X



【ママチャリ】軽快車総合スレ82【シティサイクル】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:46:33.40ID:H0yxGQOf
一般に、「ママチャリ」「シティサイクル」等と呼ばれる一般車全般の話題を扱います。
車種の選定やインプレ、日々のメンテナンスまで。

改造も専用スレがあります。
スポーツバイク、小径車、折り畳み自転車、電動アシスト自転車、子供乗せ自転車、
ファットは専用スレでどうぞ。

次スレは>>960-980辺りが立てて下さい

■前スレ
【ママチャリ】軽快車総合スレ81【シティサイクル】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1517058030/
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:29.89ID:Uegv546X
>>769
ベアリング系はスポーツ車系を見習いたいな。
職人のカンみたいなものではなく、工場で調整済みで部品交換できるもの。
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:25:59.32ID:ii9LkoAk
ダカラットクルーズっていうのに乗ってる人います?
ホムセンで見つけたんだけど、
6速、オートライト、ローラーブレーキで19800円とは凄い安いなと思って
見た目もクラシカルでかっこよくてサドルも割りといいの使ってるし
かなりお買い得かなと
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:46:07.78ID:qx7uQKi9
>>770
普通のシールドベアリングはスラスト方向の力に弱いから
ただひたすら走ること前提にしてるスポーツ車だから使えるんであって
生活の中で雑に使われる事もある軽快車はカップアンドコーンの方が適してると思われ。
実際倒れてペダル打ち付けでもしたのか、ベアリング割れちまったカートリッジBBの通学サイクル見たことあるし。
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:26:07.63ID:5+l2VhFc
カップアンドコーンは防水性ゼロなのがな・・
構造的にやれないというわけではないので、業界としてはやる気がないというだけだが
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:26:29.45ID:e7VHl+on
自動車のハブにシールドベアリングが使われている事を考えれば
適切な大きさのベアリングを採用すれば、強度的に問題になるとは思えない
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:36:31.75ID:gjdanIR4
バイクと同じ用にハブもシールベアリングにすればいいのに
高級車はフルベアリングなのかな
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:38:14.96ID:iTreEtHh
知ってる限りBSのキャスロングやロココ(全モデルかは不明)で、
ハブダイナモのベアリングがシールドベアリング
これカップ&コーンの4分の1くらいしか回らないんだよな
シールドベアリングだから価格は上がるのにこれじゃ・・・
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:55:48.16ID:5+l2VhFc
BSの多くの車種に使われているミツバのハブダイナモはシールドベアリング
シールドベアリングはノンシールドに比べて回転抵抗が幾らか上がるが、
回転抵抗が4倍にもなっているのならそれはシールドのせいではなくダイナモ側の問題かと
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:00:54.75ID:4m+cFU8R
カップアンドコーンなんてゆるゆるガタガタ状態だといくらでも軽くまわる訳だが
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:01:02.95ID:iTreEtHh
>>778
ダブルナットで止まってるから緩めたらベアリング取れるかと思ったけど圧入だった
プーラー(うちにあるの物だと合わなかった)が必要

>>779
BSでミツバとなってるものは全部シールドベアリングなの?
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:24:37.45ID:5+l2VhFc
>>781
>BSでミツバとなってるものは全部シールドベアリングなの?

そこまで詳しくはないので分からないが、ミツバは結構前からベアリングを採用しているので
現行品に関しては全てベアリングなのではないかと思う
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:12:49.49ID:iTreEtHh
そっかありがとう
たしか何種類かったような・・・無かったような・・・
と思ったのでググったけど何も出てこなかったw
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 18:28:47.65ID:GW7L5y5/
>>775
おまえのいっているカップアンドコーンのシールってキャップが付いているだけなんじゃねぇの?(BBの話をしているのに)
あんなのはシールしているっていわないって。ゴミ避けくらいだよ。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:53:24.38ID:TGwwCzJZ
ロッドブレーキのジュピターの美品が1万で売ってたんだけど買いかな?
ワイヤーブレーキにして内装7段で乗ろうかと思ってるんだけど
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:30:14.82ID:E0B+iJzY
内装7段ってずいぶん前に生産終わってるけど在庫持ってるんですか?
しかも特殊なFH-IM35でしょ?そのまま入らないよ・・・?
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:54:10.66ID:TGwwCzJZ
>>790
今乗ってるママチャリが内装3から7にできたので入るかなと
>>791
ローラーブレーキのホイールにバンドブレーキをつけられればロッドブレーキのままにしたいですね、、
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:34.18ID:5+l2VhFc
ロッドの先端を加工してローラーブレーキに接続というのもやれなくはないだろう

