいけない歴史
自転車のブレーキはタイヤがロックしない

論破されてスリップしないに言い換えるwww

339 ツール・ド・名無しさん 2020/03/04(水) 22:40:31.33 ID:JuFLbFPT
http://www.wazamono.jp/img/bicycle/src/1583328645508.jpg

>>334
問題は二輪か四輪ではなく、重心高さと前輪〜重心の水平距離の比だ

>>335
>重力低けりゃタイヤを押しつける力が減るだろうが

前転から守る力も減るんだわ
321はおかしいが、それと重力加速度は無関係
雨天晴天は摩擦係数が変わるから関係する
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 13:57:52.30ID:EVKau51q
ロックtoスリップ君www
スリップもするわwwwww

627 ツール・ド・名無しさん 2020/03/06(金) 20:34:35.50 ID:etPmmb+m

「ジャックナイフしたら車輪の回転は止まる」とかいうバカがいたが、まだ納得しとらんか?
前転しても宙に浮く直前まで車輪は回り続けるよ。
後輪が接地している状態よりn1は大きいのだから、摩擦力は大きくなる。
更には、上方向の加速度が生じるから、その分も増えるね。

そもそも339は、「スリップしない」という説明なんだが。
「スリップより前にジャックナイフ(前転)が発生する」と。

スリップとは、x>1になること。
そうなる前に、n2<0 になるだろ、と。

まず、数式をきっちり理解してくれや。
せっかく>>308に応じてやったんだからさ。
三分力の釣り合いを理解すること。
自己流の解釈は、やめてくれ。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 20:13:10.28ID:epuZ6ukz
やっぱりカーボンリムはめんどくさそうだな
ゾンダはメンテも楽で穴がない
恐ろしい子!
安定して35キロくらいで走れるようになったらカーボンも考えるが、そんな時はこなそうだ
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 22:50:11.75ID:IVI57bsw
リムフレームはカッチリしてるのに末端はしなやかなのが好きだわ。
反応が早くて乗ってて気持ちいい。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 09:24:01.53ID:PrkMz+1d
末端がしなやかより全体がカッチリしてるほうが
反応が早いと思うけどね
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 09:57:13.59ID:PrkMz+1d
すべてリム厨の願望妄想ってことだろうよ
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 10:18:37.59ID:+h/SKAeW
>>72
そんなフレームもあったね
軽快さも反応も最高、乗り心地は最悪
足を止めればすぐ減速
TARMAC SL4とかスゲかった
俺程度の脚ではちょっと無理
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 18:48:28.76ID:USqMUZ0H
カーボンセミディープに手を出そうとしたが、ダウンヒルでブレーキに気を使わなきゃならないし
ブレーキシュー自体も高いので、リムでカーボン使うと大変なんだな…

ディスクはこの手のデメリットがないのが大きいな
当面リムで行くが
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:18:49.31ID:F093X9J9
>>77
特に下りで気を使ってはないけど、シューがよく減るのは事実やね
あと雨の日は、早めにブレーキングしなきゃなーってのはある
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 16:49:20.20ID:ALxTu7It
クロモリにはいまだにRX100(現ティアグラ)つかってるけどなんら不具合ないからリムで十分。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 18:08:27.59ID:O7SAhPTj
ママチャリでも特に不具合出ることないだろうに
不具合出たらディスクにするって・・・
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:10:34.97ID:y+osVASO
別に十分と思う人がいてもええやろ
俺もディスク化を理由に増車したいかというと正直いらんな
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:01:23.46ID:CXEnpLl6
リムのシンプルさが好き。
ディスクは余計なパーツが増える感じでロードとしては美しくない
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 20:25:46.48ID:toBxJy6j
リムブレは買い換えというより補修パーツ確保って意味合いだわな
どんどん無くなっていくからな
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:00:51.08ID:N/HTR5Mw
フラッグシップは無くなりはしないけど選択肢は減っていくだろうね
でも俺はもう次はミドルグレード以下でいいから困らないかな
消耗品や補修パーツが無くなることはないだろう
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:37:49.95ID:N/HTR5Mw
そう噛みつくな。
俺はリム派だけどマドンとかスーパーシックスのリムがなくなっちゃったのは事実だからそこはしょうがないよ。
COLNAGOやLOOK、Pinarello辺りは残してほしいもんだが。
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:54:01.23ID:af8A/kXO
あのさあ、完成車メーカーの動向とパーツメーカーの生産を一緒くたにしないでくれる?
パーツメーカーは今、リムブレーキパーツの生産を止めても何の得も無いから
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:16:21.33ID:kk8uSyVa
グループセットはまだ大丈夫かな
フレームはだんだん無くなる次はホイールかな
リムブレ乗ってるのは買い換える気ないから特に問題ないだろ
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:25:33.70ID:N/HTR5Mw
ホントに選択肢なくなったらディスク買うけどね。
あんまり他方をdisりたくはないけど、今のディスクフレームは全体的にどっしりしててどうも苦手だ。
FTP300Wくらいあれば登りでも楽しく乗れるのかね。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 23:33:42.26ID:af8A/kXO
フレームやホイールも大丈夫だろ
作るの止めたって作り続けてるメーカーが儲かるだけだから
作るのを止めるメリットが無い

