X



【ママチャリ】軽快車総合スレ88【シティサイクル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:56:58.04ID:T30Mh4aV
一般に、「ママチャリ」「シティサイクル」等と呼ばれる一般車全般の話題を扱います。
車種の選定やインプレ、日々のメンテナンスまで。

改造も専用スレがあります。
スポーツバイク、小径車、折り畳み自転車、電動アシスト自転車、子供乗せ自転車、
ファットは専用スレでどうぞ。

次スレは>>960-980辺りが立てて下さい

■前スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ87【シティサイクル】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1539986399/
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:42:34.92ID:rjGze6xD
>>794
あれはシンコーのOEM
デミングLLにブリヂストンロゴをラベリングしただけ
シンコーに変わる前はイノーバのOEMで、すぐにすり減る粗悪タイヤだった
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:36.30ID:UZD55WBh
今のグレードだとブリジストンの印字されてるのだと
eマイティロード>ロングレッドXT>ロングレッドかな

eマイティロードの保ちは凄い空気圧完璧なら5年もつ
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:37:41.22ID:R+Lh/o/w
>>788
え、そうなの。何年か乗ってタイヤがすり減ってきたとき、純正品に変えて貰ったわ。
サイクルベースあさひの高耐久品とかで良かったのかな。 
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 22:49:03.52ID:0PaHrJEn
>>793
お前が読解力の無いバカなだけ
誰がブリ製のタイヤって言った?
そんなこと誰も言ってない
お前が無知だから勘違いしてそう思っただけなのを人のせいにするな

ブリ製の自転車に付いてる純正タイヤ(>>796のチェシン製)は市販のママチャリじゃ最も優秀部類
そこらの安物ママチャリのゴミタイヤと比べれば全然違う
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:17:41.97ID:j5oIa44x
こういう品質の見極めができないアホな消費者が、ブリジストンのギミックてんこ盛りの自転車を
有難がって買うわけだよ。
一発二錠とかいうどうでもいいギミックをね。
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:58:21.16ID:negRYvZ9
そう、BSの新車装着タイヤは、まだ山あるのにサイドがひび割れなんてことは起きない、ちゃんとしてるやつだよ
まあ持ってなきゃわからないことだけどもね
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:52:45.73ID:Vd0ijSJd
>>783
> フレームだけのブリヂストン

ホント、フレームだけ12000円くらいで売ってくれませんかね。
カゴも泥除けもキャリアもシートもポストもハンドルもブレーキもホイールもタイヤもいりませんからww
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:56:26.14ID:Vd0ijSJd
>>793
タイヤも作っていない。
ブレーキもハンドルもベルもワイヤーもギアもチェーンもホイールもチューブもシートもポストもキャリアもスタンドも泥除けもペダルも作っていないんじゃないかな。

車と一緒でフレーム系だけ設計で外注、あとはOEMかその他メーカーの部品を使っている。
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 01:41:44.88ID:9Gf1X9/R
自転車ってそういうもんだろ
ヨーロッパの一流メーカーだってどこだって同じ
自分達で作ってるのはフレーム
フレーム単体でそのまま売ってたりもするし
完成車で売る場合はシマノとかの外部のパーツを付けて売る
自転車=ほぼフレームなんだからそれで間違ってない

安物ママチャリはフレームすら作ってないからな
そういうところは安かろう悪かろう
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 03:11:01.46ID:WtAWEUV/
台湾メリダのページ見ると650Aのママチャリタイヤのシティー車でも

チューブは米式バルブ
シートピンやクランプは工具必要なタイプ
リアキャリアは後輪軸共締めだがシートクランプ共締めでは無い
外装変速モデルでアルミフレームでディレイラーハンガー有りのモデルでも
ボスフリー7sバンドブレーキ、
ヘッドパーツにカゴステーはあっても
前カゴとカゴ足は付いていない
シングルスピードも、ピストと同じねじ込み式のギヤと一体のフリー
ハブダイナモは無し
内装変速も無し
フォークにライト用のステーも無し