>>790
日本では見かけなくなったが、海外向けとして健在だよ
最新型はSG-C3001
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:39:29.61ID:tR6Vj5WY
28型なんかいらん。
タイヤもチューブも手に入りにくく高い。
ホイール、スタンドも同様。

シートポストが短ければ長いのに交換しろ。
400oとかある。
身長190cmまでならそれで十分。

身長2mならばママチャリは諦めて、クロスとかを買えww
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:46:17.42ID:Nww/SzvI
32x14の内装3段の3段で26インチで
もっと進むから特記するような事じゃないよな
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:32:59.05ID:SqhvcOQC
28インチを検討して
27インチと タイヤの直径はあまり変わらんのと
タイヤ交換で選択肢無くて高くつくのとで
買う意味ないと判断し興味無くした
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:40:42.33ID:tR6Vj5WY
>>801
27インチも検討しなくていいぞ。
普通に26インチを選んでおけばいい。
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:12:20.79ID:Hv/lt07p
      _,,, 
     _/・e・)  最強ママチャリ  ミヤタ:SJクロス    イヤッッホォォォオオォオウ
   ∈ミ;;;ノ,ノ
     ヽヽ
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:13:02.94ID:Nww/SzvI
>>799
お前はマウンテンバイクのグリップです
って言われたらママチャリには使えないと思うのか
マウンテンバイクのフラットペダルは
ママチャリには使えないと?
自転車なんて部品の集合体で規格が合えば何でも使えるわ
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:39:06.76ID:KEMZVR9q
>>797
ポストだけだと重心高くなりすぎるんだって
乗ってみればわかるけどくっそ危ないぞ
それでも28はあり得ないけど、フレームを大きくする方向性は増えて欲しいわ
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:03:35.16ID:tR6Vj5WY
>>805
> ポストだけだと重心高くなりすぎるんだって
20インチに40cmシートポストなら重心が高すぎるのはわかる。

> それでも28はあり得ないけど、フレームを大きくする方向性は増えて欲しいわ
27×1-3/8 148cm〜
26×1-3/8 140cm〜

そもそも、ママチャリが設定している最低身長が低いんだよ。
この理論だと、仮に28インチでも最低身長は156cm。
女性の平均身長以下だ。

ママチャリにスポーツ車のような身長別フレーム各種が求めるのは間違っている。
タイヤサイズで高身長対応しようという発想が間違っている。
高身長なら素直にスポーツ系を買ったほうがいい。
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:06:09.48ID:tR6Vj5WY
ちなみに、
最近は評判が悪いオフィスプレストレッキングだけど、
155cm〜(430mm)
165cm〜(480mm)
175cm〜(530mm)

