X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 407
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:24:36.26ID:lo2mGohe
1 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:2018/06/05(火) 18:23:11.46 ID:FD/aDS5r
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言う事なので、催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>980の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 404
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1524966233/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 405
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1526733116/
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 406
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1528190591/
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:45:43.09ID:UN7gJX0S
知り合いと自転車のスタンドの話になったのですが、ロードバイクには何故スタンドを付けないのでしょうか
プロの選手ならわかるのですが、一般の用途であればスタンドあった方が合理的ですよね
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:52:53.60ID:gndikPZb
アマチュアでもレースやイベント出る場合は危険なので付けない
付ける場所の問題
地球ロック出来ない場所には停めないので要らない
なんて意見もあるね
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 20:54:31.36ID:bHF+fPg1
>>641
たいていのレースではスタンドは禁止されてる
接触したとき相手のホイールに巻き込んで大惨事になるから

街乗りにロード使うのはそもそも本来の用途じゃない
本来の用途でないものをあえて使うのは趣味として悪くないけど
スタンドつけるような設計になってないのはそういうもんだから仕方ない

軽いロードにスタンドつけたところで簡単に風に煽られて倒れるから意味がない
スタンドつけるための穴もないし、フレームに固定することになるけど本格的なモデルだとフレームの破損の原因にもなる
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:00:31.73ID:qf5T8u/Q
まぁオレのはクロモリで重くて丈夫なグラベルロードだからな
普段遣いでもつかうしツーリングにも使うが、レースやイベントには出ない

レース用の高いロード(特にカーボンフレーム)は取り付け自体が不可能やね
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:01:06.26ID:mhw4/KP1
>>641
スポーツ用の軽い車体だとスタンド着けても無惨に倒れること多く目を離せばパクられ転倒時に他者への凶器になりかねない
荷物満載ツーリング車なら有用
0647ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:44:42.79ID:92zlm4FA
スタンド付いてない自転車が
そこらへんに地球ロックしてるのって

何か意地汚い
汚らしい
0648ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:00:39.58ID:c94cLAeb
今フィジークのアルデアを使っているのですがサドルレール後部に一体化されているライト用マウントが干渉しでオルトリーブのLの取り付け角度が水平になってしまいます
短足のため後輪とのクリアランスを確保するために跳ね上げたいのですが良い方法はないでしょうか?
後ろ側を跳ね上げるように取り付けたいのですが似たようなサドルで似た悩みの解決法があれば教えて下さい

現物を見ないとなぜ水平になってしまうかわからないと思いますがアタッチメントの解除ボタンがアルデアのライト用マウントに干渉し避けようとすると水平になってしまいます
0649ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:02:39.01ID:c94cLAeb
強度的に問題がないのであればサドルのライトマウントを削ってしまいたいです
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 22:18:28.67ID:c94cLAeb
すみません
勢いでサドルのライトマウントをぶった切ったので解決しました
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 00:47:54.83ID:7HtAyir3
>>647
スタンド付いてる自転車が通行の邪魔になるにもかかわらずその辺に好き勝手に駐めてあるのは構わないのか?
駅前や商店街の歩道は埋め尽くされてるだろ
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 01:41:50.54ID:RNXiRsH7
>>641
スタンド付けてみれば分かるよ。

空間的に取り付けが不可能だったり、
不安定で使い物にならなかったりする。
0654641
垢版 |
2018/07/06(金) 08:15:25.52ID:MDrdM1DR
取り付けても色々トラブルがあったり、そもそもあまり必要が無かったりということですかね。
ありがとうございました。
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 20:01:39.76ID:QceeciN/
ワイズのバイオレーサーは自転車買う気全く無くても快くやってくれますか?
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 23:25:48.45ID:U/EaE3tR
>>655
あれは購入する時のサービスというよりも、購入したあとに使うべきものだと思うよ。
y’sで購入したかどうかも別に関係ないよ。
フィッティング情報を解析で得られたとしても、それを実車に落とすのにはまたコツも必要だろうし、
バイオレーサーを利用するなら実車を持ち込んでセッティングまでしてもらって完結というモノでしょう。
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:15:16.79ID:19yObQpw
平日は仕事がある上、帰りが遅くなりがちなので深夜メインでトレーニングしてるんですが、
やっぱり朝とか昼より良くない物ですか?
朝練も考えたけど、疲れて昼に眠くなってしまうのです。
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:32:08.61ID:LsUoOxbG
>>659
朝は、やめといたほうがいい。

トラックが時間との戦いで爆走してる。
前日の夜の酒が残ってるドライバーもいる。
0663ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 09:29:14.34ID:7dMRv/m4
スマホのマウントでオススメありますか?
バンドか挟んで固定のどちらがいいのかな
xz1にラギッドアーマー使ってるので、専用カバーの物は使えないです。
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:00:03.68ID:1Z0pEAOH
ル一トや地理は出発前に頭に入れておけ
甘えんな

そもそもスマホなんて重さが150グラムも重たくなるんだから無粋極まりない
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:06:04.13ID:tyKCwnnk
俺も常用ケースはspigenなんだけど
カチッと固定されるにこしたことはないから、マウント用に安いケース買って
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1ATKwJXXXXXc5XVXXq6xXFXXXp/Neue-ha-s014-fahrrad-vorbau-mount-adapter-halter-f-r-garmin-edge810-800-510-500-200.jpg
こういうのとドッキングしてる。下にライトも付けられるでょ

ゴムバンド式なら万が一のためにバンジーケーブルもつけたい
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 14:17:01.56ID:VP25DRNk
アウターローに入れてクランクを逆回転させるとチェーンがトップ側に落ちます
信号待ちでついやってしまいます。RD6870にCS9000の12-28t FC9000 50/34です
変速レスポンスは良好でスプロケ全段音鳴りなどしません
ロー側ストッパーボルトを緩めても改善しません。打つ手はありますか?
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:16:09.59ID:lDkdVPGX
>>676
「ー」+「ト」がダメになった。
サポー トに連絡できないし、血液のビー トも刻めなくなった。
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:03:37.17ID:1ADkBF2i
ベルトドライブ車のエンド幅って幾つでしょうか
リムブレーキの場合とディスクブレーキの場合で教えていただけると助かります
0694693
垢版 |
2018/07/07(土) 19:16:46.63ID:PZNuIJcG
pcサイトで見ると電動アシストとしての性能が書かれているのですが、これはフレームだけの販売なんでしょうか
価格がやたら安い
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 20:38:37.12ID:2qhzXYLw
ニート ニート おれ ニート
カレーニート メロンパンニート
ちくわニート
シートポスト

どうなの ニート おkじゃん
0701663
垢版 |
2018/07/07(土) 21:53:49.37ID:7dMRv/m4
bolt買うお金貯めるまでの間、センサーとサイコンアプリでいこうと思ってます。
オムニライド、オススメなんですね
バンド式の方が衝撃吸収しそうですね。
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:02.64ID:RKN43jRY
ライトとスマホは同時に使わないので、
マウントを共通化できれば、いいのにね。

昼間はスマホ、夜間はライト。
使わないほうはポケットへ。

>>669
事前にルートが決まっているなら、
グーグルマップで予習しとけば地図いらないぞ。
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:37:16.45ID:RKN43jRY
>>671-673
マジレスすると、
人里離れたところでは携帯の電波の圏外なので、
イリジウム衛星携帯が必要になるよ。

これ国際電話扱いなんで110番や119番には直にかけられないが。
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:55:02.56ID:RKN43jRY
>>693
様々な課題を机上検討で発見し、しかもそれを自力で解決する、
そのプロセスを楽しもうという姿勢&スキルがないなら、
ベルトドライブの完成車を買うのが早道だし安上がりだよ。
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:56:34.00ID:AdMXZ3sK
違和感や痛みがあるわけじゃないけど今日膝を酷使したな〜って日はアイシングした方がよいのでしょうか?
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:00:49.05ID:jYtgrqCy
>>705
使った人の評価見た事あるけど、確かに効果はあるし買ってよかったけど、10000円じゃ買わないなだった。
いくらだか忘れたけど、出た時はもっと安かったんだよね
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:43.49ID:f1W+dDkq
>>705
フォークとエンドワッシャーの、
寸法や材質が、
完全に一致してたら効果あると思うよ。

