X



スピナー、スピンバイク、トレーニングバイクなど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 15:24:57.17ID:AFXQjX83
良いとこ、悪いとこ。
改良レポート。
運用レポート。
改善案などなど。
\(^o^)/語れ!

(´・ω・`)マナー良くしてね
0885ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 00:48:18.69ID:AhfgzSxB
食事を抜きすぎると、体が栄養を吸収しやすくなってしまって余計に太る
カロリー計算をして適度な食事が一番
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:03:44.07ID:tKbnHd5t
ハイガーアンチの粗捜しこわっw
まぁおかげで変なところが分かるわけだがw
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 01:49:30.15ID:WcxJ4yrh
そんな短期間で痩せれるもんなのか
3ヶ月でようやく痩せれるみたいなの見たが
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:27:58.57ID:eBiMnvRw
昼食後に乗るつもりだけど暑くなりそうだね・・・。
脱水症状に気をつけるわ
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 16:19:38.81ID:rbznNkLp
>>891
普通のペダルだと滑るから、ペダルクリップ+ストラップで靴を固定するとか
でも出力を増やすなら踏む力を増やすよりも、回転数を増やして(ケイデンス90くらい)漕ぐ方が良いかも
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 16:25:56.33ID:eBiMnvRw
ニュースで熱中症注意とか高温注意情報とか何度か見てたからビビってたけど
意外と普通に近い感じで乗れたわ。よかった。屋内だからかな。

>>891
手痛くなってた人?
違うか>882の人か。
ポジションいまいちしっくり来てない感じ?
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 18:41:22.92ID:y/FW6JPL
わい北海道、クーラー無いので窓全開で1時間シュコシュコ漕いだったわ
そのあとポカリ1L飲んだったわ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 18:33:55.29ID:LRECnrFG
1480円で適当にサドルカバー買ったら全然サイズ合わなくて草
もう間違えたくないのでハイガー5006Sに合うサドルカバー見繕ってくれませんか
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:24:49.37ID:QyBn8cJA
>>896
もしかしてよく確認せずスポーツタイプのを買ってしまって
かぶせようとしたらはいらなかったってパターン?
俺もやったわw

俺はカバー買うのをやめてママチャリのサドルをあらためて買ったよ。
ブリヂストンの純正のやつ1300円くらいだったよ。
でもあんまりよくない感触でお勧めじゃない。
我慢して乗って少し慣れてきたところ。
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:46:05.12ID:3qb6VZ+V
俺も、ここでお薦めされた
「fesley(フェスレイ) 自転車 サドル 大きい サドル 衝撃 吸収 サイクリング」
ってのを買った
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 20:24:55.95ID:H+1CZ+wS
この板の住人なら その日の体調に合わせてサドル交換してそうなイメージもってたわ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 00:33:22.15ID:FoQJ/kzs
>>899
純正に比べたらかなりまし。
お尻も痛くないけど、普段ロードバイク乗ってるとわかるけど、こういう太いのは足の太ももの根本あたりと干渉して回転を妨げるんだよね。
まあ、気にならない人は大丈夫だと思う。安いし
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 01:46:51.98ID:eWNP5nHX
5006Sのクランク周りの不調を問い合わせたら説明動画を添付した返事が来たんだけど、14mmのラチェットレンチをご用意下さいと。持ってねーわw
0909ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:32:34.99ID:339cUo/K
プリンターを安く売ってインク代で儲けを出す

スピンバイクを安く売って、一年以内でも保証対象外の消耗品で儲けを出す
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 15:47:20.40ID:N7dAh5b3
>>907
全体8万弱の中でペダル1.2万てのは高く感じるよね
だからなんで?と思った。

