北海道のサイクリングコース 50T
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:24:43.34ID:QrF6M9LH
何とか降らずにもってくれた。
湿気が酷すぎて走ってても余り楽しくなかったけど、取り敢えず良かった。
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 19:48:30.04ID:clIk2F7n
手稲山のタイムって、上ってる途中にしんどくて休んでる時間とかって含む?
サイコンのタイムだと停まってる時間はノーカウントだけど
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 20:49:18.96ID:eEcx0A12
笑ったw
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 13:04:35.10ID:fHbVL7mf
>>541
先月そのコースで泥のはまって落車しました。助けてくれた日産noteに乗ったお兄さんありがとう。
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:51:17.43ID:0ZgnWUZk
昨日はGreat Earthで、始終雨を心配しながら走ってたけど
結局ノープロブレム

いつも城岱牧場で、アイスで体冷やしてからダウンヒルだったのが
七飯の道の駅で、ソフトクリームが待っていたのは、嬉しいような悲しいような

小2の子が、ロング完走していたらしいな
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:19:57.05ID:wOZ2YaOq
>>553
昨日は「北海道スイーツライドin北&中そらち」もありました。
私はロング(深川→芦別→赤平→砂川→滝川→深川→妹背牛→深川の105km)に
参加し、こちらも始終雨を心配しながら走りました。
結局滝川通過までは曇天で、滝川通過後に小雨となり、大事(おおごと)に
なりませんでした。
名前どおり各休憩地点でたくさんのスイーツをいただきましたが、食べ切れなくて
一部は家族にお裾分けしました。
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:21:02.62ID:Evrs++V9
また週末悪天候かいな
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:04:05.72ID:/ixlP4DF
家でローラ回そうぜ
0573ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:29:03.88ID:XQYvLKbW
3連休の真ん中日曜日潰さんでもなあ
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:36:19.95ID:tGyp2MfW
埼玉から北海道ツーリングに来て3週間がかりで輪行も使ってだいたい一周したよ
色々思い出はあるけど直近で思ったのは北海道はカラスが多いってこと

昨日北海道大学の博物館を見るのに学内停めてたらc3のフロントバッグの中身がほじくりかえされて代えのチューブやタイヤレバーが散乱してた
その時はちょっと頭の弱い人か変質者がやったのかと思ってたけど
今日セイコマに停めてたら店員さんに「カラスが自転車食ってるよ!」って言われてビックリして見たらやっぱりチューブが引っ張り出されて袋が破かれていたw

フロントバッグに補給食が入ってたりすることを知ってるのかただの興味本意かは分からないがカラスにバッグを開けられたのは初めてだ
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:58:13.76ID:kQhomdrm
津別峠の展望台迄来た。
最後の林道で三回足付いた(汗)
いい天気。
さて帰ります。
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:23:25.67ID:mTHDJ11q
>>576

津別町側から上ったの?
それとも屈斜路湖側?
オレも先月に屈斜路湖側から上ったよ。
ダウンヒルがサイコーに楽しかった。
上りは展望台まで49分だった。
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:06:32.74ID:WXxHhwAw
>>578
今回津別側から上がりました。
帰りは清水走って東藻琴出る体力的余裕なかったので美幌峠経由しました。
タイムは測ってないですが39×25ではキツかったです(汗)
展望台到着したときに観光の人に「お疲れ様〜!」って拍手で迎えられて少し恥ずかしかったですがとても澄んだ空気で良い眺望でした。
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:56:34.66ID:Vxz7Dm2v
津別峠、ルートラボ見たら距離は100km無いくらいですかね。
しかし獲得標高は700m超えの1級コースですね。
すごいな。
自分なら川湯に寄ってそのまま泊まってしまうかもw
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 18:00:06.60ID:rC/SU/3B
>>581
一日で走るのには勿体ないエリアなので何泊かして色々楽しむのも有りだと思います。
津別峠展望台は980m位ある筈なので澄んだ日はとても遠くまで見渡せますよ。
0583ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 06:56:32.72ID:2OTl+nPH
>>579

台風前の天気イイ時に行けた様で良かったね!
39✕25じゃ相当にキツいね。
オレは前コンパクト後28でも後半は32欲しくなったw

来年も行きたい。
お金無いから来年もコンパクト✕28だろうけど。
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:33:07.25ID:NT9U8Etp
>>583
サンクスです。
賭けに出て良かったです。
お金あれは今時の11sにしたいのですがまあ今年の冬ボーナス出たら考えたいです。
またオロフレ峠も走りたいし年齢や体力を考えると今のギア構成では厳しいです。
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 19:16:35.09ID:toHwil5I
雨止んだら風が吹き出したな。
まあ、でも今日も何とか走れて良かったわ。
明日は晴れるんだろうな?今年は台風とか去っても、すっきりしないで愚図ついてばかりだからな。
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:50:03.57ID:9VE0WjiC
今日はいい天気だなあ
明日も休みなら遠出するんだけど
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:32:33.70ID:dRjKSr1L
今長沼まで来たんだけど、良い日和。
でも予報見るともうすぐ雨降るみたい。
余り遠くまで行かない方が良いのかも知れない。
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:11:34.36ID:GC1oDNVr
>>595
有り難う。
>>596
マイクロフォーサーズ用としては重いレンズだけど、そんなに苦にならないよ。
広角の単焦点持って無いから、今日は持って行った。
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:44:43.42ID:wxAg256Y
今日、室工生さんかな?先頭giant37号線に向かってたな、楽しそうっってか楽しんで来て欲しい❗
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:58:28.82ID:cMLai9RE
質問させてください
西日本豪雨のとき北海道の方にボランティアに来て頂いてたので
募金以外にもボラと観光で恩返しできればと思ってる者です

