X



 【バイクの】ステム・STEM【顔】 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイル&クイル
垢版 |
2018/03/06(火) 08:38:56.89ID:tUkTmNgB
アヘッド・オープンクランプになり、簡単にグレードアップできるパーツ。

凝り方も様々なステム周辺パーツを語ろう。
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 01:14:53.86ID:b6t2rSAz
チャリ屋の店員のチャリはステムベタ付け多いよね
客にフレームサイズ勧める時は小さめなのは何でなんだろ?
そのほうがトラブル少ないのかな
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:02:17.86ID:Pu5gkDe/
10mmならまだ恥ずかしくないとは思うけど>>152には概ね同意
角度は0°までならおかしくない
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 17:48:54.93ID:7xAkQvi7
シートチューブが短い分にはポストを伸ばせばいいが、長すぎた場合ホリゾンタルやエアロだとどうしようもなくなる
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 02:12:58.96ID:LPEZkips
ステム下スペーサー
俺も10mmまでならギリ許せるかな
10mm超えてる奴が偉そうに何かを語っていても全く響かないw
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 03:21:08.01ID:erzZUKDA
フレームサイズが豊富じゃないメーカーもあるんだからさぁ・・・
流石に10mmまでは許してあげない?w
許してください!
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 05:31:14.83ID:4VGGUt0r
ステムの角度やスペーサーの量は、ヘッドチューブの長さや使うハンドルのタイプにもよるよね
俺はハンドルの肩とブラケットがツライチじゃないとダメだからステムは10°とか17°のを
ガン付けにしたりスペーサー2mmとか5mmとか
これが昔ながらの丸ハンドルだとブラケットの取り付け位置が下がるから、ステムではそんなに下げなくてよくなる
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 12:35:27.98ID:erzZUKDA
最近のコメの流れから察するに
コメント後半の丸ハンの取り付けについては
0度ステムをベタ付け、ないしはスペーサー10mm以内にしろ
って事じゃないの?
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 07:03:02.64ID:YxCkGEY3
最近スペシャやSワクに乗っておいて首長竜の奴等が増えてほんとダセェなって思ってたら
フューチャーショックでしたw
まあダサいのは変わらんけど
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 07:45:15.68ID:q3n3UKuu
パッと見は首長竜だよねw
しゃーないけど
しかも結構重いんだよあれ
一式で300g近くあった記憶
32C履ければいらないかなー
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:31:22.67ID:EazIUzhf
zipp sl sprint 欲しいんだけど、ホワイトラベルとダークラベルの2種類あるけど何か違うの?
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 11:17:18.35ID:FeXaYwxq
今のステムに不満がないのに、別に使ってみたいステムができてしまった
悩ましい
0168166
垢版 |
2019/05/17(金) 14:38:03.45ID:LzJZob6I
>>167
よくないよねー
角度、長さは同じで見た目、重量が変わるだけ
今のは削り出し(HOPE)で、今度のはクロモリの溶接(日東)
重くなるんだけど、細身のシルエットとダルめっきの鈍い輝きが俺を誘惑するんだよ
日東を買っちゃったらHOPEを着けるバイクがない
他の2台は角度が違うステムでポジション出てるから
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 10:42:23.79ID:MNHNf4zL
首長族はショップに騙されて小さいフレームを売りつけられた人が多いんだろうな・・・・
それかネット上の迷ったら小さめのフレームサイズを買えというフカシに騙されて通販で購入パターン・・・
ひでぇ話だよ・・・
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 10:14:00.99ID:EUMkDIRv
ポジション関連はチャリ理解度バロメーターだよね
滑り台サドルや首長竜はとても印象に残るw
とくに首長竜のチャリ乗ってる自転車系ユーチューバーが凄い多いんだよね
そいつら殆どフレームも小さいんだわ
それで偉そうに語られても何にも響かないw
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 21:05:17.95ID:IDQw6Ul7
0mm長のステムで一番軽い奴ってどれだろう?
ハンドルバーぶった切ってバーつけて、サクラみたいなDHバーをコラム上に付けようと思ってる。
割りと軽量なアルミハンドルとDHバーがあるんでステムあればいけるかなっと。
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 09:53:19.24ID:38afUoQf
フレームサイズによるだろ。
480とか500のサイズなら80〜100位がバランスよく見える。
120とか入れるとステムだけ長いフレームサイズ間違ったチャンになる。
530超えてきて初めて120入れても良いが反対に90未満だと短小に見えてアウト。
580とか100でも短小だからな。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:17:10.77ID:jdqM/2iJ
ローラー用に使ってるバイクのハンドルをも少し下げたい 1cm位
ベネフィットのトップキャップに変える予定で
あと17度のステムとスージーステムで迷ってる。長さ8cmだから下がり数値は大差ないかなぁ
17度の方はtniのヘリウムを検討してまつ
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:43:29.06ID:38afUoQf
3mm高の奴?
73度使ってベタベタにするならトップカバーの縁にステムが当たる可能性あるよ。
当たるなら当然ステムとトップカバーの間にスペーサーが居るって話になるんで数字より下がらない可能性もある。
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:03:08.59ID:b55L114K
ステムの形状による
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:49:45.06ID:38afUoQf
>>181
ヘリウムは当たるよ。
また、MTB用みたいに平べったい奴でなければ、
当たらない奴ってコラムの部分の長さが長い場合があるぞ。
84度くらいだとコラム長35mm〜40mm位が多いと思うけど、
73度だと45mmとか50mmにして干渉防いでたりね。
そうなると本末転倒だと思うんだよね。
73度で32mm径位の丸いボディだとコラム長45mm以上ないと当たる可能性高いんだよ。
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:57:26.59ID:2bpTSCOF
とりあえず、俺の手持ちで当たりにくそうな形のやつ
リッチー WCS
dixna リッジラインステム
日東 UI-22
ヘッドパーツにもよるだろうけどこれ全部ガン付けできるよ
0184183
垢版 |
2019/06/01(土) 19:58:21.22ID:2bpTSCOF
全部17°ね
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:03:48.29ID:38afUoQf
>>179の奴って、ハンドルの高さ下げたいって事だから多分3mm高の奴なんだよ。
上部がテーパーになってない面状になってる。
https://bikeshopfr.exblog.jp/23590254/
だから干渉する可能性あるぞって書いてるわけ。
こいつの3mmの高さの意味がサイドの防塵カバー部分含めての高さで、
ベアリングの上は1mm弱しかない。
0186183
垢版 |
2019/06/01(土) 20:04:34.95ID:2bpTSCOF
削り出しのステムはコラムクランプ周りにボリュームがあるから、
ダストキャップとの相性が出てガン付けできない可能性が比較的高い
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 00:32:09.42ID:APEk2sSI
ベネフィットは3mmのタイプです。 
ステムの断面(底)がフラットじゃないと干渉するって事ですね
安価だから試したかったけど、結構制約ある事が分かりました。
現状8度位のステム使ってますが長さが8cmしかないので、17度に変えても微妙ですね…
ここはローラー用と割り切って可変コブラ使うしかないのかな
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 07:45:06.68ID:7UfaVMe8
FSAとかから出てる73度でもクランプ部とボディが薄いタイプのステムなら下げられるんじゃないかな?
あと、トップカバー外して運用も出来ない事はない。
トップカバーの角がない分だけベネフィトの3mm高より多少は条件良くなる。
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:23:26.89ID:APEk2sSI
>>188
基本的な事、書き忘れたけど
ヘッドパーツはインテグラルタイプじゃなくて普通のワンを圧入してある奴です。
ローラー時の汗がヤバイので防水性は必要かなと
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 09:11:53.16ID:hSLY/tgZ
ステムとスペーサーによるリーチとスタック
R'=StL*cos(90°-HA+StA)-(SP+CH/2)*cos(HA)
S'=StL*sin(90-HA+StA)+(SP+CH/2)*sin(HA)

