X



【今治】瀬戸内しまなみ海道 48本目【尾道】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:40:49.24ID:vjiIJRsI
瀬戸内しまなみ海道にある「瀬戸内海横断自転車道」は、 日本で初めての海を横断する自転車道です。

歴史と文化に溢れる島々を結ぶ全長約70kmの海の道を、サイクリングで満喫していただくために、
尾道市から今治市の間にある「しまなみ海道」沿線の自治体ではレンタサイクルを運営しています。
各地区にある14ヶ所のレンタサイクルターミナルであれば乗捨ても自由です。
(70km = 今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」〜尾道港 駅前港湾駐車場まで)

ちなみに、しまなみ海道全線を縦走(尾道〜今治)すると、本気ライダーは約3時間、速い人で4〜5時間、
体力に自信のある人なら5〜6時間、初心者やゆっくり走る人では10時間程度必要です。

歴代スレ
【今治】しまなみ海道 43【尾道】 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500462974
瀬戸内しまなみ海道 44本目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1504604553/
瀬戸内しまなみ海道 45本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507870311/
【今治】瀬戸内しまなみ海道 46本目【尾道】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1513570012/

前スレ
【今治】瀬戸内しまなみ海道 47本目【尾道】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522287351/
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:41:56.50ID:v3msRt3m
>>826
だよねえ
ほかにいくらでも連休あるのになんで炎天下に走ることに拘るんだろ
ちゃんとした時期に連れてく甲斐性がないなら潔く諦めりゃいいのに
仮に子供の側が言い出したことなら親はそれを諌めなぎゃいけないよ
それが保護者の責任というものでしょ
親自ら自分の子を危険な目にあわせてどうするんだろ
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:46:19.76ID:SGEZXCbN
正直小さい子供がしまなみで喜ぶのって橋くらいでしょ
小さい子連れは来島海峡大橋を往復するくらいが一番楽しめると思うぜ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:54:07.22ID:8sT6gi97
弱った大人そっちのけで凄いケーデンスで宮窪峠を登ってる子供も居るで
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:58:52.08ID:qvZuKD6a
ちょっと過保護になりすぎな気がするが

保護者同伴なんだし、途中にいくらでも給水ポイントもあるし大丈夫でしょ

夏休みの思い出としては素敵だと思うぞ
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:02:19.09ID:FNkbBsNc
しまなみなら暑いと思ったらすぐ海に飛び込める。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:04:03.79ID:+uWgaZYa
>>848
サイクルシップのことなら10月28日「サイクリングしまなみ2018」当日に公開されるらしい
定期運航は来年1月から。これで瀬戸田-尾道のショトカが捗る
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:07:10.07ID:v3msRt3m
>>855
だから俺らの頃の夏休みとはもう違っちゃてるんだよ日本の気候というものが

