X



DAHON ダホン 106台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:03:00.32ID:y+/SX5P7
>>591
うギャー欲しいでもアルテナよりさらに重くてかさばらないか心配
車載前提ならグラベルロードあるしそもそも日本くるのかこれ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:27:37.81ID:9DlRaJeN
古い年式のダホンは精度や耐久性に問題があるとお店で聞きましたが
古いというのは具体的にどのくらいの年式のことを指すのでしょうか?
会社の同僚が2007年頃のダホンを譲ってくれそうなのですが
11年以上も前のビンテージ品なのでやめたほうがいいでしょうか?
(程度はかなりいいらしいです)
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:30.41ID:BWYVBFHZ
>>594
その持論を展開したお店の人に直接聞けばよろしいかと
そんなアバウトな質問されてもまともな答えなんて返ってこないと思うよ
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:04.66ID:eqABxP6W
ホントその店に聞けばいいのにな
あと譲ってもらう車種ぐらい書けよ
情報小出しは嫌われるし相手にされないよ
0602ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:44:58.52ID:XRMbO457
>>599
晴れの日限定なら機械式かハイブリッド型にしな。
Dot系避ければいいけど油圧は放置期間あると厄介。
ブリード作業を自分で出来るようにしないと
工賃が結構痛い。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:14:15.63ID:+wCAuyeE
>>602
ありがとうございます
ディスクは見た目最高で憧れるけど、重いしメンテも手間だし…
素直に止めておきます
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:20:17.72ID:mOTQl01X
20inch QIXは日本国内ではもう販売予定はないのでしょうか?
安定して縦に置くことができそうなのでパニアバック抱えての
輪行時に都合がよいと思ったのですが…
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:05:12.32ID:NIYceYJq
>>604
折角のオールブラックのリムが削れることに抵抗が無いなら
Vブレーキでも良いんじゃないの
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 04:12:52.21ID:WuBrH+HR
>>607
同じ縦折れのeezzでもいえる事だけど
エンドが専用サイズなので(Qixの場合はリアのみ)
ブレーキシューでリム削れたから交換したいと
思っても純正ホイールの供給が止まったら
ホイール交換に問題が出てくる。
日常的に使用するなら純正品の予備を
確保する必要がある。

リムサイド摩耗するほど乗らないなら
止めはしないけどメンテナンス性考えたら
わざわざ縦折れ選ぶ事ないと思うよ。
0610ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 04:31:51.65ID:WuBrH+HR
書き忘れた。デメリットを理解したうえでほしいなら
スモークグレーは米Amazonならまだ手に入る。
マケプレでSports by Sager Incって業者なら
日本に送ってくれる。(カートに入れて確認済み。
eBayだと白なら日本発送可だけどスモークグレーは
出品者と要交渉。
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:18:20.41ID:9HH/dZzI
>>594
ビンテージって言えるような高い車種なん?
自分の知識ではスタンダードモデルのボードウォークやルートは前はメトロって言うのか?だとシートポストが短いらしい
ホビットならいいけどノッポなら膝痛めるのじゃね?
長いのに変えて対応出来るか知らんけど、出来ても輪行で往生しそうだな
0613ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:22:20.73ID:9HH/dZzI
ルートやボードウォークが劇的に良くなったのは、自分の認識ではここ五年って感じだ
そのかわり値段がかなり上がってまった
以前のルートなんて安かったしボードウォークはちゃちくてダサいので、どっちがいいとも言いがたいけどさ

でもマグネットは地味にいいなw
0614520
垢版 |
2018/04/26(木) 10:34:35.52ID:ZwiA7bEE
>>594
私なら、もし自分の趣味に合う機種で、放置されていたものじゃなければ喜んで貰うな。
外れ箇所はないだろうし、ちゃんと乗れる状態になっているのを貰えるのが一番楽。
初期不良が細々出るのを潰して貰ったと思えばいい。
0619ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:02:14.69ID:PJjGHzjT
一昨年の末に東北に転勤になり、通勤用にSUVD6を購入、自転車なんて高校時代以来だった。その後、関西に戻りD6はクルマに積みっぱなし。
でもゴールデンウィークは九州の実家に帰省し、海岸線にある吹上浜サイクリングロードを楽しむ予定。子供のころに利用した南薩鉄道の廃線跡を巡るのが楽しみ。赤のD6を見かけたら声かけてくれ。
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:53:17.92ID:BgnSkT83
>>594
たかだか10年前程度でヴィンテージと呼ぶのは語弊ありまくりだ。
それは単なる中古。

>>612
ヴィンテージというのは販売価格のことではない。
古典車両の分類には「パイオニア期」「ヴェテラン期」「ヴィンテージ期」「クラシック期」といったふうに
それぞれ明確に年代が規定されている。
ヴィンテージ期は1919年から1930年に生産された車両を指す。
よって2000年代製造の車両を「ヴィンテージ」と表現するのは詐称に当たる。
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:56:06.07ID:XtSxcYes
BWが簡単に壊れそうには思えないが、
ヒンジだけは、逝く時はあっけないかもしれないと思う。
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:49.97ID:E6fbr0iJ
>>627
カタログ持ってるがネオスディレーラー採用はボードウォーク、ヴィテッセ、インパルスの安物3兄弟だけだぞ
他は全部シマノとSRAM
そしてもっと古い年代だとボードウォークもシマノだった
0629宇野壽倫(青戸6)「サリンを俺にかけてみやがれっ!!」(挑戦状)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:31:36.19ID:vJCX+l8d
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0630ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:38:31.42ID:t/lNgSMt
ダッホンダwwwwwwwwwwwwwwwww
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:39:25.55ID:t/lNgSMt
>>625
語りキチガイジジイwww
ダッホンダwwwwwwwwwwww
0633607
垢版 |
2018/04/27(金) 01:00:25.28ID:xMb7YoBK
>>609,610
レスありがとうございます
米Amazonに載っている写真で購入意欲をがっつり削られました
0634ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:33:52.74ID:kNa++ool
>>633
写真見て購入意欲無くなったってなんで?
予想よりダサかったとかかな?
当時国内で売られてたのもチープ感あったよ。
0636ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:13:29.03ID:LMLZAOem
>>635
これ、コンクリート床かどこかに落として
打痕が付いてるだけだろ?