HG-Y800いい商品だったらいいですね。
変な不具合なければいいですね。
買う人は期待と不安入り混じってるだろうなあ。
>>908
そういうもんです。
意外と不安なくこげますよ。
よほど足が大きくない限りは大丈夫。
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:15:20.43ID:339cUo/K
本店から買うと配送入れたら88000円超え
アマゾンだと定価販売で配送料かからない
どういう体制なんだろう
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 10:49:06.76ID:c7U4ckCj
パワマジ方式にするとか。
付いてるやつと付いてないやつが選べる。
サイコンもなしでいいね。
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:48:00.78ID:oz6JxGNd
アマゾンでタイムセールやってるみたい
現時点であと60時間ほどのあいだ。

ハイガー
5006    21000円
5006s    22700円
5001ver.2  29500円

ちょっと値下げの幅が渋いので
ハイガーの公式サイトから買うのとあまり変わらないかもしれん。
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 14:01:35.91ID:OcpovNTz
尼のタイムセールは普段高いものがちょっと値下がりするだけなので追わない方が良い
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:28:28.29ID:YGWaybYD
尼セール初日のRELIFEならぽちったわ
米尼のレビュー参考にしたけど初期不良ないといいな
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:09:03.55ID:uAvcm9nZ
>>917
スピンバイクぜひ欲しいんだけど、一番高い奴がやっぱり一番良いの?
その3つでオススメはどれでしょう?
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:06:44.23ID:OcpovNTz
>>924
5006sかな
俺はスマートバンド使ってるけど、バイク側にあったら便利とは思う
ただ、精度が微妙と聞くのであまり期待しすぎないほうが良いかもしれない

5006s    22700円 オススメ。スマホ置き場がある(超重要)。心拍数も図れるのはgood。重量24kgだけど他に比べればマシ
5001ver.2  29500円 心拍数あり、スマホ置き場なし。重量36kgはおもすぎる。
5006    21000円 微妙。心拍数計もスマホ置き場もない。重量24kg。
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:26:13.07ID:oz6JxGNd
>>924
おお長々と書いてたら超長文になっちゃってどこ削ろうかなと思ってるうちに
925の書き込みあったのでもう超長文はやめときます、くどくなってしまう。
まあそれぞれ特色というか違いがあるよ。

5006  ホイール8s  耐荷重100s 本体重量 26s 155p〜180p  
5006S ホイール10kg 耐荷重100s 本体重量 24s 155p〜180p  
5001Ver.2 ホイール13s 耐荷重120s 本体重量33s 155p〜185p 

5006と5006Sはエントリーモデルでこの2つは張り合う。
(5006Sの方が後から出た新しい機種。)
5001ver.2は中級モデルの扱いになってる。

5001ver.2はやっぱホイール重い分、支えるフレームも
ごつくなってしまって車重重くなるんだよ。

アマゾンとかのレビューよく見て熟考して買ったほうがいいよ。
トラブルも散見される。運が悪けりゃ安物買いの銭失いだ。

ただし、5001ver.2の白いやつのレビュー、あれは旧型の5001のものが混じってる。
あれはそこまで気にしなくていいよ。
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:46:00.36ID:uAvcm9nZ
>>925
>>926
ありがとうございます!
めちゃ参考になります!!!
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:16:34.22ID:Tbknjck4
>>924
5001はなぜかサスペンションが付いてるから、しばらくするとギシギシ言ってうるさいらしい(ブログかレビューに載ってた)
構造が複雑になれば故障のリスクも高まる。安物だからシンプルな方が無難!
だからフライホイールが重たいモデルが欲しいなら5007の方が良いよ
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 23:38:54.83ID:oz6JxGNd
>>928
そうなんだよね
なんでサスペンションなんてついてるんだろう?
偏見だけどなんとなくルック車ぽく感じてしまう。
シンプルな構造なら5001ver.2ももっと推せるのに。
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 04:44:08.47ID:yHkjh85b
こぐと距離が出る奴ってペダルの負荷に関係なくこいだ量に関係してる?それとも負荷も関係ある?
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 05:08:09.96ID:xC2LqPaX
ケイデンスから距離に変換してるから
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 05:23:03.73ID:xC2LqPaX
フライホイールにマグネットが付いていて、それをセンサーが拾ってケイデンスから距離に換算してるから、負荷に関係ないだろうね
高級機種は負荷に連動してカロリー表示はかわる。
これに付いては共通の規格があるらしい
(EN ISO20957-1とかいう規格)

