X



【国内版GARMIN専用】GPS 17周目【JP/日本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:33.35ID:z3KyfHta
ここはガーミン日本語版専用スレです。

過去の経緯により
@日本語版を使用して質問すると、まともなレスが返ってこない。
 人格攻撃にも似たひどいレスが付くので、日本語版を使用している人が書き込まなくなる。
A報復とばかりに逆に海外版を使用する人を煽るレスが付く。煽って楽しむ輩が出る。
など日本語版、海外版双方の使用者に益がない状態が続いています。
ここでは、海外版の話題は一切禁止になります。
ご協力お願いします。

次スレは>>989が立てて下さいね

前スレ
【国内版GARMIN専用】GPS 16周目【JP/日本】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539782237/

【国内版GARMIN専用】GPS 14周目【JP/日本】 ・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519025889/

【国内版GARMIN専用】GPS 13周目【JP/日本】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1509089019/
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:16:47.34ID:Iy51v6N0
>>610
積算距離いじれんけど、どうすればいい?
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:19:46.65ID:Iy51v6N0
>>610
積算距離いじれんけど、どうすればいい?
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:16:09.00ID:Dc0V7nMO
すいません質問なんですが。
530購入しようとしてるんですがパソコンを持ってなくアイフォンアプリのガーミンコネクトモバイルで長めのコース作成しようとしたら蛇行しまくりであきらめて、アプリchromeのpc版をリクエストしてストラバでコース作成するとすんなりと出来て。
ガーミン購入してストラバアプリで作ったコースをガーミンコネクトモバイル経由せずにガーミンに送れるものなんでしょうか?
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 21:37:24.60ID:hH62T/oB
520から530に替えたらSTRAVAの獲得高度が1.5倍くらいになってんだけど?コネクトで見ると正しい値が表示されてる、なんでじゃろぅ…
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:10:00.43ID:M14jEaDZ
1030アップデートやはり来ないものなの?
今から買う人、おっさんだと迷うね
大きいのがいいけど旧型って、

1000Jと820Jなら分かるけど、
1030と830じゃ、XX30なのに
1000系がフラッグシップじゃないなんて、、
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:12:51.56ID:eCpfFAQ8
>>621次の1000系がまたトップになるよ
そりゃ後出しの物はどうしたって良くなるんだから
1030っていつ出たんだっけ?
モデルチェンジ待つしかないね
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 23:40:35.95ID:xRjcneHg
>>618
iQなんちゃらに「STRAVA Route」ってアプリがあったような気がするけどお望みのものかどうか分かんないや
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:35:27.67ID:1SSEbf44
garmin edge 単体では積算距離の修正はできないので、
totals.fitをcsvに変換して、積算距離を修正後csvからfitに変換すると、積算距離の修正が可能です。

fitからcsv csv からfit への変換は下記より。


http://garmin.kiesewetter.nl/
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 06:40:07.60ID:Urfg7p4r
1030は自重から爪折れが発生する報告があって不安
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:11:14.33ID:TAZDPIg+
一年以上、純正のマウント使ってたときは問題無かったけど、Barflyのマウントに変えたら2ヶ月で1030の爪が折れたw
今は瞬着で付けてだましだまし使ってる。
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 09:55:04.82ID:AjWv8SG8
>>620
ライド中の斜度、高度は正常でしたか?
僕の場合コネクトが異常値でstraveが正常な感じ
です。
双方自動アップロードして本体表示とコネクトのデータは一緒でstraveのデータは別なんだよね。
GPSの選択はGPS+GLONASSです
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 10:48:21.80ID:LXdjCL+D
まだstravaのデータベースに530が
気圧高度計付きデバイスとして
登録されてないのでは?
されてなければ標高データベースからの計算になるから
誤差でだいたい大きく出る

stravaログにデバイス名出てるかどうかで分かる
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:08:12.51ID:772Tz2Xp
某W社なんかそうだが、正直マウントの空気抵抗の差なんて誰も体感出来ないから華奢に作るのやめろ
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 12:25:38.94ID:A/k9khHF
ガーミン純正のケースは背面が総ぬきなんだけど、アマゾンの安いのは丸でくり抜かれている。気圧高度計とか塞いでないんでしょうか?