アルミ素材になんの夢を見てるんだ?
例え7075でも大なり小なり似た様な傷が付くわ
0639ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:03:26.22ID:xMIUAlWG
ブログとか見てるとダホンに太めのタイヤ履かせてる人結構いるけど、どういうメリットがあるの?
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:23:07.58ID:tGDB64jj
エアボリュームに余裕が有るから空気圧を落として乗り心地重視にしてもリム打ちパンクの心配が無い
タイヤの重量と外径が若干大きいので小径タイヤに不足しがちな慣性力を補える
縦溝でタイヤ取られてヒヤヒヤすることが少ない
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:23:49.72ID:kNa++ool
>>635
普通に使ってればこんな所に打痕なんて付かんぞ。
縦折りだからフーレムのヒンジは地面に接する事なんてない。
あるとすれば重心無視してヒンジを地面に向けて
落とした場合だな。

>>639
太いタイヤの方がエアボリュームで突き上げ感が
減るとかかな?
俺はコジャック履かせてるけど、地面の凹凸
結構拾ってるしね。
あとバランスがとりやすいとか?
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:28:08.37ID:tqRR2Dfb
そういえば451のシュワルベワンは少し太くなったけど
転がり抵抗変わりませんって話だけど
マジなのかね
0643ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:30:44.51ID:e/OjaBfp
細いと側溝のすき間にハマって死にそうになる(小径だから簡単にハマる)
細いとハンドリングがクイックになりすぎて気が抜けない(余計に疲れる)
20(1−1/8)は自転車屋にすら在庫がない
20(1−3/8)はそこらの量販店においてある(なおかつ安い)

程度かな?
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:24:06.35ID:A+oPEk7T
>>635
これレビュアーの投稿じゃなくて商品説明の3枚目に載せてあるけど、つまり傷物のアウトレットって事かね?
日本だと12万円弱だったのが800ドル弱だけど安いのか高いのかよく分からんなぁ
0645ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:25.92ID:DM7vGxcH
突き出しのないクイックすぎるハンドルが怖くて
反応をダルくする目的で太いタイヤに替えたよ
効果は疑問。今スムーズに乗れてるのは多分慣れたせい
0646ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:29:46.04ID:qRf9l8v1
>>639
20x2.0とかなると451よりタイヤサイズがでかくなる。
誤差レベルだけど一漕ぎの進む距離は増える。
タイヤは重くなって漕ぎにくくなるから楽に速くなるわけではない。
あとは他も挙げてるクッション性と悪路での走破性の向上。
とはいっても所詮20インチなので少しデコボコした未舗装道路を走れる程度。
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:21:45.25ID:l2uLp4m5
BMXのタイヤ履かせてるけど最近のは太すぎて入らないから注意が必要だね。
ちなみに所有してるBMXは2.4で既に前も後ろもスレスレ。
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:33:21.98ID:tGDB64jj
そろそろシュプリーム(20-1.6)を使い切るからビッグアップル(20-2.0)に履き替えようかと思ってるけど
本当はビッグベン(20-2.15)が履きたい
だけど2.15幅だと泥除けからはみ出ちゃうのがなぁ
0655ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:17:16.97ID:r54J4nmS
太めのタイヤにはきかえてる又は履き換えたい人は多いのかなぁ
乗り心地が良くなるし、路面に気を使わないからかな
0657ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:11:29.31ID:kNa++ool
>>654
送り先指定まで進んで発送出るか確認したけど
日本に送ってくれるのはSports by Sager Incって
業者のみ。
でも米尼からは買わない方がいいかも。
出品してる業者全て同じ写真使い回してるわw
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:23:49.80ID:BVae3jFm
>>650
すげーBMX持ってるんだ
やっぱ買うならウィザピーポーとか言う様なブランドチャリにすべきやろか?
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:00.52ID:BVae3jFm
てかBMXなんて普通のチャリ屋じゃ扱いないから取り寄せなんよね
個人の店じゃ高いし、ためし出来ない通販になるな
未知の世界だわ
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:02:12.58ID:A+oPEk7T
>>657
別に買うつもりないけど、アプリは基本米アマ設定だから検索してみただけよぉ〜(´ω`)
米アマはAmazonが販売と発送する商品以外は買っちゃダメよね
マケプレ業者だと送料と関税(前払い)でクソほどボラれるし、下手したら送ったことにして金だけ取られる
米アマ本体が販売発送してる物なら適切な送料(場合によっては無料)とやや多めの関税前払いして後からちゃんと返金されるしトラブルも少ない
ただ米アマ本体は基本的に自転車の海外発送不可だから実質的に無理ってことで(´-ω-`)
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:25:26.06ID:EBEZ52yq
なんとかしてclinch D20欲しくて海外サイトも探したけどダメだったな
有名ガイツーサイトにも存在してなかったしclinchは謎の存在
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:51.01ID:BrgVbqJ5
>>658
色々選んでると目が肥えてきて最終的にはそんな感じになるねー。
うちはダホン2台にBMXと子乗せママチャリで20インチばっかだわw
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 17:57:08.31ID:GCZv8Vis
あさひにあった2000円くらいの長いやつ
1人で走る時は建物に入らないから鍵も持たない
0677ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:31:49.48ID:9M31YLNC
presto用にエボミニ買ったらつけられる場所がほとんど無くて困ったお\( 'ω')/
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:35:49.71ID:0IdpWc7j
今年のカスタムバイクコンテストもダホン賞あるのかな?
色んな人のダホン見てみたいね
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:29:33.30ID:BdF5c3Cf
マンション高層に引っ越したいんだけどエレベーターに乗せても問題ないんだろうか
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 04:29:27.21ID:Wr5pnCFM
高層マンションにロード積んだらいっぱいになる狭いエレベータ一個なんてとこないだろ
・・・あったらごめん
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 04:51:03.54ID:KB4BTV4T
スペースの問題ではなく、自転車そのものの建物内への持ち込み禁止のマンションも多いぞ。
うちの場合折りたたんでも袋に詰めてもダメだとさ。
0685ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:00.16ID:XtCavjXC
>>679
知恵袋でロードかクロスをエレベーターに乗せてたら、「住人で自転車をエレベーターに乗せてた。部屋に持ち込んでいいのか?やめさせてほしい。」ってチクられたらしい
で管理人注意きて上の階なんだが「階段で運びます。いいですよね?」と管理人に言ったら、「下の駐輪場に置いてくれ。嫌なら引っ越して。」ってなったらしい

