X



サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:47:58.11ID:zQJm7nVF
単純に速度、距離、ペダリング回転数などを測るサイクルコンピューターや
心拍を測るハートレートモニター、最近はGPSと組み合わせたハートレートモニターや
ペダル漕ぐ出力を測るパワーメーターなどが出揃っています。

・なお、有線と無線で多少の優劣があります。
 下記を参考に自分の使い方に合うものを使いましょう。

有線
 ○:混信の心配なし。同じ機能だと値段が安い。
 ×:配線の見た目が悪い。断線トラブルの可能性有り。
無線
 ○:配線にまつわるトラブルなし
 ×:混信の可能性有り。同じ機能だと値段が高い。

もしも>>990をふんだら次をたてる。
※多少誤差が有っても大丈夫

※前スレ
サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part80
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514771960/

サイクルコンピューター:ハートレートモニタ Part79
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514771960/
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:48:49.07ID:mOqE6Ipg
ポラールの6LEDは気になるけどサイコンはANT+対応製品が多いからANT+とBLE両対応してるwahooが圧倒的に便利だね
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:52:56.85ID:bJkUmLhN
wahoo ticker fit、wahooから買うと送料4000円かかるんだな。
Amazon.comで買うのとロットは変わらなそうだけど、何か違いがあるんかね?
返品と保証?
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:39:11.83ID:sg1LTdD/
>>91
ルータ側にDHCPによる静的IP割振機能があれば端末に依らず可能。
ウチのルータはMACアドレス指定して静的IP化可能。

不正アクセス対策でIP単位で通信許可してるとかかな。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:53:09.33ID:ec+8r6c6
>>110
2回しか使ってないのと、初めての心拍計なので参考程度でよろしこ

精度は自分で手首から計ったのとほぼ同じ
5分間隔で1分間を3回計ってみたけど誤差はあまりない
医療用血圧計と比較したけどこちらも誤差はあまりない

実際装着して走ったけど負荷によって上昇下降していたから問題ないと思うけど
装着があまかったらしく、数分70bpmになったくらい
つけ直したらキチンと取得してくれました

アプリは評判の悪いCATEYE Cycling で取得、STRAVA とruntastic PRO でペアリング確認
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:39:56.62ID:gpT1eqKQ
>>111
便乗で質問
センサーの出っぱりってどの程度です?
長袖インナーの中に入れられるといいんだけど
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:18:16.55ID:iHnc+0d8
garmin=メルセデス
wahoo=フェラーリ
レザイン=マツダ
ブライトン=スバル
ネオトラック=スズキ
キャットアイ=タタ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:26:03.14ID:0U9JYPqV
ポラールはサイコンに関してはもうやる気ないんじゃないの?
ファームの更新とかもないし
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:26:42.83ID:Plj7d1Ek
V650とか画面のデカさとカラー液晶以外はパワメのサポートとか下位機種に劣っているからなぁ
あとソフトの方でも自転車のスポーツプロフィールにシクロクロスがないとかホントやる気が無い
せめてANT+に対応してくれてたらまだマシなんだけど
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:59:16.92ID:ec+8r6c6
>>112
気にならない程度かな5mm程度と思う。
おたふくの長袖コンプレッションインナーの中に入れられる

少し腕に跡がつくけど痛くもないし、付けている感覚はないよ
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:10:43.13ID:++M311jl
>>121
質問攻めで申し訳ないんだけど、ベルトはマジックテープって書いてあるのみたんだけど
ベルトはどんな感じなんでしょうか
汗でかぶれたりしないのかな
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:50:01.46ID:iU/rwklH
Mio FuseとMio Sliceってどっちがいいですか?
乳バンドつけるのがしんどい低度の理由ならfuseですかね
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:17:33.14ID:/UWK7qaR
>>125
fuse持ってるけど心拍計としてだけに使うならススメないかな。上のA-PULSEなんかの方が良さげな気がする。
俺だけかもしらんがスマホ(AQUOS)とペアリングさせんの苦労したわー
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:00:40.16ID:OA7mWBP5
リストバンドタイプは個人的に合わなかった
知らない間に脈をロストすることがあってもう懲りた
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:01:13.90ID:H7hZoU2p
>>113
センサーがキャットアイのものを使い回してるからかな、何もないわ
機会見て純正のセンサー買うわサンキュー
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:20:28.63ID:Anjxs3/w
>>125
ズイフトをするのにFUSEを使用中
Apple TVにBluetoothで飛ばし、
ガーミンサイコンにはant +で飛ばしているから
両方とも表示されて便利
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:22:21.31ID:ec+8r6c6
>>122
アレルギー体質で皮膚も強くない私でも
2時間と少し走った程度では痒くなったりはしていないよ