摩擦抵抗フェルト式はこれは不可能
サイコンもそうだけどゆっくり漕いでも、高速で漕いでも、距離変わらないよな
0934ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 05:48:25.25ID:yHkjh85b
こぐ速度で距離が変わらないとのことですがメーターは同じ時間でもばらつきがあるのですがなぜでしょう
5006Sです
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 07:57:46.22ID:dPc7p2Gl
ハイガーだからじゃないのかな
5006とかどうやってカロリーを算出してるかも不思議だ
サポートもしっかりしてるみたいだからら電話してどうしてそのようになるか聞いてみて、報告してくれると助かります
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:15:36.23ID:xC2LqPaX
933です
訂正します
ケイデンスはペダル裏から拾ってるかも
スピードはフライホイールでいいとと思う
早朝の寝起きで書き込んだのでゴメン
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:45:47.28ID:yH0haqP4
スピンバイクでサイコンってあんまり意味ないんだよ
心拍数しかアテにならない

>>936
ペダル裏じゃない、BBの下
ここと中にあるマグネットで計測している
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 15:19:41.22ID:XL5GjkBI
乗った後のことなんだけど
乗ってる最中に汗を拭いててもどうしても
毎回何十滴かは下にぽたぽたと飛び散ってしまう。

マットに落ちるのはまあいいとして多分本体にも汗かかってると思うんですよ。
汗がついたら錆の原因になるからよくふき取ってくださいと取説には書いてあるんだけど
乗り終わったころにはどこに汗ついてたかわからないという・・・。
さびてきたらわかるんだろうけど何か嫌だなあ。

皆さんどうしてます?
何か対策してますか?
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 16:54:50.72ID:7TQbgDIh
ブレーキのフェルト、意外に減らないな
年一ぐらいで交換かな〜と思ってたけど、二年持ってる
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 20:50:26.81ID:XL5GjkBI
>>940-942 >>944
ありがとうございます。
神経質になりすぎてるかな。
こんなになるのは夏の間だけだろうし
気にしすぎても仕方ないかとも思い始めました。

まだどうするか決めてませんけど
自転車用の透明の保護フィルムシールみたいなのを汗がよくついてるであろうところに
あたりをつけてピンポイントで貼り付けるか あるいは防さびの何かをするか
費用と効果と面倒くささをはかりにかけてます。

実際やってみて安価で効果があるようならいつかまた報告しますね。
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:37:22.67ID:qjcdev+6
求めていたスレを発見。
5006と5006sめっちゃ迷ってたけど、このスレ的に5006sがおすすめみたいですね。
ホイールカバーも安全面より、汗対策によさげ。
ただ寸法みるとSの方が結構デカそうなのが気になるところ。
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 00:02:28.34ID:WVwDv1yf
5007のサイコンなんでボタン電池なんだよ
そこそこの大きさで表示数多いのに単4ぐらいにしてくれよ
電池がすぐ無くなるわ
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 00:21:24.13ID:EWAC/Dxz
それは思った
パーツが安いのかもしれんが、使い勝手悪いよな
ってかペダルを漕ぐ力で電力をうまく賄えないのかな
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 14:58:16.97ID:xrvEGV+p
ハイガーのこメーターはマックのハッピーセットに付いてくるオオモチャの時計レベルと思えば諦めもつきます
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:12:25.02ID:ok5IPDhN
ハイガー使ってるけどオモチャみたいなサイコンは速攻捨ててEdge520つけて
フライホイールに磁石を貼りつけてスピードセンサーをタイラップで車体にくくり付けた
後はペダルをベクター2 に替えてようやく満足できるトレーニング機器になった
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:24:00.09ID:4cW5fH27
本気ならハイガーじゃなく、はじめからカイザーにしておけば間違いない
zwiftも純正カイザーコンバータで対応
ただしコンバータは日本には発送してくれないので代行頼むしかないけど
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 02:13:45.87ID:Tq7FFtgt
wattbikeは騒音撒き散らすから家庭では無理でないか
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 10:38:25.71ID:uXPcm1ON
YOSUDAって米尼だと売れ筋出評価も割といい感じだけど
日本で売ってるやつは大丈夫なのかな?
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 18:34:29.65ID:CF6sYc+U
>>957
それ目つけてました。
上位機種じゃなくて3万くらいの機種の話ですよね?