来月上旬に広島県から移動日含めて4日程度(新千歳に昼前着、帰りは昼過ぎ新千歳発)
優先順位は@災害ボランティア A美味いもの食べる観光=自転車(ウェア持参で車体はレンタル予定)
という感じですが、土地勘のない自分に北海道は広すぎて正直よくわかりません
すでに道外の個人ボランティアは受け入れてなかったり、月末までだったりが見受けられますが
(行けそうな範囲で)来月もここは受け入れてると思う、という場所はありますか?
もしなければ札幌拠点に2日とも走って食ってで費やすつもりですが、ここは食っとけ走っとけという場所はありますか?
0度までなら食べ歩き含めて150km程度は行けます
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 17:43:48.76ID:zmfOWm5v
ボランティアは11月の予定は未定
レンタサイクルは千歳駅でママチャリとマウンテンがあるが11月4日までなので使えない

普通に観光で応援しか思い付かん!
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:09:49.05ID:Zptme0hF
>>599
有り難う。
ここ年々見物客増えてる。
地元の農家が庭を駐車場に開放したり、見物客用の道を整備してくれたりしてて頭が下がる。
道沿いにずらっとハロウィンカボチャ並べるのは大変だと思う。
0605ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 19:44:55.71ID:8qN0X0kO
>>602
マジレスするが、君が考えているほどボランティアニーズはない。
テレビの報道を間にうけるな。
被害の大きかった厚真やむかわなど以外は、地震の被害はほとんどない(一部の液状化地区などの方々は大変だが)。
よっぽど台風被害の関西や静岡の方が大変だからボランティアならそちらへ。
北海道へは観光でお願いします。
0606602
垢版 |
2018/10/09(火) 23:56:07.25ID:W3hYyGuS
マジレスありがとうございます

>>603
札幌のナカムラ、フロンティアの2箇所が検索ヒットしたのでどちらかでロードを、と思っています
評判と交通の便がわからないので使うかどうかの判断はこれからなのですが

>>605
それが、そもそもテレビでそれなりに取り上げていたのは1週間ほど
以降はたまのニュースで長くて数分という、真に受けるだけの情報すら扱われない有様でして(停電だけはもう少し扱ってました)
土石流や床上浸水ほど素人ボラの需要がないとは思ってましたが、明確になって良かったです

了解しました。北海道へは純粋に観光でお邪魔することにします
お二方、ありがとうございました
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:31:03.70ID:aXzOtcdt
秋だの
冬だの
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:07:26.66ID:FjlP6Odj
万字峠は冬季は通行止めになるみたいだけど、
いつからか分かる人いますか?
10月中は大丈夫?
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 07:51:13.26ID:sYVFacOg
>>609
10月1日から通行止めになってる
雪ではなくて倒木の為だけど
そのまま冬季通行止めに入るかもな
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:23:45.93ID:6s3zDqiQ
岩見沢方面に下るのは山陰だから体冷えるんだよね。
下りで凍結とか危険だし。
夕張に下るのが正解だろう。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:26:42.90ID:9p7CMewX
>>612
これこれ。
積雪が予想されるときは夕張側に降りる方がいいよ。
昨年は北側積もってた所あったが夕張側はドライだった。
でも日陰はあるので気を付けてね。
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 19:37:28.12ID:dacSx+Tb
北海道はシーズンオフが早くてなあ
ガソリン価格が上昇してるのにまた車乗らなきゃならんのか
0618ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 07:39:55.33ID:bM4cZKot
食べて応援って訳でないが毎年行ってるので今週末むかわ迄走ってししゃも食べよかな。
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 09:07:38.96ID:crxzi4T0
むかわ方面通行止までいかなくてもヒビ入ってるところあるから気を付けてな
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 09:18:37.63ID:jgtnzX8S
まだまだ余震多いしね
と思ったらまた揺れた
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 12:20:31.57ID:FvKa7A/n
その辺で売ってるのはシシャモに似た何かだものな
本物は美味いけど高いよな
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:32:17.89ID:fNpNa3wf
高気圧来るね。
高気圧の下での週末なんてもう次いつになるか分からない気がするわ。
さて何処行こう?
0629ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:28:05.35ID:bM4cZKot
NASなら雨でも雪でも作業出来るが自転車は…
でも先延ばしにしてデータをロストするのも痛いので悩ましいですな。
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 07:54:02.69ID:Q6vINebR
と言うわけで朝起きてカーテン開けて空見てレーパン履いた俺がいる
ごちそうさまでした、行ってきます

バス輪行で早帰りしてNASもいじるがな!
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:29:13.08ID:L2o71Pcc
今日は天気良くて自転車日和だった
ただ空気は冷たくて日陰入るとすぐ寒くなる
空はきれいだった
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:06:43.78ID:sv58HYZv
ずっと雲が居座っていて陽差し殆どなかったよ。
いつものことなんだけど、九時頃からどこからともなく雲が湧いてきて、夕方になると消える。
まあ、今日は用事あったんで昼から乗っただけだけど。
明日に期待。
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 18:11:48.50ID:9boBiuTb
もう雪虫が発生してて気をつけないと口に入る
雪虫から2週間後くらいに初雪というが
今年はいつまで乗れるかな。昨年は根雪が早すぎて・・・
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:28:06.28ID:2EuLfnJL
ファットなんかタダでもいらない
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:17:23.18ID:rfWlhx0c
あと三十分程したら出かけるけど、またいつもの通り雲が湧いてきて陽差し0。
結局土日は高気圧来ようが終日快晴はないんだな。
北の方が天気良さそうなのが救いだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています