X



ディスクロード PART18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:23:40.79ID:sH02u9tT
ロードバイクの油圧式ディスクブレーキについて語りましょう

機械式はスレ違いです(あたりまえ)

ばるさん、は荒らしがよく使う言葉ですのでNGワード推薦

次スレは>>980が立てて下さいね
立てられなかったら、誰かにお願いしましょう

前スレ
ディスクロード PART17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1541912604/
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 09:07:07.41ID:XD8KY9Dq
イタリアブランドはディスクが遅いと思ってたけど意外とコルナゴとかディスク重視になってて驚く
ワールドチームで最後まで変えないのはどこだろうな、FDJあたり?
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 09:53:20.16ID:dwZwNQdj
ギアみたいに同じフレームでアップグレードが出来ないから次の買い替えでディスクにする、程度だと思うんだけどそれだと需要が増えない。ジャイアント辺りがリムブレーキコンポ開発してて危ないとか?知らんけど
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 11:26:00.02ID:/SV9VSch
まぁ安物はリム、スポーツバイクと呼ばれるレベルの物はディスクになるんだから待て
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 12:17:51.34ID:WvI4lLLE
>>705
だからUCIワールドツアーチームですら状況一緒だよって
コンチネンタルなんかもっと厳しいと思うが

・・・もしかして、良く分からずにツールとか本場とか言っていたのか?
だったら説明するが、ワールド(ツアー)チームはUCIの大きなレースに出る義務があるところで
そこと、コンチネンタルの中で成績上位などで選ばれたところがツールドフランスに出ているところな

いずれにせよ機材(主にホイール)について償却という制約があるから、
ディスクロードが許可されてから5年くらいかかって徐々に切り替わるのがプロの世界な
その期間はアマチュアのほうが良い機材を使っているという逆転現象も起こるよ
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 12:39:39.05ID:IpzjxnLn
頭悪すぎるなUCIで使ってなかった理由は解禁されてなかっただけだろうに
UCIでディスクだらけになったらリム乗るのやめるの?バカなの
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 12:49:46.62ID:2MIe/6gt
>>711
ディスク解禁は今年7月に解禁されたくらい知った上での話だが。
制約とか償却とかオマエの話は知らん。
ニュース見る限りはホイール交換が素早く出来ないから使わないと綾野は書いてるな。

理由はどうであれプロ使用はごく一部が事実。つまり多くには不要
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:24:39.58ID:dBxIx1OY
>>700 >>705 >>713
サイクルフリーダムの店長も同じ認識だね

2018/7/31(Tue)
ツールドフランスが終わった。

今年のツールで、ディスクブレーキは不要だとの考えが強まった。
全体的な傾向としては、@エースは使わない。そして各選手らでA自身が勝てそうなステージでも使わない。この2点は明白だ。
自分にチャンスがないステージに限定して使われるディスクブレーキは、やはりメーカーの販促目的以外で選ばれているとは言い難い。最終日のシャンゼリゼに限ってはディスクロード率が高かったのは露骨である。
ディスクを採用した時、制動距離が上がらないことは十分に知られている。制動距離を短くするにはタイヤのグリップ限界の方がはるかに手前の課題であり、ディスクだとかいうレベルに達していない。
ディスクはあくまで、ウェットコンディションで挟力が落ちにくいというだけであり、制動距離の絶対的な縮小につながるわけではない。

そのほかに2つネガがある。
ひとつがスポークが大きく張り出していることによる空気抵抗の増加。
自転車の空気抵抗の大部分はスポークによるものであり、それはヘッドチューブ周りのワイヤーの露出の比ではない。
スポークの空気抵抗を減らそうとしたとき、より太く深いリムを使って、スポークを細く、短く、少なくなるように努力してきた。それがディープリムの歴史だ。
しかしローターの存在によって、スポークは太く、多く、リムの全面投影面積から大きくはみ出してしまうことになった。
エアロロードの優位性もディープリムの優位性も確定的なのに、ディスクはそれを台無しにしてしまう。