向こうで人気あって本格的に日本で商いを始めたみたいだけど
なにやら商標登録の問題で揉めているみたいです。
日本で先にYosudaと登録した個人だか業者だかがいたみたいで
権利を買い取るかロゴなしで行くかといったところのようです。
一時期販売停止してたのが再開されたってことは問題解決したのかもしれません。

あれだけ高評価のコメントが多ければそれなりの品質で
使い勝手もそれなりなのではと思いますけどね。
問題は何かあった時に対応してもらえるのかと
消耗部品の問題だけ。

実際には初期不良さえなければまずまず使えるんじゃないですかね。
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 19:39:55.31ID:uXPcm1ON
>>958
公式唱う割には販売業者がmasouって所で
インスタの画像や組立動画見てみたら無料のフリーソフトで製作されてるし全体的に胡散臭いオーラを感じるのよね...
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 21:33:20.25ID:ZKG+fPn1
今日の朝土曜日頼んだハイガー5006届いた
組み立てた後土台のワッシャー付け忘れて4つ余ってたww
聞き飽きたやろうけどお尻痛くなるな
メーターはめる所にタブレットのカバー差し込めるからちょうど良かった
この夏は頑張って痩せるよ
このメーターは余り意味無いよね?
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:07:24.34ID:CF6sYc+U
>>959
ああなるほどね。
そこまで考えが及んでなかったです。
そういう見方をすると
一気に何もかもがうさん臭く感じられ買えなくなりますね。

FEIERDUN-jpというアカウント自体とmasou両方とも怪しいと踏めますもんね。
権利関係どうなってるんでしょうね。
アマゾンでFEIERDUNで検索すると筋トレのベンチなどのフィットネス用品が多数出てきます。
それらも売られているけれどFEIERDUNの製品でもいろんな業者が輸入して売っている。

FEIERDUN-jpというアカウントが本当に日本の公式アカウントなのであれば
他のフィットネス用品についても紹介してもよさそうなもんではあります。
しかしそこで紹介されているのはmasouが扱う2商品のみ。

ここは様子見が無難ですかね。

>960
おめでとうございます。
メーターは正確じゃないけど
やってるうちに自分なりの指標になりますよ。
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:32:22.96ID:71FrayuD
そもそもYOSUDAってのがいかにも日本人騙りの中国人っぽくてなんか嫌
まあ中身は普通の中国人業者だろうけどレビューがサクラじゃないなら悪くはないのかもね
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:12:13.14ID:OoFCJ8ZX
1日30分15km週5で運動後プロテインを飲むやり方で三週間やったが全然痩せてる気配ないな
継続すれば必ず結果出るのかな?
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:35:13.72ID:cSY/v1fL
>>964
それ筋肉ついてるだけだろう。むしろ体重は増えるんじゃないか?
有酸素運動は一時間ぐらい必要。心肺使うために軽めにして多く回したほうが良い。重くすると筋肉ばかり付く
俺はそれで一ヶ月で5kg痩せた所
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:39:29.65ID:OoFCJ8ZX
筋肉つけた方が痩せるって聞いたんだが違うのか
30分でもきついのに1時間は死にそう
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 23:47:24.36ID:cSY/v1fL
それも合ってる
筋肉つけると基礎代謝あがるから、それで痩せることは痩せる
ただ、どちらかというと「太りにくくなる」というイメージの方が近いと思う
無駄じゃないけど、有酸素運動で脂肪落とすほうが遥かに早い

