X



☆★自転車乗りの今日の出来事 235日目★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 09:14:21.95ID:CVCAzYbh
日頃から自転車に、乗ってる人が今日実際にあった事を書き込むスレです。
自転車に関係あろうがなかろうが、みんなで楽しく報告しましょう!

>>970 過ぎたら様子見て立てられる人が適当に次スレ立てて宜しく

※前スレ
☆★自転車乗りの今日の出来事 234日目★☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556540652/l50
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:28:39.04ID:9IZ4dpik
関東住みで何度か名古屋行ってるが郊外以外はそんな変わらなそう
中心部から外れた所はやばい運転するのいるね
右折車線使って信号待ちで前の車と抜かすとか、他では見た事なかった
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:00:21.74ID:RsGgigp0
一人で行政解剖してたら脳卒中の痛みで叫びだして勢いで歯が抜けて血が飛んでくる
とかいう矛盾だらけの酷い夢を見た
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:05:36.61ID:Ky2o+Ee7
自転車は車両を徹底するって言うんだから一通も禁止にするのが筋だろ
路側帯はすぐ法改正出来てんだからすぐやれや
一通逆だと一時停止の標識も無いんだぞ
おかしいだろ
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:20:03.30ID:+42+/sIv
一通のほとんどが軽車両を除くだよ
自動車に乗るときはそのつもりで居て良い
んだが知らないドライバーなんて居るのか
一度も鳴らされたことなんてない
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:24:52.32ID:JpzcNh+d
でもまあ日本における
・歩道(=進行方向の指定がない)自転車通行可
・一方通行の軽車両除外
このふたつが日本人に
「自転車は逆走してもいい」
と勘違いさせた原因だと思うね
もう手遅れだけどね
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:25:05.48ID:/iMvsxji
生活道路で自転車も一通てのは無理があるな
逆走おばちゃんですら野放しなのに
予測能力や車幅感覚に劣るへっぽこは
幅1.5m以上の車の運転禁止のがいいだろ
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:39:55.30ID:+42+/sIv
道路交通法知らずそこら走ってると
どうみても自転車は歩行者の延長線上に見えるからな
丸い輪っかの付いた下駄の一種
靴を履いて歩くのに免許は要らないのと同じく自転車も免許がいらない歩行者であり右側通行なのだと。。
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:45:16.73ID:ghdVUPiS
歩行者に右側左側通行なんてないし、その延長で自転車乗ってる人達だろうね
知らないだけなんだ、生あたたかい目で見守ってあげよう
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:49:07.31ID:8In8JM8x
下駄感覚は、一時停止も左右確認もせずに脇道から車で飛び出してくるおばちゃん見てても思うわ
あれでよく事故起こさずに済んでるなと変な感心すらしてしまう
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:50:45.59ID:mWGCuIOG
一通の進マークの下に「自動車・原付」って書いてある所は軽車両は進入OKよね
何も書いてなかったら車両は全てNG?
0383ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 10:55:21.31ID:+A1tKLWx
お前ら自分の狭い知識と経験だけで世の中全てが同じだと思うのはやめれ
例えば都内は自転車を除くの一通がとても多いが、神奈川はそうでもない、といったように地域によってかなり違うから
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:00:14.18ID:yIacmEyT
高速の入り口は一通だが自転車進入禁止だぞ!
覚えておいてそんは無いからな!
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:00:43.68ID:9eiIcSZl
ディスクブレーキ仕様のフレーム欲しいけどクイックとスルーどっちが生き残るんだろう
終わりの近い規格は選びたくないよ
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:01:49.21ID:yIacmEyT
一通で二輪除くなんて見たことないわ。。。
きっと特別な地域なんだろうな
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:03:52.87ID:IcmPD2RU
>>387
埼玉の川口市にあるよ。
ただね、交差点のない50メートルくらいの一本道だから成立するんだろうね
0390ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:06:37.04ID:+NuCRP4a
>>386
どう考えてもクイックが生き残れるわけないし、ほぼ廃れてんじゃん
現行モデルのリサーチしないのか?
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:17:31.53ID:AfHHAmdB
>>387
確か都内でもある気するが確かに何車線もある一通とか特殊なところ感じ
あとちょっと閑散とした所でも見る気する
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:34:46.75ID:ghdVUPiS
陸橋の自転車車道走行不可がウザい
結構な頻度であるけども
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:37:54.67ID:+42+/sIv
陸橋は自転車通行不可多いけどない県もあるんだよね
あの不可ってのはママチャリ想定だからね
ママチャリが居ないところだと設定されてない
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:43:57.83ID:4Rs+HgOR
鉄道のアンダーパスなんかは規制が無いか確認して車道を通ってるよ
その歩道には自転車は降りて走れと看板があるのに、ほとんどの自転車は歩道を爆走していく
全く標識見てないのか、守る気がないのか知らんけど
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:45:43.14ID:AfHHAmdB
東京だと環七環八辺りは全部陸橋不可じゃなかった?