>>854
そういうシャカリキに出てくるような子でもね、やっぱり弱っちいの
体のいろんな機能が
大人に比べたら
だから大人が守ってやらないといけないの
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:30:43.45ID:4w5Fw6CO
今日は全国的に暑かったみたいだけど、しまなみは丁度よかった
尾道方向へ大島をセンターじゃなくて西の海岸線でスタートしてるレンタルらしき人いっぱいいたなあ
ノーヘルのシティサイクルもいっぱいいたけどセットで貸してないのけ
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:39:03.31ID:2VH25bs6
>>ID:v3msRt3m
過保護もいいところだな
そんなに甘やかしてたら小さいうちからニートになるぞ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:11.23ID:6t/AB9hl
自転車は夏になったら気温がMAXになる時間帯をさけて
早朝とか夜に走るもんだと思ってたけど
しまなみ走ってる人は夏でも
日中に走ってるんだということが分かった
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:36.08ID:mCya2A/I
真夏に走りに行こうという発想ができること自体、ある意味うらやましい
自分は暑さに弱いから、毎年夏は早朝しか走れないし
楽しいというより秋冬に走れる体力を維持するためって義務感で走ってる
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:45:10.12ID:obmHsszc
>>858
夏休み期間中、自転車で走ってる子供は0ってか
走らせないことで大人が守だ?www
見守りながら一緒に走りゃいいだろに
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:55:59.07ID:v3msRt3m
>>860
過保護じゃねえ
真夏はやめとけって言ってるだけだ
それが常識ってもんだろ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:15:24.74ID:Wzdq0f7y
やめとけって主張してる方が楽だわな。
結果的にうまくいっても、運が良かっただけと言えるし、
うまくいかなかったら、ほらいわんこっちゃないと言える。
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:18:34.04ID:3yai1qWW
なんと言うか一番重要なのは子供当人がやる気があるかどうかだろ
やる気があるならそれを全力でサポートしてやるのが大人だし
そうじゃなければ無理強いしないのも大人の役目だろうに
論点がおかしいぞ
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:21:15.95ID:/dVWvSJe
おじいちゃんたちは夏は道の駅で乗りもしない高級ロード品評会しかしないから、夏にスポーツしてる人たちが普通にいることは知らないんだろうね。
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:07.02ID:UOk5FG6m
夏は朝の気温が低いうちに峠越えて、四国カルストや石鎚に走りに行くのがええのよ。
で夕方の気温が下がった頃に帰ってくると。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 22:55:50.94ID:xOqlw74s
自分基準で自分が出来るから他人も出来るはずって言う人と
経験上やめといた方がいいよという人は
永遠に話は噛み合わないのさ
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:04:04.05ID:Kg16aMD4
>>867
そんなのただの思いつきでカキコしてるに決まってるじゃん
自分で調べようと思えばいくらでも実際走った人の話なんて出てくるのに
それ面倒だからここで聞けば誰か教えてくれるわー、あー便利だわーてなもんでしょ
多分旅行のテーマは周りに自慢できる家族サービス(子供じゃなく俺の話)
そう言うのが垣間見えるからまともに取り合おうって気にならん
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:20:58.55ID:iJIASsRS
>>867
やる気がある大人に子供が付き合う構図でも良いじゃないか。
別に>>750がそうだと言うつもりは無いけどさ。
だから子供のやる気が一番重要かどうかは場合による。
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:26:56.51ID:HxlekR6d
この場所に到達してるなら、しまなみフリーク認定。普通の人は来ない。

https://imgur.com/a/s4tcrJB

ヒント1:EX-2
ヒント2:U
ヒント3:判る人は、しまなみというキーワードに突っ込み入れるかも
0878ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 03:34:35.31ID:5RKxiB5a
>>864
虚弱体質のひ弱一家かよ・・・・
70近い爺さん婆さんも真夏にトライアスロンやってるんだぜ?
http://imabari-triathlon.com/result/
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:45:33.40ID:tEqt33Ug
>>878
トレーニングつんでる人と
観光でしまなみ走ろうかって人は別だろ……
そんなこと言ってたら一般人でもエベレストも登れるぜ
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 06:48:59.96ID:KhN978gD
>>878
午前中で競技は終わるからたいしたことない
ヤバいのは午後から

