X



自転車でキャンプツーリングに行くぞ34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 14:24:17.08ID:68EAENUV
前スレ
自転車でキャンプツーリングに行くぞ33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1549043630

自転車でキャンプツーリングに行くぞ32
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539503987

自転車でキャンプツーリングに行くぞ31
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528727525

自転車でキャンプツーリングに行くぞ30
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519587165

自転車でキャンプツーリングに行くぞ29
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507048218

自転車でキャンプツーリングに行くぞ28
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1506521656

自転車でキャンプツーリングに行くぞ27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1504420909
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:01:28.95ID:q/XvxoGn
自転車をそのままタープのポール代わりにする人はいるが見た目が貧相でやる気にはなれない
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 20:10:43.09ID:RitwvvqA
それやったけどタープの高さ足りないんで出入りがしにくい
素直にタープポール買って使うのがベスト
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:33:43.87ID:HRgTxR9G
ただのビニールシートで十分だろ
ダイソーで買える
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:43:23.63ID:q/XvxoGn
いつかハンモック導入したいんだけどまずハンモックokかどうか先に探る必要があるのがなんとも
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:20:36.17ID:SH08jwtp
軽くて設営が簡単ということを踏まえると自転車キャンプは必然的に山岳用の自立式テントになるわな
この時期屋根のあるところに野営するならフライシート張らない方が涼しくて撤収が早いってのもあるし
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:51:25.72ID:t5a+bnXl
近頃は広くてそこそこ軽くて安い中華テントが幅利かせてるから自立しないテントを選ぶ方が難しい
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 23:20:12.73ID:wvfMrzRk
まあそうなんだよな
自立しないテントなんて、自転車ツーリングではほとんど使いものにならないもんな
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 04:24:48.78ID:nF6Ajlx4
自転車キャンプがオートキャンプと違うのはさ
大抵はまる1日走って疲れ切った状態でテント張らなきゃいけないってことw
ある程度長旅になると設営が簡単で軽いってのは正義だよ
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 05:04:43.92ID:NvlEVnYD
疲れ切るまで走るんだ
そっからテント設営、食事準備、明日の計画とかするから限界まで走らない
だいたい、80〜100kmぐらい目安
ただね距離だけ考えて峠越え、山越え、路面の状況、天候を考えずに計画倒れになるよな
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 06:15:39.73ID:KuYNr4N+
野宿ツーリングは日没寸前まで移動して適当な場所に張るからワンタッチテントとか欲しいけどな
キャンツーだと余裕持って入場してまったりしてるから軽けりゃどれだけ面倒でもOK
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 07:21:33.17ID:9j6NzchY
疲れ切るかどうかは別として椅子に座ってのんびりという時間は発生しないね
18時ころまで走る、銭湯に行く、食料を買い込む、テントを立てて飯を食べる
これが終わったら自然と寝る時間になってる
日によってはコインランドリーも必要になってくる
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:35:45.71ID:8SEE8efw
>>618
面白い、いいじゃん。
自転車そのものをポールにするアイデアは就寝中の盗難を防げるからいいよね。
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 09:45:43.70ID:u+j1ZKE3
>>630
納得
その通りです
0637ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 23:11:34.13ID:Z+85TT7O
>>630
たしかに実際はあんまりゆっくりしてる時間ないよな
俺は夕方までは走らず昼過ぎには切り上げる派だけど、のんびり観光してると時間足りなくなる
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 13:56:33.97ID:/Yig6BoL
俺は旅そのものが目的かな
そのための手段が自転車
でもってどうせキャンプするなら、それも楽しみたいって感じ
でも荷物の量はなるべく減らしたいから、できることは限られちゃうかな
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 16:13:45.54ID:f4eonDig
俺も元々キャンプしないツーリングやってたけど
宿泊費用が馬鹿にならないのと宿泊地の確保と自由度の問題でキャンプツーリングに辿り着いた

