X



チタンバイクについて語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:07:05.52ID:jowK9yEM
チタンについて語れや
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:05:45.04ID:7W864kma
>>6
チタンだから割れやすいってのは無い
素材としてはアルミより靭性があるから比較するならアルミの方が脆いまである
クロモリに比べて溶接に違ったノウハウがあるから、安物粗悪品や腕の無いビルダーはよく割れると言うんだろう
チタン溶接を生業にしてるけどステンや鉄より難しいとは思うが、ちゃんとした技術があれば自転車フレーム程度の使用でそうそう割れるとは思えない
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:12:24.12ID:pjoy19wS
ガノーrtiが5ch内で
評判が良さそうだから
凄く気になる。

ジオメトリー的には…
どんなレースに
向いてるんだろ?
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:26:39.34ID:STdrOios
>>8
チタンの時点でレース用途を考えるのは無粋だと思われる
もっとレース向けに優れた素材があるのだしね

>>9
パナのフレームが割れまくったのはパナに問題があるのであって、チタンその物の問題では無いと思わないかね
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:29:21.74ID:STdrOios
>>10
ビルダーの腕によるとしか言いようがないですが、同じ素材の厚みならクロモリの方が粘る分強いんじゃないかな
あとクロモリは割れても安価で補修出来るのがメリット
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:34:02.50ID:pjoy19wS
>>11
私はチタンで
どこまでやれるか
挑戦したいんです。

誰か自転車設計に
詳しい方いませんか?
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 19:56:02.08ID:pjoy19wS
挑戦したいから候補のrtiについて
質問してるんですけど?
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 20:32:17.12ID:OUXfDMce
>>15
だから好きなレースに勝手に挑戦すればいいじゃないの
ジオメトリー見たらどういうタイプのフレームとか分かるだろうが
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:05:25.41ID:GWJMopjd
ライトスピードのチタンモデルは良く割れるらしいね
あとハンドメイドだとチタンは高すぎるよ
台湾製チタンなら10万とかで買えるけど
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:09:44.20ID:OUXfDMce
リンスキーはよくセールするから2000ドル以下でハイエンドフレーム買えたりするよ
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 21:36:30.05ID:pjoy19wS
>>16


分からんから
訪ねてるんだろうが

買ったら挑戦するわ
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 00:15:03.61ID:DB3cjQBS
バイクの4気筒チタンマフラー持った時の軽さにビビった。指2本で持ち上がる。
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:32:59.85ID:DLbZ+yRc
>>19
タダで情報引き出そうとしてるのに偉そうなカスで草
お前みたいな奴は口だけで結局買わないんだから消えてね
俺は違うっていうなら買ってから来てください
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 08:32:59.33ID:1YzB/tSJ
少なくとも標準語も喋れない穢多が乗るべきものではない、中華フル電動でも乗って標準語も喋れない穢多だけを轢いて回れ
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:24:12.44ID:NAH/DSb8
チャリンコのフレーム他ほとんどの部品に素材の縛りはないんだよね。
素材の特性に合わせて設計するだけ、木だってアルミだってプラスチックだって鉛だっていいわけだよね。
重量アタリの強度、体積アタリの強度とかで優劣が出てるのはご存じの通り。
しかし、何も軽さ正義、安さ正義、耐久性正義でもないからね、銅でも石でも素材にあった設計で造ればいいさ。
チタンなんて素材の中では問題ない範囲、優位性で言えば世の中の高級レース車両に全チタンはないだろうから
優位ではないが、カーボンより重くても身体が鍛えられると思えば良いんだし、アルミより加工費が掛かっても
採算度外視の美学で自慢すれば良いだけだ。

>>1
ガンバレ、どうせ何もできないんだから発注だ。
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 07:47:36.82ID:Y+cvzevN
>>26
ネットで顔も名前も知らない奴を穢多とか言うお前の人生って相当キツそうだよな
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 16:41:30.87ID:fMTq5xbP
人類の敵が区別できない間抜けが何か吠えてるな…蹄の生えた前足で文明の利器に触れるなよ悍ましい。
0029ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 17:38:13.47ID:Y+cvzevN
なるほど教育を受けないとこうなるのか
しかも本人はそのことに気づけないんです
だからみなさんは真面目に勉強しましょうね
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 09:55:43.75ID:7j0ptdm9
2014ガノーRTIのサイズ520を
新品で買いました。

自転車の設計に詳しい方、
どんなレースに向いてて
どおいう走り方に向いてるか
教えてください。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 15:21:58.35ID:TpLxBYTl
なんだこのスレは?