マニュアルみる限り本体に気圧高度計の記載はないみたいだが。
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:39:47.91ID:JuZSXget
ttps://freq.tokyo/roadbike/garminedge-530-review/
530のボタンが良くないと前評判だったけど、どうやら問題ないらしい?
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 15:57:01.89ID:Tjsb+L34
正直あんまり質の良いボタンではない
ボタンの下の方押すとクリック感無くて反応しづらいし
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:17:31.20ID:W0pC5Suv
うん、さっき2つ並べて操作してたけど530は柔らかいというか普通の感触だわ
500と520は防水だからあんなもんかなと思ってたけどね
でも830欲しくて仕方ない…
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 19:05:36.33ID:NjuEbuN2
>>639
シリコンカバーつけても反応悪くならない?
純正はいい値段するからなぁ
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 19:06:41.65ID:iQoxMipW
シリコンカバーはさすがに中華ですわ
820Jだけど中華カバーで操作性は良好
なおタッチパネル、、
0642芋田治虫
垢版 |
2019/07/18(木) 20:57:12.82ID:oMzeVknH
以前「犯行予告をした犯罪者にはgpsを埋め込んで監視対象にしろ」と言った政治家いたけど、ふざけるな。
「日本は、過去の戦争の反省と償いを、ドイツと同じようにしろ」という、そこら辺の犯罪者より危険な基地外共にこそ、国外追放するか、gps埋め込んで監視対象にしろ。
「日本は、過去の戦争の反省と償いを、ドイツ以上にしろ」というテロリストは、カタワの障害者になれ。
アジアが平和になりますように。
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 08:01:14.78ID:4d57Hlad
>>640
カバー無いよりは押し込むことになるけど、
520に比べると少し柔らかいくらいだし、反応は気にならなかった
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 10:31:20.81ID:AJOjqzOz
830届いていじっているところ
サクサク動いていい感じだけど検索が遅いのは変わらないね
あと地図表示ノースアップにできないのが不満
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:22:55.74ID:17nkiZTr
>>637
誤操作防止で硬くしてるんじゃないの
柔らかいとちょっとさわっただけで
押してしまう可能性高まるからねえ
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:26:43.09ID:F0cPBSaj
ものによっちゃ鍵にGPS内臓もあるから、切断した鍵持ち去るよりは捨てていきたい心理もあるんでね?
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:31:24.36ID:X4oZUF6G
ノースアップ厨は去れよ
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:43:23.52ID:NYJesQKi
ノースアップでないと訳わからんくなる
紙の地図見るときぐるぐる回さないだろ?
0652ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 12:54:27.86ID:IZpRHhHn
>>647
リストバンド型とかならまだ分からんでもないが、ハンドル周りに付けたサイコンに
そんな心配要るかな?
不意にボタンに何かが当たるケースが想像できないんだが
0654ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 16:17:56.72ID:X4oZUF6G
カーナビ使ってたらノースアップにはならん
ノースアップ厨は脳みそがツルツルだから地図が回転すると方向感覚がわからなくなる
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 16:25:06.61ID:AJOjqzOz
自転車はトラックアップだけどカーナビはノースアップ
自転車でも検索時はノースアップになってほしい
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 16:25:56.86ID:AJOjqzOz
地図の向きなんてひとそれぞれ好きにすればいいんじゃないと思うが選択の余地は欲しい
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 16:46:51.30ID:p4B4cJt6
1030アプデ7.5?きたね
何が変わったのかよく分かんないけど
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 18:24:31.67ID:oj+zfTpm
ナビありで目的地決まってる時はトラックアップにしてるけど、ナビ無しで漠然と走る時はノースアップにしてる
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 20:22:04.41ID:yhHT4sth
>>652
逆だと思うなあ
リストバンド型だと大して心配ないけど
普通のサイコン型だと自転車から離れるとき
外してポケットに入れたりするよね
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 02:01:28.41ID:IAT+lpLN
830ポチったぜぇぇ
一応日本で一番安そう(ポイント込み)を選んだがモット安いところあったら凹むかもしれんからもう探さん
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 02:31:02.36ID:2Wy84VJJ
なぜかiPhone xsと830との青葉の接続がすぐに切れるんだけど低電力モードが原因なのかな?
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 02:34:00.43ID:FqZiKYQW
>>663
おめ!
オレはガーミンオンラインショップで830を発売日前に予約して購入したから、がっつり定価払いだったよ。
少しでも安く買えて羨ましいよ(^^)
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 07:17:58.98ID:IAT+lpLN
>>666
楽天
ポイント分も値引きと見て5万3千ちょい
どのみち買うし消費税上がる前に買っちまえとな
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 08:14:25.69ID:1oZ5LQCf
俺もどうせ買うだろうから今買ったw
1030よりさらにキビキビ動作するので満足してる。
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 09:01:08.45ID:4Ga6Z/d0
>>668
>1030よりさらにキビキビ