結構違ってびっくりするのと共に
英式バルブ未だに主流なの日本だけじゃね?と思った
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 03:19:14.77ID:Vd0ijSJd
>>808
あとでリンク貼っておいてもらえる?
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 03:25:48.44ID:sKqKpmOY
おっと。
英国ではどうなんだろう?
もう英式は日式といっても過言じゃない状況だったら…
もっとも、仏教も発祥の地ではすっかり衰退してるようだけど。
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:43:37.10ID:vW1WtNCV
>>811
ブリヂストンバルブって呼ばれてるからな
そこからお察しするともう英国では使われてないかな
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:07.27ID:8rAjj9St
世間じゃママチャリに合うタイヤやチューブのサイズが分からないんじゃないか
自転車いじりの趣味無いと普通知らないし
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:07:09.47ID:sff+EpiW
>>793
OEMがどんなものか分かっていない
OEMもピンキリ、OEMの方が遥かに高品質なものがある
自家製じゃ出来ないからOEMというのもある

大中華共栄圏を舐めない方が良い
前門の美国後門の獅子国に挟まれ兎小屋の兎は喰い尽くされかねない
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 19:03:12.57ID:WmqUQc67
>>803
うちのもロングレッド付けてるけど良いタイヤだよね
ただトレッド溝に小石が挟まりやすいのが気にはなるが
全周回してみたらトレッドの同じ場所の8割に小石が挟まっててワロタ
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:08:59.41ID:cYTgr6MJ
パナのタフネスもはさむ。
ただタフロードは挟まない。

だからトレッドの形状次第だな
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 00:51:56.95ID:VyiVH+r6
3年くらい前に換えたサドルがもう裂けてきやがった
やっぱり500円だったか600円だった安物はアカンな
ヤフオクも最近は安くゲットできる可能性もないのでヨドバシの買い物ついでにポチった
ブリヂストンコンフォートが良いらしいので少しマシなやつをチョイス
5年以上持てばまあ元は取れるか
初代のは10年くらい余裕で持ったってのに最近のパーツはマジ品質が激低
カゴも1年で錆びて崩壊したしあれほどの安物は見た事がなかった
パーツダイレクトの激安品はやめとけ
結局損する
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 01:14:50.63ID:4VFnjIwx
>>821
んな、樹脂コーティングの鉄籠なんて
付いているなら仕方ないが、買ったりしないわ。
ステンレスは滅びん、何度でも(磨けば)蘇るさ
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 05:22:55.73ID:K0JERjf/
ママチャリ用ソフトサドルでベースが樹脂のやつは
スプリングの付け根のとこが1年くらいで割れて傾くわ
体重60kgで毎日20qほど走ってるけど
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 07:54:23.08ID:G8gwXAQr
自分も55kg位だけど2ヶ月で割れたな
BSのテリーサドルに交換して今は満足している
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 16:05:10.60ID:88+042zH
サードパーティメーカーのBEAMコンフォートサドルにした
少し硬めな感じもするけど、悪くない
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 16:17:15.03ID:v3VW4hlW
サドルとかハンドルとか細かなネジ類とか大体近くの自転車屋に余ってるんで、無料か500円くらいで貰ってくるな。
こないだはチェーンカバーの後ろの蓋がなくなったので、合う色と形のを貰ってきて自分でつけた。
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 17:21:31.71ID:nxae7Sn7
ポジションはママチャリのまま変えずに、ポストとサドルだけスポーツ用にするのはおすすめできない
尻や腰にダメージが来る
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 17:55:15.99ID:+xirKu9x
>>830
ママチャリのシートポスト径って一般的に25.4mmだよね
25.4mmのカーボンシートポストってあるの?
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:02:12.65ID:4VFnjIwx
>>833
サドルはともかく、ポストはええやん。

って言うか、シートポストって壊れる物なのだな
サドルが何かガタついて見てみると
ピーク体重70kgで、ナショナルのママチャリのポストが28.6mmだったので
MTBのSAKAEのアルミポストを流用して使っていたら
アルミパイプに、やぐら部分が差し込まれている部分で
パイプの上端後部に2本の亀裂が・・・。
シートクランプ締めたまま、サドル回したら、やぐら部分抜けた
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:30:32.93ID:y3Rvg3+e
>>830
剛性は低く柔らかくしなる、特に小径のママチャリでサドルを上げる程しなりが顕著
精度の低いシートチューブだと下がる、かといって締めすぎると痛むので微調整は結構必要