不快に思いチクるのいるからなぁ、輪行バック使ったら言われることはないだろう
キャリアに荷物くくりつけ「キャスターです。」と言い張るのも良いと思う
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:48:22.40ID:XtCavjXC
>>687
ダホンに乗りたくて室内保管したいなら聞くのは止めた方がいいかもなぁ
「自転車は駐輪場に置いて下さい。」と釘刺されるかも
例えば禁ペットなら「金魚とかはいいですか?」つったら「ダメw」ってなっちゃったし、折りたたみ関係なく自転車一律例外なしにされてまう可能性があるから
なのでエレベーターにのせるならちゃんと折って隅っこ乗ってれば、偏屈でもないかぎりチクられないんじゃね?
0689ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:50:35.11ID:XtCavjXC
まあ、ブロンプトンなら言う人もおらんだろう
あの小ささはかなり有利
トレンクルも良いね
ダホンcurveは・・・う〜ん
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:58:43.73ID:7mrP2rBe
>>687
管理人の判断が全てなんで事前に聞く方がいいと思うこの位のサイズでこういう風に運びたい住民に配慮はするが大丈夫かってね
チクり魔はどこにでもいるし事前に聞かなかった事で心証悪くされたら厄介の種として後から来た方が追い出されるだろうからね
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:04:57.15ID:ViWojngT
>>689
迷惑にならないからおkという話じゃなくて
一部でも例外認めたら示しがつかなくなるから自転車である限り許可降りないんじゃね
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:25:27.43ID:n31z/nDn
>>685
自転車に股がったままの高校生がエレベーターに挟まれて死んだマンションは価格が1000万以上下落したらしいからな。
他の住人にしてみれば迷惑な奴以外の何者でもないだろう。
自転車可のエレベーターって絶対タイヤぶつけた黒い汚れがある、持ち込み禁止のルールがあるなら守るのは当然、チクられたって感覚がDQN
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:46:52.48ID:Ycuk49Me
高層階は健康面や精神面、子育ての上でリスクがデカい
その分得られるのはステータスと虫の少なさ
0698ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:33:09.92ID:OnM7139N
虫が嫌いだが高層マンションも嫌って理由で北海道に引っ越した親戚いるけど夏は本土以上に虫が湧いて地獄だと嘆いてたな
そりゃあれだけ森と畑ばっかの土地だとわんさか虫湧くだろうねと。
脱線スマソ
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:36:59.58ID:ScNLMdr2
>>687
やめとけやめとけ
折りたたんで上まで持ってきゃでかい荷物だ。心配なら折りたたんで持ってきゃ良い
越した後に問題になって駐輪場に置けと言われたら盗まれたら貴方が責任とってくれるんですか?と言えば面倒で許可くれるよ
事前に聞いて駄目ですとか言われたらお手上げだからな
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:40:02.57ID:Oya4W7o0
値段的にvisc proよりvisc evoを自分でドロハン化したほうが安い気がするんだけどsti以外に違いってある?
proはハンドルステムもクイックじゃないから畳むときハンドル角度変えられないよね?
ドロハン用にジオメトリー違うのかな
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:45:25.32ID:aBaiTNP7
色で選んでもいいと思うよ
evoのほうがシートポスト軽い
あと個人的にデザインがいい
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:41:51.35ID:AMYqaD5d
折りたたみ自転車ってたたんでロックしておけば、組み立てかたがわからず盗まれないと思ってるのは俺だけ?
0704ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:52:34.72ID:Ycuk49Me
>>703
ダホン式の二つ折りなら誰でも展開出来ちゃうでしょ(´ω`)
EEZZとかならちょっと難しいだろうけど
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:14:12.03ID:WJWcjyLE
ダッシュp8買って約2か月だが
ちょっと走りに行って帰ってきたら磁石無くなってたw
これやっぱり欠陥だよね
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:51:11.74ID:N166B5xn
>>707
やっぱvisc PROのが小さいんだよね?
近場にアルテナ展示してるとこがないからどうも比較が難しい
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:27:26.48ID:WJWcjyLE
>>706
実は先週前輪側のマグネット受けが走行中に外れて
お店で付け直してもらってついでにメンテもお願いしたとことでした。
後輪側がすぐなくなるとは思ってもみなかったよw
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:44:32.98ID:UVt5JeOV
>>708
Altenaはシートポストをあまり下げられないし、
ハンドルを折りたためないことで20cmも高い。

スペック表ではAltenaの方が厚みが薄い。
ただしステムを緩めてハンドルを90度回し、さらに下に90度傾けた寸法。
ハンドルをステムごと引っこ抜いて車体の間に挟めば、10cm程度低くなるかな。