タイヤサイズは700cで固定、フレームが3種類、
530を選んでシートポストで調整すれば、身長2mまで対応可能だろう。
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:10:59.42ID:KEMZVR9q
>>807
現状では、ね
むしろ想定してる対象が低すぎるんだから、今後は高身長向けに進まないと乗れる人いなくなるね
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:54:23.99ID:dB6nEQey
新しい自転車を買いました
https://www.youtube.com/watch?v=Y8uscwxpGTQ
自転車は丸石サイクルのアルミソアラ24型です。私は買い物は24型が使いやすいです。
保険、買い物かご込3万円でした。保険はごろつき警察の利権団体の強制でした。
自転車を引き取ったときペダルが重かったのでネットで原因を調べて様子を見たら、
後輪のまわりが悪いので半ブレーキかと思って自転車屋に不良品で返品しようと思っていたら朝直っていました。
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:29:27.33ID:8evjMm8C
>>794
うちの見る限り側面が狭くてどうなんだろこれと思えるね。
リム換えればアーチサイズ的にはなんとかなりそう。
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:21.99ID:8evjMm8C
昔、MTBのBB交換で余ったやつがシール付きだったので左側だけママチャリに流用してたよ。
右側はロックリング付かないタイプだったのとフルカバーだった事もありそのまま。
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:31:59.41ID:tR6Vj5WY
体格のでかい欧米人でも700cの自転車に乗っている。
身長2mの選手でも。

つまりだ、タイヤじゃなくてフレームで調整するのが正解なんだよ。
そして日本人の平均身長の伸びがとまってほぼ一定、ママチャリなので身長別のフレームを各種取り揃えることはコスト的に厳しい。
なので、今後もママチャリのフレームは1種類だけだろう。

1種類しかないのであれば、幅広い人に対応可能に最低身長は低めに設定する。
結論としては、今後もママチャリが高身長向けにシフトすることはない。
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 17:34:04.91ID:eXc/Q+cH
>816
>タイヤじゃなくてフレームで調整するのが正解なんだよ。
>今後もママチャリのフレームは1種類だけだろう。

二つの矛盾する書き込みは如何なものだろうか?
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:29:44.22ID:tR6Vj5WY
>>817

> >タイヤじゃなくてフレームで調整するのが正解なんだよ。


> >今後もママチャリのフレームは1種類だけだろう。



上は自分の意見。
下はメーカの対応(の予想)。
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:32:44.21ID:o3htljot
>>820
ロードに乗ってるから言ってるんだよw

>>819
その一種類がそのままだとこの先売れなくなるって言ってるんだけどw
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 01:44:58.03ID:cDmwKvxB
>>816
>結論としては、今後もママチャリが高身長向けにシフトすることはない。
オレもそう思う
流石に身長が2mの日本人は余りいないだろうけど
身長が高い日本人の人は、27インチだとママチャリは窮屈に感じるだろうね
身長が高くて、足が長い人は、700cをチョイスするしか無いと思う
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 05:43:52.62ID:pgXedUoX
ママチャリ装備+クロスバイクのママクロスの中で
700Cのアルミフレームで探したらこの二つくらいしかなくね

NESTO SCORTO-J 3万9000円 15.0kg 7段変速
http://nestobikes.com/products/scorto-j/
○700C
○アルミフレーム
○泥よけのフルカバー
○カゴ
×フォークがスチール
×スポークがスチール

あさひ オフィスプレススポーツ-G 4万4980円 16.6kg 21段変速
http://www.cb-asahi.co.jp/item/72/89/item100000028972.html
○700C
○アルミフレーム
○泥よけのフルカバー
○チェーンケース
○カゴ
×フォークがスチール
×スポークの材質不明

変速はたすき掛け使わないとか気を使う必要あるなら前1枚でいい気がするし
値段的にもSCORTO-Jかと思ったらズボンの裾汚れるな
毎回乗るたびに裾バンドを付けるのは煩わしい
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:03:37.69ID:45UvIRq0
>>802
26インチは眼中にないよ
27と言うか700cで探してる
太めのタイヤで
>>821
前跨ぎ出来るシティサイクルで
背筋を立ててのると言う意味では1種類だけど
ジオメトリ的には結構色々あるよ
ママチャリが日本だけのものとは思えないけど
世界の買い物用足し自転車事情はどうなんだろ?
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:41:34.80ID:WtIkqV3S
>>824
一応クランクにカバー付いてる
それだけで汚れが防げるかはわからんけど
近所のSCで5000円引きで売ってたが、色々考えた結果買うのはやめた
何か中途半端な気がして
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:51:51.27ID:BzvCKMqe
>>821
> その一種類がそのままだとこの先売れなくなるって言ってるんだけどw

