X



【YONEX】ヨネックス part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:32:49.98ID:5ak5tcjC
>>422
そうかな?安井の評価は一貫性があるし表現力豊かで微妙なニュアンスがよくわかるし俺は割と好き

とりあえず「自転車道」の別冊2冊は、雑誌の記事としては珍しく深堀してるし内容が濃い
ライターに不満があったとしても、充分に納得できるし満足もできる内容でお勧め
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 07:51:38.35ID:6SQjB8hG
え?20インチじゃないの?
シオンUとシティCで今夜仲良く帰宅したが
速度同じで重いデカタイヤ選ぶ利点あるの?バカなの?
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:24:48.93ID:CAXbSzeQ
衝撃をいなす乗り心地の良さでチョン生のWIAWISが互換
安いし

てかタキザワだからボラないから結果的に安いんだよな
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:25:02.62ID:ZHptQ1Hj
遂に遂に遂に!YONEX新作フレーム出ますね!
YONEXファンとしてはたまらないっす!
買いです!
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:50:08.05ID:1vp1d6SF
スーパーライトで軽量フレームやな
サイズが2つしか無いのが気になるけど
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 02:26:15.03ID:v6QGC4oS
ほかにご意見有りますでしょうか?


①予想 ・・・ UCI 規定緩和前・ありがちな形状のディスクエアロ

②予想 ・・・ ありがちな形状のグラベル

③予想 ・・・ Carbonexのブラッシュアップ・Carbonex SL
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 06:40:57.46ID:aifVPh07
>>433
今でも690gの超軽量やんか
たぶん今流行りのD型パイプのちょっとだけエアロやな
あとシートステーは下から
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 07:18:47.57ID:zalIkdqv
SLだからSuper Lightってことか
エートスに対抗ってことならエアロは無視かもな
知らんけど
0440流山
垢版 |
2022/11/24(木) 10:07:21.47ID:B4AcPyze
オイラはリムHRで大満足しとるぞー
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 15:06:30.92ID:EbNqinzk
なんかTCRっぽい感じだなぁ
高いけど昨今の値上げラッシュ見てるとそれほどでもないと感じてしまうのがなんとも
いや高いけど
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 16:21:39.50ID:ycN/ij7N
エートスもSL7より売れてないし
何の実績もなしにこの値段じゃ、乗鞍で誰かこのフレームで勝てないと売れなさそうね
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 16:43:52.04ID:A3KJF7+c
エートスより安くて軽くてフル内装ってブランド抜きに考えたら上位互換の気がする
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 16:54:18.24ID:gPJ7spph
エアロ皆無でただ軽いだけのエートスが不人気で、新型ヨネスケも同じ路線。
エートスより安いと言ってもフレームで60万だし、誰が買うんだ?
素材の蘊蓄がすごいけど、進まんやろこれ。
0446ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 17:46:09.45ID:ycN/ij7N
ヨネックスSLD:59.4万円
SL7&エートス:66.0万円
エートスより安いというか、全くの同価格帯だよね
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 18:30:56.60ID:xEz65Rs9
>>445
軽い過ぎる。アタックしたら後輪浮きそう
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 18:50:18.86ID:+Pzz6APH
ジオメトリはいい感じやな  見た目問題なさそう
あとは未塗装であの重さっつうことは実測どれくらいになるかやなあ 
それとハンドリング  クソ軽いのはヤバいのが多いけえの
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 19:14:40.77ID:lyBp28Ka
Sl7乗ってるけど硬すぎて疲れるから気になるわ
Sl7メルカリに出せばアルテ組だけど60万くらいにはなりそうだから買い替え検討するか
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 19:35:35.40ID:zfoSSjSO
ケーブルフル内装にも対応してるってことだろうな
ACRとかDCRみたいなやつ
普通のすてむとハンドルも使えますよってとこはCervelo Soloistと同じかな