はやいはなしが真夏であろうが早朝スタートで昼まで走る計画なら
全く問題ない  田舎の午前中の暑さは、東京の暑さとは違う
東京はちょっと異常
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:04:34.17ID:rYU+EuU0
>>880
哀れな虚弱一家
夏に停電でもあれば一家全滅じゃね?
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:26:50.17ID:GFOn3T+1
ファミリーだと中央走行、並走とかおおいし
走りなれてないのもわかるんだがマナーはちゃんと守れと思う
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 09:14:47.37ID:SUv5F2R8
「並走」を「並進」と指摘し続けてる奴って、「追越禁止」を「追い越しのための右側部分はみだし禁止」と普段から言ってたり、周りに言わせたりしてるんだろうか。
もしそうなら、友達にはなりたくないな。話がめんどくさい。
伝われば十分。学科試験とかなら並進って言うだろうけど。
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 10:47:24.17ID:yERCoJru
>>888
>>504以外のは>>504への皮肉や当てつけじゃない?
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:39:46.10ID:8p678F68
熱中症でフラつけば自転車に乗っている場合、重大な事故になりうるから注意するに越したことはない
水分補給しても塩分不足で汗が出なくなるのだが自転車だと分かりにくい
炎天下なら30分ごとに水分を補給して汗が出ているか確認する
適度に梅干しと瀬戸内レモンを食らう
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:09:12.94ID:NFKC05Ef
>>891
普通そうなんだよ
でもそういうの抜きにして
夏場に子供はしまなみ走るの禁止なんだとさ
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:13:22.47ID:5RKxiB5a
サンライズに電話したら
夏休みは子供用の自転車が早くレンタルされてなくなってる可能性があるので
できれば予約された方がよろしいですとの事

虚弱体質のひ弱一家乙www
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:20:38.13ID:wwWOgu+p
過去お盆休み2回走ったけどGWにくらべ子供が少なかった記憶がある

3才までに冷房ガンガンの環境で汗腺が発達していないとか
平熱体温35度で体温調整が苦手とか
プールでもみんなラッシュガード着ていたり
現代の子供は年寄りの子供の頃と違うからね
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 14:48:28.05ID:5RKxiB5a
孤独なニートだろwww
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:09:53.27ID:r/FIXYE0
親の見栄のために振り回される小6娘ちゃんが可哀想ってだけだよね
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:10:10.79ID:i76Ec6lq
>>900
健康な他人の子供の心配よりたまには外に出ろよ虚弱な引きこもりデブ
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:21:27.52ID:r/FIXYE0
>>901
何そのお前のかーちゃんでーべそ並みの煽り
言いたいことがあるならレスの内容で反論してみろ
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:27:02.89ID:i76Ec6lq
虚弱な引きこもりデブの登場です
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 20:26:26.39ID:JbB69pek
5時間6時間平気で走るロード乗りと違って、子供連れて走ろうってんだから、往復でせいぜい2時間くらいだろう。
適切な装備してれば大丈夫じゃないの?
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:21:36.45ID:93K9+Mtw
H31/3/31まで無料期間延長になってるよ
サンライズ糸山はGWに調べた時はH30年まででHPの更新してなくてわからんかったけど
西日本高速の方で見たらちゃんと書いてある
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:39:24.78ID:yon6PKcQ
ビンディングの人って少ないのか?
観光含めるとフラぺにスニーカーのほうがいいのかなぁ
0915ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:34:44.36ID:Y1GkIGAd
しまなみ片道76kmの時点で自分的にはSPD一択かな、相対的に歩きの時間減るし、鎖場でもなければ歩けるし
一部区間だけで例えば走行20km、歩きが5時間とかならさすがにスニーカーで行くわ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 02:17:57.38ID:l1TFvHUD
>>914
MTB用のSPDシューズはそのまま普通に
歩けるよ
ガチなローディーからは馬鹿にされるかもしれんが、あまりの使い勝手の良さにこればっかり使ってる
ちなみに自分のはビブラムソールだからそのまま登山したりしてるよ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 05:51:32.17ID:xKMzyy01
>>864
海やプールでも熱中症の危険はあるけど「俺らの頃とは気候が違う真夏は辞めとけそれが常識だ」って子供に言うの?
0918ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:37:08.11ID:Uu4eKfp3
とりあえず夏に弱いニートデブは痩せてから来なよ
夏が好きな子供達に失礼だわ
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:57:24.85ID:v8aiG798
来年中1になれば、部活で炎天下の真夏だってスポーツすることになるかもしれないし、適切な水分補給さえできれば風が当たる自転車は快適とさえ言えると思うよ。

