X



ファットバイク part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 14:24:25.62ID:pWRkpk0q
>>57
最終的にCAAD1にしたよ
まだお金払ってないから買ったとは言えないけど
当初の予算の倍以上になってしまった

フロントサス片側だけってのが奇抜でいいよね
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:59:58.45ID:aKS8l+wM
ファットバイクは目立ってなんぼな面もあるのでその点レフティはベストチョイス
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:52:37.46ID:KtnUOTSS
お、いいなあCAAD
自分はこれをポチって納車待ち
http://blog.chillnowa.com/?eid=1616

現車が来ていないのにVEEのスピードスターやら-17度のステムやらクランプ径31.8mmのハンドルやら
が続々アマゾンから届いてる…

現車が届くまでハンドルをステムに取り付けてニヤニヤしながら一緒に寝ることにするわ
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 01:05:40.79ID:OeYE8rhA
一番全長が短い26インチのファットバイクってなに?
ジムニーに担がせたいからはみ出ないように短いのを希望
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:18:38.74ID:5fPOVR3E
>>51
自転車大国ヨーロッパだと最近これ凄い話題らしいな
サドルを上向きにしてる奴は角度変えたほうがいいらしい
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:10:18.22ID:UJ2itXR0
>>69
ソース書いてない記事だし、
下の方に運動量自体との相関の話書いてあるのに
上の方ではEDだサドルだとミスリード誘ってて
ぱっと見胡散臭い記事だなーと思った

真偽は知らんが特定のがんだけでなく
総がんや総死亡で見ないと意味ないことは付け加えとく
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:05:20.97ID:b0tRjodQ
>>69じゃないが、
ロードバイク乗りと前立腺ガンの相関関係はこの記事に限ったことだけじゃないし
普通に研究データとしても出てるし俺もこの話ならここ数年よく見るぞ
否定したい気持ちは分かるがw
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 05:31:12.16ID:MWTmE2nQ
否定しないし知ってる
真偽云々書いたのはソース思い出せないから
あくまで特定記事の信憑性荷コメントした

相関あるのは知ってるけどサドルとの因果関係って示されてたっけ?
上の記事で運動量説書かれてるせいでかえって混乱してしまった
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:10:25.03ID:muY6w19M
30年ロードバイク乗ってるけど問題ないけどな
週一で2〜3回戦ってのが今のルーティン
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 13:34:23.39ID:+YIasKw5
俺は穴あきサドル使って圧迫しないようには配慮してる
体重ある奴とかサドルに荷重かける乗り方するのもリスク高いんだろな
サドルの角度も確かに考えてみるか
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:29:38.42ID:TFKu3vtA
普通のロードレーサーとヒルクライマーとTTer集めて
前向き調査とかやれば何かわかるかもな
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 05:02:43.98ID:BWrAfUZ4
機械イジリ系の自転車ヲタクはこの手の病気の話題にめっちゃ弱いんだよなぁw
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:42:35.61ID:AfIJxHZ1
ファットバイクって駅の前輪止める駐輪場に停めれないけど
どうしてるの?バイクのチェーンタイプの駐輪場?
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:34:38.06ID:hUBTdISo
スポーツバイク用に平置きの場所とか無いんか
最寄りの駅の駐輪場だと
一般は前輪着ける奴で
それに乗らない自転車とかはスポーツバイク用のスペースに自前のスタンドで置いてる
自前のスタンドが無い場合は知らないが
ロードもファットもそこだわ
駐輪場の監視員に訊いて見るのが一番確実だと思われ
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 12:07:07.96ID:y3sm//Lv
FフォークをDVO EMERALDにしてみたよ
https://i.imgur.com/d9zGqQj.jpg

CTA(Carbon torsion arch)をカットすることで80mmリムに4インチ幅のタイヤを履けるようになる
メーカーの説明によるとCTAがねじれ剛性を約50%向上させているそうだが、
とてもそうは見えないし実際カットしても俺のレベルの走りでは影響はなさそう
https://i.imgur.com/trTGs9E.jpg
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:34.87ID:HgeIOX5S
>>80
上のアーチをぶった切っちゃうのか!
確かにクリアランスは上のアーチで入るか入らないかでタイヤサイズが決まってたが
切ることで左右の振れや剛体性に影響ないんだろうか
ファット用のHD向けサスってないよな
Large Marge Liteリムに4インチ履かせると、
FOXの29インチboost対応フォークに入るみたい
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:23.78ID:oYfyTVfu
倒立フォークだしトップブリッジとアンダーブラケットがしっかりしてるなら大丈夫じゃないかな
モーターサイクルのモトクロッサーも無いし
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:10:53.15ID:HgeIOX5S
ttps://m.pinkbike.com/photo/11485098/

アーチ部分は後付けなんだな
それなら思い切ってぶった切っても良さそう
パーツを取り寄せできるのか知らんが
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:40.09ID:y3sm//Lv
>>81
ファットバイク用DHフォークあるよ
元々俺が使ってたRisse racing Metronがそう
コイルサスらしい反応の速さで素晴らしいフォークだった
しかし如何せんMTB用フォークの重量ではないw
https://i.imgur.com/M8OUgQz.jpg

Metronのアクスルが20mm×150mm、Emeraldは20mm×110mm
アクスルの太さが同じで長さが短くなるのでEmeraldもアーチ無しで剛性を確保できるはずと考えた
海外に先人もいたしね

このCTAはDVO本国サイトのオンラインストアから取り寄せ可能で俺がぶった切ったのもスペアとして取り寄せた物
375ドルと中々お高いが
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 08:21:21.60ID:C1Fxhwfn
街中は6mmチェーン二本で最低一本は地球ロック
マンション駐輪場は二本地球プラス
バイク用の安いU字で後輪とフレーム固定

いいU字が無いのと場所の都合で、妥協してる
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:20.43ID:chM8O3LK
>>80
毎度毎度カッコ良すぎる
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 10:56:26.73ID:rtbOEQvm
タイヤレバーって何使ってる?
パナのプラ製は折れるしバイク用の金属製のは先端厚み有って入りにくい&傷付く

自分が下手なのもあるんだけど、お店で断られたから自分でやらなきゃいけないんだ…
ロードやMTBは知らんけど、ビード硬すぎじゃね?
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 11:20:21.77ID:yXF/p1cL
AZの樹脂製使ってる
タイヤにもよるかも知れないけど確かにビードは落としにくいけどビード自体が固いわけではないよ
バイクとは違ってビード落とす時は軸方向ではなく放射方向に引っ張るとレバー入れやすい
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:13:31.25ID:pMSUy+kf
ブルート迷ってるけど、もうシーズン入るし買おうか決めたいんだけど、
ファットにつけるならブルートでいいのかな?
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:08:29.85ID:u5X6Sh9J
この時期に乗ってる人見かけます?
サイクリングロード付近で仕事してるけど、ファットバイクは一台も見かけないわ
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:34:09.01ID:yXPvJB6u
>>91
私はブルート120mmで富士見もトレイルも走ってますよ
>>101
気温30度越えてるサイクリングロードをファットバイクで走る人は中々レアじゃないですかね(^ー^)
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 01:20:33.61ID:pxB2bYBD
このクソ暑い中ファットバイクで峠に行ってきて死ぬかと思った
GPSサイコンに記録されていた温度は36℃だった…
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:33:10.50ID:1tGx+46x
昨日から仕事4連休だからファットバイクで遊び倒そうと思ってたワイ
台風直撃で無事死亡した模様
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 10:39:45.03ID:S4Auafie
>>105
まず雨具を用意してだな…
自分は土曜日が雨天でも行くつもり
グランフォンドに参加するんだけど本番では晴天とは限らんし
あと体力をつけておかないとならんし…
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:47:08.05ID:1tGx+46x
ぬかるんでるトコ走ると路面が荒れるから雨の日とその後数日は自転車だろうが徒歩だろうがトレイルに入らないのがマナー
というかマナー以前に滑落して死ぬわ
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:22:57.95ID:VSY3Tx+0
>>98
「こういう自転車はこっちに停めて下さい」と言われて案内されたのは電アシ用の駐輪スペースだった
オレの場合
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:13:02.84ID:ctX9f3US
自転車用は全部輪止め式しかないので
チェーンロックをかけるモーターサイクル用の駐輪場を使ってくれといわれたこともあるな
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:38:41.84ID:xmvgaI/3
輪止めでロックする有料駐輪場じゃなければ、輪止めに必ずしも車輪入れなくてもいいんじゃない?
たてかけて地球ロック用の柵として使えば
0115112
垢版 |
2018/07/04(水) 16:54:06.82ID:tM6BA65J
>>114
警備の人にダメ出しされた

まあ大抵の場所では(隅っこ選んで)その停め方してる
011698
垢版 |
2018/07/04(水) 17:20:35.02ID:7bZObGyP
>>114
俺はその方法でやったよ
幸い混んでなかったしな

>>115
警備の人の心が狭い気もするけど場所取っちゃって他の人に迷惑掛かるからダメ出しされても仕方ないかもね
ファットバイクなんてヘンテコな自転車に乗ってる時点である程度自己責任ってのもあるし
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:27:50.37ID:WXly+qK1
ファットバイクを買って1年4000km走ったけど買って以降一回も空気を補充してない

圧倒的空気量と圧倒的空気圧の低さで空気は抜けにくく、ちっとやそっと抜けても量が多いからそうそう抜けない
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 18:57:39.49ID:diBNZDVU
>>117
チューブレスに挑戦したが、一回パンパンにしてリム穴とリムテープの間から
シーラントが漏れてたが、クルクル回したら漏れが収まった

某自転車ブログでは3日に一回はチェックしなきゃいけないみたいなシビアなこと書いてるが、
2ヶ月微妙に抜けたかもしれないが、気になるほどでもない
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:36:46.12ID:DYDm3IiL
車載キャリアで良いの無いですか?
2代目フィットなんですが、リヤハッチに取り付けるのを検討しているんですが…
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:18:54.17ID:0MHKP7Jf
ファットじゃなくフィットね
紛らわしい

ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1643029/car/1220304/7278325/parts.aspx
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:23:35.40ID:0MHKP7Jf
ttp://wakato.at.webry.info/201306/article_1.html
ttp://parts-center.jp/products/2016/07/12/%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E5%9E%8B-%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%82%A2%EF%BC%8F2%E5%8F%B0%E7%94%A8/
ttp://www.njd.jp/product/dt/1444
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/694586/car/950243/7659007/parts.aspx
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:56:51.50ID:1s2XgzUn
>>122
テルッツォのやついいよ
MTBは前三角が狭いからスーリーのやつは付けられないバイクが多いけどテルッツォのは幅調整ができて最小幅で23cmくらいまで狭くできたと思ったな確か
その幅でも十分固定できるし5年使って壊れたりする気配は今のところないね
ファットバイクでもDHバイクでも付けられる
ただ車種による取り付け角度の違いでタイヤとかペダル、ハンドルなどが当たったり運搬中に動いたりするから100均で固定ベルトとか買って対処すれば問題ないね
0127122
垢版 |
2018/07/05(木) 07:56:01.17ID:zJf4jk1g
皆さん情報ありがとう

タイヤをレールに乗せるタイプはファットバイクだとタイヤ幅がありすぎて対応してなかったり
オプション品が必要だったりするみたいですね

1台しか積まないけど3台対応のほうが足が4本あって安定しそうですので
TERZOの3台対応のリアサイクルキャリアを検討してみます

ありがとうございました
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 11:05:09.44ID:w2RehKMM
>>127
 . .... ..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::: * 。+ ゚ + ・
       ∧ ∧.  _::::。・._、_ ゚ ・    
      /:彡ミ゛ヽ;)(m,_)‐-(<_,` )-、 * あと2台増やしましょう
      / :::/;;: ヽ ヽ ::l  ゝ,n __i  l    
 ̄ ̄ ̄( ,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄E_ )__ノ ̄
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 13:36:03.10ID:kKmEdggs
リヤ積みの注意点としてマフラーにタイヤが被ると熱でバイクのタイヤもホイールもおじゃんになるので積載後確認調整はした方がよい
先日パノラマの駐車場でその人はキャリアじゃなくてピックアップトラックの後ろに前輪引っ掻けてたんだけど焦げ焦げになったホイールに空気入れた瞬間派手にバーストしてて注目の的になってる人いた
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 17:19:44.27ID:cbys/z+O
Knard 4.8、8000キロいったけどまだ使えそう
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:28:58.21ID:xmm/u5cd
KHSがマンハッタンブランドでATB-200出すみたいだけど気になるな
ATB-300のマイナーチェンジなのか、
さらなる低価格普及帯への切込みなのか
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 07:11:25.03ID:EQlJ7J82
新型アイスクリームトラック来たね
クランパスみたいなフレーム、BBは水曜日と同じ
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:28:32.53ID:brF51QEy
以前、海外の製品でファットバイク用に便利そうなエアハブを見た記憶があるんだけど今もあるかな
空気圧を決めて走ることで指定の空気圧まで上げてくような構造のやつ
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:19.14ID:brF51QEy
>>140
レスどうもです
これっぽいですね
情報が少ないけどサイズは豊富でないみたい
残念

中野鉄工所でファットバイク用のエアハブを作ってくれればいいのに
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 00:58:55.58ID:C/gkqpE2
ATB200、300のスペックとお値段下げ
500は5"可能に進化
全モデルでベンドトップチューブ廃止
フォークのダボ穴復活
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:12:55.54ID:NH2wlzIu
ファットバイクでサイクリングしていると、ロード乗りに追い抜きざまに
「太いタイヤですねー」みたいなことを言われるんだが、なんて返したら良い?
本人奥手だから「あ、はい…」みたいに返答してたら、もうロードは10mぐらい先にいるんだが…
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 09:27:53.86ID:M4/MfXaN
ロード乗りに言われることはないが通行人には毎日言われる

あ、はい・・・
としか答えようがないそのまんまの感想困るよな・・・
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:22:23.61ID:9zuGE4cQ
>>146
「またそれかよ…」とか返しとけばいいんじゃね

>>149
前にも見たなその流れ
そして下ネタ嫌いの奴が噛み付いてくる
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:07:19.23ID:yaMTbvka
そ〜ですよねめずらしいですよねファットバイクっていうんですよ〜
とか適当に流してるうちに信号変わるんで
それじゃ失礼しますー

↑いつもの流れ
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:19:24.57ID:EiZSCXa6
何となく声かけてるだけでそこまで興味があるわけでも無さそうな人への説明は本当に困る
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:34:27.96ID:IxlQwG9Q
「タイヤが太すぎてサイクルスタンドに入らないんですよ」
「たまにタイヤに画鋲やネジが刺さるんだけど、それに気づいた瞬間パニックになります」
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:27:57.85ID:wDAvNBrr
「意外と軽いんですよ」

これ、万能かもしれない
相手が勝手に「重量」「ペダリング」「ノリ」と勘違いしてくれる、魔法の言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況