R':ステムとスペーサーによるリーチ方向の延長量
S':ステムとスペーサーによるスタック方向の延長量
StL:ステム長、StA:ステム角度(前下がりはマイナス)、CH:ステムのコラム高
SP:スペーサー高(トップカバー含む)、HA:ヘッド角

StL:110mm、ーStA:10°、CH:40mm、SP:17.5mm、HA:73°の場合
S'=110*sin(90-73ー10)+(17.5+40/2)*sin(73)=13.4+35.9=49.3mm

StL:110mm、ーStA:17°、CH:40mm、SP:17.5mm、HA:73°の場合
S'=110*sin(90-73ー17)+(17.5+40/2)*sin(73)=0+35.9=35.9mm

自分のバイクの仕様で計算してみて。
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 12:01:36.15ID:AKKkxUQ5
あのトールタイプのダストカバーって何のためにあんな背が高いの?w
よくわからん
ステム下にコラムスペーサーたくさん積んでるとバカにされるとクレームが来て
それの対策?w
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 12:33:05.67ID:Bxh2bI3l
>>191
薄いダストキャップ+スペーサー で同じ高さを作るより、見た目がスッキリする
スペーサーの枚数自体を減らせる

こんなところじゃね?
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 00:24:06.22ID:1mUIQuos
お騒がせしました。
ベネフィットとヘリウムで付けれました。
コラムの中にプレッシャーアンカーの𦥑落としたり、コラムカットしたりで結構時間かかりました。
苦労の割に1cm下がったかな?位でした
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 12:57:09.84ID:bMISIHbi
このライザーバー買ったは。やや後ろめたいけど放射能のハザードシンボルはクールだよなw
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 18:35:07.51ID:cKLbzJK3
自分はペダルかサドルを買ってみたいんだが
あのマークは使う側のセンスが問われるw
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 18:38:23.27ID:WCQIKgCe
>>207
ステムの内側に尖ってるところがあって引っ掛かったんじゃない?
そこを探して削り落としておいた方がいいと思う
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 10:30:44.59ID:83sV4cBC
>>103
>なお、12度はzippとs-worksがある。