それはいいんだけどフル内装にしようとしたらACRでもDCRでも対応ステムがめっちゃ重いんだよな

ハンドル一体型のMertonとかAlaneraも軽いってほどでもないし
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 20:38:56.07ID:mXSxyPLm
新型たいして軽くないな
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 21:04:39.13ID:mXSxyPLm
BBプレスフィットでシートポスト27.2、紐非対応
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 21:10:34.12ID:ttBGIcgb
普通の塗装だとプラス90~100g程度
そのうち例のフェザーなんとか塗装出てくるでしょう
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 23:31:31.91ID:BAIs6Trj
おっ!いいじゃないと思ったらチビ専用なのかよ
175cm以上お断りって随分と割り切ったもんだな
0467ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 23:44:03.65ID:ttBGIcgb
乗り味UP+軽量化でクライマーの需要を狙ってるんでしょう
身長低めで軽い方が多いですから
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 01:23:07.78ID:1VgsIdhp
>>465
スペシャ公式サイトでエスワエートスのフレームがブラックフライデーセールで20%オフだぞ。
スペシャの通販は店舗購入扱いになるので車体は型落ち(エスワSL6とか)しか基本的に値引きされない。
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 05:23:57.36ID:Jz8CIRSU
買うならezoneとvcoreどっちの方がいい?
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 05:59:06.47ID:gC41YRBf
>>468
ヒルクライムモデルなら何も問題ないかと、エンデュランス用途なら32cくらいは欲しいけど重くなる28cでヒルクライムする人もそうそういないでしょ
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 06:40:46.81ID:uJNCbicn
あのスタックの低さではエンデュランスは見てないな 
完全にレース志向
初心者は首長竜になるよ
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 07:57:29.28ID:kftsU10C
相変わらずだっせーデザイン
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 08:11:47.62ID:nJDo0Iqg
車と同じでブランド志向の低いアメリカで勝負だな

ここで喚いてるようなタコは後回しでいいだろうな
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 12:37:48.14ID:DnJ6BhPu
960 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:2022/11/26(土) 11:36:42.58 ID:CCMMT8U/

米マーケット自体がかなり落ち込んでて在庫の山みたいね
competitive cyclistのBFセールスでSRAM 各種コンポが4割引で叩き売られてる
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 16:56:05.63ID:AiGSrOmb
アメリカでは
・アメリカ製造か
・実戦で実力を証明したブランドか
・ハイコスパというか安いブランド
以外成功しないぞ
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 20:22:20.58ID:FE79Fv3Y
新しいの乗ってみたいけど諸々のパーツも高級軽量パーツで組まないと良さ引き出せないよな
コンポforce etap axaとホイール303firecrestならあるけどフレームに釣り合わない気がする
0485ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 20:39:42.51ID:3PCf+k1f
そもそも乗り手は釣り合ってるのかな
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 20:59:26.05ID:6CYIkBaK
>>478
想像でもの言わないでちゃんと動画見てから言いな
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 21:03:57.04ID:YHXbgA3h
ヨネックスは素材のウンチクだけはすごいイメージが…
この重量だとキナンもレースで使えないだろうし
アマチュアのヒルクライムレースで活躍しない限りは売れなさそうね
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 06:15:12.04ID:X27lKK19
>>483
薄ぼんやりした成功しているか否かという話と
直近の売上数値が不調であるという話になにか関連があるのかな?

>>487
なんの動画?


想像ではなく割と推察
エートス以外の軽量フレームのフォーク重量ってだいたいそんなもんだから

実測重量でみるとフォークを重量削減する技術力がフレームほどあるかは疑問
・ノーマル・普通塗装・コラムカット無しで340g
・HRディスク・普通塗装・コラムカット無しで398g

まあHRディスクの公称740gだから公称540gのフレームと同じ比率だけフォーク重量を削減できるとすると
290gも可能性として無くはないけど

いずれにしてもエートスには数十グラム劣る
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 07:11:49.06ID:gnk2umls
軽量のをざっといろいろ見るとこんな感じだった
トレックエモンダSLR9 373g
ビアンキスペシャリッシマ 370g
サーヴェロS5 335g
ジャイアントTCR advanced SL0 330g