重量ではViscと大差ないから、車載するのでなければあまり気にならないかもしれない。

http://www.dahon.jp/2018/product/bike/img/dashaltena/img04.jpg
http://dahon-intl.jp/products_2018/img/visc_pro_ori.jpg
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:51:28.50ID:UVt5JeOV
あ、面倒だけどVisc PROでもハンドルを外せば、
厚みを大幅に減らすことが出来る。
輪行の場合は高さより厚みの方が気になるからな。
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:46:37.43ID:H4AwqbVI
>>716
輪行袋・ハンカチ・ティッシュ・金目の物
ワイヤー錠は持ったかい?
気温高いから水分塩分補給忘れちゃだめだよ。
0719ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:55:35.57ID:K04uo67m
アルテナのホイールを中華軽量アルミのに変えたけどマジで全然違う
すんごい変化でまじおすすめ
問題は耐久性か
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:35:39.89ID:wv+0A/Td
軽量で451なフォールディングを導入検討中
vitesse d8が候補ですがvisc evo の装備も羨ましい……価格差が憎いぃぃ……
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:31:27.78ID:wv+0A/Td
721ですが、vitesse d8は451では無かった……
失礼しました 回線切って吊ってきます
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:20:24.72ID:kU8Lj/Hm
406でも451でも走行性能自体は大差ないんだから気にしなくてもいいのに。
小径でしかも折りたたみに、体力をギリギリまで使う乗り方求めてるの?
0726ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 10:09:44.49ID:gy5gxNCu
アルテナの場合は折り畳んだフレームの厚み+ハンドル幅の半分が飛び出す
proの場合は折り畳んだフレーム+ハンドルポストの直径+ベロステム+ドロハンのリーチ分飛び出す
proの方が分厚いと思う
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 21:36:24.36ID:N2MgUrjk
VitesseD8民なのだが
本日>>705>>710よろしく前輪のマグネット受けが無くなりました
組みつけが甘いのかな…
皆さんもマグネットのネジには気をつけてくださいくれぐれも
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 01:23:14.69ID:zHJMZc9Q
レーパン履いてるけど、ハーフパンツ上から履いてるわ
なんかランニングする人みたいな格好で乗ったww
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:53:06.78ID:nLVcNhD4
アルテナのクラリスで11-32Tの3と4の間で3飛びはきついから11-30Tにしてみた
これで気にならなくなればいいけど
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:08:54.39ID:7D0Cz7F3
おまえらさん達!この動画の輪行袋ってどこの何モデルよ?
見たところオーストリッチっぽいが
https://www.youtube.com/watch?v=XU2MBKZePIo
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:12:08.73ID:D3gpWdU1
投稿者自身が、

>輪行袋は OSTRICH(オーストリッチ) ちび輪

って書いてるじゃん。
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:20:10.16ID:7D0Cz7F3
>>746
すまん音声切っていた('A`)・・・
しかしチビ輪て20インチ入るのかな?何か見た目でちっちゃいのだが…
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:22:13.18ID:D3gpWdU1
>>749
CurveD7は16インチ車。
こいつの7速は26インチ6段ママチャリ並に走れる。
お前の所為で、また欲しくなってきたじゃねーかw
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:29:40.52ID:7D0Cz7F3
>>750
そこはIYHだろ?俺はダホンだけで10台持ってる
カプレオハブ今のうち買っとけよw

>>751
さんくすこ
アキボーの輪行袋が穴開いちゃって違う奴さがしてたんだ
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:31:48.52ID:D3gpWdU1
>>752
もしCurve買ったら、重いカプレオという方向より、標準より軽いギア入れると思う。
これ持って行きたい場所が大抵坂だらけなのだ。
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:46:39.86ID:CTZaeoqz
>>755
ミュー用の社外品使うんだろ、大きめのアウターに対応出来ないからあまり意味がない。
フロント大きめのシングル、リアはワイドなカセットで良いじゃん。
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:49:00.27ID:D3gpWdU1
>>757
まあやるとしたら、カプレオとの組み合わせが必須なんだろうけどねー。
自分としてはフロントを一回りほど小さくすれば、トータルで望むギア比が得られるのはわかってるんだけど。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 20:52:58.36ID:7D0Cz7F3
>>757
フロントは60T以上を試したがクランクとスプロケまでの長さが短いから
チェーン落ちがひどくなるんだよな
結局フロント53Tにしてカプレオに落ち着いた(゚∀゚)
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:16:48.53ID:7D0Cz7F3
>>758
それじゃママチャリ未満のスピードしか出ないやんか
男の子やったら上を目差してIYHするんや!(゚∀゚)
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:28:05.96ID:7D0Cz7F3
>>761 >>762
このオカマ(差別用語)野郎どもがー!w(゚∀゚)
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 21:30:42.62ID:5MN7ageG
古いけど、ハンマーヘッド乗ってる。
前後輪のクイックが錆びて動きが悪くなって来たんで交換したいんだけど、ショップに問い合わせたら公式ではパーツとしては売ってないそうな。
互換品とかでおススメあったら教えてください。
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:28:58.63ID:kQzoaFjG
カプレオのリアハブ&カセットは2台使ってるけどトップからローまでの減速比が3未満だからシングルで使うことが多い小径車用としてはちょっと残念。
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:00:03.86ID:FXk2e6Q7
あんたの使い方によるよ
輪行するかも?で近場の足ならルートやボードウォークで十分
それ以下は知らん
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:20:45.61ID:IT4DFiwq
朝からTVで山口メンバーだらけだったんで嫌気が指して都内を40キロばかり走ってきたが風が強くて参ったぜ(゚∀゚)
都内の自動車の交通量は平日並みだったがみんな遠出しないのかね?