トンネルもだけどたまに突っ込んでく奴もいるね、たぶん路側帯狭くて無いに等しいから通行禁止にしてると思うがあれはちょっと怖い、知らないのかな?
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 11:56:28.82ID:yVqXcOgU
ママチャリ多い県は陸橋不可になってる
東京など大都市圏はそのため
だけど一部の地方では、そもそもママチャリそのものが居なかったり、こんなところを走る普通の自転車なんて有り得ないみたいな県だと
陸橋不可の標識がなかったりする
0397なまえ
垢版 |
2019/05/18(土) 12:11:12.39ID:RbpKSiSa
ママチャリに乗ったバカが交差点の一時停止無視で飛び出してきやがった
俺がスピードを落としていたからぶつからなかったけど、もしそうだったら絶対ぶつかっていたわ
いつか事故を起こすなあれは
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:12:31.18ID:+A1tKLWx
そういういつか事故る予備軍ばかりですわ
事故になってないのは相手のお陰と単なる運
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:21:58.45ID:4Rs+HgOR
自転車が一通を逆走する場合は一旦停止の標識がないから危険。
自転車が飛び出してくる可能性があるし、実際あと少しでぶつかるという瞬間を目撃した。
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:27:30.00ID:AfHHAmdB
俺も路地から大通り出るところでイケイケな若者とおばさんが衝突して両方地面で動けなくなってるの遭遇した事ある

すでに2人くらい人出て対処してたからそのまま通過したがいつああいう事あってもおかしくないとは思ってた
0404ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 12:52:57.25ID:KW2bOIWo
>>364
とは言え自二車自転車を除く一通である事を知ってる走り慣れている道路でも、
対向からバイクが走って向かってくるのは恐い。www
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:42:41.31ID:NXOn/rbw
>>394
あの看板は
ブレーキプアなママチャリで狭くて見通し悪い地下道を高速で下るアホばっかりだから
注意喚起してるだけで、乗ってても違反でもなんでもないんだのよねぇ
当然爆走してりゃ徐行や安全走行義務違反でもなんでもいけるけど
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 13:47:08.05ID:JpzcNh+d
>>379
「進入禁止」の標識の下に「自動車・原付」という補助標識が付いていたら
「自動車・原付のみ進入禁止」という意味になるのでは?
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:13:13.02ID:6wKMkga2
逆走ママチャリがすれ違いざまにハンドル一瞬こっちに向けてきたんだけど
ぼくなんにも悪いことしてないのに(´・ω・`)
こわい(´;ω;`)
クソ女がスポバイにイキってんじゃねえぞくたばれ!
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:26:12.25ID:lZLPAr9j
それ操作失敗してるだけだよ
何でも悪意にとらえる癖改めないとこのさきの人生つらいよ
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:32:13.86ID:sxi3k63o
ロードからトライアスロン入ったやつは面白くてやめられねえって言ってたな
キツいのがたまらねえとかなんとか
変態だぜ
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:33:59.94ID:yVqXcOgU
人は注意を向けた方に無意識に向かう法則だな
自動車がたまに児童の列に突っ込むのもそのせいで決して偶然ではない
あっちへ行ってはならないと注意を向けたら無意識が意識に反して身体を注意を注いだ向きに動かす
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:49:57.09ID:6wKMkga2
>>411
まあ荷物もちょっと乗ってたようだったし、バランス崩したんだろうなとは思った
ネタ半分だから許して
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:24:27.03ID:7Cc4QEVh
中央辺りから左路肩こちらに一直線に突っ込んできて静止したこちらの目の前で
ハンドル切る日本人ぽく無い人
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:48:57.22ID:NXOn/rbw
歩道とかで自転車同士がすれ違うときは左に避ける
とか警察は推奨しとるけど
免許持ってない学生とかそんな習慣ないし
それどころか歩行者は右側と学校でおしえられるもんだから右に避けるのも多いよな
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 15:58:40.33ID:yVqXcOgU
これはタイル張りだから右のマンションのセットバック地で、いわゆる一般の歩道でも車道でもないように見える
いずれにせよ対面ですれ違うときには船とは逆に互いに左に避ける
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:03:03.15ID:Ky2o+Ee7
法律で決まってるんじゃないからな
警察の内部資料かなんかにある指針みたいなもん
警察が積極的に推奨しなきゃ広まらないよ
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:03:32.97ID:YBdkak7t
もう全部左側通行で統一すりゃいいじゃんと思う
無駄に複雑化してるから混乱が生じるんだよ