ちたん ヒエラルキー の 底辺
ちゃいな ぱいぽー の いんちき ちたん りんすきー海苔 が 建てたのか?
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:39:57.66ID:buRtYJaz
>>31
日本語上手だね
祖国で作られた自転車に乗ってもらって嬉しいかい?
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:10:26.52ID:YHC6CA4+
チタンは修理出来ると聞いたけど、熱でその箇所が脆くなる事はないの?
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:01:59.15ID:BoGFAysj
あるあるww
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 14:24:09.54ID:4NWXxYxs
じゃあアルミと一緒で修理出来ないって事にならね…?
何にしてもチタンが長持ちすると言う幻想は崩壊して来たなぁ
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:38:09.28ID:Zg6C5I3p
ヘッド近くのダウンチューブにクラックが入って
メーカー修理したライスピを見たことあるけど、
どこをどうやって修理したのか分からないくらい
キレイになってた。
貼ってあったステッカーがそのままだったから
フレームが交換されてたわけじゃないはず。
チタンって修理できるんだなと実感したよ。
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 21:21:06.64ID:6UGKUGc2
修理した風には出来るけど
クラック部を溶接してグラインド掛けただけだろうから、熱で周辺部の強度は低下する
結果、すぐにまたクラックが入る
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:14:12.04ID:fQcjdw31
買って2年でクラックが入り修理。
その後13年近く乗ってるがなんともないぞ。
ライスピのタスカニー。
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 06:10:26.38ID:coTYO4G0
2年でクラックとか…
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 18:44:39.11ID:Ke549VYp
最初にインテグラルヘッドになったやつは
クラック入る事例が多かったね。
だから2006年からOSヘッドに戻ったし。
2002〜2005くらいの上位機種が黒歴史だった。
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:47:55.84ID:+JTDwjek
インテグラルってだけで割れるのか
アルミよりも脆いんじゃね?
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:05:23.23ID:/MQcT6Hg
calettiがチタンしか作ってないとすれば大変残念だけど
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 21:13:12.63ID:dNsegnJ4
インテグラルのは無駄に絞り加工みたいなことして溶接部が減って応力集中に耐えられんかったのではないかと推察
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 04:54:53.75ID:IZgnYr3V
チタンでインテグラルヘッドの自転車全員アウトやろ
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 07:53:11.96ID:iSNcipbo
インテグラルがダメって言うんじゃなく、
当時のライスピ初のインテグラルは
技術の高さをアピールしようとしてか
チューブを横方向に潰したりとか、
かなり凝った形状にしてた。
それが仇になったってことだろうね。
で、一度引っ込めた。
意欲的ではあったと思うよ。
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 09:09:34.50ID:1/NPO1TR
本当にクラック修理可能なのか?
チタンの溶接は高度な技術を要する
パイプ内をガスで埋めて酸素を抜くとか色々気を使うのに
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 01:50:58.48ID:GGPxJs+2
パナチタンとライトスピードってどっちがいい?
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 06:41:54.72ID:FglAqR3a
>>47
まさしくその通りだね。
インテグラルかどうかを問わず、強度と精度を考慮すると、ヘッドチューブはマシニング加工しているフレームが安心。
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 07:00:24.93ID:omX6bSww
てす
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 11:37:54.97ID:RVQDca1d
パナチタンは柔らか過ぎて微妙そう
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 21:36:16.74ID:r3jwWo4q
age
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 16:15:14.60ID:eL/TOjX1
オススメのチタン教えてくれ
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 10:59:19.01ID:ruaZ9Sib
一生モノにするならクロモリ?チタン?カーボン?
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 11:45:46.57ID:Z8Himfh3
>>61
一生モノにする製品じゃないから。
チャリのフレームってのは全体重と走行で受ける慣性を金属やカーボンのネジレや歪み
で吸収して使ってるから疲労劣化していくもの、だかた耐久性は数年だよ。
スポークでもなんでも同じ組織が毎分壊れてるイメージでいいよ、最後は破断や破損で命に関わる。
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 22:21:51.66ID:/ED5/dt7
>>55
乗ってるよ
思ったほど硬くなくてダンシングしても捩れないしそこそこショック吸収してくれる
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 21:46:39.14ID:qKZbBN1W
パナチタンとデローザ、ライスピだったらどれ選ぶ?
価格は全て同じとする
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:52.77ID:E5lLy2kG
パナチタンって溶接痕がアルミみたいで怪しくない?
あれほとんどアルミなのを3/2.5チタンとかうそぶいてそう
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 23:01:14.83ID:+Z8V+iHP
溶解温度が安定して高いだけやぞ。他社がヘタレでパルスの間隔あけ過ぎてるだけやで。
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 00:53:15.43ID:NXbN/uka
パナチタンはどう?
なんか噂では割れるらしいけど
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 04:23:22.06ID:XUT3F7oI
>>69
アルミとチタンの見分けがつかない程度なら、何乗ってもわからんのだろうな
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 07:06:05.50ID:ihuUc8mc
パナチの溶接痕があまり美しくないのは事実だから、
そこ気にするなら別のにしとけよ。
それなりの金額払うんだから見た目も満足感高い方がいい。
ここで他人の言葉が気になるだけなら、
そんなの気にするなとしか。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 07:55:59.15ID:NzjTdV3J
というより、チタン買って何年も乗るのに「パナソニック」って悲しくならんか?
家電製品メーカー乗りって…
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 08:08:41.11ID:DhuQN8dI
しかも家電製品メーカーの最新チタンフレームって税込で50万するんでしょ?
アホかよw
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 11:16:03.47ID:yCfIoSHP
どう違うんだ?
溶接時の異物混入なら3年で割れてるよ
これはどう見ても金属疲労だろ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 15:58:41.30ID:uUPPkEZx
>>79
結局ご自身の意見は述べないままなんですか?
無知なのにどうして噛み付くんでしょうね
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 16:21:58.69ID:XUVBl629
パナは知らんけど、チタンフレームが割れるのってそもそもの欠陥だと思うんだが…
金属疲労というけど、アルミは乗ったその瞬間から金属疲労の進行が始まるが、チタンは通常使用では金属疲労が始まることがないので、割れが発生するメーカーは技術不足かと思うわ。
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 00:09:50.47ID:xUFz9Kvx
フレームってレース思考でもない限り20万台までだよな
それ以上は金持ちの道楽の世界
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 22:15:47.79ID:ODwbCkC6
Toyoのチタンとはなんぞやとググって見たら