いい加減さ、完成車メーカーのラインナップでディスクが増えて来たから
リムが無くなるっていう短絡的思考は止めた方がいいぞ
「新規のユーザー」は何の躊躇も無くディスクを買えるけど、「既存のユーザー」はそうはいかない
フレームやホイールの資産がある限り、簡単にディスクに移行なんてするわけない
つまり、パーツメーカーは「既存のユーザー」がいる限り、需要があるんだから生産を止める意味が無いんだよ

まあ街中で見かけるロードの9割はディスク って事になったら、この考えを変えてやるよ
それまでは早急にリムが無くなるなってのは、しょうもない妄想でしかないって事だ
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:56:23.24ID:IXV5nepg
メーカーは売れないとやってけない
金出さないリムブレユーザーに構っていても仕方がない
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:03:20.23ID:p06XIm6G
アホだな 新規も既存も客なんだから併売してればいいだけの事
資源が限られてるわけじゃあるまいし、まだ売れてる物を止める必要が無い
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 11:07:01.24ID:p06XIm6G
意味不明
世の中には何十年も同じものを作り続けてるメーカーが腐るほどあるよ 間抜け
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 12:02:15.73ID:77pE0NvW
グループセットが無くなるなら不便感じるだろうが、フレーム生産止めた所で困ることないだろ
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:20:45.56ID:+9D5IDjY
次もリムフレーム買いたいから作り続けてほしい。
でも併売となると金型やら製図やら2種類用意しないとだし開発費も嵩む。
その分需要が増えてくれないと採算取るのが難しくなってくるわな。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 14:36:37.93ID:p06XIm6G
>でも併売となると金型やら製図やら2種類用意しないとだし開発費も嵩む。
意味不明 何で開発しないで売るだけの物に開発費が掛かるんだよw

>その分需要が増えてくれないと採算取るのが難しくなってくるわな。
これまた意味不明というか余計なお世話
おまえは買う側、売る側のどっちなのかと?w
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:07:38.49ID:RWdkcmUZ
ロードの需要減って、中でもリムブレの需要激減
こんな状況で作り続けられるのは余程体力ある企業かディスク開発できないくらいのとこだな
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:30:39.56ID:dZMeB0HT
メーカー製品が入手できなくなる
それだけだね
アサヒなら売ってくれるんでないの
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 15:58:50.62ID:IZP26H3A
生産を断続する必要性が感じられない
欲しいもの今買っておけばいいだけだよね
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 18:38:57.24ID:p06XIm6G
>>115
あのさ、近い内に生産ラインを無くす予定とか誰か言ったのか?
いい加減な妄想は勘弁してくれよ

何のソースも無く無くなる無くなるって言ってる奴はちょっと前にトイレットペーパー買い溜めしてる馬鹿どもと
同じ思考回路w 
余計な考えの馬鹿は減らんね
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:06:43.65ID:p06XIm6G
スマホが出た時にガラケーはすぐ無くなるって言ってた奴
Blu-rayが出た時にDVDはすぐ無くなるって言ってた奴

そいつらはまだ息してるかな?
無くなる君って本当、迷惑
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:10:11.91ID:+9D5IDjY
>>119
君だけが唯一"近い内に生産ラインを無くす予定"って書いてるね
自分で勝手にそこまで妄想しちゃったんだねw
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:34:10.60ID:+9D5IDjY
>>122
誰も君とケンカしてないのに、勝手に絡んできて勝手に妄想して勝手に負け惜しみとはw
とんでもなくバカやつなのかと思ったが、頭のおかしいリム厨を装ったディスク厨かもしれないな
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:53:12.79ID:j+V6zJGy
>>120
ガラケーなんて無くなったに等しいじゃんか
一部の特殊な用途の為に残されてるだけで「生き残っている」状態とは程遠い
リムブレの人は今のガラケーみたいな残り方で満足なんかね?
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 00:11:55.74ID:lVxDrYUZ
>>124
よく読めよ馬鹿 今じゃなくスマホが出た時の話だろ
残り方も何も、もう完成されてる物なんだからそのまま残るだけで十分だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況