>>776
安いエントリーモデルの方が重たい部品だらけで如実に軽量化はかどるけどな
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:40:59.07ID:FXk2e6Q7
おれは山口メンバーより太一メンバー謝りすぎで気になるな
鉄腕ダッシュも見たいんだが、それは甘えなんだろうか?
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:48:48.22ID:Eautqg1U
proは売れるだろうなぁと思った
ただチタンカラーがピンクのアクセントで男には手を出しにくいんだろうなと
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 19:31:40.71ID:IvQV+Jts
常時供給されるRouteやBoardwalkを除いて、毎年大抵のモデルは4月くらいで完売だろ。
たまに見るのはもっとも高価なモデルとか、不人気モデルくらい。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:08:52.05ID:IT4DFiwq
>>787
ハンドルポストやクランプは脱色するけどフレームはそのままじゃね?
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:29:28.95ID:bT8T7cJx
シートポストは大丈夫なの?
フレームはそのままでもだいぶみすぼらしい感じになると思うよ
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 10:40:55.00ID:5qvDc0mG
あの黒アルマイトパーツのショボさは異常
すぐに銅色になるし

なんで銀アルマイトや塗装にしないのか?
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 11:42:13.35ID:GHFZeK+o
自転車初心者だが、一昨年の末に転勤先で通勤用にSUV d6を購入。ペダル、サドル、グリップを交換し気に入っていたが、嫁に譲渡し、俺はまた新しく購入することになった。vittesseやfalcoを検討中。アドバイス頼む。
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:34:19.52ID:j4MVTaU+
SUVに不満があったからパーツを交換し、もっと良い点を求めてSUVを譲るわけでしょ。
そこに答えがある。
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:06:37.12ID:sKBO69eC
>>791
輪行した?用途不明でアドバイスしろと言われると
YPJ-XC買えと言いたくなるぞ
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:33:01.38ID:Ubjgl4+C
輪行したいならビテッセで良いだろ
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:52:09.17ID:BtR1JBEJ
suvからだとvitesseの軽さに驚くんじゃないか。
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:13:07.49ID:I22RQ9VV
赤いランドセルを背負って乗りたい
ランドセルには縦笛を挿して黄色い帽子を被る
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:14:22.45ID:qifmXq/y
>>803
speed p8からmu slに乗り換えたらどんな感じですかね?
軽くなるのは体感できる?
硬くなるのは体感できる?
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:24:14.94ID:zy4OjK1P
ブロスレに貼ってあったけどeezzのクロモリ版みたいなのが無印良品から出るらしいね

クロモリ好きとして期待だわ
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:31:38.77ID:wtzXzV24
>>804
上手く伝わるか分からないけど、漕ぎ始めの瞬間に「軽っ!!」って思うよ。持ち上げても軽い。
でも巡航してると分からない…
乗り味もあんま分からない…
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:44:13.56ID:PYsHM/MK
自転車で大事なのは精度とジオメトリーなどの寸法角度の設計。
見た目じゃ分かりにくいしカタログに数値化してアピール出来ないので目立たないけど、
そのあたりをちゃんと作り込んであるかどうかで乗りやすさや耐久性で雲泥の差が出てくる。
まさに縁の下の力持ち的要素といえる。
ダホンやブロンプトンやパシフィックみたいなまともな専門メーカーはそのあたり、きちんとしている。

一方でどこで作られてるのかよく分からない、正直どこの馬の骨とも知らない自転車でも
「この値段でこんなギミック!こんなコンポがついてる!」というのは素人にも凄く分かりやすいし魅力的に写るものだ。
しかしそういう製品はえてして冒頭で述べたような精度やジオメトリーの設計がおざなりにされているケースが少なくない。

ましてやロードやクロスバイクのような造りが単純な車種でなく、フレームに可動部が存在するという、
ある意味特殊といえる折り畳み自転車だ。
その商品性格上、いわゆるサイクリストと呼ばれる自転車愛好家だけではなく、
自転車のことをよく分かってない人間に乱暴な取り扱い方をされる可能性もある。
何万回も折り畳みと展開を繰り返してもフレームの「芯」が狂うことなく、壊れずガタが出ない。
そんなフレームを作るのは並大抵のことではない。

さて、この無印良品の折り畳み自転車はそのあたりをクリアーしているのだろうか?
それは購入して長期間使い続けたユーザーのみが知りうる。
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:48:49.77ID:TNhukXO6
>>805
あーあ変なの呼び込んだw
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:26:43.63ID:xWpvsEr2
>>790
だよなあ
黒パーツは廃止してもらいたいものだ

>>805
https://i.imgur.com/fDmzQM8.jpg
クロモリで6万で10.6キロなら魅力なんだがデザインがなぁ・・・
縦置き出来るキャリアは迷わず買ってみるが
0813ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:49:51.39ID:sKgdfJUU
スポーツサイクルまったりに海外の2019年モデルの情報が
少し出てた
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 00:20:28.94ID:9EF/dEvO
>>810
jifoぽいけど違うな
畳んだサイズが10px10px10pぐらいでかいし重い
ベルトドライブ位しかいいとこないな
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 01:41:25.01ID:MaHZs0Rt
ラベルに撥水加工って書いてあるけど
実際はしてませんでした。
悪いのは製造業者です。
返金は希望者以外はしたくないので
ラベル直した後も同じ値段で売ります。