とは言っても高いものじゃないしお試し気分ならOK、すごい期待はしないほうがいいかと
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:37:47.84ID:bnaYKIem
>>840
炭素強化”プラスチック”なので紫外線による経年劣化は避けられない
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:48:44.00ID:3ZrGCKg/
避けられないじゃなくて問題は何年もつか、まあうちのは1年で壊れたりはしていない
あと亀裂が入れば走ってて気が付くし、ハンドル等に比べて怪我するような部品じゃない

俺は気が付かないとか2年で壊れたからコスパ悪いとかそういう情報があったらよろしく
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 00:49:21.10ID:6s6l9VoX
ママチャリにカーボンシートポストでもいいけど、目的はなんだろう。
軽量化したいならば先にやることは沢山あるだろうし、そこまでこだわるならばクロスやロードに乗ったほうがいいし。

理由をよろしければ教えてください。
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 01:54:13.66ID:EKpAXoPD
>>841
炭素繊維 強化プラスチックだな
鉄だって空気中の水分の結露で錆びなどの経年劣化はする訳だし
劣化しない物なんて無いんじゃね?
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 02:02:44.09ID:bnaYKIem
>>844
ざっくり言うと保管状態が劣悪な自転車に
カーボン製品を使うのは良くないって事
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 02:28:55.69ID:EKpAXoPD
平気じゃね?
テニスラケット、登山用の杖もカーボンよ
素材の性質より、軽量パーツとして作られているので強度の方が心配かな
繊維強化だから、壊れる時もいきなりバキッとは折れないだろう。

紫外線がホントにマズかったら、
ガラス繊維強化プラスチック、GFRP
のボートとか崩壊しているでしょ。

高額であること
軽量パーツとして製作されている物は強度的に不安があること
ロードよりシートポストが寝ていて、更に長さもあるので、より梃子の原理が働きそう
シートピンがクイックでは締め付けトルクの管理にトルクレンチが使用できない
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 02:31:36.84ID:EKpAXoPD
紫外線以外の様々な理由から
お勧めする事は無いが、
リスクを容認した上で選択するなら好きにすりゃ良いの
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 02:36:46.14ID:EKpAXoPD
紫外線が問題なら、金属の表面に塗装するように
紫外線を遮断する塗膜なりフィルムなりで表面を覆うと言う方法もある。
シートポストなんて、自分用なら位置決めてしまえば露出部分を覆えば良いんじゃね?
TTバイクなんかだとシートポスト、切って長さ合わせるらしいじゃないですか。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:14:08.67ID:3ZrGCKg/
細さよりは薄い方が気になるかと、普段ふかふかサドルに慣れてる人はそう感じる可能性大
後部が広いので軽く前傾すれば安定感は悪くない、あとは素材的に布地で水がしみこむので雨の時に困るかも
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:59:32.44ID:jM0FQkou
>>850-851
2年前に革サドルに代えて拷問を経験済みなので多少の硬さは大丈夫だと思うんだけど、
ここから更に幅が25mm変わるとどうかと思って

自転車通勤に変わったんだけど駐輪場見るとサドル抜かれた自転車止まってて、
元ののブヨンブヨンサドルに戻したけど進まない
夏本番が来る前に何とかしないと
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:05:38.39ID:3ZrGCKg/
なら大丈夫じゃないかな、そっち経験済みならむしろ細めの方が脚が良く回っていいと思う
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 10:12:24.96ID:CJwS9c6S
>>849
ママチャリのサドルって自転車の中では最上級のすわり心地だからわざわざケツの痛くなる
細いやつに変えないほうがいいよ。ズボンのケツのところが摩擦で破れやすくなるし。
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:03:58.13ID:EKpAXoPD
細さは足の動かし易さ