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:04:17.33ID:4Rs+HgOR
歩行者優先なんで、そこは邪魔にならないようにこっちが避けるからいいとして、
問題は対向の自転車が来た場合。
せっかく左の歩道の道路寄りを走ってるのに、歩行者がいるかもしれない左側へ避けないとだめなこと。
しかも対向も端によったり道路側によったりまばらで来る。
知らない人がいてしょうがないとしても、少なくとも歩道では徐行してほしい。
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:10:52.83ID:sxi3k63o
歩いてても前かご荷物満載のババアとかは真っ直ぐ突っ込んでくるからすげえ
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:05:06.78ID:A9EYxDWR
最近嫌がらせしてくる奴多くなったな
昔だったら口論から喧嘩に発展することが多かったが
そういうストレス発散もできないご時世だしな
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:07:13.51ID:+mn2PNvp
相手がどんな動きするかほんとにわかんねーよな
ドラクエの乗ると動く床みたいに矢印振っといてくれればいいんだがな
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:11:03.63ID:yVqXcOgU
相手の目を見て目があってたら合図すれば良い
俺は前輪を進もうとする向きに何度か振って見せてこれから入っていくスポットポジションを相手に伝えていき
相手が納得して交渉成立した風に見えたらそこに入るみたいのを繰り返して進む
特に歩道上の歩行者の行き交う中では
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 18:34:12.09ID:uD+vtEwY
>>429
追い抜く時は誘導したい側にすり抜けるイメージを送ると前の奴はそっち側にふらつくのでその隙に反対側から追い抜く
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:06:03.55ID:0N3MHJ4F
犬には自転車に乗っている人間が未知の動物に見えている説
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 19:15:18.72ID:oNw2EWQQ
やっぱりレース用タイヤは疲れるので
コンフォート系タイヤにしたいんだが
グラベルキングより良いタイヤありますか?
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:25:38.47ID:1BWIP/Mt
昔、遠足に行った先でトイレに入ってる間に外に置いてた弁当を犬に食い漁られたの思い出した
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 21:11:30.91ID:4fOl3GO5
JKがロード乗ってるとリアライトがスカートで隠れてるからスカートの中から赤く光ってるのが面白い。
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 21:35:51.52ID:mWGCuIOG
それな
ママチャリでちゃんとテールライト点滅させてるのなんてすげー少数派
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:37:43.80ID:Bj1pttzD
こちらを歩行者扱いして譲ってくれる車に遭遇するのが嫌でたまらない
いい人なんだろうけどさあ
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:12:39.96ID:6wKMkga2
>>438
犬「なんか変なかたちのすごい速い人間がいる!こわい!あっちいけ!」
犬「安もんロードが俺の縄張りに入るな!」
犬「おいここは危ないぞ!徐行しろ!」
どれだ
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:28:47.38ID:SbW2eHZ+
>>445
スカートだと、
下着で直にサドルに座る人と
スカートを尻に敷いて座る人に
分かれるけれど、
下着直のほうが捲れ難いんだよな。
スカートを尻に敷くと膨らんで捲れ易い。
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 23:35:33.41ID:0d4MPpnr
>>360
他の板はともかく、自転車板だと
他の人の書き込みが日本語でおkと言われてる場合でも
たいてい意味が分かる俺の方にできることはない
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 02:09:38.63ID:x7JiWHyu
今日はタマキンのポジションが全然定まらず
左足が上がる度に「ごりょっ ごりょっ」て
感じでした。気持ちいいならまだしも、不快でしかない。
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 06:11:07.69ID:FwDUZzV6
格闘技で使う金的ファールカップを付けて保護すればいいよ
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 06:49:57.63ID:p1oEeJ5k
自転車に乗るようになって
待機状態時のサイズがびっくりするほどちっちゃくなった
起動時サイズは変わってないと思いたいが
そっちもいくらか目減りしてるような
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 07:10:26.82ID:dCJFPiMz
こないだ病院に行ったら救急搬入口の救急車停車スペースそばに一眼レフ持った男が立ってた
3時間後に病院を出たらまだいた
救急車でも撮ってる撮り鉄ならぬ撮り救なんてのも存在するのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況