X



GIANT ESCAPE R3 164台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 10:59:42.04ID:+Qrl0+q+
国内クロスバイクのベンチマークとして名を馳せる、ジャイアント名代のベストセラー「エスケープ R3」
フレーム、フォーク、ホイールまであらゆるパーツにこだわり、快適性を損なわずに軽量を達成
28Cタイヤの快速性能とワイドレンジな24段変速で、自転車通勤から週末サイクリングまで幅広く対応

グラビエなど派生車種やシリーズ過去モデルの話もこちらでどうぞ
▼ESCAPEユーザーズ webマガジン
http://escapeusers.net/
▼CyclingEX
http://www.cycling-ex.com/escape-r3

@ 次スレは>>980が立てて下さい
出来なかったら、誰かにお願いをしてね

■前スレ
GIANT ESCAPE R3 161台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1519310022/
GIANT ESCAPE R3 162台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522565152/
GIANT ESCAPE R3 163台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1525611156/

■関連スレ
GIANT ESCAPE RXシリーズ 48台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1516518806/
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:24:24.68ID:35d1+ER4
クレのチェーンクリーナー全然効かねえな
前に使ってた水着のねーちゃんが描いてある奴のがよっぽど落ちたわ
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:04:59.85ID:G7IJ+Rb3
>>445
フロントトリプルのほうが、わけわからんわ
インナーなんてまず出番無いし、ミドルなんて激坂上るトキくらいだし
だから保険付けてダブルがクロスバイクには最適かと
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:47:17.72ID:HgjLscxd
純正のpump rear rackつけてる人いる?2、3日旅するためにパニアバッグとかつけて使いたいんだけど使い勝手とか聞きたくて。
Amazonでミノウラとかイベラとかのリアキャリアが同じくらいの価格で売っててそっちとも迷ってる
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:10:38.29ID:gcUCdWfZ
R3じゃなくてグラビエだけど
パニアとかで荷物満載で山道とかインナーないと死ぬ
まあそういうときはアウター入らんけど
フロント3枚にリアがワイドだとギア比広すぎて貧脚も豪脚も使い切らないけど
逆に言えば初心者が上下足りないって状況起きにくいわけだからどこもエントリーはこの組み合わせなんだろう
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:26:50.29ID:S3MLH9xO
クロスバイクは趣味としての自転車の入り口みたいなもんだから間口が広い方がいいんだよ。
自転車にさほど詳しくない人対象にしてるから、アレもできますコレもできます、みたいなんが売りやすい。
で街乗りユーザーはインナー何で付いてんの?ってなるし、荷物積んでツーリングだとインナーあって良かったってなる。
そして次にもっとジャンル絞ったバイクを買って、クロスバイクは実用車っぽい使い方されるサブバイクになる。

R3はこの流れの王様。
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:17.41ID:bUAEGKKt
外は暑いのでクーラーきかした中で1ヵ月ぶりにR3のオーバホールしてみた、ワイヤー類新品にして、ブレーキ調整シューをヤスリで磨き、リムを砂消しで綺麗に、チェーンを洗ってルブして、コンパウンドで締め。
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:27:08.36ID:AanQuL5o
>>461
何が目的なのか知らないけど
体感できる変化はないと思う
価値観は人それぞれだから否定はしないけどね
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 07:35:59.72ID:TMAxjW1B
買ってちょうど1年(走行距離4700`)
昨日、走行中に急に後輪に振動を感じるようになった
停まって確認すると長さ3センチほどタイヤが変形
1度空気を抜いてから再度入れてみるも変わらず
ちょっとやばいかもとゆっくり走りながら来た道を引き返すも途中でバースト・・・

押して何とか帰宅後、タイヤを外して確認すると・・・
内側の糸みたいなのが解けて、しかも1センチほど裂けてた・・・
ネットで調べるとどうやらタイヤの寿命で修理不可能っぽいのでアマゾンでポチッ