場所によっては宿が沢山あるようでも長期の工事関係者で全部埋まってたりとかそもそもハイシーズンは値段も高く予約すら取れなかったりするからなあ
テント一式持ってるだけでキャンプ場やその他ゲリラキャンプ的な野宿場所含めて可能性が一気に広がる
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 16:22:30.83ID:r5U+O3vP
飛び込みで宿探しても高いし割に合わないからな
最初から勝手野宿(法に触れマス、職質も受けマス)なら場所の安全だけ気にすれば好きなだけ走れる
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 17:12:54.85ID:/Yig6BoL
そのとおりだね
宿の心配しなくていいのは、すごく助かる
自転車ツーリングって全然予定どおりいかないもんな
日本が治安のいい国でほんと良かった
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 17:34:26.10ID:paOCOzGz
>>642
楽天トラベルとかで当日予約で探して泊まることも多いけど、当日割引とかで激安になってる事も多いよ
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 17:55:15.21ID:/WVvhnSV
たぶん道具とか全部で15kgくらいになると思うんだけど
全部リアキャリアのパニアバッグに入れるとして荷物ないときと比べて疲労度ってかなりかわりますか?
それとも言うほどだよ〜って感じでしょうか?
あとリアキャリアに高く積んでる人って乗るときどうやって自転車に跨ってますか?
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:13:50.63ID:f4eonDig
Birdyでバイクパッキングしてた者だけど
ダンシングした時に多少左右に振られやすくなる程度で載ってる時は殆ど違いを感じなかったなあ
バイクパッキングだと前方投影面積が変わらないから逆風でもあまり影響ないけどパニアバッグだとそこは違うかも知れない