こんな事平気でやってるとこが売る自転車
買うなんて正気の沙汰とは思えんな。
走る棺桶にならなきゃいいけど・・・
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 02:13:45.58ID:CI0DRN1u
>>816
Jifoはフレームの折り畳みと同時にリアステーとシートパイプが短くなるリンク機構が売りだろ。
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:03:05.24ID:ldgkNq3g
せっかくeezzっぽい機構にしても全体のバランスとかパーツの選択間違ってるのか、全然小さくたためないのね
無印の名前付けなきゃ2・3万てとこなんだろうなぁ
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:02:28.11ID:CI0DRN1u
>>819
>>821
Jifo やEEZZ が小さくなるのは独特のリンク機構でフレームを畳む動作と同時にシートチューブやリアステーが縮むギミックのおかげだよ。
パーツ選択とかバランスとか関係ない。
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:28:50.29ID:0gT23blJ
木を見て森を見ずってのはそういう細かい部分に捉われすぎて全体像が見えてないって意味だろw
フレームの中程から縦に二つ折りして前後輪を重ねるって仕組みは明らかに意識して作られてる
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:22:41.95ID:4uIZNi72
791だけど、目的は嫁と一緒の軽いサイクリングだよ。折りたたみ自転車ならミニバンに2台積めそう。SUVは安くていい自転車だが、少しクルマの荷台出し入れに重い。軽いvittesseならどうかと思うが、俺の身長が188cm、vittesseはハンドルポストがtelescopeじゃないみたいだな。
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:27:45.50ID:2ypPSip5
10年ほど前にオークションで手に入れた Presto を9速化しました。
現行機種と違ってOLDは120mmなので、寸法が合うハブがなかったのですが
ネットの情報を参考にCapreoハブを改造することができました。

http://fast-uploader.com/file/7081045435173/

試運転しましたが、いい感じでうれしいです。
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:28:49.99ID:LfsqUGAH
高身長ならそのまま自分がSUVに乗り続けて
嫁用に超軽量で小さく畳めるのDove+を買うとか

軽くて構造が簡素なところが女性向きだと思う
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:33:09.54ID:4uIZNi72
>>827
アドバイスありがとう。SUVはレッドのせいもあり、嫁のお気に入りになっている。もう1台、SUV買うのも気が進まないしなー。
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:16:01.05ID:CI0DRN1u
>>824
だから、縦折りだろうが横折りだろうが前後長の中間で折り畳んで前後輪重ねたら大きさ同じだよ。
何度も言うがJifoやEEZZの折り畳みサイズが小さいのは縦折りだからじゃない。
縦折り以外に共通点の無いもの持ってきて 、
EEZZっぽい機構なのに小さくならない、それはパーツ選択のせいだとか言ってたけど明らかに間違い。
森が木が〜って言い訳しても本質が理解出来てないことは隠せないよ。
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:21:04.18ID:Uu4x2yMt
ターンのサスペンションシートポスト貰ったんだけどアルテナにつけたら快適になるのかな?
サスペンションシートポストって効果ある?
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:32:32.57ID:C103vrXX
>>833
で、その先にはCurlはフレームの曲線と使用素材が違うからブロンプトンとは似ても似つかないってとこに辿り着くのか?
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:08:01.56ID:vXwKOsmY
ポールのくり金ってなんかやらしーなw
ギャランドゥが金髪だとあそこも金髪かな?
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:17:47.47ID:C1rCzLT1
>>835
クロス・ロード・MTBと色々試したけど結局外しちゃった
但しヘリオスに付けたターンのはもうこれなしでは無理って感じ
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:27:02.07ID:C1rCzLT1
柔らかくすればするほど乗り心地は良いがロスもまた増えるね
自分は街乗りでは柔らかくそれ以外はコースに合わせて調整してる
0843ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:51:00.86ID:CI0DRN1u
>>836
執念深いな、蛇みたいな奴って言われるだろw

Curlとブロンプトンは折り畳み機構がよく似てるよ。

>>810はフレームの折り畳みが一ヵ所。Jifo、EEZZ は折り畳みが二ヵ所とパイプが収縮するところが一ヵ所。

まだ続ける?
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:54:48.86ID:FSvBCHQw
執念深いな、蛇みたいな奴って言われるだろw
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwブーメラン
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:03.86ID:55h4bpRK
ルートを職場の上司に譲ってダッシュP8購入した。
ロックジョータイプの折り畳み少し不安だったけど、慣れるとこれはこれでありだね。
0853ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:33:53.58ID:WLye0ZFN
>>852
初心者質問すみません
スプロケはフロントのギア?
歯数を増やすのか減らすのかと、オススメスプロケ教えて下さい!
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:43:55.88ID:GuYjON40
いきなりパーツ交換は考えなくていいよ
とりあえずしばらく乗ってみてそこから好みに振ればいい
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:13:25.32ID:Xxvp0T9T
アルテナだけどミニベロってチェーンリング大きいからズボンにオイル付きやすいとかある?脚バンドしてたのについちまった
黒いズボンにするかチェーンガードあるクラリスのクランクにするか・・
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:22:31.85ID:GuYjON40
裾の汚れはチェーンガードだけでは防げないよ
8時から11時の間を通過する時にチェーンに触れるから
チェーンリングからスプロケットの間のチェーンをカバーしないと
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:51:54.02ID:yPpoI5GT
裾バンドの使い方が悪いだけだと思うけどね
バンドの下を余らせすぎて裾が広がってるとか
または相当ダボダボなの履いてるとか?
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:08:15.54ID:LEPG/dfp
太めのバンドしたら?
細いのだと下に下げるとズボンが膨らみ、上にずらすと裾が広がってしまう。
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:09:43.99ID:oNL2xodp
半ズボン履けよ
全て解決
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:14:47.60ID:4Bs6IP/T
もうすぐ暑くなるけどトライアスロンルックで、腕に28とか書いときゃ海パンで走れないんかね?捕まる?
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:37:13.38ID:+YdbxKdz
>>862
湘南あたりはサーフボードキャリア着けた海パンマンいっぱいいるから土地柄によるんじゃね
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:29:29.94ID:n+gqnpIM
裾ガードつけてても、信号待ちなどで自転車をまたいでいるときに
ズボンをチェーンリングやチェーンにこすり付けていることがある。
0871ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:00:47.05ID:1Kos4k3R
かかとデカイのか?
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:40:07.41ID:KsxON2X0
>>870
ルートだけど処理のやり方で変わるものかなこれ
穴に通されてるけどそこからの膨らみに当たるんだ
>>871
27だから普通だと思うんだけど…
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:39:11.30ID:7BrTkN3W
踵が引き足でリア周りに当たる、踏み込むときにクランクに当たるのはガニマタ、膝が開いてるのが原因の場合が多い。膝を締めれば自然に踵が外に出る。
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:33:50.63ID:rkRDxkZA
ルートはRDと最後にアウター通す穴との間が弛んでるとかかとが引っかかる
ここほぼ直線でも問題ないから前に引っ張れ
初期状態だと長すぎな気もするけど切りすぎると畳めなくなるから気をつけろ