そしてもうひとつのネガティブは、ローターが左側についていることで、ブレーキをかけたときに左側に引っ張られてしまうこと。
平たく言うと、右にカーブするときに自転車が立ってしまう事。左右対称に曲がることが出来ず、高速になればなるほど顕著になっていく。
これがスポークのテンションやパターンで解消できないことは、オートバイクの歴史が証明している。

自転車全体で走る、止まる、曲がる、の基本性能を整理していったとき、ディスクブレーキのロードバイクは、マイナス、イーブン、マイナスとなり、ポジティブな部分はとても少ない。

今年のツールを見るに、やはり不要だと確信した。
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 13:47:04.17ID:Q7iP5xKR
>>714
700だけどディスクは性能以外にも何か推進したい理由があんの?と邪推してるだけ
今もディスクだしホビーライダーこそ必要だろついでにこんな枯れきった要素さえ適応できない店なら辞めちまえ
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:03:08.13ID:ZN5K5txi
ディスク不要な人はリムブレーキ車買えばいいんだけど、
俺は楽ちんだから次はディスクブレーキ車にするけどね
どっちが良いとか悪いじゃなくて好きな方買えばいいだけじゃん
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:04:07.32ID:lbBhhxRS
昨年の佐渡ロングライド(崖崩れのためコース変更で最難関の山岳コース発生)での、連続ヘアピンカーブの下りを経験して、油圧式ディスクブレーキの必要性を感じた
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:15:56.50ID:Kf4UdCIU
>>719
それな
ディスクブレーキ好きが集まるコミュニティにわざわざきて荒らすとか頭おかしいわ
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 14:26:49.91ID:l5ea+M67
>>718
ディスクスレにわざわざ来てまでディスク否定する必死さは伝わるよ(笑)
みんなが不要と思ってるならわざわざ荒らしに来なくても自然と消えるから
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 15:58:41.76ID:/SV9VSch
>>714
そんな長文で頑張らなくても直ぐに楽になるよ。リムブレーキは敢えて選ぶモノになるからな、予言ですらない、ただのスケジュールだ。
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:05:28.73ID:KvY40W8e
ディスクがニッチだとしてもここにいる住人がディスク興味無くすはずもないのにね
進化の止まったブレーキに不満もないが興味もない
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:29:27.96ID:CnU+xm1t
サイクルフリーダムも技術のなさに焦って修行行くみたいじゃんw
そのディスク否定ブログもそのうち恥ずかしくなって削除するんじゃね
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 16:55:22.02ID:7TyhWQzW
少なくとも順位を競うレースではない、普通のツーリングやロングライド、ブルベならディスクブレーキを選んで間違いない
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:29:25.76ID:hvcG3y5Y
久しぶりにリムブレーキに乗って、そして小雨
この程度で滑り気味のブレーキになるのかと改めてリムブレーキのダメさを実感
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:09:14.34ID:gP10VpFi
新モデルのベンジは異常なほど軽いからなw
スペシャ史上最軽量!とか言ってた2018ターマックより軽いんだぜ、あのフレームw
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 18:54:33.43ID:e61mhktr
最近スペシャスレでは新型VENGEは7.2kg説が正解じゃないかと言われている

755 2 名前:ツール・ド・名無しさん Mail:sage 投稿日:2018/12/22(土) 21:10:21.96 ID:B822rep8
ヴェンジ君、Twitterで52サイズでCLX50でサイコンペダル全てつけて6.9kgだったと言ってたがほんとかな。

ツールドおきなわ優勝した紺野さんのバイクがバイクラで公開されていたけど
恐らく49サイズでパワメなしCLX50で7.2kgとのこと。

構成はほぼ同じ、ステムハンドルやサイコンのこと考えるとむしろ紺野氏の方が軽くなるはずだが。

769 名前:ツール・ド・名無しさん Mail:sage 投稿日:2018/12/22(土) 22:22:19.75 ID:B822rep8
>>757
ヴェンジの重量の話だぞ?