ママチャリの前傾の少ないポジションで乗るなら
尻に掛かる体重の割合が高いので、ある程度の衝撃吸収性が必要になる

スポーツ車と同様のポジションで乗るなら
スポーツ車用のサドルで問題ない
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 11:12:18.71ID:EKpAXoPD
>>854
サドルに座る乗り方ならまぁ、同意
だが、
細くて、下のバネが無くても衝撃吸収性の良いサドルと言うのは無い訳ではないし
1時間程度なら尻の耐久度の許容範囲内なので
ペダリング優先で細いのを使うとか
長時間乗る時だけパッド入りのインナーパンツ穿くとか
人それぞれかな
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:08:50.80ID:H2qsoAB1
>>720
Amazonでハブ毛を検索して見ていたら
Amazonから送ってくるおすすめメールが
ハブ毛だらけになったw
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 19:22:12.73ID:ndI7mqge
丸石製の子載せママチャリ改F24WO-R20HEの上物が売られてたんだけど、もうネット上に情報が皆無なのな
20年は経ってないと思うんだがなぁ
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:29:11.44ID:rFuHdhFx
丸石ふらっかーずC2 か、やっと判った
2009年発売か

https://shop.r10s.jp/zitensyadepo/cabinet/maruishi/frtf203s.jpg
どうしたもんかな、たぶんほとんど乗ってない
タイヤに髭が生えたまま
前後の子載せ篭はナシのプレーン状態で7000,
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 21:42:17.39ID:xDwvUAH7
>>862
7000円か
俺なら前後の子乗せを大型カゴに替えて年老いた母親にプレゼントしてやりたいな
膝が悪くて脚が上がらないらしく、普通のフェミニンフレームでも跨ぐのがつらいんだとかで
子乗せ自転車みたいな低床設計のやつが欲しいんだがやたら高い(´・ω・`)
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 13:38:19.93ID:Tnd+0Xz+
インター3分解清掃してたら
ラチェットの歯が一個ポロリしやがった
まあ一個ぐらい無くてもイイよね

てゆうかローラーブレーキの方が回転抵抗
高いんじゃねえのかこれ
後ろだけブレーキ外したろか
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 17:18:51.67ID:TSGtgo7q
さてサドルも新品になったし乗りに行ってくるか
今までの安物とは違う快適な座り心地すぎて慣れが必要か?
まあすぐ慣れるだろーがな
1000円ちょいでどんだけ持つかな〜なんかペラペラなんだよなビニール部分も安物品質で最近のは
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 19:17:00.92ID:DOateP8R
>>864
> てゆうかローラーブレーキの方が回転抵抗
> 高いんじゃねえのかこれ
> 後ろだけブレーキ外したろか

ローラーブレーキ、ハブダイナモは高級車wになるほどついているが、実は摩擦になる。
ダイナモライトorバッテリーライト、サーボブレーキのほうがより快適で安いという。

わざわざ高価なものを買って、より転がりにくい製品にする愚かさ
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:06:57.23ID:xXqmey6K
プラスチック(合成樹脂)は、
種類によって耐候性(=紫外線への耐性)は全然違うぞ
一概にプラスチックだから紫外線に弱いと言ってはいけない
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/01(月) 20:47:40.79ID:KDdGFojd
一番酷いのはビニール紐だな
ちょっとした固定でもボロボロになるのが実感できる
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 02:46:13.59ID:VYH5q3H7
ホームセンターにあったのですが、
塩野のFATCATというママチャリはどんな感じですか?
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 04:15:47.17ID:h4whFIRo
>>866
実に素晴らしいけど高すぎるw
ジモティーなら北海道で出品されてるな…ってか全然地元じゃねぇ

しかしこのホイールベースで超低床だとマジでデコボコな踏切とかだと
腹がつっかえて酷い事になりそうだけど大丈夫なのかね
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:26:42.34ID:3Z8E+9o7
http://www.louisgarneausports.com/14louis/lgs-skuby1.html
http://www.louisgarneausports.com/14louis/bikes/skuby1-sb_l.jpg

これのパクリになんのかね
日本の道路環境では到底無理っぽい気がする
歩道への乗り降りですらガリガリやることになりそうな
よく整備された新興住宅地の中でとか、モールの中でみたいな限られた環境じゃないと
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:06:06.04ID:xDcb8j2H
>>874
メーカーは悪くない、少数しか流通してないが不良品の確率は低い
自転車本体としてはごく普通、別に変わったところはないし装備も最低限で安さが売り

