X



自転車通勤スタイル171
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:40.21ID:h2VBZGoW
自転車通勤について語るスレ

NG話題
 労災、通勤手当、レーパン、ミラー、自動車免許
 喫煙、飲み会、ヘルメット、信号無視自慢、公務員
 鍵、ライト、低圧、幹線道路、路地、順法精神、マスク、歩道

次スレは>>970が立てて下さい&前スレ>970は無能

前スレ
自転車通勤スタイル170
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524214824/
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 21:10:20.33ID:lp3yVf9J
片手運転なんて怖くて出来ないわ
鞄には常にポンチョとレインウェア(シェルだけ)が入ってる
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:40:17.45ID:yXg/KdOw
無灯火も傘差し片手運転もスマホイヤホンも、何故危険と言われるのか自分で事故起こすまでわからないだろうよ
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:40:19.36ID:ZYeUVtYH
傘差しで車道とか走るやついるのか?
常識とか法律とかじゃなくて感覚的に恐怖を感じないか?渋滞の原因にもなりそうだし
まぁその辺はスポーツバイクとママチャリで徐行みたいな速度で走ってるやつで違うのかな
そもそもその辺一緒くたにすんのが無理なんだよなぁ
小学生とか免許ないおばちゃんとか荷物積もうが傘さそうが構わんから車道に出るなと思うし
ロードなんかは歩道走るなと思うし
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:37:25.31ID:GZlBenoL
試しに音楽聴きながら数メートル自転車乗ったけど怖くてすぐ外した。よくこんな事できるね、現代っ子。凄いよ。慣れなのかな
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:47:23.32ID:DdYOaSLS
>>105
慣れだろ。

そもそも車の運転手もフルフェイス被ったバイク乗りも周辺の音なんてそんなに聞こえてないからなぁ。
ミラーでも付けときゃ割と解決すると思う。
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:23:20.30ID:CvPBp4Cz
>>104
60で車が走ってくる国道にノールックで歩道→車道や逆走するガイジおるんだから傘で車道なんて驚くほどの事じゃない
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 11:17:51.07ID:e6l+yX14
スペアバイクというか雨天用のMTBがあるからロードが朝パンクしてても問題ない
ロード用のレーパンジャージでMTB乗る羽目になるが問題ない
スペアホイールもあるからフロントならすぐ変えられる
リアはスプロケ付け変えるの面倒だから乗り換えちゃう
車やバイク通勤もできるから何としてでも間に合うように通勤は可能だ
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:42:38.02ID:duk7OUk7
猫の飛び出しくらって転んだ
メットの傷を見て、昨今のヘルメットの衝撃吸収性能の優秀さに感動した
猫は保護しようとしたけど、立ち上がれた時にはもう居なくなってたのが残念
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:52:29.76ID:mr9yjb9Y
チャリ通がきつい気温になってきた
かといって勤めてる会社にスポーツウェアで出勤したくも無いし
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:30:46.07ID:K2nq0zR8
スーパーマンってどうやって変身するのかね
秘訣を知りたい。マントはいらないわ
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:44:45.12ID:e6l+yX14
公衆電話は法律で定められた間隔にあるから思い込みじゃないか?
ちゃんと探してる?
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:12:37.81ID:xgqlg2ez
ミラーがあることによるドキドキと、ミラーがないことによるドキドキがあるんじゃないか?
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:16:51.36ID:wgy+UrgU
ミラーつけたいけどダサい
目立たないのもあるけど付けてること自体がダサい
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:35:49.09ID:f/5KrHJo
ミラーはあってもいいけど練習会には突起物避けたいし通勤だとすぐ壊れそう
ツーリング専用車でも買ったら考える
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:36:53.15ID:xkJymbAD
とりあえずミラーつけてみ
後方確認をするにあたり大きな助けになるから

cateye BM-45 か
busch&muller cyclestar 901/2がおすすめ
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:46:08.87ID:nldJw+d2
ダイソーにあるバイク用の200円のミラーいいよ
バイク用だから安定してるし見やすく距離感も掴みやすい
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:36:42.77ID:HlwGoAUp
>>138
サイズが小さすぎるんじゃね?