しかも2日で片道なら、1日40km程度、ゆっくり走ったって2〜3時間の距離だし、まるで問題ないと思う。
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:10:51.48ID:watob46A
>>916
PDA530にクリッカーシューズ使ってるよ
レンタルチャリ乗った子供連れとか観光客は
橋上で不規則な動きするし追い抜きにくいしで
そういう時はフラペ面踏みたいから
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:18:49.07ID:7yaIAo90
>>916
心配せんでも、しまなみ海道はガチロードは1割にもみたない

てゆーか、そーゆーのをバカにするのはガチロードじゃなくてナンチャッテニワカロード
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:26:25.34ID:Kx6/mDk8
>>864
まず夏の炎天下で野球やサッカーの試合やってる小学生達に文句言ってこいよ
デブなおっさんは黙ってろって袋叩きにされるぜ
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:05.64ID:AA38Ri0J
なぜ瀬戸内しまなみ海道のサイクリングスレが、
小中学生の体力調査とデブdisりになってるのか理解できない。

両方とも尊重してやるから別の専用スレでも立てて、
思いっきり討論なりdisりなりをやって欲しい。
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:20:11.78ID:i9L2kAPe
>>916
他人の自転車や装備をバカにする奴なんかいないよ。
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:35:25.92ID:R02yVkSN
>>926
そいつ部活経験のない自演ニートデブだから言っても無駄
0932ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:55:20.20ID:O2wB6IPN
>>930
すべて当てはまらないな
そのセリフを言われて傷ついた事があって誰かに言ってやりたかったのかな?
0933750
垢版 |
2018/05/17(木) 09:56:13.20ID:GCfxh6nm
皆さん、ご意見ありがとうございます
尾道から今治で考えていましたが、先に四国観光した後で今治から半周にしました
レンタカー付きなので天候によっては車で島周りも出来ますし
今治からならgiantでかみさん達のクロスも借りれるのでより安心かなと
見所やお勧めコースなど、ゆっくり調べて楽しんできます
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 11:17:45.12ID:hEYE9MYI
>>933
小学生連れでのしまなみ経験者からのオススメ

子供は集中力が続かないからグルメや見どころを
織り交ぜるとヨロシ

島を回るなら時計回りが海が近くヨロシ

どの島も楽しいが、大島だけは緩やかな山道
ばかり。

一番子供から評判高かったプランは
大三島の道の駅出発から尾道まで40km
元気なら往復しても良い。
0938750
垢版 |
2018/05/17(木) 11:58:29.91ID:xGW9w25/
>>935
すまなんだ、こんなに色々意見もらえると思わなかったからさw
>>936
ありがとう、ちょこちょこ寄り道を考えてみます
0939935
垢版 |
2018/05/17(木) 12:27:33.07ID:O2wB6IPN
>>938
おう、嫁子供を大切にしろよ
事故に気をつけて楽しんでこいよな
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:54:47.21ID:txF+ZfHu
何気にサイトの協賛企業を見ていたら、顧客が一社、同業社が一社書かれていた
余計身近に感じたよ
で、こういったイベントに常連の新聞社の名前がない
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:09:46.82ID:rpabKY2s
一日中走ってると玉の下当たりが痛くなるんだよなぁ
0945ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:25:19.81ID:JHSNwg+t
分かりにくい記事だな
今回の実験でEDとの関連性は否定されたと書きつつ50代以上ではリスクが増えるとかどっちやねん
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:40:53.46ID:jlHy7qeY
電車やバスでストレス溜めたり、渋滞路をクルマ通勤したくないから自転車通勤するんですよw
自転車通勤を禁止されたらストレスで、お腹ポンポコリンのメタボに、頭ハゲ散らかすからなwww
0948ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 20:54:19.35ID:STufXiTM
田舎ならいいけど信号や交通量の多い都市部なら自転車で長距離通勤はストレスが溜まりそうだ
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:57.46ID:JHSNwg+t
俺は東京暮らしの時の方が通勤しやすかったな
路肩の広さが地方都市とは違いすぎた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況