X



★☆★ ランドナー 60宿目 ★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 08:26:34.53ID:Dg2Mk8AU
ここは旅する、自転車ことランドナーのスレです。


このスレッドは初心者を含めた多くのランドナーユーザーの交流の場とし、
懐古原理主義論や品評会、またマスプロ批判等は禁止とします。
個人団体への中傷行為や身長の大小など身体差別、飲酒など不法行為も認めません。
ランドナーは紳士。初心者、熟練者共に末永く行きましょう。

自己矛盾を指摘されると発狂するコテが粘着しています。徹底的にスルーしましょう。

折角長く続いたスレです。伝統を繋いでいきましょう。中身のある良スレにしましょう。


★☆★ ランドナー 59宿目 ★☆★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549777707/
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:39:50.11ID:2b1YwVVw
してないぞ、結論出てるからw
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:44:39.85ID:w8CblGMZ
蛇足だがケターハムはレプリカじゃないぞ、経営者が変わっただけでロータスセブンそのもの。
レプリカっつうのはドンカーブートとかだろ。
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:49:36.48ID:nLFrDKpx
>>488
普通はそう考えるんだよな
貴重すぎて勿体無いなら貴重すぎないのを普段使いしようって

美しさはいらないのか!とか言わない
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:33:05.67ID:w8CblGMZ
>>492
お前が心配せんでもそういうの持ってる人は大体二桁台数持ってるから普段使いにはせんからw
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:34:16.09ID:2b1YwVVw
本当に蛇足だなお前
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:50:24.68ID:3q68/QXq
バーテープ交換したいんだけど使い込んだ革サドルに合う色のものがなくて困ってる
どうしようこれ
0499
垢版 |
2019/06/28(金) 10:21:05.19ID:/Cr1Xf/z
>>496
白コットンテープにシュラックニス仕上げで済ませとけ。
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:50:30.98ID:nNQY7UWY
どなたか教えてください
古いランドナーのフレームを入手しました。泥除けの裏に電装を通す時
穴に黒いプラスチックのフタのようなものを皆さん付けていますがあれは
どこで手に入りますか?
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:08:08.95ID:nNQY7UWY
電材屋のHPでケーブルブッシュとかケーブルグロメットで検索したら
それらしい物が見つかりました。ありがとうございました
ギボシをつけるので出来るだけスマートな見た目が良いと思いましたが
断線予防なのでアルミテープでもいいかもしれませんね
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 23:08:29.99ID:nqZa1Pa/
ドロヨケの裏に配線は、、、しない。
ライトの位置にはパナ当たりの電池式のライトで可。
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 05:54:17.87ID:Mj7/MCcO
Fhanaの「青空のラプソディー」を聴きながら、三洋のDYNA POWERを眺める。これこそが我が床ランドヌーズの至福の時
ttps://youtu.be/maKok2RItxM
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:05:40.77ID:IdsyMsC3
ツーリストで十分なのに、ここの住人は何にこだわってるの?
ツーリングマスターならタイヤが太い分安定感が上だけど高い
まあせいぜいマスターまでだね
それ以上ランドナーに金をかける人は狂ってる
決してアンチランドナーじゃない
良さはわかるけど20万もかける値打ちはない
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:32:08.02ID:Mj7/MCcO
>>509
いきなりどうしたw
誰に向けての回答だ?

その昔の数年以上前の薄皮あんぱんを補給食スレでのツーリングレスの問に対する回答か?

なら遅いw遅すぎるわww
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:57:40.85ID:Ba7YQD8K
焼酎貴族トライアングルを呑みながら三洋のDYNA POWERを眺める。これこそが我がランドヌーズ海苔の至福の時



うむwちょっと真似てみましたww
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 23:37:46.72ID:zq2RQ6o7
ツーリスト弄り回して結局総額20万超えてるわw
自分で弄ること自体も好きでやってるので最初からスワロー買うのより満足度高いと思ってるけどね、盆栽だけどww

