X



Brompton 82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 05:43:11.14ID:hAtBhIvW
Brompton
http://www.brompton.co.uk/
Bike Builder
https://jp.brompton.com/build-your-brompton

代理店
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/
販売店リスト
http://www.mizutanibike.co.jp/brand/brompton/dealers.html

Technical videos
https://brompton.zendesk.com/entries/22325003-Technical-videos
Owners manual
https://brompton.zendesk.com/hc/en-us/articles/206000391-Brompton-Owners-Manual

各部締め付けトルクの一覧表らしきもの
http://www.ready-made.de/torque/
日本語マニュアル
https://brompton.zendesk.com/attachments/token/dkhxxjatuubgdhf/?name=Owner+manual+in+Japanese.pdf

※前スレ
Brompton77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528165195/
Brompton 78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1535866923/
Brompton 79
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1542690037/
Brompton 80
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1548315341/
Brompton 81
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1551504576/
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 21:09:52.54ID:961iISvp
俺は気温が下がってから深夜の徘徊ポタだ昨夜はかーせっくすを目撃したわwww
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 22:53:22.60ID:Hbo/fjcK
>>545
小径車の方が体力使うぞ
ブロは重いし
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 23:32:22.08ID:z15YbV2h
>>548 >>549
6○歳
体力の衰えと怪我でゆっくり乗れるチャリを物色中なんですよ。
輪行メインになる予定だけど6速のモデル買ってしまいそう……
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:49.84ID:Ov2wIPXu
>>532
車道走ってて、バスが停留所で左車線埋めたから
右車線走って交わしたら、パトカーに
叱られたな。もちろん無視したけど。
それなら、止まってる障害物のバスをどかせる法律がないとおかしいわなw
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 00:31:37.44ID:H6ED4Ec4
>>551
バスの後ろで待ってろよ。
おまえらチャリ乗りを守るためのルールなんだよ。

それを破って事故ったって、カタワになるわ、賠償金も過失相殺されて満足にもらえなくなるわ、いいことないぞ。

ロード乗りでカッコつけて腰のあたりに手を上げて強引に車線変更してくるやついるけど、本来は直進車が優先されるんであって、強引な割り込みは過失取られるからな。信号無視する暴動車と変わんねーんだよ。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 04:55:48.45ID:EsafMhhC
ブロンプトンの集会したいな。睾丸の触り合いで友好を深めたい
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 07:45:20.87ID:Ov2wIPXu
>>553
それは出来ない相談。
繁華街で数分止まるとかザラ。

お前も道交法知らねえくず?
高卒三流大卒のアホ警官と同類だなw
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 07:46:27.61ID:Ov2wIPXu
ちな、ルール的には問題ありませーん。
事故ったら後ろから追突したアホの車の責任でーすw
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 08:15:53.36ID:yPoBNDfz
>>550
ブロンプトンはあくまでも短距離短時間の乗車を想定したシティコミューターです。
折りたたみ機構は輪行のためではなく生活の中で常に傍らに置いておくためのものです。
そしてその正確上、ロードでやるような輪行サイクリングには全く向きません。
そのお歳でしたらフレームビルダーが今よりずっと身近な存在だった時代を知っておられる筈ですし
前傾しないで坂を楽に登れる設計の自転車をオーダーするほうがずっと幸せになれますよ。
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 08:46:49.70ID:ZOD28GqE
つづき。

ブロンプトンとロードの平面図を比較すると分かりますが、両者はほぼ似通ったスケルトンです。
スポーツ車はロードもトラックもクロスバイクもマウンテンバイクもランドナーも全て
前傾姿勢で乗ることを想定したスケルトンなのですが、これが加齢とと共に辛くなってくる。
だからといって手持ちのロードにアップハンドルを入れてもまともな自転車にはなりません。
自転車のフレームは乗車姿勢を想定して設計されているのであちこちで不備が出て来るのです。
それはカレーライスを食べている途中にスイーツが欲しくなったからといって
カレーに砂糖をかける行為に等しい。
前傾しないとパワーが出ないスポーツ車のスケルトンに前傾しない乗車姿勢のブロンプトンは
カレーライスに砂糖をかけてこれは甘いお菓子だと言ってるようなもので
トンチンカンなとっ散らかった乗り味が不快極まりないのですが、
本来の用途である短距離短時間ライドなら我慢出来る。
そもそも究極の完成度を誇る折りたたみ機構の為に自転車本来の乗り味は犠牲にするのは仕方がない。
それがブロンプトンの真実だと思います。
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:05:11.48ID:cZ7pi+sw
>>556, 557
車線変更で追突されたら追突された方の責任だわな
十分な車間距離を取って変更することと習わなかった?

まあそれ以上にアホに追突されても死ぬのはこっちって事実だわな
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:13:02.11ID:Ov2wIPXu
>>560
危ない車線変更するわけ無いじゃんw

お前、前提が間違えてるよw
自転車乗りにも車で年間1万キロ以上走ってゴールドなんて普通にいるだろw
もう相手をやりこめることしか頭にないんだろうなww
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:17:15.50ID:Ov2wIPXu
余談だが、教習所で昔教官から聞いたこと。

原付だろうと自転車だろうと、自動車を正しく運転できる奴は事故らない。
事故る奴は周りが見えてないから、自転車でも、原付でも何度でも事故を起こす。
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 11:24:43.06ID:qilf8Vr6
>>562
教習所の教官がまともなこと言えるわけがない
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 12:01:11.82ID:spuT5ztQ
そこいらの歩行者を捕まえて
あなたの歩き方は理想的なフォームじゃないですよ
と言ってまわるようなもんだ
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 14:11:49.85ID:wCpa+RHx
若気の至りで一度だけ、金玉を舐めた事があるけど苦味が強かった
触っても舐める事については、おすすめしない
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 14:28:09.12ID:yeDOYrxT
趣味のもんだから、好きに乗ればいいんじゃないの?

ワシも50前のおっさんだが、ブロンプトン持って国内外、輪行してるぜ。
折りたたみの楽さと、置く場所を選ばないのは他にないメリットだな。面倒になったら、すぐ折りたたんでタクシー乗るなんてこともできるのもブロンプトンならではのことだ。

貧弱なコンポも、若い時みたいにタイム追ってるんじゃなければ、特に問題ない。標準的なロードより軽め寄りのギア設定だから(6速)いわゆる「ゲキサカ」って言われるところも楽に登れるよ。まあ、時間はかかるけどな。

シートポジションとか、前傾姿勢とかにこだわりがあるなら、ロードがいいだろうが、自然を楽しみながら1日100キロ程度をのんびりポタならブロンプトンの方が楽しいとおっさんは思う。

アドバイスできるのは、本体付属のポンプは3bar 程度しかいれれないので、別途フロアポンプか優秀なミニフロアポンプは持っていった方がいいということぐらいかな。

https://i.imgur.com/frCRwKc.jpg
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 15:00:55.91ID:vzV6FZtn
7BAR入るんだったら使えるだろうけど、中華製でUSB 給電って、すぐアウトになりそうだな。で、ごっつい高いな。
Anker製なら買うかな。
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 15:01:15.19ID:CNL1JRnM
またやるのか?
よくまぁ飽きもせず
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 15:02:34.89ID:spuT5ztQ
ロードでもブロンプトンでもママチャリでも
なんでも楽しめる
どれかの方がより良いなんてことはない
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 15:49:20.55ID:0XatkI7i
>>572
そうか、中華製ってのはたしかに危険かも。
やっぱり止めときます。アドバイスありがとうございます。
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 16:03:16.70ID:W+zkvk2R
法令通りなら自転車でも
進路上に障害物があるときは右側通行帯を通行出来る

逆に前を走っているママチャリ(車両)を追い抜く車両(自動車も自転車も)は右側通行帯を通って追い越さないといけない

矛盾はいろいろあるが現場警察官の危険性をもとにした指示は道交法を越えて絶対だ
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 16:08:07.61ID:qilf8Vr6
>>577
自転車に対する道交法は矛盾だらけ
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 17:29:33.74ID:ji/EJYkc
ブロンプトンのフレームの空洞にツールキット、輪行袋は定番だけど

ヘソクリ、隠し鍵、コンドームとか忍ばしている奴とかいる?
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:08:02.23ID:jsMjCv0a
>>570
海外どこ持ってったの?
注意点教えて下さい
ハワイに連れて行こうと思ってる
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:29:55.76ID:0XatkI7i
>>579
今のところリザインのポンプで満足してますw
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:46:29.44ID:gBUw1uh3
>>581
最近はバンコク。来月は台湾ハーフ環島(台北=>高雄)します。
バンコクでは鬼グレーチングで死ぬ思いした。

注意事項は普通のロードほどはないんだ。
空気抜いて載せることと、ポンプぐらい。ブロンプトンは、あまりに組み立て簡単だから、空港からホテルまでブロンプトンで直接行こうかと思うぐらい。

あと、ミニベロの専門店の場所でもさらっとけば、いざという時役にたつかもね。バンコクではブロンプトンのショップにだいぶん助けてもらった。
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:56:37.41ID:gBUw1uh3
鬼グレーチングってのはこれな。
進行方向に向かってこう付いてる。暑さでボーッとしてるのと、交通量の多さで避けきれなかったわ。派手な音立ててパンクしてリムも歪んだ。

