X



自転車は公道走るときのプロテクターは何がいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:45:27.73ID:X5Z2HPqi
MTBダウンヒル以外じゃ全く語られることのないプロテクター
歩道をゆっくり走るだけなら不要かもしれないけれど、車道を走るとなれば万が一の交通事故への備えは必須。
かといって何も考えずバイク用の装備で固めると物凄い暑いし空気抵抗も増える。
公道走行向けのプロテクターを探して、自転車のプロテクター着用率を高めよう!
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:06:51.58ID:ltaIE8Uq
腕にHYODのD3Oカバー使ってる

ウォークライドのアレは脚用?だったら使い心地聞きたい
予想より薄くて柔らかいEVAフォームだったけど、擦れとか動きを阻害しないなら良いかなと
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 23:57:46.07ID:ltaIE8Uq
停止状態からの立ちごけなら手と肘ぐらいじゃね?
スリップ転倒とかだと肘と膝と腰(側面)あたりじゃないかと思う
死亡事故原因で多いのは頭と胸だね
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:33:31.43ID:y6vKrnry
俺は膝にHYODのD3O使ってる
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:12:31.60ID:ZG/abTAa
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:13:36.39ID:8+DueYLC
>>1
数年に一回くらい、そう思う事もあるけど、必要性は薄いね。
まずは、安全な所を走行するように心がけるべき。

ということを前提に、競輪用プロテクターがメジャーでしょう。

モーターサイクルは速度域がヘビーだけど、自転車はスピード出ないから。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:01:08.52ID:i5MFPqkz
下手にバイク並みにプロテクター着ようものなら
熱中症で死ぬ確率の方が高くなるからな
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:32:58.02ID:5CAI29sY
脊椎が一番重要じゃないの
コミネの脊椎プロテクター使おうかと考えてるんだがどうよ
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:36:18.95ID:i5MFPqkz
https://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info97.pdf
H21-23の死亡事故1981人 損傷主部位の割合
頭部64% 胸部13% 腰部6% 全損(汗)5% 腹部4% 頸部4%
背部は3ページ上側のグラフにあるけど、死亡は0%

すっごい個人的には、いきなり死亡するより手足が無くなって不自由な方が辛いな
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:10:38.60ID:pU1S/fLA
実用も兼ねてハイドレーション背負っているのはどうだ?水枕みたいなもんだし。
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:44.57ID:C+EyeQTH
てかそもそも、ロードバイクでこけた場合ってアスファルトの上だと何mくらい滑るんだろう。
きょりが短ければ肉が削られる心配も少ないし、距離が長いなら大根おろしになりそう。
それともバイクみたいに大質量の物体に引きずられないから衝撃だけ防げば軽症で済むのか?
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 10:30:35.73ID:PZOC4X+R
>>20
自分の経験では滑らない、転がる。
転倒直後の衝撃で打撲・骨折、そのあと転がって軽い打撲・擦り傷という感じだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況