名の知れたレースでタイトル狙うとかでもなきゃカーボンロードに40万〜出すのもオーダーフレームのランドナーに40万〜かけるのも自己満足という意味では同じでしょ
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:04:24.09ID:Vc5j6K7x
折り畳み自転車やクロスバイクのパーツ交換金額を自慢する人に近いものを感じる
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:20:39.05ID:83xjFe04
完成車を3年なら3年乗って、傷んできたらまた完成車を買う方が金がかからないよ
いじってあと1台買える金額をつぎ込む感覚は理解に苦しむな
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:15:12.14ID:Oi/BLAG7
マスプロランドナーのパーツなんて総額20万言っても、
最後はフレーム買って入れ替えれば良いんだから安いもんだ
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:19:11.58ID:Oi/BLAG7
>>513
むしろロードならジャブジャブ金つぎ込んでも自然だけどそれ以外は〜
て感覚が意味不明なんだよね

ロードならいいから走れよ、自分のレベル上がった言うなら、
自転車も消耗してるだろうしさっさと高いのに買い直せ、てかんじで
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:24:32.59ID:83xjFe04
パーツごとに交換は金がかかる
バイクでもタイヤ、バッテリー、チェーン、フォークオイル、1度に集中したら買いかえるか修理か迷うもんな
それでもバイクは新車が原付でも20万する
ランドナーはネットならツーリストが9万ちょっと、マスターが12万ちょっとで買えるから、買いかえた安くすむ場合が多いと思う
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:31:39.80ID:Vc5j6K7x
>>517
ロードガーとかそういうことを論じてるんじゃないだろ
まあ解ってないから頓珍漢な反論してるんだろうが
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:42:37.89ID:Oi/BLAG7
>>518
ランドナーは自分で弄れるから
バラすついでにグレードアップはいい勉強になるよ
てかランドナー乗りはだいたい一通りそれやってる
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:27:34.34ID:pQkRlaAT
走る道具なんだから乗り捨てればいいなんて  女と一緒にするな

アッ  これは失言だ  スマン
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:19:31.13ID:WhmmJXR9
うちのアラヤTURは泥除けとフロントキャリア外してフラットバー仕様にしてるわ
フレームバッグが便利
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:13:52.10ID:h/5esuuu
ディアゴナールはなぜ2万も高くなってるんだ?
ツーリストは値上げせずに頑張ってるから、ディアゴよりはツーリストかな?
エンペラーはつい最近まで10万が今は14万
値上がりも現状維持もいろいろだね
フレームのよさでアイガーにするか?
でもマスターが一番かな?
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:24:01.94ID:9/tXiHyl
道具だから安もの買ってドンドン乗りつぶして乗り換えるのもいいけど
いいフレームを買えば一生ものだし会う人ごとにいい道具だと自慢できるよ
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:36:09.38ID:g5Vw7nyY
>>529
まず一台目はマスプロ乗った方が良いと思うけどね
あとフルオーダーするならその前に既存フレーム少なくとも一台は
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:38:55.09ID:m9LqF+3b
キリンビールのハワイアンstyleコナウインドを飲みながら三洋のDYNA POWERを眺める。
決して自慢するみたいな下衆な考えはしない。これこそが我がランドヌーズ海苔の至福の時
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:48:12.50ID:ELkByJGF
>>530
乗ってみないとどういう自転車を自分が求めてるかなんて
案外わからないんだよな
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:17:48.47ID:luFa1UBe
そもそも高い自転車買っても乗らなくなる人が多いんだよ
職場が安心して停められる環境じゃないなら休日しか乗らないし、休日も家族の用事や雨なんかで乗れないってことも多くて、だんだん乗らなくなるんだよね
ずっと自転車を趣味でやっていけるかわからない人に高い自転車は薦められない
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:54.71ID:luFa1UBe
>>536
しつこくって?
乗りつぶすか一生物かって話題だったから、いつまで続くかわからない初心者にはとりあえず高い自転車は薦めるべきじゃないとは言ったよ
それを荒らしだと突っかかってきたのはお前のほうだよ?
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 06:46:58.67ID:xMMOxeM7
朝からすみません。ド素人です。

ランドナー購入検討しておりますが、
丸石エンペラー、サイズ520、550と
ありますが、180センチの80キロで
520だとやはり小さいでしょうか?