結論から言うと、ヴェンジ君の52サイズでサイコンペダルつけて6.9kgというのは嘘だと思う。
知り合いの52サイズもショップのスケールで乗せてみたら7.4kgあったもん。
飲みかけのボトル抜いてないけどね。

>>759
ヴェンジの重量語ったら気持ち悪いのか〜。
そっちの方が基地外だね。
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 20:12:24.13ID:Jm6VSRHk
cervelo S5 disc のインプレ出てるけどアレ、結果論だけど設計ミスってないか?
GP4000S2らしきタイヤでクリアランスギリって、5000で直径変わってるのに
大丈夫なんだろうか
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 21:24:19.56ID:I4gz4UPQ
今日はリムブレーキ派は苦手な雨でお休みだったのかい?
俺はCXレースで遊んでたよ、ディスクブレーキ最高ですな
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:43.60ID:jXfq6wZZ
>>737 おまえ自転車しかしてないの? 30キロランニングしたよ。まあランニングしてたら今日はMTBが多かったね
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:40:59.54ID:67MoxyN8
>>733
それマジ?
じゃあフロントシングルのせいじゃくフレームのせいだったのね
フロントシングルが戦犯にされてて可哀想
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:04:11.81ID:Lv3mPIN/
>>728
なわけあるか
便痔が56サイズで385/960、タマはディスクですら340/810だ
しかも便痔はシートポストやステムが重い
タマディスクは6.8kgいける

>>732
4000は5000より幅が1〜2mm広いからあれを最大基準にしただけだろう
最終的にはENVE 4.5あたりを想定して作ってるはず
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:38:29.44ID:pxrCBcEA
>>732
シクロワイアードのやつな
これ本当に大丈夫かー?って思わずにはいられないな
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 23:50:20.46ID:Jm6VSRHk
>>741
幅の話じゃなくて、縦の話。
タイヤの横幅の実測値が5000で減ったというインプレは出てるが、周長が5000で増えてて
その分直径方向に高さが増してスキマが埋まってるんじゃないかと。
並行販売じゃなくて4000は製造打ち切りだから、下手したらタイヤに困りそう。
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:02:08.79ID:0jy/wMpi
>>745
タイヤ周長って太いタイヤほど長く、細いタイヤは短いんだが。
キミの使ってるタイヤの断面は縦に楕円形なのかな?
変わったタイヤだな
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:47:35.15ID:pS322C4R
>>746
745ですが、パッケージによると以下のとおり増えてます

GP4000S2
23C : 2122mm
25C : 2133mm
28C : 2153mm

GP5000
23C : 2135mm(+13mm)
25C : 2145mm(+12mm)
28C : 2155mm(+2mm)
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 00:55:32.42ID:7HYKvqDc
ディスクブレーキ車未所持。
自転車のブレーキ時のシャリシャリ音が大嫌いなんだけどディスブレーキって音はどうなんですか?
ブレーキとリムの清掃してもリムが悪いのかすぐにシャシャリ始まってしまうから改善したい
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:02:12.71ID:YrHkT3+7
>>747
このサイトによると
https://www.bicyclerollingresistance.com/road-bike-reviews/continental-grand-prix-5000-2018

https://www.bicyclerollingresistance.com/road-bike-reviews/continental-grand-prix-4000s-ii-2014

5000の25Cの幅は26mmで高さ24mm
4000の25Cの幅は27mmで高さ25mm
共に同じ17Cのホイール、同じ空気圧での実測値
幅が狭くなってるから高さも低い。当然タイヤ周長も短いのでは?