30分で死にそうになるのは筋肉使ってるからで、
ペダルを軽くして心肺を使った漕ぎ方をすればそんなに疲れない。二時間ぐらいはまぁ行ける
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 01:22:32.78ID:rE4vMvge
負荷軽くしてケイデンス90〜100くらいで1時間毎日漕いでる
すでに8kg痩せたけどこれ以上は食事制限が必要になりそう
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 01:52:09.02ID:VIcXT2/a
筋肉による基礎代謝向上なんて誤差みたいなモンだからあまり気にしなくていい
心肺機能は確実に上がるよ

痩せるためには食事のコントロールが最も効果的だけど、スピンバイクのような有酸素運動は続ければ必ず痩せるから難しく考える必要がない
毎回ポテチひと袋+α分くらいは消費するから

その他に有酸素運動にはストレス、うつの解消や生産性の向上など心身に良い効果が沢山あるので、
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 07:36:53.28ID:n0XzjCZ+
>>964
わざわざプロテイン飲む意識高め人なら、心拍数とケイデンスで運動状況を報告しろ。
測れないなら、測定環境を作れ。
そうじゃないとアドバイスもできんぞ。
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 09:53:46.63ID:Aqfoa/K4
>>972
少し長めにやったやつだけど
このようなものでいいですか?

https://i.imgur.com/8CdCDIH.jpg
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 10:57:22.96ID:Nwt+6kIM
そういえば減量気にしててなんで運動後にプロテインなんですか?
飲んだほうが体重減りやすい?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 20:20:08.62ID:Ib1Rrqc1
972のアドバイスを興味本位で待ってる
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 22:42:36.76ID:NEzJlHUv
大体週5〜7回、毎朝30分ケイデンス80程度で漕いでる47歳169cm。
2017/8から始めて72kg→68kg。
飲み食い制限してないけどウエスト89cm→83cmまできたぞ。
※去年の今頃測定。今月末の健康診断でもっと凹んでるはず。

みんなのんびりでいいから毎日やる習慣つけろ。
飲んだ次の日も泥酔で二日酔いじゃなきゃ出来るぞ。

目標65kg(標準体重62kgは遠い)
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 03:23:15.49ID:EzGT9/u+
>>980
ケイデンス80はかなり軽めなのでたぶん減量っていうより健康維持が目的じゃね
心拍120〜140維持しつつ1時間も漕げばどんどん体重減るよ
0982972
垢版 |
2019/06/07(金) 07:40:47.76ID:JeBt9KCl
>>974
さすが意識ハイランダー人

まあまあ良いね。
まずはこれ続けて。あと1ヶ月やったら、次のことしてみてね。
実ケイデンス+5
心拍数は平均で今と同じレベルになるように負荷を下げる。

終了する3分前に30秒低負荷ハイケイデンスでもがいてみて。
時間は最大30秒、出来なきゃ短くても良いよ。
負荷は0ね。
それが終わったら終了まではクールダウン。ペダルは回されるかんじで。

食事はカロリー計算してみた?
全部やるのがめんどうなら、飲み始めたプロテインのカロリー×2 または×3分のカロリーを一日全部の摂取カロリーからマイナスになるようにしてみて。
ジュース、お菓子、飴、酒、つまみ、なんでも良いよ。量を少しだけ減らす×多品目=意外とカロリー減

水分はこまめにしっかりとってみてね。
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 11:30:37.80ID:g+35DRhy
負荷は0でハイケイデンスは吹っ飛んでいかないか?
かなり危ない気がする
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 12:24:29.64ID:ZFdhZvKB
972ではかなり上から命令口調

974はしっかり全ての項目がモニターできる機種で漕いでいた

982では命令口調が一気に穏やかになる

こんな感じで社会生活も送ってるんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況