ベルトは交換できるタイプなので肌に合わないなら交換してもいいと思います
0133112
垢版 |
2018/03/16(金) 08:35:02.90ID:cgXCQtBH
>>121
回答ありがと
その程度の出っぱりなら気にならない程度で済みそうですね
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 10:49:18.58ID:jDtAXWkw
A-PULSEのハートレートセンサー、気になって調べてみたんだけど充電端子が一昔前のXPERIAのマグネット充電端子と同じに見えるな。
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:26:17.50ID:bprU8ST2
ブライトンて電池の交換自分でできないかな?
買って1年ちょっと。減りが早くなってきたわ…
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:12:33.93ID:OzLwYzy5
そろそろ2年だけど530電池持ち相変わらずいいよ
1年でへたるって毎日使って毎日充電してるとか?
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:12:55.07ID:AKMZq4Qr
>>135
専用品の電池だったりすると、電池単品で輸入が出来ない。
リチウムイオンは単体で空輸不可なので、封筒に入るサイズでも船便わざと手配しないと運べない。
ガーミンの電池交換が台湾や中国に発送してやってもらうサービスなのはこのせい。
何故か、製品に内蔵されたリチウムイオン電池は空輸出来る。
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:34:32.46ID:yNm555Ow
Lezyne super GPSセンサー付買ったけど、センサーやスマホとの接続があまりにもブチブチ切れるので、メーカーで確認してもらったところ、在庫なしの為返金扱いとなった。
今度はBryton 530センサー付を購入して150km程走ったところ、一回もセンサーの切断無しで感動した。
センサーが途切れないことがこんなに気持ちいいとは。
Lezyneは個体不良かもしれないが、結果的にBrytonに変えて大満足です。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:59:55.33ID:429VtJz6
スーパーGPS買って、ナビがどんなもんか試そうと思ったらスマホアプリが死んでてワロタ……
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:15:13.55ID:85ji7slV
superGPS 俺のはスマホしか接続してないけど、途切れたこと無いな
>>140
Androidで普通に使えてるけど、なんの事だ?
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:21:43.30ID:MRx/Lys7
レザイン、今日Androidアプリからクラウドにつながらない不具合があちこちで出てるみたいね。
ちなみに俺もクラウドつながらん。
iphoneアプリは状況不明。
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:41:29.44ID:bprU8ST2
>>137
3−4日に一回充電するだけなんだけど、
約10時間でひと目盛り、
17時間位でふた目盛り減り、警告が出る
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:41:57.35ID:bprU8ST2
ばけた

3〜4日 ね。
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:56:00.18ID:429VtJz6
>>141

142 でも書いてるけど
クラウドに繋がらないんだよね

走行ログもアプリ経由じゃなくてわざわざパソコン繋がないとアップ出来ない

ターンバイターンがどんなもんか試したかったんだけど、修正くるまで試せない……
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:04:52.10ID:85ji7slV
>>146
すまんな今見たら確かにクラウドに繋がらなかったわ
でもこっちだと目的地検索とナビも普通に出来てたから端末かosによるのかもね
なんにせよ、早く復旧するといいね.....
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 09:34:34.38ID:Pyb1hnM8
ナビに関しての質問なんだけどナビしてもらう区間て指定できるの?
例えば自宅から目的地までで8割はよく通る道で、目的地付近の2割だけナビして欲しいとか
自宅近くから指示されるのはウザいので
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:07:23.61ID:unIpLAae
>>151
superGPSのナビに関しては、経路途中の案内区間の指定は出来ないけど
その使い方なら普通によく使う区間を抜けてから目的地を設定すればカバーできそうな気が
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:54:51.57ID:Pyb1hnM8
やっぱりそれしかないか
乗り始めてしまうと止まってスマホ引っ張り出して設定始めるとかいやでね