スペシャはこれのことかな?
S-WORKS CLP STEM
https://i.imgur.com/OL1Bjfx.jpg
https://i.imgur.com/KXRftHk.jpg
https://i.imgur.com/8U05SXO.jpg
https://i.imgur.com/Ckg895w.jpg

シムを入れ替えることで8〜16度まで2度ずつ調整できて便利

あとはENVEにもあるよ
ENVE Aero Road Stem
https://i.imgur.com/8H67LF8.jpg
https://i.imgur.com/jO9VU8p.jpg
https://i.imgur.com/5A4OyLX.jpg

これもシムの入れ替えで7・12・17度と角度の調整が可能で便利
でもENVEのステムは
ステム上側にはコラムを挟めないタイプなのでポジションが決まっている人限定ではある
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:52:58.74ID:c4QL/9VF
クロスバイクで80mmで遠い感じがして
60mm探してるんだけど
シマノ以外でいいのない?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:59:10.07ID:TG9qqnPk
>>213
ステムには角度も色々あるんだよ
シマノが主要メーカーって訳でもない
60gでも選択肢はあるから自分で探しな
店頭にPROの製品が置いてあるのは仕入れの関係だと思うよ
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 17:01:58.57ID:FYybuXUe
以前借りて試しに使ったのはリッチーだったかな
でもクロスバイクなら80mmで上向き12度とか使った方がいいかもね
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 06:10:24.07ID:v2g10PU/
フレームのサイズがでかいから
サドル前よりにセットして
ステムも短くしようかとおもった
加重がハンドルに乗ってる
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 15:31:38.15ID:3+VQTFeN
>>213
ST-52ってステムが35mmから5mm刻みで130mmまであるぞ。
値段も安くてそこそこ軽いからわりとお勧め。
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:35:51.14ID:4beA4UUO
>>216
そんな無様な事してないでフレームを買い換えろ
次のフレームはリーチやトップ長をよく見て買うんだよ
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 03:20:34.38ID:k28xf2oq
ねくずれ
Am%61zon | RITCHEY(リッチー) アジャスタブル 4AXIS ステム 31.8mm BBブラック ブラック 120mm ブラック 120mm | Ritchey(リッチー) | ステム
https://www.am%61zon.co.jp/dp/B01849MCHC/
価格: ¥3,570
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:26:47.14ID:69RrWNQ/
Grminマウントがスッキリ付く軽量ステムを探してて
イーストンEA90SLが気になってるんだけど、
100mm 110gより軽い競合製品ってあります?
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:23.96ID:vHIT896C
あるあるww
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 12:21:07.56ID:xHSVp3/s
0度で100mmのステムを探してます
ハンドル経31.8mmのコラム経28.1mmです
新品を入手しやすい条件
トムソンX4
イーストンEC70 同90
PAUL
他にありますどこに?
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 13:45:56.54ID:ZPKKO4n2
おそらく無いっすね
ディズナあたりが0度ステムを作ればいいのにね
地味に需要あると思う
そこそこ長めの0度ステムを買おうとしても高級品しかないもんね
(短いやつは中華MTB用ステムで多い)
そこそこ長さのある6度ステムを上向きにつけると結構目立っちゃって個人的には嫌だったんだけど
パナモリにトムソンX4の0度つけてみたら個人的にはかっこよくなって満足
0度は自然に生えてくる感じが好きw
それまでは17度ステムをスペーサー多めにつけて装着してやっぱホリゾンタルフレームには水平ステムだろって思ってたんだけど
0度ステムをスペーサー無しでつけてる今のほうがかっこいい
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 13:55:16.51ID:ZPKKO4n2
なんか時系列がごちゃごちゃでわかりにくいな・・・
スマンw
文才あらず・・・
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 13:46:07.52ID:FYgthRFa
アタマの中で言ってることをそのまま書いてもダメ
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:35:54.17ID:bZX6cz/D
4,000円以内でいろんな長さが選べる0度ステムがあれば確かに魅力的だね
ディズナじゃなくてアデプトあたりが目をつけそう
あそこたまに良いとこに目をつけるから
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:13:42.67ID:g3zwtZjw
>>229
6度だと5mm刻みでラインナップしてるヘンタイ会社あるけどなぁ。
0度のラインナップは前にサンエスの営業に聞いた事あるけど、
73度より出荷数少ないから売れ筋サイズ以外はやりたくないんだって。
0度の出荷数って73度の1/10強とのことだ。
これでは型起こしてまで攻める必要性は無いって事。
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:15:19.18ID:g3zwtZjw
たしか6度を0度にしたところでクランプ部分の上昇は100mm長で3mm弱だっけ?
それなら6度で良いんじゃね?6度で低いから0度でも低いだろうから6度天返しで良いんじゃね?って感じだと思うよ。
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:23:38.03ID:MsFGjtPd
あるあるww
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 09:08:44.52ID:cQDe/MFy
>>232
それは聞いた事無いなぁ。
86度は一番出るサイズだから出来るんだろ。
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 22:20:23.17ID:lVARGe1C
そもそもなんで6度が一般的なんだ?
ステムを前に出す時は上に少しあげたくなるものだったりするの?
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 14:43:48.95ID:eDnQcFJo
暴落