教えて君ですみません。
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 06:48:07.97ID:xMMOxeM7
ボロボロの中古を譲ってもらう予定です。
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 06:55:09.34ID:LLLm59r6
>>537
とりあえず安物で、最初から良いもので、意見は色々ある。
でもお前の書き込みからは趣味性の高い(値段も高い)ランドナーを叩きたいだけの荒らしの匂いがプンプンする。
お前のいつもの煽り文句、知識をひけらかす云々を惰性で出してしまった時点で正体バレたと言うことだ。
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 07:15:33.01ID:aCiS9uDK
>>538
あなたの身長なら間違いなく520は窮屈のはず
大抵の165pの人が520に乗れるからね
550でも小さいぐらいだ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 07:58:33.10ID:Gflzb3Km
175cmの短足でアラヤTUR53cm買った
ちょっとだけ小さい気がする
でも上は57cmだからピラーが出ない
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:26:05.96ID:fQUznRWF
>>541
>被害妄想のキチガイに何を言ってもムダだな

>>540はいつもランドナー叩くために「敵」が荒らしに来た、て妄想に囚われてるよ
俺も同じこと言われたことがあるし

いつもの〜とか惰性で〜どんだけ見る目節穴なんだよって笑えるw
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:34:54.27ID:aCiS9uDK
>>544
だよね(笑)
一方的に他の人と同一人物にしちゃうんだよね
自分の考えに凝り固まって違う意見を敵対視して荒らしてるのは、むしろ>>540のほうなんだよね
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:35:22.46ID:fQUznRWF
書き間違えた
いつもランドナー叩くために「敵」が荒らしに来てる、て妄想

んでスイッチが入るとお前は「いつもの」嵐だろ!て認定が入る
「いつも」見えない敵に怯えてるのはお前だろwていう
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:52:20.54ID:xMMOxeM7
>>542

>>543

朝からありがとうございます。
検討してみます!

のんびり川っぺりを散策したり、
田舎道を走りたくて。

サイズの目安がメーカー指標だとざっくりで。
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:55:50.08ID:fQUznRWF
>>538
本当にサバ読んでなくて180cmあるなら、アラヤツーリストの57でも
普通に乗れると思うよ
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 09:58:00.89ID:xMMOxeM7
ママチャリでも全然良いのですが、
小さい頃、ロードマンやユーラシアのカタログを
穴が空くまで見てたのを思い出してランドナーがいいなぁと。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:01:38.84ID:xMMOxeM7
>>548

ありがとうございます!
ウドの大木なもので(泣)
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:17:30.70ID:Jc1JLw3w
デカすぎるのもどうかな
同じ身長体重でHE26時代のスワロー540mm乗ってるけどサドルはかなり前目にセッティングしてる。
タイヤが一回り大きいエンペラーなら520でも乗れないことは無さそうだけど
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:27:09.75ID:xMMOxeM7
>>551

色々とありがとうございます。

まったく気合は入っておらず、の〜んびり走行です。
感覚的なものみたいなので、色々検討してみますね!
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:40:37.17ID:pYOY5FVP
>>551
身長180でスワローの540、更にサドルを前目?
ステムいくつ使ってんの???

ついでに言っておくとタイヤの大きさはサイズ選びに関係ないよ。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 10:50:50.46ID:fQUznRWF
>>551
アラヤは標準ハンドルにB135を使ってるからリーチがかなり長くなる
最近の傾向としてランドナーバーよりB105とか、もっとショートリーチの
ニートMod.185みたいなハンドルを使う例が特にSTI化する場合増えてるので
トップが多少長くても跨げればハンドルとステム側で調整してしまう
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 12:35:58.83ID:NSKEKWDD
自分も177なので570の中古フレーム(大きなフレームはなかなか無くて苦労した)買いました
小さなフレームだとサドルとステムの落差が大きくなりのんびりポジションにならない
から180の友人は560でコラム長の長いステムにしてるが個人的には見た目バランス悪い印象
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 14:21:45.03ID:J4N/AKaf
ステムを10センチ上げたらハンドル3センチくらい手前に帰ってくるから
前カバンのスペースが確保できるし大きめでも合わせられる
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:04:05.09ID:DhNi6nb1
170cm。ロードしか知らん同僚に俺のランドナー530mmって言ったら遠回しに残念な素人扱いされた。
ロードしか知らん人達の間では小さいサイズ選ぶのが原則っぽい。
そのほうがピラーが長く出てステムも長いのが使えてかっこいいから。
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:13:37.91ID:HPwit4lg
>>559
そうかぁ? トップチューブとダウンチューブが開き過ぎるとどうも間延びして見えるんだよな
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:32:08.49ID:bRq6JsvS
>>560
悲しいかな、自転車に限らず源流が外国だと楽器とかもそうだけど標準180前後が使いやすいデザインだったりする。