いや、売れると思うよ。
理由は日本人の平均身長がほぼ変化していないから。

これ以上の議論は無意味だし、改善を求めるなら俺じゃなくてメーカーに言ってねw
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:32:35.02ID:oFJGUykZ
オランダなんかだとスタッガードフレームやループフレームでシートチューブ50cm以上のサイズもあるしな
日本のママサイクルが超極小サイズなのはサドルに座ったまま両足をべったり地面に付かなきゃいけない
という異常風習が根付いてしまってるからだな
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:40:08.41ID:oFJGUykZ
まあ「チャリ」という下卑た差別語を恥ずかしげもなく俗称に使うような車種なわけで

超極小サイズのママサイクルに大の大人がサドルをべったり落として乗っている

そしてそのママサイクルもこれ以上ない位にコストダウンされた粗悪品が主流

とても世界を制したシマノや世界に冠たるフレームビルダーが存在する国とは思えん
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:44:47.56ID:oFJGUykZ
それでいて高級シティ自転車といえば子供乗せ仕様の電動アシストしかないという偏りかた
その高級電動アシスト車で粗暴な運転をする若い母親が実に多い
最近の自転車事故の大半は子供乗せ自転車によるものだそうだ
ニュースにもなっていた
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:48:34.82ID:oFJGUykZ
これが本当のママサイクルだよ
フレームサイズは49cmから61cmまで4種類ある
内装7段

日本メーカーはスマートコントロールブレーキとかいうゴミクズを発明する前にやることがあるのではないか?

https://www.gazellebikes.com/en-au/bloom-c7
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:51:27.37ID:oFJGUykZ
そしてこういうのが真の高級自転車である
高級自転車=電動かスポーツバイクしか選択肢のない日本の貧しさよ

https://www.gazellebikes.com/en-au/ultimate-s8

ループトップフレーム、アルフィーネ8、ゲイツカーボンベルトドライブ、油圧ディスク
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:10:48.14ID:O0blJixw
IKEAで売ってる(売ってた?)ヤツに似てる
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:24:40.97ID:NT2DiJmA
>>838
リアに荷物置いても軽い物だと落ちたの気づかないから大きな物用だな
バイクでバッグのひったくりとかだと盗られてちょっと行っちゃってから気づいてもダメだし

>>840
前のカゴでもこの付け方だと重い物置けなそう
フロントキャリアの上にカゴは乗せたい
ただこんなところにライトがあったんじゃ最初からフロントキャリアを置くつもりがない設計
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 17:54:51.52ID:ybRdhJUC
>>825
海外ではママチャリの便利さを身長高めの男どもが捨ててる感じでしょ?
ないならばスポーツ車に行けばいいを地で行ってる

平均身長が変わってなくても人口自体は間違いなく減っていく
日本でママチャリ売って飯食ってる人たちが、おめおめとスポーツ車に客奪わせるとも思えないんだけどね
座して死を待つ予想が多くてちょっとびっくり
自分で仕事してて危機感感じたら工夫するだろと思うんだけど、そういう発想はないらしいw
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 18:01:19.30ID:BzvCKMqe
>>843
> 座して死を待つ予想が多くてちょっとびっくり
> 自分で仕事してて危機感感じたら工夫するだろと思うんだけど、そういう発想はないらしいw