いろんなミラー付けてみたけど
昔の車みたいに前方に付けるのがどのポジションからも見れて良かった
でも今、その手のミラー売って無いんだよね
ttp://blog.livedoor.jp/kufuujyukuniwa/archives/476039.html
みたいに自作するしかなさそう
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:04:57.49ID:OzoyeAGq
帰りなら土砂降りでも濡れて帰ってシャワーすれば良いだけ
困るのは行きは降らない想定でノーガードなのに降ってきた時
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:57:43.56ID:uQpf9DoN
恋人もぬれる
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:16.38ID:ivb/AIRG
やむなく歩道を走る時って基本左側の歩道走るよね?
右の歩道は逆走になるのかな?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:54:52.81ID:uQpf9DoN
ロードで傘してのってるバカがいたわ
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:56:25.43ID:OzoyeAGq
歩道に逆走の概念はないので右側の歩道走行は可能
歩道内では車道寄り左側を走る必要がある
でも歩道がいきなり無くなる無能が作った道路があったり、脇道から右しか見ないで出てくるクルキチも居るので左側走るのがベター
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:03:37.86ID:OzoyeAGq
傘チャリは傘さす事自体が目的になってるからな
びしょ濡れで意味無くても頑なに傘差し続ける
風でぶっ壊れてようやく諦めるけどまた新しい傘買ってきて同じことする
雨=傘って言う条件反射だけで生きてるんだろう
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:07:34.88ID:m8wZeSrv
歩道は逆走ないけど路肩帯および路肩は逆走あるから進入禁止の1車線とかは降りないといかんけどな おりても歩行者の邪魔になるけど
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:45:59.60ID:XWV0+H4O
交差点では右の歩道が一番リスク高いってデーターもあるので
違法ではなくとも気いつけなあかんよお
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 00:26:55.79ID:pJ1x0oXB
みんな雨降ってたら置いて帰るとか迎えに来てもらうって言うのは自転車が濡れるのが嫌なんだよね?俺はそうなんだけど
自分や服が濡れるの全然構わない お気に入りの服や靴で着てたら別だけど
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:22:13.32ID:By5N+iMx
関西晴れてるで
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:42.32ID:/xLHIrCD
>>180
2009年イモトアヤコのマラソン追跡で
イモトコスプレした8人組と一緒に走ったが
おりしの大雨でずぶ濡れセーラー服をジックリ堪能したわw
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:03:10.13ID:E8DaVARy
ニューマシンでの経路テストをしてまいりました
ママチャリの方が速くね??
距離は片道5キロ
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:04:32.41ID:E8DaVARy
ママチャリ 5キロ20分くらい(完全駐輪まで)
クロス 5キロ15分くらい(駐輪場前まで)
ヤバイ無駄遣いだわこれ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:08:19.79ID:E8DaVARy
ママチャリが踏破していた凸凹がヤバイのでスピードダウン
ローギア側に変速するとペダルから足が離れるのでスピードダウン
ストレートは安定性が悪くて速く走れない
あと駐輪時に鍵が増えるし裾バンドつける手間もかかる
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:10:31.99ID:VOoa+sf0
信号で引っかかればママチャリもクロスもロードも、市街地なら差はないでな
俺の環境だと10kmの通勤でママチャリとロードでも5分も差はない
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:13:13.33ID:EpudoBWb
>>195
車道行けばいちいち凹凸気にして速度落とさずに済むと思うんだけど
裾はバンドが面倒ならロールアップでもいける
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:13:13.80ID:E8DaVARy
今まで前ブレーキガツンオンリーでやって来たが前転しそう
Vブレーキヤバイ
リアブレーキ主体にするのとフロントのグリップを感じながらブレーキングしないとならんので面倒

ハンドル低くて腕に荷重かかるので腕も痛い
腕は添えるだけと聞いたが荷物背負ってるので無理です
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:16:47.64ID:E8DaVARy
テスト前イメージ>クロスにすれば5分短縮、ママチャリより軽くて楽々通勤だ!
テスト後>なんだこれはそんなに速くならないしトルクは出さなくて済むけどなんか汗ダラダラなんですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況