マジですか
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 11:04:53.49ID:3R4j7JW9
1030よりCPU新しいんだしキビキビ動くだろ
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 11:16:11.79ID:FqZiKYQW
>>664
iPhoneがメモリ不足になると、バックグラウンドで稼働してるアプリが強制終了されることがある。もしかしてこれに該当してない?
先のレスにもあるように、その場合iPhoneを再起動すれば解決する。
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 12:15:20.99ID:KDl5jWEQ
830が5%値引きのポイントで実質46000円で安かったけど在庫切れで納期が8月中旬頃に…
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 12:47:54.37ID:5TeG/52X
520Jから530に変えて普通に良い感じなんだけど、ついでに心拍&時計用のvivoactive3をInstinctに変えたらかなり良かった

ラフに扱っても大丈夫そうだし、解像度低いけどモノクロ見やすくて、バッテリーが超長持ちで、心拍転送モードもボタン長押し一発いける

510Jから520Jにした時も思ったけど、やっぱ物理ボタンが良いな
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 14:08:22.45ID:+CKKBHWj
1030も830も持っているが1030の方がキビキビするように感じるわ。タッチパネルの感度がいい気がする。
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 14:34:05.38ID:XZH8pBUF
>>676
俺も520jからの買い替え検討してます
クライムプロって機能が気になってますが便利ですか?
あと地図搭載のことですが、OSMのより見やすい?
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:22:12.06ID:9+iL6K/h
1030plusとかマイナーチェンジで来るかな?
下位グレードに性能で劣ってちゃいかんでしょ
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 15:37:14.47ID:5TeG/52X
クライムプロは個人的には要らない機能でオフにしてます、ロングライドで何ヶ所かクライムある場合には良いかもしれない

地図はディスプレイが大きくなったのと、カスタマイズが色々出来るので520よりかなり見やすくなった、ナビゲーションもクセあるけど割と使える

一番良かったのがレスポンスが良くなった事、ページ切り替えがサクサク

基本的に正常進化なので変えて損は無いかと
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 16:39:05.26ID:UcUVrCOs
コースをEdgeに入れてルート案内付きで走ってると「ここからヒルクライムですよー、Go!」とか画面に出て「頂上まであとどれくらい」って表示する機能だよね>クライムプロ

初めて行くコースならありがたいかも知れないけど、かって知ってるいつものコースだとあんまり意味ないかなー

つーかヒルクライム苦手なんでGo!とか言われてもヘロヘロ登るしか出来ない…
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:42:18.58ID:5TeG/52X
>>687
同意、スマホ発熱してバッテリー消費がやばい