乗り降りは最初いつもより足を高く跳ね上げて済ませてたけど
一度サドルバッグを蹴飛ばして転びそうになってからは前で足を抜くようになったw
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:58:16.92ID:8oQ2HYdA
>>644
観光案内所がしっかりしてるような土地だと、最新の設備はなくても
いい安宿紹介してくれることがあるな。
電話数回かけてやっとつながるような宿
0650sage
垢版 |
2019/07/26(金) 19:48:41.87ID:veXbQ/cC
>>439
>羽田空港からANAで松山まで飛ぶのだが,
自転車を預ける際の「3辺の長さの合計が203cm以内」という制約を
気にしていたが,よ〜くANAの規約を読むと
「お預かり個数に制限はございません」を発見。
空港で自転車を分解すれば,29erでも「203cm以内」をクリアーできそう。
ANAの規約なら,沖縄でも北海道でも気楽に飛行機+キャンピングが可能だ!
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:34:05.82ID:kLtmESol
>>646
普段より半歩ハンドルよりに体を置き
脚をたたみ膝蹴りするような感じでサドル上空を通過させる
0656ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 16:57:59.70ID:Lbdg4waH
子供と近くの海までデイキャン来てみた。
こうやってのんびりするのも良いな。
https://i.imgur.com/lvB7nlv.jpg
0658sage
垢版 |
2019/07/27(土) 17:51:28.08ID:lwcdpD0T
>>656
テントでの野宿は躊躇するが,これなら気軽に楽しめる!
デイキャンの必須アイテムなど紹介してくだされ。
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:20:10.63ID:4BRYAveb
こんどEbike+トレーラーでキャンプツーリングに行くよ。
今日試しに乗ってみたけど坂道も楽ちんだった。
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 19:10:33.95ID:AsgtT/Bw
>>656
優雅だな
裏山
0665sage
垢版 |
2019/07/27(土) 19:37:16.24ID:lwcdpD0T
主婦のデイキャンでは,ワンタッチテントが必需品。
タープだとプロっぽさが出るので,かっこええ!
0667656
垢版 |
2019/07/27(土) 20:55:33.19ID:5M8pLO6H
ビール飲みながら子供となんやかや話ながら夕方までのんびりした。
こりゃなかなか良いわ。
必需品ってあるかな。日陰つくるタープと椅子とテーブルとクーラーボックス。あとフリスビーとか本とか漫画とかおやつとか。家でやってることを外でやってみるってだけで良いのかなあと思う。
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:03:30.81ID:90LJ1/nt
キャンプ場でボール遊び止めろよ
大の大人混じってボール蹴り、テントに当たるわうるさいわで最悪だった
こう言う大人はクレームつけると、ごちゃごちゃ言って逆切れやお友達(笑)を呼んで圧掛けてくるから何にも言わない
やっぱ夏の祝日はダメだな
0669656
垢版 |
2019/07/27(土) 22:14:45.64ID:5M8pLO6H
>>665
ワンタッチテントは収納サイズがデカイからね
自転車だとコンパクトさが大事だと思う
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 22:22:07.40ID:4BRYAveb
ふつうのテントでも慣れれば時間かからないしワンタッチテントってあまりメリットないよね。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 23:21:08.85ID:AsgtT/Bw
>>667
自転車で運んだのか?
0673656
垢版 |
2019/07/28(日) 07:10:51.61ID:ac1qV4mN
>>671
そうです。
リアキャリアバッグふたつで。
0675sage
垢版 |
2019/07/28(日) 07:17:08.26ID:nnNiM2nk
>>674
河川敷のサイクリングロードを走る場合も,飲酒運転禁止?
それとも「飲酒運転はご遠慮ください」か?
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 07:28:17.14ID:34xKtRbF
アフィの逆恨み?
0679656
垢版 |
2019/07/28(日) 07:48:43.88ID:ac1qV4mN
>>674
法的に飲酒運転ペケなのは承知してるけど、海まで来てビール我慢できない。
片道4kmを小学生のペースでゆっくり走ったよ。
危ないなと思えば押してでも帰れる距離。
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:08:21.10ID:WYKhVqky
>>674
まあそこいらへんは深く追求しない方が・・・
>>679
君も分かってるならそういう書き込みすべきではない
駄目な物は駄目
建前上だけでもそれを弁えなきゃアカンよ
0682656
垢版 |
2019/07/28(日) 09:23:17.70ID:ac1qV4mN
了解しますた。
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:04:26.79ID:P1hgxw2Q
そもそも自転車の取り締まりなんてやってないから、大丈夫も何もない
ただ万一人身事故を起こした場合大変だから、飲酒運転はやめた方がいいね
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 21:53:31.77ID:WYKhVqky
つーか駄目なことになっているんだからネットのこんな掲示板とは言えそれを無視するような事は書き込むべきではないよ
ただでさえ自転車乗りのマナーは悪いと思われていて実際悪いんだから
嘘でも「帰りは当然輪行したよ」とかそれくらいの配慮はすべき
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 09:30:38.40ID:TvzxI3BU
梅雨明けオメ
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 10:03:14.92ID:bITIbP7x
ワンタッチテントってバッグ2つあるからって持ち込めるものじゃないよね
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 14:35:54.14ID:LIrfpCXq
ワンタッチテントって、ボヨーンって勝手に出来上がるやつだろ?
あれ畳んでもデカいし、重量もそうとうあったはず
自転車ツーリングには向かないと思う
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 14:55:58.75ID:t9qY1ki+
リムに収納できるワンタッチテントがあったな
前輪丸ごと特注になる訳だが
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 17:03:38.63ID:LIrfpCXq
>>695
その発想おもしろいな
テントじゃなくても収納できるスペースが増えるのはいいことだね
ちなみに既存のホイール内側に荷物積む技ってあるのだろうか?
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 19:38:16.90ID:2MrGGyzV
クーラーボックスはないな
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:12:59.54ID:aG3Qtb2K
>>701
冷え冷えのビールが飲めないのは残念
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:45:03.47ID:YC4E0NyG
>>701
10LのソフトクーラーにビールL缶3本、ペットボトル500ml2本、氷も入れて20Lのキャリアバッグに入ったよ。
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:52:26.14ID:KXPETAbe
キャンプ場直近のコンビニ(酒屋)で10Lのソフトクーラーに350mL×6、氷、500mLペットボトル×2、肴を入れて袈裟懸けにしてる
距離がある時はキャリアに無理やり乗せてる
0708sage
垢版 |
2019/08/01(木) 07:04:12.35ID:XU0jdZX2
航空機輪行を利用した四国1周キャンプ(?)実施まであと数日。
最大の関門が羽田空港までの移動。飛行機で隣席の乗客に迷惑を
かけたくないので,羽田まで走行して汗だくになるのは避けたい。
帰りは夜便なので,その後3時間,自宅まで深夜走行するのも避けたい。

電車は,激混みで自転車を輪行できない。
空港バスだと,折り畳み自転車でも持ち込めない場合がある。
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 07:40:50.32ID:zHXnFtdb
羽田はシャワーがあると聞いたよ
ググってみ
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 08:30:10.66ID:pSn4JSVV
>>708
で、君はどう解決するつもりで居るの?
問題点を羅列して何がしたいのかよく分からんな
誰かにアドバイスして欲しいならはっきりそう書けばいいのに
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 14:52:55.13ID:zHXnFtdb
>>711
そんないやみったらしいことしか言えんのなら黙っとけば良いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況