ソースは俺
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:08:44.99ID:7BrTkN3W
>>881
シマノ(タイプ)のRDに交換でもしない限り赤いラインにはならんと思うが?

>>872
どうしても気になるなら適当なとこをタイラップでバックフォークに固定するか、バックフォークの内側通せ。
そこからドロヨケステーの外側にさえしてあればチェーンやスプロケに干渉することもない。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:35:47.79ID:RBuoB4pt
シュワルベ マラソンレーサーに変えて二週間45キロ走行で
サイドに細かいひび割れがw
規定圧内、室内保管、雨天未走行タイヤにケミカル未使用で前後ともこうだと
これが普通なの?マラソンはひび割れさえなく山なくなって4年で交換だったんだけども・・・
交換時には気づかなかったんだけどなぁ
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:14:50.92ID:UskgjNeb
>>891
標準語も喋れない穢多に載られる屈辱に耐えられないからだろ。
走行中にフレーム折れて車道に投げ出されダンプに潰されるところを指さして笑ってやるからはやくくたばれ
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:21:55.42ID:1Kos4k3R
>>891
買い替えサイン
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:34:30.99ID:7BrTkN3W
フレーム、ハンドルポストの折り畳み部、テレスコピックステムの固定部は3ヶ月に一度はグリスアップしないと異音でるよ。
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:24:03.35ID:Dk4VBmMp
ガイジどもがよーのばしとるなーw
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:30:11.99ID:OOXaIdWx
ダホンで高速バス輪行したことある方いますか?
房総なのはな号に乗せたいんですが
トランクスペースで横に倒れて破損しないか心配なのですが
輪行袋の取っ手をどこかに固定できたりするものなのでしょうか?
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:38:14.96ID:JHhpcmd0
DASHのギアが離れすぎじゃね?
平坦なのにすげー疲れた。誰だこんなギア比を考えた奴は

ということでスプロケットを交換する いちおう自分に合いそうなのをピックアップした。
11-13-15-17-19-21-24-28
12-13-14-15-16-17-19-21
12-13-14-15-17-19-21-23
12-13-15-17-19-21-23-25
13-14-15-16-17-19-21-23
このどれかにするぞ
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:20:12.04ID:yCU29aaU
おまいに合いそうな基準がさっぱり見えんチョイスやな
ただの貧脚じゃねえの?
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:49:25.63ID:XTh/P3Wa
ギア比じゃなくてミニベロのペース分かってなくてオーバーペースなんじゃね
機材にあったペースで走れない内は何乗っても疲れるよ
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:58:55.51ID:rmKWNg1Z
>>911
うん離れすぎだね
あれじゃあケイデンスがギクシャクで走りづらいわな
それにアルテナなんて酷いもんだぞ。Rディレイラーがロード用なのにスプロケはなんと!MTB用になってるw

12-13-14-15-16-17-19-21 か13-14-15-16-17-19-21-23がお勧め ケイデンス維持が楽でちょ〜快適だよ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:36:56.51ID:PoSDL+0g
おいおいw折り畳み小径ごときお散歩自転車でケイデンス維持もへったくれもないわwwww

ガチンコ競技自転車のXCバイクが1T刻みのギアなんか使うか?ん?
その使用のハードさ、疲労度じゃ折り畳み小径なんかより比べ物にならないロングツーリングバイクが
ケイデンス維持が楽だからって1T刻みのスプロケットなんか使うか?ん?

ロードレーサーのスプロケットがクロスレシオなのは雲霞の群れのような集団の中で微妙な速度変化に対応する為だ
ほんと独学ネット知識だけのボッチは頓珍漢な自説披露で笑わせてくれるよな

お前は折り畳み小径にケイデンス計測機能付きのサイコンつけて通勤でもボタでも100回転を維持してんのか?

楽しいやつだなwwwww
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:53:49.16ID:VKcggaW9
それならBMXよ!
2年後は公式競技だし、早く買っとかないと売り切れちゃうぞw
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:41:13.00ID:2/tmCOIH
>>923
パナソニック買ってあげて
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:13:40.14ID:c0gIHVVW
>>887
2週間でひび割れとかデッドストック掴まされただけじゃね?
タイヤやチューブがすぐに掃けないほこりまみれの店で消耗品買うなよ

>>921
だねw

>>924-925
ここダホンスレやで
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:41:51.98ID:VOPWwDdg
    n Λ_Λ
    (ヨ(´・ω・`) 自転車なんて
   ≡ y  と丿   君捨てちまえよ!
    ≡(_ノ ノ
    ≡(ノ´       

