X



【正】 クロモリフレーム Part67 【正】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:39:22.41ID:RTeJdstC
>>656
リムフレームでスルーアクスルなんてないだろう
もうリムはオワコンだよ

クロモリフレームもいつまでも旧態依然にしがみ付いて無いで新しさを取り込まないとね
デローザのコルムみたいに
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 22:19:33.44ID:LsyydxSe
>>651
チネリのヴィゴレッリロード にディスクが追加されたのでお薦め。 ネモティグでも良いかも
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 00:49:08.21ID:oQHqlPZe
例えばマスターXのカッチカチのフォークは800gぐらいあるけど
12mmスルーAXLE化で剛性そのままで大幅軽量化できるんじゃない?
縦横はともかく捻じれの剛性には確実に効くよね
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 08:12:47.66ID:cK1uZrda
フジのフェザーに乗ってるんだけどフェザーのクロモリって
3万程度で売ってるクロモリと比較していいクロモリなの?
0664ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 10:32:22.46ID:hy9Z3PgT
クロモリかカーボンかで迷ってるわ
レースとか興味ないしたまに遠出とかしたいんだけど、耐久性とか用途を考えてクロモリかなぁと思ってる
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 10:36:20.13ID:6RNZqUen
迷わずコルナゴ
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 04:06:55.66ID:sKHc0uR3
Thyssenkrupp Steelworks to revolutionize bike manufacture in lightweight steel - Bikerumor
https://bikerumor.com/2019/07/18/thyssenkrupp-steelworks-to-revolutionize-bike-manufacture-in-lightweight-steel/
https://bikerumor-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2019/07/Thyssenkrupp-Steelworks-steel-bike-frame_ultra-lightweight-EU-made-machine-welded-formed-premium-steel-road-bicycle-frame_Red-Dot-Award.jpg
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 10:28:36.73ID:r3oSW8T5
あーなるほど。
薄板をプレス加工してレーザーで溶接するんだ。
ハイドロフォーミングで厚さを制御するのかな?
あとコメントが面白いw
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/19(金) 22:27:57.05ID:3KkF4ar9
コロンバスの代理店に問い合わせてみたら?
ビルダー限定って事は無さそうだけど
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 08:55:09.28ID:R81p6PHv
>>676
フレーム自体はモダンスチールで悪くないと思うけど、高杉内
エンメアッカ とか細山製作所でええわ
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 10:09:08.11ID:NsuLGkTF
>>676
ようつべ見てるけど店主のクセが強そうだよ。
台湾のパイプ工場レポは見て勉強になった(気がする…)
0680ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 16:11:24.83ID:eJ7/cAy2
癖強い人とのやり取りも楽しめるくらいの心とカネの余裕を準備しておけよ
どこでオーダー入れるにしても狭い心と小銭ではけっきょく納得感を得にくいよ
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 00:55:05.37ID:pDVQnZ4T
昔はオーダーする際に2時間説教されるのが習わしだったんだけどな
最近の人は優しくされ過ぎやろ…
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 04:12:17.59ID:IodVGlc9
>>681
そうそう、それそれ
プレステージがいいというと、あんたの体重ではNo1でないとダメ
ごげ茶がいいというと、なぜか草色にされたり
でもおかげで壊れなくて飽き来なくてまだ乗れてるw
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 07:47:47.35ID:5RlwCMa1
その人に合ってないと意味ないからねえ、テキトウでよければ既製品のほうが安いし出来るのも早い
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 07:50:43.03ID:Lw7un1V2
立ちっぱで長時間説教を続けるとそのうち疲れてきて姿勢が崩れはじめて
その時に本人も知らない体の癖が見てとれるから
って理屈を持ってるビルダーもいる
0687ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:17:39.25ID:8KkPO/hy
チェントってニオブ鋼か。
フォークの設定も無いし、安物のゴミだな。
ニバクロム鋼のMAXかGENIUSのOSがコロンバスのパイプの中では至高だよ。
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 17:48:32.42ID:XU+8V1tk
エクイリブリウムとかもクロモリにしてはかなり高いよね。ENVEフォーク付きだからあんなもんか
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:12:57.07ID:obuKUc0r
台湾がクロモリオーダーに本気出したら安い早い上手い三拍子揃ったやつが選び放題になりそうだけどな
例えばジャイアントがパイプメーカーと共同開発とかやりはじめたら急激に進化していきそう
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:32:02.92ID:5RlwCMa1
量産メーカーでフルオーダーといえばパナがやってたように思ったが
今サイト見るとピストだけみたいな感じだな