にしても5000`も行ってないのに寿命とか、体重重めだから空気圧上限付近にしてたのが原因
なのかなぁ 今後は少し空気圧下げてみるわ
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:26:32.04ID:gnl6HGrm
室内に自転車持ち込んでメンテしている人、床どうしてるの?オイルで汚れて怒られて新聞紙敷いて置いたら床がみっとも無いと怒られて
どうしたらいいかわからん
0470ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:54:10.43ID:R4Lgrc3G
>>469
要は奥さんから見てみっともなければいいのだからヨガマットやら洒落たレジャーシート敷けば何も言われない、はずw
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:05:34.64ID:W+PGyuIY
>>461
一年前に中華フルカーボンフォーク買ってつけたけど満足してるわ
折れたりしたらと思うと怖かったけど、ガンガン乗り回しても全く問題なし
アマの評価もほぼ満点
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:47:33.99ID:uO4AxfAr
そうなんだけどさ
汚すのは論外としてもメンテ終わったら外に出すからって
言えば理解してくれそうなもんだろうに
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:10:31.53ID:BwdZnrH5
色んな人間がいる事も理解出来るでしょう?
これ以上駄レスは増やさないで下さい
0477ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:35:39.00ID:6F96y3U+
>>469
言ってこないだけで「脱脂剤の匂いがイヤ」とか他にも理由があったりして
オイルで汚れたら怒られるのは正当な理由だと思うけど、新聞紙敷いても怒られるのは
「室内に自転車いれられるのが不快だ」っていうのが根っ子にありそうな気もする

「どうしてそれを室内でしなきゃいけないの?外でやればいいじゃない」
って思われてるのならそれなりに話し合いや交渉が必要なんじゃないかな
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:05:55.18ID:TMAxjW1B
>>466
ぃあ違います
>>467
そうですかねw
一般的な寿命は5000〜9000`とか出てたもので・・・w
まぁ乗り方、タイヤの種類、空気圧等にもよるんでしょうけど
>>468
そうですデフォです
2018年度のやつ
保管は室内ですね
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:47:22.72ID:+W8CzLLI
>>479
おめでとう
おまえはそのタイヤを卒業したんだ
次はKENDAなんてドM専用タイヤ選ぶんじゃないぞ
やっと軽快に走れるな
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:52:57.17ID:VeOdclDl
俺は1000kmちょいしか乗ってないけどタイヤ変えちゃったぞ
300g以下のタイヤにすればすごい快適やで元が重過ぎるからな・・・500gとか
一番費用対効果あるパーツ交換はタイヤやで
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:19:45.29ID:6F96y3U+
>>479
5000〜9000`てのは「路面との摩擦でゴムが減っていくけど、その位はもつ」って意味
話聞いてるかんじ、ケンダK193の内部のケーシングが切れて空気圧に耐えられなくなったタイヤが変形
って感じだと思われる。このタイヤ履いてる他の自転車でも同様のケースあるみたいよ
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:13:36.24ID:W2dJpNwW
すみませんエスケープR3にこのペダルはすんなり付きますか?
別にこれじゃなくてもいいのですがどうしても緑色のペダルを付けたい
https://i.imgur.com/dfvgMGU.jpg
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:20:05.21ID:W2dJpNwW
>>486ですがすみません画像間違えました w w w
>>486は次に作ってみたいとスクショしたキムチ鍋のレシピ です。
これです。
https://i.imgur.com/6d1QbOO.jpg
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:28:24.02ID:wLxyyEsA
>>488
9/16インチって書いてあるけど、ほとんどの自転車はその規格でエスケープも
それだから大丈夫。
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:32:13.56ID:W2dJpNwW
>>491
まじすか!!ありがとうございます^_^
9/16ってサイズだろうなとは思ったのですがほとんどがこのサイズなんですね!
安心しました!

鍋レシピ画像すみませんでした(^_^;)
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:19:49.60ID:06E6+kPr
>>488
俺その赤付けてた!
大きくてこぎやすく四隅のちょぼが靴に食い込み滑りにくい。
見た目もかっこいいw
SPDの方が断然いいが…
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:02:41.46ID:K/TbOEf9
>>488
付くけどXpedoをぱくっただけのその中華ペダルは
ベアリングや軸の加工が酷くてあっというまにダメになるし、色もすぐハゲると聞くよ
アルミの材質も本家より落ちてるだろうし、上下のプレートに挟まれてる衝撃吸収用のブッシュもすぐ割れるらしい

ちなみに本家はこっちね
シャフト貫通部の形状がぜんぜん違う
http://amzn.asia/66nfZcz
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:19:18.28ID:HXU0g8BQ
>>486
FIREEYEのホットキャンディおすすめ
軽いしタフ
MTB系で信頼と実績ある
メンテも楽
プラペダルだから削れても色変わらない
黒ずむけど
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 07:58:18.03ID:HXU0g8BQ
>>497
真横から見ると真ん中が少し凹んでるから力が逃げなくて良いよこれ
セイントペダルもそうなってるし他のペダルにも結構あるけどね
これでウイリーやジャックナイフターン、バニホ練習して出来るようになったから思い入れがあるってのもある
エスケープ意外に頑丈w
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 19:49:58.82ID:KEcU1ndH
今夜はしゃぶしゃぶにするかな
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:49:36.00ID:+fX1qTNn
3ヶ月ぶり500km乗ってチェーン洗浄したんだが、もっとこまめにやったほうがええんかな
洗って拭いても拭いても黒くなるけどある程度は妥協せんと永遠に続きそう
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:02:45.29ID:bs2gWkES
クランクとスプロケ外して
チェーンもピカピカにしても
2日で真っ黒になった。
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 01:16:35.28ID:ImdowrNm
ルブは自転車用が切れたから間に合わせに
ミッションオイルを使ったら
明らかに潤滑が良くなり(音が静かになった
しかも汚れないというね。

専用品もレーシングスペックだと
耐水性に重きだろうし考えもんだなと思う。
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:20:22.97ID:ey1tivkc
>>504
専用品のレーシングスペックは耐水性に重きなんて全然置いてないよ
どこのオイルなんだよ、それ。レイン用とかXC向けレーシングなら別だけど
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:36:02.73ID:33iDkBZs
毎週 洗浄してるのにすぐ黒くなるよね
俺も外すこと覚えてチェーンとか洗いたいんだけど 工具もってないんだよね

スタンドも必須ですよね?
工具でお勧め教えて下さい。
できれば持ち運び可能なの教えてほしいです
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:57:29.90ID:GcC7ZXQA
ミッシングリンクでチェーン繋げば工具無しでチェーン外れる。

しかしミッシングリンク付けるのにチェーンカッターは必要か。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 16:59:02.77ID:qinjlE2C
チェーンの洗浄は素直にチェーン洗浄器買っとけと
1Kから3.3Kぐらいで買えるんやし
「チェーンカッターとアンプルピン」、「ミッシングリンクとミッシングリンク着脱専用工具」も持ってるが
洗浄器買ってからアホらしくてそんなんやる気一切起きない

アマゾンで「チェーン 洗浄 自転車」で検索
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:52:29.01ID:lc8xzN0k
R3で旅行するのにスマホをナビにしたい
上面にスマホが入るトップチューブバッグでいいかなと思うんだど
ペダリングに干渉するとも言われる
長丁場なんで膝が擦れて痛みがでるのは避けたい

使ったことがある人、感想を教えてくれないかな
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:06:36.06ID:Kz1Z8dnU
>>511
ダンシングするときに邪魔なんだよね
ハンドルにつけるスマホホルダーなら邪魔にならないよ
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:18:58.10ID:fyR9jORF
>>511
スマホが入る幅のだと幅広だから膝に当たるし
トップチューブだと画面を見るときに下を向くことになる
オススメしない
アイホンならティグラスポーツのをハンドルにつけるのが良いと思う
バッテリーとか小物はレベレイトデザインのフィードバッグが便利
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:32:28.31ID:aZkYVk7U
>>512-513
相談に乗ってくれてありがとう
なるほど、スマホが入る幅だと邪魔になるのね

1泊二日程度なんで、紹介してくれたブランドは高いなぁ

ハンドルに取り付けられるホルダーとフロントバッグを装備して
バッグにモバイルバッテリーなら十分かな

携帯ポンプなど小物類は普段使い12Lのリュックとサドルバッグ
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:35:25.85ID:Ajw+z+4j
>>514
人それぞれかと思うけど俺ならそのリュックいっこで十分かな
スマホホルダーはへたなの買うとスマホぶっ飛んで高くつくからあまり安いのにしない方がいいと思う
普段もスピード表示したりすれば楽しいしね
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:45:51.61ID:tWEz7CHo
>>515
確かにあれもこれもってのが失敗の原因かも
初めての道だから地図表示のためホルダーはいるとして
バッグ3つもいらないね

盆休みまで時間あるし体鍛えながらアドバイスをもとに最適解を探してみるわ
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:04:09.20ID:rfwkDP0Q
>>511
トップチューブタイプは、操作できるけど色々煩わしくて、ハンドル取付タイプの方がストレス少ないと思われる。

ただ、ハンドルタイプは横だけ固定の物だと、スピード出して段差とか通過すると、スマホが外れそう。
(実際過去に経験したような…ちゃんと固定すれば良いと思われる)

旅行前にテストしないと、ぶっつけ本番で使い物にならない可能性ある。
休憩所でスマホいじったり、ちょっとした時の撮影とか、途中で何か検索したいとか、結構いじると思うんだよなぁ。
と言う事でワシがその用途で買うなら四隅固定のハンドルタイプかな。
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:05:54.66ID:G/dQaJLS
スマホホルダーを探してます。
クロスバイク初心者でどんなものにしたら良いか分かりません。
xperiaXZ1を使っています。
サイクルコンピュータのアプリを使ったりナビ代わりとして使いたいです。
しっかり固定出来て落とす心配がないことを優先したいです。
どなたか教えてください。
宜しくお願いしますm(__)m
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:19:20.61ID:hqJ3buR3
>>521
ホムセンのカーコーナーや機械コーナーに198とか298のパーツクリーナー、ブレーキクリーナーがあるからそれで十分だよ
それからパークリをかけたらウエスでしっかり汚れを拭き取るんだぞ
普通は一周拭き取ればキレイになるから
3回で終わるとか使いすぎ
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 06:43:57.83ID:wuC5VtT/
つーか、スマホホルダーで固定しても自転車の振動でスマホぶっ壊れるじゃねーの?
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:04:17.53ID:7BsOpHWe
スマホを走行中に見ていて、クルマ止めに激突するロードを何台も見ているので、あんなモンはつけないほうがいいと思う
道に迷ったら、停車してスマホを確認するくらいの余裕を持とうぜ
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:32:16.61ID:CWe3w8i0
サイコンとかをポジションの
視界に入れてはいけないと思う。
なんで車止めてレースしてる競技者の
猿真似を公道でやるんだよ。

スマホマウンタとか平気で売ってるけど
スマホママチャリとやってること変わんないだろ
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:42:07.46ID:bUnfiWpY
画面を見るときは停車するクセをつけとけば何ら問題はない
走りながら見てるのがバカなのだ
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 07:59:20.34ID:44QN5JUu
車やバイクのメーター・ナビと一緒でしょ
チラ見する事はあっても操作は停車中のみ
バッテリーの関係もあって、長距離走る場合はStrava起動して後は画面消してる

https://www.amazon.co.jp/dp/B072VHRSX5/
自分はTPUケース+これ 頑丈でデザインもよく、ちゃんと閉めればまず外れないけど着脱がやや面倒
写真撮ったりする人はTOPEAKの奴が使い勝手いいと思う

>>526 一万キロぐらいしか走ってないけど全然平気
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:12:23.49ID:/EYyRu2m
Runtastic Road BikeをずっとRunatic Road Bikeと勘違いしてた
RunとLunaticをかけるなんて気が利いてるじゃんって感心してたのにな

話の流れと関係ないが
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:13:01.45ID:CWe3w8i0
視界の隅に入れないことが大事なんだよ。
車は公道運転に計器がいるから
計器をみても視界が損なわれない
設計になってるのに比べるとか馬鹿か?

停車中に見るくせつけるとか言ってるが
お前マウンタつけてて走行中に
チラッとでも確認したこと一度もないのか?

これは別に俺が言い出したことでも
なんでもなくて
やまめ乗りの提唱者のやまめの学校の人が
言ってることで視界を確保するための乗り方が
やまめ乗りでもある。
安全じゃなかったら楽しくないだろ?
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 08:17:53.92ID:qGof9a+4
バッテリーの残量が気になるから普段は画面を暗くしてるよ
停車しないと操作できない
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 09:51:09.54ID:Qr+nqy8Y
178 90 45 ポチャ リバ
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:05.84ID:vxCLghzI
【タチ】

セックスにおいてリードする側。ネコは、逆の意味。

【リバ】

タチもネコも両方できる人。リバーシブルの略。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況