でも現実には、一致しないんだよね。
つまり、役に立たないか、害があるか。

均等に圧縮力が加わるのを望むなら、
スルーアクスル方式に移行するのがいい。
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:19:45.79ID:Jr7Orrxa
二子玉か武蔵小杉あたりの多摩川CRから皇居にアクセスするには
どのルートがおすすめでしょうか?
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:41:49.03ID:z0zYW68s
坂あり上等なら多摩川CR〜中原街道〜五反田〜国道1号
坂をなるべく避けるなら多摩川CR〜国道1号〜環状8号〜国道15号〜銀座左折
かなぁ
前者、混雑する時間帯は多摩川から1号のが少し走りやすいかも
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:08:32.48ID:5daJSNEe
多摩川サイクリングロードを日頃走ってますが
みんな高そうなカーボンロードバイクで走ってます。非正規社員で
貧乏な私でもカーボンロードバイク乗りたいです。
どうしたらいいですか?
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:11:44.24ID:FQItdJ8m
>>714
ばかにへばりつかれてたら
その弊害を極力抑えられるような動きを取る

他人にあたまおかしいというのが日常だが本人が実際は完全に頭行っちゃってるレベルなのでなかなか難しいが
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:18:54.03ID:VsOWHs/v
>>714
給料の高い仕事に転職できるよう自己研鑽に時間とお金を使おう。
時間とお金を自転車に使っても給料は上がらないからね。
0718ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:20:28.74ID:5daJSNEe
いえ、当方中年なんで新卒一括終身雇用のこの社会じゃもう手遅れなんです。
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 08:27:54.31ID:h8igYU4H
>>714
多摩サイならカーボンだからという差はほとんどない
10万弱のアルミ製ロードレーサーに乗ってるならそれで十分だ
ネット通販にあるようなロードレーサーもどきの謎ブランド超廉価品は安全面からやめたほうがいい
自転車は何に乗ってるの?
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:39:16.79ID:gXFHXmKB
>>720
お金をかけたくないなら中華に手を出したり独自の改造したりするな
金が有り余ってドブに捨ててもいいくらいならどんどんやれ
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:54:50.47ID:3BbGc3Ft
>>714
こんにちは
自分も似たような境遇で4年ほど前に自転車趣味に目覚めました
きっかけは知人に古いアルミフレームのMTBを譲り受けたこと
オンボロ自転車に乗りノーヘル普段着で近所の河川敷、少し遠い高低差300mくらいの峠道、サイクリングロードを河口まで往復、半島1周など色々やりました
走行距離もかさみ、タイヤもすりきれたまにはパンク修理、そのうちサドルバックが必要と知る
ダイソーのパンク修理キット、携帯ポンプ、オイル、ウエスなどなど自転車乗りの必須アイテムを発見
ブレーキシューが減る、リム打ちパンクの経験などによりスキルも高まりつつ
気付いたらホイール外してハブスパナを手に持ちホームセンターで購入したパーツクリーナーを吹付け安物のリチウムグリスを詰め込んでいた
やっぱり快適自転車ライフを効率よく維持するには専用工具に慣れることが大事と悟りました

工具はアマゾンで手にはいるし、つぎは予備の中古ホイールをばらして自力で組み付けようかなどど思ってます
お金に余裕ある人はショップに持ってくのも選択肢にはいるけれど
ぼくは必然的に自分で整備するほうを選んだ
たしかにカーボンフレームは軽くてカッコイイですね憧れます
でもきちんとセッティングしてメカも整備された安物の自転車もそれなりに良いですよ
ある程度メカの構造等理解した上で自分で整備するとさらに良い
それを楽しいと感じるかは人それぞれですけど
(長文駄文失礼)
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:55:00.71ID:+jnKiN5T
路面状態にもよるけど、林道下りはサスなしじゃそうそうスピード出せるもんじゃないので、俺はだいたいブラケットだな
身体硬いもんで、下ハン握って身体の自由度下がるより、ブラケットポジションで上半身も使えた方が俺には楽なので
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:44:22.61ID:j1QzW5dx
シマノSPDシューズで44か43ワイドなんだけどフィジークのシューズだと44で良いかなぁ

行ける近場のお店どこも店頭在庫が無くて試し履きも出来ないから通販ギャンブルに手を出そうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況