>フラッグシップモデル“ti-Road-D”。
>東洋フレームが誇る技術を集結し、3-2.5チタンをフィレット溶接し、細部までフルポリッシュ加工が施されている。
>生産は完全フルオーダーで100万円(フレームのみ)。

これはねぇわ
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:53:20.45ID:OptbFB9t
常温クリープって何ですか?
6-4チタンで起こると聞いたんですが
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 22:48:36.65ID:OptbFB9t
あげ
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 23:29:36.17ID:GbkYc6a3
あーそうなのかも
ロードに実用品というのも変だが、そういうのではないんだろう
乗らない自転車を床の間なんて揶揄があるけど、方向性として美術品的な?
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 07:51:52.08ID:irITSuMg
パナチタンの新作高すぎだろ
フレームだけで50万って…
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:07:20.94ID:WS+5MjvD
最低グレードが26万
これが本来のパナソニックだよな
リムブレーキだけど
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:24:48.32ID:lpCBKTMk
ケーブル外付けとか、溶接痕が汚いとか、ジオメトリー固定とか色々と50万には見合わない点が。。。
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:37:05.41ID:1jl7eFrF
アウトバテッドパイプとかは他のメーカーにはない売りじゃないの?50万の価値があるかは知らんけど。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 15:17:58.52ID:DUUj7JsI
新モデル前に旧モデルのパナチタン買ったけど、今だと価格的にも選択肢に
まったく入らないね
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 21:21:42.39ID:DUUj7JsI
>>102
さいです
そこまでTAハブに魅力を見出せなかった
なんだかカーボン以外TA化して価格上がりまくりだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況