4000S2は25Cで28mmあるって記事も見たことあるので、高さ25mm以上の可能性あるかも
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:02:59.50ID:wH5va/Ak
>>748
ホイール振れてるんじゃね
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 01:20:40.61ID:3uiejzWg
>>748
シューにゴミ埋まってないか?あとリム面は平滑か?
それか本当にブレーキ周辺から発生してる音がどうか
リムブレーキでも正常なら音なんてしない

因みにディスクでも正常なら音しないけど、ローターって部品が歪んでると規則的にシャッシャッって音が鳴る
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 07:23:21.49ID:o8d35WH7
>>748
常にシャリシャリと音がして気になって仕方ないよ
無神経な人間なら全く気にしないのかもしれないが
それと重くなる
ばるさんもディスクは尚早だと言ってるくらいだから
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 07:41:29.95ID:miWFGodt
>>752
リムブレーキ車も大変だね
リム幾ら清掃してもシャリシャリ止まらないのは、意外とチェーンやクランクからの異音を誤認してるかもしれんから
視野広げて一つ一つチェックしていったほうが良いよ
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 09:56:37.66ID:TP/4l0ZK
>>715
攻めているときはブレーキングとコーナリングはクロスフェードするように移行するもの。
ガッツンとブレーキかけた後、離してからコーナリングする方がど素人だ。

まあ、>>714におかしな部分があるのは事実だけど。
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:39:23.59ID:miWFGodt
>>754
自転車の場合、車と違って漕がなければ速度落ちるからな
レースで斜行せずに進むとなると、コーナリング中はブレーキかけずに前後隣と等幅・等速で進むのが正解
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:39:07.00ID:pS322C4R
>>749
ありがとー
18Cのリムで25CのGP4000S2を実測してみた。
幅は28.3mmで高さは26mmぐらいだった。(98PSI入れてから数日経過)
高さはリムの端からだけど測りにくいのであまり自信ない。
ワイドリムで幅も高さも増えるって、伸びてるのかな

>>746
どっちにせよ4000で扁平方向につぶれているんだから5000で真円に近づいたとしたら
高さが増えてても不思議はなさそうだけど、転がりのサイトだと低くなってるし
パナみたいにトレッド面が三角みたいな物もあるし、均一素材の円筒形に空気入れてる
分けじゃないから実装時の断面形状なんてよくわからん。

なんかタイヤの話になってしまってスレ違いスマソ
この辺でやめとく
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:45:06.40ID:MbIj6tuV
バルサンさんがディスクロードを導入した暁には
ここのばる信者どもはリムブレーキ死亡の事実を受け入れられずに
リムブレーキの後追い自殺が続出しそうだなw
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 19:39:58.40ID:exDgGWUM
思考放棄信者にそんな根性ないだろ
型落ちセールヒモディスク手に入れてまだリムブレかよwとか煽る組にクラスチェンジするのが関の山
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:13:50.99ID:jHxcuuyP
クリスマスにすることないからと言ってばるさんとその仲間たちの悪口ですか
そのお気に入りのディスクでも乗って憂さ晴らししてきたらどうですか(失笑)
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:12:38.89ID:PCm/jekt
>>275
なんだ会社員か。
>>279
でも、ちょっとした国産高級乗用車買うより安いでしょ、150万3台分でも。
車ポンっと買う感じでポンポンポンと行ってもお釣り来る。
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 10:57:19.71ID:bV6xin+l
>>765
なんかずれてるよ、あんた
そういうのはポンポンていわないよ
車だって買ったら数年使うでしょ
首都圏で年収一千万程度で車も所持して毎年ハイエンド3台ポンポンは絶対無理
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:09:38.38ID:/QXq6A0P
ヴェンジ君のモノマネしたいならここで完結するんじゃなくてツイッターでイキらないと
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:27:31.22ID:iTjC+Iic
フロントWディスクでバッテリーで温度を一定に保てる
カーボンローターとABS装備されて8キロ切ったら本気出す
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:26:04.61ID:436l9GJ6
イタリアメーカーでまともに開発してるのってビアンキぐらいだろ
デローザは随分前に企画も中華に丸投げになったから中華待ち
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:40:22.56ID:ylcUHzxR
>>773
デローサとしてはプロからのフィードバックが未だ少ないから、もっとフィードバック貯まって
煮詰まったら、完全移行するかもねって話
取りあえず今は中華設計で作ったプロトタイプ売るから、レースで使ってみてくれってこと
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:56:09.80ID:Cv4Q5MDx
>>774
つーかイタリアブランド乗り全般がオールドスクールなんだからリムはやめられんわな。特にデローザなんて世の流れの最後尾だしイノベーションに関わる気概も無い。
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:59:37.13ID:uLc+fQmj
デローザとばるさんはやっぱり先見の明がありますね
浅はかなここの人間とは段違いですね
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:12:13.53ID:spaXSSsa
>>772
我々にとって機能性と先鋭的でスタイリッシュなイタリアンデザインの両立は欠かせないため、
これからも機能性とデローザらしい“美しさ”とのバランスを追求していく。