すぐに折りたたんで袋に詰めてgrab タクシーでプロショップ直行できたので、不安なく、安心安全な冒険だ。今となってはリムの傷も思い出深い。愛着も増したで。

https://i.imgur.com/m7eqhg5.jpg
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:16:32.12ID:pym17ddx
例のポンプで十分
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 20:23:30.38ID:bsTVLWEf
バンコクはbromptonは不要
バイタクが一番便利だしカスみたいに安い
その上日本ではできない超スリリングな運転が楽しめる
郊外出るならbrompton持って行ってもありかもしれんけどな
BKK空港の自転車専用サイクリング周回コースを走ると気持ち良いよ
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 22:42:47.63ID:lCuh0kYO
「車両は、左折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、かつ、できる限り道路の左側端に沿って徐行しなければならない」(第34条「左折又は右折」)
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 23:28:14.17ID:6BIvQElU
>>580
大人のおもちゃ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 05:01:59.19ID:a7cJPIar
射精の放物線の公式を答えよ
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 12:07:46.03ID:W5MO73tn
なんかPハンドルも受注中止になってないか?
0599ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 18:33:45.58ID:qnIcKV62
フレームの中の味は素晴らしい
舌を頑張って伸ばして楽しんで欲しい
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:05:25.84ID:QHcn212Y
面白くないです
0601ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:13:19.79ID:uxTsOhi4
>>583
なるほど、ポンプね。
ありがとう〜

盗難にビビってる笑
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 04:20:45.16ID:tJUMJGBA
お前ら前の穴と後ろの穴どっちが好き?
俺は前が一番気持ちいい
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 05:12:17.92ID:9DxcgK/W
>>599
嘘つくなよ。めっちゃ苦いやん。まるで血のような味やった。
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 15:54:28.07ID:GoyPv+nO
>>604
少年時代によく舐めた
美味しくはないが舌がピリピリして刺激的だった
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 21:11:36.38ID:FRPxplqd
1日あたり50-80km程ブロで走ってるよ。
ロードだともっと距離いけるのかな?
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:00:22.60ID:x4hTjGbX
シャア専用奴www
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 23:35:30.37ID:A/rXJFsR
脱いだりする時は
ヤバい
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 05:09:54.64ID:S82C9Se7
>>606
オトナのおもちゃだね、
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:57:23.34ID:zQHdfde5
生きていくのはしんどいけど
頑張ろうや
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:47:41.34ID:SbKzn92R
誰にも言うなよ
カビキラーを薄めて舐めるんだ。スクール水着の味がする
そして、サンポールを飲めば、天国へ行けるよ
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 22:27:45.37ID:AIU2qcUX
そのまま縮尺1.1倍か0.9倍のブロンプトンとか出ないだろうか
折りたたみ機構が優秀すぎて単一のサイズに収まるのはもったいない
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:35:41.07ID:WmLDz+cM
↑こいつ最高に馬鹿w
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 14:03:08.71ID:LJtUkP1k
幼夢喪失
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 14:08:25.94ID:nMl62Vvt
>>623
日本では違法じゃね
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 15:49:34.25ID:1G7F5sfK
輪行バッグを背負うスタイルにするならもっとお洒落なデザインにして欲しい。

見た目気にしなければ自作でも凄く安く作れそうな感じ
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 19:29:06.64ID:+pmhaTxS
確かにコロコロではないが、サドルを出すのはまずい。
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 19:36:21.87ID:Ks1FuL0B
Pモデル廃盤なう
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 19:57:07.45ID:1G7F5sfK
なんで!?
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 20:00:34.38ID:1G7F5sfK
ミズタニのオフィシャルサイトに書いてあるな…
0638ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 21:20:39.65ID:Ks1FuL0B
>>637
迷った時は6
街乗りなら2速が軽快
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 03:06:54.89ID:485HDN+v
pは上持つとサーカスの熊みたいになるんだよな。
下に変速とブレーキつけてほしかった。

下もつと、空気抵抗の大きさを実感できる。
平均時速が1〜3キロくらい直ぐ上がる
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 03:37:36.16ID:K9gUputM
2速か6速だなぁ
内装ギヤがゴミだから2速のラインナップ増やして欲しい所
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 05:27:00.49ID:yKEN8+bW
Pハンは興味ない
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 06:42:26.99ID:p+1wLWQw
2速が軽快かと思って買ってみたが、使ってるうちに6速が気になってきて、買いたしたが、最終的に嫁用になった
結局、2速を外装3速に中華キットでして落ち着いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況