自転車も基本そうだし、一例だけどフェンダーのプレシジョンベース。
あれ180cm以上の身長じゃないと、構えた際のバランスが悪くなる。

http://sagachan.com/?p=499
スティングは身長182あたりだから見事に構えた際に自然な姿勢。

無理にスケールをミディアムやショート、ボディをコンパクトにしたら、フェンダーのプレシジョンベースとは呼ばない。
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:41:42.20ID:MuXstDDq
>>560
フレームだけでなく それに市販のフロントバッグ乗せても似合わないし
オーダーで縦長のフロントバッグ作って貰っても それも似合わないんだよね
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 18:48:04.68ID:bRq6JsvS
しかし、自分は身長180ないから180以上の人を羨ましいとシンプルにおもうが、このスレはどうも否定する中に嫉妬のニュアンスないですかww
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:02:27.67ID:fQUznRWF
>>563
正方形に近いFバッグのほうがどっちかと言えば日本独自なんだけどね
https://anciensveloslyonnais.weebly.com/uploads/1/0/7/2/10728300/4996378_orig.jpg
https://www.picclickimg.com/d/w1600/pict/133055866710_/Beau-livre-Cycles-de-France-Alex-Singer-Ren%C3%A9.jpg
こういう縦長に近いバッグを装備してる方が伝統的なスタイル
日本人より体格いいから当たり前だけど
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:25:47.94ID:Jc1JLw3w
スタイルとかどうでも良いから自分にあったサイズのチャリで走りにいけよw
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:22:59.23ID:Wq1ejdgL
マスプロの中で一番話題にのぼらないアイガーはどうなんだろうね?
フレームはエンペラーやツーリストよりも優れているって言うけどね
まあずっとランドナーを作り続けた丸石やARAYAよりも格下扱いされるのは仕方ないんだろうけど
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:27:43.16ID:4iJuQsaC
ビート板www しかしそのビート板の上の車体でけ〜事!
こんなサイズでもトークリップと前ガードが干渉しそうなんだよな
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 21:45:10.19ID:t/O8E/HD
鳥山先生のエルスも結構サイズ大きかった
昔の人なのに身長あったんだね
それに対して加藤一氏のエルスはかなり小さ目
でもそれでもカッコ良く見えたのが今でも不思議
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:20:41.24ID:qKQ4EM/t
>>577
昔誰かさんが鳥山先生のエルスはランドナーではなくて
ツーリスムだ!とか言ってたけどPBP出走車だし間違いだよな
リアキャリア付いてるからランドナーじゃないとかガラパゴス珍説大杉
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:07:56.51ID:9kP3IplG
半分は当たってるかな
ツーリズム程は荷物持たないしもう少し軽快に走りたいからと贅肉を落として
ギヤ比を少し上げて身軽に走れるようにしたのがランドナーなのかも
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:37:36.24ID:xxdej5Xf
昔、『今日スポルティーフ、明日ランドナー』の見出しの広告があったな、どこのメーカーかは忘れた。
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 21:15:52.38ID:fJ7AnsCL
見た目だけでランドナーに興味持ったヘタレロード乗りです。ランドナー欲しくなり新車で探すとリアカセットが小さめだけどみんなあれで長距離走ってるの?
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:46:09.70ID:Toz4W0w6
>>586
フロントのギヤでカバーしてるのよ
それより手元変速機じゃないけど大丈夫?
なぜランドナーなのか熱く語ってくれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況