近所へのお買いもの用ならOK、長持ちとか走りとかそういうのは個人の整備次第
0882ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:59:46.08ID:xDcb8j2H
>>881
基本的には月1〜2回の空気入れと注油と拭き掃除、錆を防ぐために雨除けのカバーか置き場所を考慮
この価格帯は最低限の部品で構成されてるから、1〜2年くらいでタイヤ、チェーン等の消耗品を上のに交換するとだいぶ走りが軽くなる
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:09:41.87ID:u+WQrgna
>>870
それ、ポリプロピレン(PP)ロープだよ
細い繊維をチューブ状に束ねて、平たく圧縮したようなロープでしょ?
PPは各種合成樹脂の中でも、耐候性が最低の部類

ビニルという言葉が本来指すポリ塩化ビニル(PVC)は、耐候性がかなり高い方
ここ半世紀、PVCは紐類の素材としてはほとんど使われていない
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:27:35.99ID:97bthh6u
>>881
ニップルを回してスポークテンションを調節して車輪を真円に近づける

車輪の重量のアンバランスがあれば重りを付けて是正する

前後ハブ軸、クランク軸(BB)、ペダル軸、ハンドル軸
に鋼球(ベアリング)が入っているので
良質の油脂(グリス)を入れて
ガタが無く、ほんの少し回転に抵抗がある、程度に玉押しを調整する

チェーンを油(オイル)で潤滑して
張り具合も適切に調整する

各ワイヤーを潤滑
ブレーキの引き具合を最適と思われる所に調整

しばらく乗って乗車姿勢を調整して、各部のちょうど良い場所が確定したら、
ワイヤーを、その状態で最もスムーズに操作できる長さに調節
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:54:43.00ID:xDcb8j2H
>>884
文句言うわけじゃないけど「適切に調整」を具体的に数値で示せないと初心者には通用しないよ
料理で塩加減は?→適切に、とか書いても無駄なのはよくあるでしょ

例えばチェーンなら中央で1〜1.5p余裕、ブレーキの引きは三分の一で効き始めでマニュアル的にはOK
初心者に難しいことを書くときは現実的な方法をどうぞ
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:11:44.97ID:97bthh6u
>>886
正しいが、其処を調べたり考えもしない人は
自分で整備せずに店に出した方が良いと思う。

ブレーキワイヤーは手の大きさや握力で適切な調整具合が変わると思うし

ブレーキが効けば良い、程度なら、曖昧な数値で指定できると思うが
最適な点は個々の事例で自分で自分に適切な状態に合わせる物だと思っている。

俺のチェーンの調整は段差で気になる程ケースに触れない程度で、緩めだから
中心とか言われてもケースの中だし定規当てて計れない
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:28:18.60ID:XjW0qoC6
>>886
マニュアル通りじゃないと気がすまないのか?
頭固いよ
全く応用が利かないアホ人間ができあがる。
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:39:11.11ID:VYH5q3H7
>>882
ありがとうございます。
油はサラダ油でいいんでしょうか?

>>884
ありがとうございます。
でも、難しすぎて理解できませんでした。
すみません。
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:46:37.51ID:Lc+r8qpR
自分なら金払ってプロに任せて自分が本当に覚えたい部分を盗み見てきてねとしか言わないけど
>>884の方法で全体の流れを教えて貰えるだけありがたいな
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:50:12.61ID:xDcb8j2H
>>890
基本的に食用油の類は粘度が高すぎて回転が重くなるし汚れやすいのでNG
まずは100均のサラサラのオイル、もしくはAZあたりの安いスプレー缶タイプが手軽
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:32:40.12ID:97bthh6u
ホームセンターで自転車買うのに、
何故食料品売り場の油を使おうと考えたのか?

油である事は間違いないが、別の用途で使う物ですね
同じ食用油ですら、牛脂で天ぷら揚げたら、頭おかしいと思われますよ。

用途に合った油を選びましょう。
ホームセンターで自転車を買うのなら、
ホームセンターに、自転車で使える油が多種多様に売っていますので、
お持ちで無ければ併せて購入して下さい。

個人的なお勧めは、
予算重視でAZミシンオイル
ホームセンターの方が値段が高ければ通販で届くのを待っても良いでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況