https://www.cyclowired.jp/image/node/248161
これが「機能性とデローザらしい“美しさ”とのバランス」を追求した結果か
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:49:28.12ID:ChILknMn
>>782
もう許してやれよぅw
こんなバイク作っておいて、ディスクはまだ早いとか、技術力無いだけってバレバレだよなぁ
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:57:51.87ID:JR/WMjRd
>>772
>>782
都合が悪いからって間抜くなよw

確かにディスクブレーキには多くのメリットや可能性があり、未来は明るい。本来ブレーキに求められる機能(スピードコントロール)の点だけでなく、完成車として考えればフレームの細部にわたるデザインも大きな変革を遂げるだろう。
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 00:26:37.93ID:eisxQ+yZ
少し前からばるさんがターマックディスク欲しいと言っていた、とかデタラメ書き込んでるやついるな
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:17:39.99ID:MUz1IjKg
>>787
姑息なディスク君はばるさんの発言までねつ造しますからね
気をつけてください
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:39:37.46ID:FnRIu+N3
今まであるフレームをディスク仕様にしたものとディスク専用設計はだいぶ違いが出てると感じる
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:45:50.25ID:Y651p5bX
それでもリムブレーキ使うよりマシだと感じてしまう
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:51:39.13ID:o6GN4NwG
>>790
16年間ディスクロード乗り継いでいるけれど、単純にディスクロードだから絶対とかリムブレーキロードだから絶対とかは無いな
そりゃブレーキ性能はディスクロードが良いことが多いけれど、それだって数年前の型落ちディスクなんか今ひとつだし
フレーム剛性・操作性なんかは、もうモデル毎に千差万別
リムブレーキ設計のロードをディスクブレーキにしただけで随分乗り易くなったものもあるし
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:50:43.69ID:eisxQ+yZ
>>793
悪魔の証明っていうだろ

ばるさんがターマックディスク欲しいと言っていたならまずその証拠出せよ
もしそうならPBP用にリムブレーキのクロモリ特注するはずがない
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:57:04.90ID:rk9IIn/a
バルは過去に投げ売りセールされてる糞ディスクに飛びついてトラウマならばまともなディスクが欲しいだろね
でもまだ高くて買えないからディスクアンチしてるんでしょ?
20マン以下になったら買うんだっけ?
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 10:05:20.10ID:7UmwOqL+
今日は水曜日か
アンチが元気な日だな

20万以下ってwエントリーモデルじゃねーか
それでgdgd言ってたの?あのオッサンは
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 10:08:30.87ID:r0l82Nkz
>>795
PBPにリムブレーキのクロモリで出るなんてなんの苦行プレイ…俺のエスワルーベ貸してあげたい
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:08:06.18ID:ZYhMMpVZ
ツイッターのログ見るとターマック良かったって何度も言ってるあたり欲しいんだろうなとは思う
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:29:22.75ID:eisxQ+yZ
悪くはないけど、リムブレーキのクロモリには勝るものではないって程度の評価なんだろ
結局、ばるさんがターマックディスクが欲しいけど買えないだけ、というのはアンチの印象操作だったんだな

夫婦で二馬力だから世帯収入はここの無職童貞よりも多いわけで買えないはずもない
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:44:35.40ID:6PLJiffY
二馬力が高所得者とも限らない
買えるなら買う
夫婦そろってディスク車をね
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:55:28.99ID:c+uYlxNx
20万のロードバイク買ってぐだぐだ言ってるゴキブリがターマック買えるはずないじゃなん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況