昔からガーミンはハード良いけどソフトがイマイチなイメージ
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:13:05.78ID:yYfMo8vg
>>684
コース設定してるとそうなるの?
それとも山の登り口に差し掛かったら、登るつもりがなくてもゴー!とか言われて登らされるの?
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:25:46.64ID:UcUVrCOs
>>689
コース設定してたりナビ中だったりすると起動する
さすがにどっちに行くか分からないときはGo!しないよ
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:49:26.61ID:yYfMo8vg
>>691
なるほど
セグメント登録してるとセグメントの始点に近づくだけで案内が出るけど、そういうのとは違うのね
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:50:57.47ID:yYfMo8vg
>>692はStravaの話だけど
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 21:12:31.37ID:8YAiTaSl
今ショボいサイコンしか持っていないのですが、530の購入を検討しています。
で、質問があります。

 @ スマホ用のモバイルバッテリーで給電しながら使えますか?
 A あらかじめルートを設定しておけば、右左折時に音で警告してくれますか?
 B 速度センサー・心拍センサーはCATEYEのBluetoothのものを使えますか?
 C ローラー台のトレーニングメニューを複数作れますか?
 D ローラー台のトレーニングで、インターバルの急走・緩走ごとに心拍の上限・下限アラームを設定できますか?

以上、知ってる方いましたら、教えてください。
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:08:15.44ID:ADT4mWIW
>>694
1. 使える
2. できる。ルートを設定すればデフォルトで右左折は音が出る
3. できない。対応するのはant+方式だけ。
4. すまんローラーやんないから知らない
5. すまんローラーやんないから知らない
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 23:13:17.30ID:IOkL3VUi
よくコースわかるね
急カーブとかないのかね
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 01:30:14.87ID:+FWnIp2w
>>696
マジ??
530はBluetoothセンサー対応したの?

セットに付属のセンサーがant+/Bluetooth両対応しただけじゃない?
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:35:27.97ID:s/Ltiszw
130だけど、ANT+対応アップデート前のPolar OH1(Bluetoothのみ)で繋がってたから
後発の530が対応してないって事はないと思うけどな
いや分からん、ガーミンのやることだからな
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:54:43.54ID:lKKZovoD
なんでそこらへん仕様欄にちゃんと書かないんだ>ガーミン
Bluetoothでスマホと繋がるのは知ってるんだよ
問題はBluetoothでセンサーと繋がるかどうかなんだよ
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:00:06.42ID:wKSDGe/E
830の保護シートってマットでいいの無い?
800のマットシート何年か使ってるとマット面が剥がれてただの保護シートになっちまった
光沢は反射で見づらいからできればマットがいい
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:16:31.67ID:MEoxUiTq
なんで書かないんだって調べるのが面倒なやつに純正センサー買わせるためしかないやろ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 13:54:52.32ID:s/Ltiszw
>>702
もしガーミン製以外の製品がこの仕様書なら、素直に文面通りにBluetoothセンサーも繋がると読み解くんだけどな
俺たちがガーミンのやること全てを根底から疑ってるせいで
ちょっとでも言い逃れのできるような書き方されるともう疑うしかなくなってるこの状況が異常
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 14:03:36.78ID:rIP4wHmD
Bluetoothセンサー対応についてはオンラインマニュアルに「対応しています」と書いてあるぞ。530も830も両方だ。

オレの2台目のバイクでBluetoothセンサーを830とペアリングして使ってるから、対応してるのは間違いない。
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 16:26:13.03ID:upync0+r
830、新センサーついてくるけど、ANT+/BLEどちらも別センサーとして認識する
どっちで接続するのが省電力なんだろうな?
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 17:05:41.79ID:pwL/FsCD
>>707
>俺たちがガーミンのやること全てを根底から疑ってるせいで

そこまでは言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況