Ama%7Aon | SATORI(サトリ) EZ3 AHS アジャスタブルステム 31.8mm 48595000 | SATORI(サトリ) | ステム
https://www.ama%7Aon.co.jp/gp/product/B07D914G16/
価格: ¥4,290 5%還元 キャッシュレス払いなら

Ama%7Aon | SATORI(サトリ) EZ3 AHS アジャスタブルステム 25.4mm 48596000 | SATORI(サトリ) | ステム
https://www.ama%7Aon.co.jp/dp/B07D96WBJD/
価格: ¥3,990 5%還元 キャッシュレス払いなら
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 01:04:30.47ID:mH3Eh7yU
山内輪店さんはTwitterを使っています:
「BOMAの新作マジョーラカラーのカーボンコラムスペサーが入荷しました!
OS10o¥500 OS5mmが¥400です。これはヒットの予感♪自分の愛車が1インチコラムなのが悔やまれる(涙
https://%74witter.com/yamauchirinten1/status/1202826284880953344
https://pbs.twimg.com/media/ELFLrGYVAAABnlT.jpg:orig

BOMA カーボンコラムスペーサー 10mm | 山内輪店オンラインショップ
https://yamarin.thebase.in/items/25164670
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 09:57:05.26ID:jQm3mZup
>>238
昔見た話では水平になりやすい73度だとアヘッドを作った時の溶接がクソで耐えられなくてポロっとイっちゃうからとか
あとはスローピングのトップチューブとステムのラインの見た目が大体揃うようにしたとか
諸説
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 11:07:30.20ID:3BICGryc
裏返した時にハンドル高があまり大きく変わらない様に、というのもあるかもしれない
コラムを切り詰めた後だと、ステム全体を上下させる余地が無い事も多いから
0245ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 15:13:05.18ID:6wr5YmB6
ねえよ
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 15:38:14.68ID:/ycQMRs1
>>244
ない
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 17:58:05.94ID:B/C6pV2n
>>243
73度全盛の時ってクイルステムだぞ。
クイルステムはアヘッドと違って上に上げてもさほどクソみたいなシルエットにはならない。
ハンドルサドル同じ高さでもそれほど悪くない。
一方、同じ量だけアヘッドで上げてみろ?首長族なクソみたいなシルエットになるだろ?
それを避けるために84度位が多くなってる。
インテグラルヘッド以降でヘッドチューブ長が延びてるのも同じ理由。
レーサーとしての乗り手のポジションより一般人が乗る際の見た目のシルエットが重要って考えているのが今の自転車業界のマーケティング。
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 18:21:35.86ID:NoZZk6np
>>247
ねえよ
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:09:31.85ID:ENBfQTR0
>>248
いや、ステム角度が上がってるのはマジで>>247の言う通りだぞ。
ただ、メーカーが仕込んだわけではなくユーザー側が見た目とポジションとステムはちょい下向いてないとっていう美学てきなもんから。
元々76度付近が標準だったけど、クイル末期に80度ってのが出てきてアヘッド初期は80度が多かった。
んでアヘッド全盛になって82度がわりと長かった。
近年は84度が多くなってきてるけどインテグラルヘッド全盛になってからかな?
90度の販売推移は昔からほとんど変わってない。
90度全盛は86度が求められてからかな?とは思う。

アヘッド初期に90度が一度流行った事があるけど、
90度付けてポジションだすとハンドルがクイックになるって噂が多かった。
実際にはそんな事ないし言ってた奴のバイクの殆どがトレックかキャノ。
昔の両者はアメリカンバイクでヨーロッパ的なジオメトリじゃなかったから元々ハンドルクイックだったからね。
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 13:34:50.93ID:jSBqqdNw
去年ハコフグ型が流行ったかと思ったら、今年はエイリアンタイプw
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 22:27:55.10ID:rUgeDpDc
シマノのスプリントステムか、zippのスプリントステム検討中なんだが、そんなに剛性変わるもん?走りも変わるもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況