台湾の量産メーカーがオーダーで作るシステム作るとして
パナのようにいきなり注文書書かせてGOってのじゃ知識ない人にはつらいし
http://cycle.panasonic.jp/products/pos/pdf/16fpos_ordersheet.pdf パナの注文書
台湾とか外国の人と相談しつつ決めるってのでは、商習慣や言語が違ったりしてつらいだろう
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:38:44.46ID:obuKUc0r
例えばパイプとサイズの違いを確認できる試乗車群を揃えた常設ショールームみたいなのがあればいいんだけどな
イベントで限られたモデル・サイズしか試乗できない現状は厳しい
これじゃ選べるはずのものが選べないよね
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 19:53:03.69ID:5RlwCMa1
というか、山ほど金出す奴はカーボンとか行っちゃうだろうし
クロモリで量産メーカーがやるメリットがないんじゃないかな
メリットがあったら、パナもまだピスト以外のフルオーダー受けてるだろ
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 20:45:04.76ID:8KkPO/hy
金が掛けられるならBIXXISかDACCORDIかCASATIでオーダーだね。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:14:00.54ID:HyJJ9KBW
イタリアのクロモリ職人と日本のクロモリ頑固職人、腕前はどっちが上なの?
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 22:16:50.46ID:rkdpW0FI
んなこと言っても…。
イタリアにも日本にも上手な人と下手な人がいるだろう。
0700700
垢版 |
2019/07/22(月) 23:31:43.69ID:dYuIwY5g
700^^
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:33:49.77ID:T0rDscqA
>>701
そういうトレンドと少し離れたところにクロモリの存在意義がある。
もともと古いのでかえって古びない。
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 14:40:56.01ID:cagdyZ7R
>>701
フロントはカーボンフォーク使えばいいけど、リアはなーと思っていたが、キモリのエンド小物で何とかなりそう
ほんとのところいえば、リアにディスクなんてただの錘だから要らないんだけどな〜
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 17:41:25.26ID:2CR+4MSv
700cのクロモリフレームにSURLYのディスクトラッカーフォークをポン付とかではダメ?
付いたとしてもフレームのホリゾンタルが出ない?
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 23:14:49.88ID:pnmlCo5C
リヤ160mm?
あんなの飾りです。
偉い人にはそれがわからんのです。
100mmでキャパ十分です。
規格が間違ってます。
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 00:38:20.45ID:3euYsO+i
>>701
デローザのコルムがディスク化のモデルチェンジしたんで買ってみます
タイヤのクリアランスで今のトレンドは32Cだけど、流石にクロモリだともっさりしすぎかね

>>711
12sってもうなってるじゃん
あと数年で13sじゃ…
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 07:17:19.83ID:jdkc7wAZ
>>713
14Sの特許も出てるから、単に売れなくなってきたら増やすを繰り返してるだけだよ。ロードも台湾の工場規格の方ではスーパーブースト規格のフレーム出てきてるから
今のブースト規格買ったら後悔するかもね。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 00:12:14.20ID:cIaKPpDI
>>719
そうやって一生買わない理由探してるんだろうな。
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 07:45:48.06ID:cK/6Nx79
面白い間違えしてんじゃねーぞ!