これらと違って軽量全振りと言えどもエートスのはめっちゃ軽いな
でもそれいうたら今回のカーボネックスも軽量全振りか、どうなるんだろ
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 07:34:27.30ID:jf6gdapq
軽さだけ追及ならそもそもディスクがいらん
ホイールや、パーツも重くなるし、フォークはどーにもならん

ちなみに785RSリムブレのフォーク重量コラムカット前実測で265g
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 08:51:55.81ID:FlO+eOxU
高いカーボン使えば軽く作れるってことだよ、価格を抑えた安いエントリーリムブレーキモデルとそれなりの重量のミドルディスクブレーキ、高額な軽量ハイエンドディスクブレーキの構図が出来る。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 09:16:10.07ID:Fem2XzhB
一度SL7に乗るとしなりとか乗り心地とかの相性って大事だよなって思うようになった
なんでぜひ試乗したいわ
俺の体力でエスワSLとか疲れるだけで楽しくない
下りはビビるくらい速いけど
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 10:18:53.19ID:X27lKK19
>>491
コラムカット無しの実測で295gだったっけ?

リムブレフォークの重量の限界は260g程度だと言われていた
一昔前の軽量フレームの差し替え用で、軽いのに剛性・疲労強度共に高いTHMがそれくらい
ディスクでそれを上回ってきたのがエートス
>>478参照・コラムカット無しで262g

LOOKはフレームよりフォークの歴史の方が古く、フォーク製造の技術力が高い
フレームに対して相対的にフォークの重量が軽い

※一昔前は多くのメーカーでフラッグシップフレームは
より信頼できる別のOEM先にフォークだけ依頼していた
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 11:10:50.81ID:AOTEqHkh
ヨネックスSLめちゃくちゃ軽くない?これ進むの!?オールアウトアタックしたら後輪浮くんじゃない?やはりYONEXはエアロフライトとカーボネックスの中間に位置するHRが最適だと「思う」
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 11:34:44.29ID:mEK0ZW2b
TREKのエモンダも2014〜2015年頃?完成車で
5kg代(パーツによっては5kg切りも可)の出してたじゃん
最新のエモンダはディスク抜きにしても、それより重くなってるから軽さが全てじゃないよ

個人的には、ヨネックスの製造記述でフル内装のエアロディスクを出して欲しかったな
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 13:39:05.39ID:crOZB2dG
エートスの開発者がキャノンデール時代に言ってたよ
丸パイプでいいなら軽くするのは簡単って
それをエートスで証明
エートスに比べて後ろ三角とBB周辺は丸くなくてあちらよりは少しはレーシー
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 15:32:08.28ID:0/3IkpRq
>※三菱製M40JはT1000より剛性がありますが、強度はT1000のほうが強力。
>また、T800とT1000の強度は同じぐらいですが、剛性はT1000の方が高い。
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:18:04.15ID:ZQa/7ils
情報遅すぎて草
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:34:01.53ID:gjYoO0ZG
>>506
オイラのリムHRフレームは800g(塗装済
フォークは320g(塗装済
軽い
XS
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:35:28.81ID:gjYoO0ZG
コラムカット前
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 01:08:02.77ID:xnbcBv2X
ヨネックスの超軽量モデルって聞いて興味持ったけど何でこんなサイズ展開なのよ
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:56:57.12ID:PILazzhk
でかいやつが今まで買ってくれなかったからだろ
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:17:46.82ID:y+MHzBKd
ジャップにはピッタリサイズやろ
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:44:17.38ID:Ws1J6Fji
国内とヒルクライム向けがターゲットとインタビューで言ってたからね
ヒルクラってサイズ小さ目選ぶし背の高い人少ない
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 14:57:17.18ID:Y17nstkD
ロードそのうち辞めそうやな
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:05:36.35ID:PaMS9LrE
SLDのカラーは好みだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況