         ,、_,、?
        (´・д・`)
        O┬O?
        ( .∩.|?
         ι| |j::...?
            ∪::::::?
0930ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:06:43.76ID:gjavDcyw
>>928
ママチャリがしっくりくる
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:12:24.33ID:tsU5U2fh
でぶはサウナスーツのがええんちゃう?
ちんちん見えるまではがんばればいい
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:23:28.75ID:tsU5U2fh
まあ、時間によるけど結局たたんで「Hey!タクシー」になると思う
て考えたら輪行バックもってあほうがいいかもな
空いてたらバスとか使えて安上がりだし
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:04:35.02ID:XWT8b0a6
スペアチューブは最初の頃持って行ってたけどあまりにもパンクしないもんで
賞味期限過ぎて使えなくなったから今ではパンク修理キットだわ
そして購入して6年間未だにパンクしたこと無い
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:08:26.68ID:+piMAiXS
自分も7年くらい乗ってるけど空気抜けはあってもパンクはないな
まあ、そこまで頻繁に乗ってないってのもあるんだろうけど
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:27.92ID:RwJQMzzj
その場でパンク修理するかどうかは別として、空気圧管理のためにも携帯ポンプは持ってた方が良いかなぁ
車種によってはスポークの間が狭いからホース付きのじゃないと入れにくい
オススメはパナレーサーのミニフロアポンプ
http://blog.worldcycle.co.jp/20140625/11250/
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:32.19ID:DxzeGtFF
>>934
チューブ、インフレーター、CO2ボンベ、タイヤレバーはサドルバッグに入れっぱなし携帯ポンプは持たない
0949ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:29:31.82ID:qvFjU4mF
立って腰を引いてサドルをニーグリップするとビタっと安定して安心感増すよ
下りの旋回中のブレーキングも座ったままよりコントロールしやすくなる
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:02:53.60ID:JUJ1MaC1
バイクでやたら言われることだがサドルってニーグリ出来んの?
只野内股?
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 15:24:40.90ID:lp5pop6S
珍ぐり
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 16:14:13.51ID:JUJ1MaC1
確かにニーグリップはおかしいよな?センターポール挟む的な?つうかサドルポストじゃ位置おかしいしフレーム下すぎだしな
ソナチネでええんやないん?
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:07.87ID:YITv1gPU
T字型のバンドルポストのインナーってタオバオにあるのかな?
どう検索したらいいのかわからん…
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 15:45:39.39ID:tXl8qbIn
ダッシュP8買った851です
スピード出せる車体と感じましたが、もっと上のギアが欲しくなりますね……
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:54:01.62ID:QiozXt4t
speedfalcoに興味が出てきてるけど、451の細い高圧タイヤ履いてるから乗り心地としてはロードか700Cクロスバイクに近い感じでしょうか?
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:55:43.68ID:achWKFq2
>>956
451かカプレオに行きなさい
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:10.24ID:QylU6UDl
回しきって上のギアが欲しいと言ってるならしょうがないが多分回しきってないと予想
上のギアを求めるよりドカ踏みペダリングの矯正からやったほうがいい
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:34:34.14ID:Pp4QIB3Q
カプレオやチェーンリングでかくするより
ブルホーンにしてポジション変えたほうが良いかも

タイヤ細くするとか

つか小径でそんなにスピードだしたら死ぬぞ
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:40:40.52ID:/Ccu0boP
>>957
全然近くないよ
ガチガチに硬い粗悪な乗り心地だよ
細身の小径高圧タイヤからすればロードなんて天国みたいな乗り心地だよ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:09:51.72ID:Fgqtp5Hv
Vittesseとロードを持ってるけど、ロードはやはりグイグイ進んでくれる感じ、長距離をそれなりの速度で走るには最適。自分はダホンは近所&買い物に徹してて、乗ったり降りたりが連続する時は楽。
同じような距離(市街地)を走るとサイコンの平均速度はかなり違う。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:49:42.56ID:57Kscx/G
フルカバーだとシートチューブ裏とかふくらはぎの辺りが
泥まみれになることがあんまり無い
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 22:28:29.61ID:5mFi21em
明日vitesseで50kmくらい走ってくる
クロスバイクならなんてことない距離だけどミニベロでどれだけ消耗するか楽しみ
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:03:47.77ID:0ekkaQzY
ロードとかヴァーゴエクセルで車載してるんだけどダホンのフロント幅74mmがないため非常にもどかしい
みんなやっぱ立てて紐で固定してるの?
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:38:24.01ID:mQ+wcY6P
>>977
軽くググったが固定器具の樹脂ブッシュは
片側何ミリ有るんだ?
わざと陥没させればハマるんじゃ・・・
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 08:56:52.29ID:xqC7DSIq
金沢雨や...orz
さっき金沢駅西口のDNQで外見ながらモーニングセット食ってたら重装備の外国人ツーリストが雨装備バッチリで通りすぎた。
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:45:57.55ID:pTGtKFvy
>>984
おつw
グルメめぐりの旅をしてくれたまえ
回転寿司だけど安く高級魚食べられる「すし食いねぇ」とか
松井がカツカレー食ってた「アルバ」とかおすすめ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 17:54:00.02ID:sw0UXU6C
とうほぐ地方だけど、降りそうで降らねえ。
雨雲が北海道と関東にかかってるのに、うまい具合にここだけ避けられてるw
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:32:58.21ID:pTGtKFvy
休祝日でも晴れた日は走って雨の日は部屋の中に入れて整備だよ
晴走雨整だね
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 23:04:36.94ID:Dyc7mBxR
Bordwalk 買おうかと思ってるんですが、これってママチャリとかにあるような後輪のリングロックって付きますか?
ワイヤーロックが主流っぽいですが、かご付けて快適なママチャリ風に使いたいのです。
汎用品だと無理なのかな。
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 00:47:48.48ID:vQTTkePP
Vブレーキ用のリング錠が売ってるよ。
欠点はクソ重い(400g以上)のと、Vブレーキに重ねるように装着するので、若干ブレーキの調整がやりにくくなる事かな。
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 10:53:02.14ID:vx0AuuPK
>>996
私はリムダイナモにした。
LEDじゃなくて暗いからそろそろLEDのリムダイナモにしたいと思っているんだけど、まだ動くからそのまま。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 17時間 36分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況