企業の存在意味は利益の追求。
利益がでるならば改良する必要はない。

メーカーが力を入れているのは現行のママチャリの改良ではなくて、電動自転車の販売。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:01:07.10ID:McCAPDRe
>>829
ガラパゴス自転車だと思ってたが
ママチャリ 世界の
でググったらママチャリも大したもんだと思うようになった
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:40:25.88ID:qPYzuEnw
自転車なんて安い物でいいやw 高い自転車?そんなの勿体無いわw
という間違った価値観から変えて行かねばならぬ。
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:04:54.29ID:nppdBFuv
>>841
どうも、欧州ではそういうのがひとつのスタイルみたいだ
https://static1.squarespace.com/static/52352691e4b05de551a24399/5237bfa7e4b01ff45bd2e883/54ef1443e4b0198e517ae9aa/1436235567833/2015_creme_holymoly_lady_dopio_dark_brown_back.jpg
http://www.mydutchbike.com/wp-content/themes/mydutchbike2.3.1/images/landing/1.jpg
http://cdn.shopify.com/s/files/1/0181/8445/products/bike_basket_bells_bicycles_ayme_5_1200x.jpg
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:56:02.81ID:XEwdshGV
こうやって見たら、欧州のコミューターバイクって結構金掛かってるんやな
内装多段変速が当たり前に装備されてたり(大体ベルト駆動とセット)、日本では内装5段でさえ…
尤も日本では車でさえ多段変速は輸出前提車種に搭載されてるくらいでCVTを有難がってるくらいで
チャリでも皆よってたかって3速に入れっぱなでトルコン感覚でグイグイ発進してる感じ
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:02:50.51ID:XEwdshGV
>>844
>メーカーが力を入れているのは現行のママチャリの改良ではなくて、電動自転車の販売
マジでそのとおり。パナは安物と実用車以外カタログから消えたし、ブリとかもそうなるのは時間の問題に思える
そうなると、1万円台の安物と10万円超の電チャのみで5万円前後の中堅(高級ママチャリもここ)が
姿を消すんやな。その辺の価格帯ならクロスやMTBが君臨してるが、皆外装変速でダイヤフレームやし

あと、店もその後を追ってるように思える。面倒なベアリング調整とかせずにガチ重のまま引き渡して
客にしんどい思いをさせても、次は電チャでも買ってくれるだろうと高を括ってるし
昨今のママチャリ事情を見ると、嫌でも次は電チャかクロスでも買いたくなるわ
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:02:26.34ID:b+IElpgU
まぁ、物を知っていて拘りがあれば
持っているならともかく、次にママチャリは買わんでしょ。
タイヤの選択肢が多いトップチューブを跨げるアルミフレーム車両をベースに
重い物はリアキャリア+パニアで
前カゴはリクセン&カウルでOK
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:07:07.74ID:Cz34vfgI
日本じゃ自転車も自動車も青空駐車だしなぁ
高額品買うなら、ガレージは無理としても屋根くらいないと。。。
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:34:31.56ID:CudK5/0K
1〜2万くらいの安物が良いんだよ。
安いシティサイクルで北海道だの九州だのまで走って行って現地で廃棄して飛行機や電車で帰ってくれば良い。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 23:59:39.68ID:hrndnfnK
>>853
日本じゃいらんだろうが、欧州は舗装路じゃなく石畳の道が多いので
Fサスは必須状態みたいなこと聞いたな。
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 02:11:05.12ID:IqIA6nWh
>>824
ママチャリの1 3/8だとタイヤも安くて
前後輪のタイヤとチューブを両方交換しても
車のガソリン代1回分くらいで数年間使えるコスパの良さがある

700Cだとタイヤの値段どうだろうって調べたら数百円高くなる程度かな
それよりチューブは仏式バルブが主流だな
SCORTO-Jは英式って書いてある
オフィスは書いてないけど画像からして英式

ママチャリじゃなくて装備付けたクロスを選ぶ意味
700Cを選ぶ意味
なんで仏式にしないんだか

どの自転車もどっか足りない
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:03:59.68ID:VAdzioyw
>838
600ユーロのママチャリが日本で売れるとは思えない
3年後に半額に下げてやっと捌ける程度
0864ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:28:49.63ID:2aeXaUQ0
シティサイクルでさいたまから青森まで700〜800km走った人のこと、どう思う?
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:45:09.04ID:ksDpFu7P
>>866
チェーン:変速比の自由度が高い
ベルト:ほぼノーメンテでも大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況