ロゴそこまで変わった感無いから別にいいな。
むしろ新しいやつのが良い。
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:27:24.13ID:wUXzymUd
>>721
おれ福岡だからドキドキうどん系って食った事ないんだよね。
アレは初めてでも普通に食えるの?
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 23:29:51.99ID:QeI84R/X
ていうかめんちゃんこ亭
アレいつから乾麺にしよった?
あんなの二度と食わん
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 07:01:14.31ID:Dop0F9NC
>>724
生姜をたっぷり入れ
先にうどんを食べて
肉と味の濃い出し汁を
おかずにご飯をかき込む感じです

店によるがお客さんは体力使う
仕事っぽい人が多い
0728ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 11:07:41.98ID:zS2e8I6Q
クロモリフレーム、アリエクスプレスで買ったことある人っている?
ジオメトリも公開してるようだけど、溶接品質とか使い心地とかききたい。
0729ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 11:42:10.27ID:gPIMn0Fr
アリっていっても、あそこはAmazonみたいな通販業者で、品質なんか何を買うかでまるっきり違うだろ
0735ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 17:13:07.80ID:XnZbYFV6
MX-Leaderは傑作だったね。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 18:10:44.96ID:WgBudoWg
昨日トンネルで轢かれた一行はチネリ乗りが居たね。フレーム折れてた。怪我で済んで良かったよマジで。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 18:53:06.75ID:BHXsi2s0
まあニバクロムとステンレスだからクロモリではないけど、誰もクロモリとは言ってないし…
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 23:05:17.72ID:LJOIBiM9
>>733
たしかGanチームもMX−Leaderとチタン併用だったよ。
ツールで使ったかまではよくわからんが。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 00:53:34.13ID:onUqvZQh
最終ステージは金属フレーム義務化とか
スチールフレーム賞を新設するとか
リーダージャージはねずみ色
0743ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:06:11.97ID:IBqdHiE9
TTとかはスチール限定にしても面白いかもね。
超扁平加工して。昔リーダー?とかあったね。

リーダージャージはキラキラのシルバー色希望で。
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:29:46.81ID:onUqvZQh
最近は昔に比べて落車が増えていて軽くて硬いカーボンフレームがその理由の一つじゃないかみたいなことを栗村が言ってる
中野はピストの世界選手権の解説で今のカーボンフレームは鉄より断然良く進むがバランス崩した時に転びやすいと言ってる
鉄は重いが外乱いなす懐の深さとか人間の感覚との相性の良さがあるってことだよね
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 22:53:37.91ID:onUqvZQh
ポジションやジオメトリの話でいうと昔は選手に合わせたフレームをビルダーが用意していたのに
今は数種類のサイズしかないカーボンフレームに選手のほうが合わせて乗ってる
選手たちがかわいそうだとドリアーノさんが言ってる
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 03:11:52.19ID:D68VHgnu
>>744
ビアンキちゃんのエロイカなら欲しい
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 09:39:53.20ID:3Dac30Mk
1960年代70年代、趣味の自転車で転倒するというのは稀な話だった。当時は輸入車でフルオーダーだと、クラウンのスタンダードとかカスタムと
ほとんど同じ価格しましたから、今の貨幣価値で考えれば300万円ぐらいの印象。
一度転倒して、フォークを曲げたり、芯が狂ったら二足三文。

まずマニア・熟達者は転倒などしなかった。
某大学の自転車部では、ロードレーサーを転倒させると、先輩全員から竹刀
で滅多打ちにされると、泣きながら言われたことがある。
1969年ぐらいの話。『根性物語嫌だな』と思った。
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 10:23:05.25ID:KvPDWFb0
俺が自転車部にいたときは、酒飲まないと追い出されたなw
何が目的の部だったのか知らんけど
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 01:38:00.67ID:t+at6Hd/
曲げてしまったフォークを目と試走で正確に復元する経験を何度かしてキャスタートレールオフセットと操安性の関係を体で敏感に感じ取れるようになったのはスチールフレームのおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況