ありがとう
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:37.13ID:ROOz9r19
両πとπコン導入したのでANT+のスピードセンサー購入しようと思うのですがお勧めありますか?
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:55:49.46ID:zVzc9ANn
superGPSのサーバー直ったようだ
同期出来たよ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:43:44.03ID:fMrvLTd4
昨日冬眠から目覚めて走ったが
ブライトン同期させたらファーム上がったけど
なんか変わったんか?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:12:37.94ID:7qQt63mk
サイコンはbryton Rider530使ってます。
心拍数取りたいけど、乳バンドが面倒なのと汗冷えの原因になるので、手首で取る活動計でBluetoothペアリング出来るのがないか探してます。

polarは昔から愛用していたのでloop2を買う気だったけど、よくよくスペック見たらこの機種は乳バンドも必要らしい。
A360なら乳バンド不要だけど、オーバースペックで予算もオーバー。

polarの乳バンドと530のペアリングは出来たので、他社でも規格さえあえばペアリング出来るようですが、530と繋がる手首型のを知ってる人いませんか?

なお、ガーミンがいいのは承知だが、サイコンごと買い替える予算はないです。
fitbitが使えたらいいなぁと調査中。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:27:22.52ID:Y8SSFWT3
アナタ、乳、スキね
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:12:55.39ID:vkViM5O6
>>160
Rider310〜530のBluetoothってセンサーとはペアリングできないんじゃなかったっけ?
ANT+対応で手首のはこのスレで情報でてるけどそれじゃあかんのかな
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:06:16.24ID:DLS3hgMl
>>160
上(>>107)ででてるA-PULSE ハ―トレ―ト リストバンドとかは?
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:29:43.66ID:fFtGl8e7
>>160
PolarのOH1は?
腕で心拍取れるしBluetoothだよ。単体で心拍表示はできないけど。
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:59:03.45ID:7qQt63mk
>>163
polarのH7と530はペアリング出来てるので、brytonの純正心拍センサーじゃなくてこっち使ってる。
ANT+は530とは繋がらないのでは?


>>164
初めて聞く機種だけど、調べてみます。
ありがとう。

>>165
OH1は知らなかった。
表示やログ取りは530やスマホのpolarアプリ使うので、まさにこういうのが欲しかった。
値段も手頃なので検討してみます。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:59:14.11ID:fMrvLTd4
今はBryton330 にジャイアントの2in1とMioLinkつないでるが
両方ともant+でつないでるけど
猫目のストスマのときはBTで同じセンサ使ってたけど
走行中にロストとかあったから
サイコンの性能なのか、BTの通信精度なのかよくわからんが
俺の中では使える限りant+だわ
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:25:06.55ID:7YS6FSwc
>>166
ANT+は対応やね BluetoothだけのはRider10くらいかな?
530のBluetoothでセンサーと接続できないってのが検索にひっかかってたから
ダメかと思ったらいけるんやね

うちは310だけどA-PULSEのを買う予定
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:04:28.54ID:ASjwrXoG
>>166
自分はPolarのA370もOH1も持ってるけど、単純に心拍センサーとして使うならOH1かな。
A370は活動量計として使うなら良いけど、心拍センサーモードにすると時計表示ができなくなってしまうのが不満だった。

ちなみに前スレでPolar V650にwahooのRPM スピード・ケイデンスセンサーを人柱してみるって言ってた者だけど、遅ればせながらご報告です。
結果はスピードもケイデンスも問題なく認識して、両方使用できました。

ブライトンのスマートデュアルセンサーはNGだったんだけど、何が違うんだろうな・・・見た目は似たようなもんなのに。
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:32:20.90ID:XkV8KDxA
530はRF受信機 ANT+心拍数、速度センサー、ケイデンスセンサーをサポートする内蔵アンテナ付き2.4GMHz受信機
とあり、2.4GMHzってのが310にはない
PolarのH7は2.4GHzで繋がってんじゃなかろうか
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:56:43.59ID:Y8SSFWT3
そうか!
サイコンに必要なのは、無線交信機能か!

仲間とハンズフリーでデジタル無線でおしゃべりできる。
これだな!
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 23:34:12.32ID:Y8SSFWT3
><
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:15:32.82ID:U12b1zBh
ブライトンのルート作成後のアップロードですが、携帯で出来てPCで出来ないのは何故でしょうか
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:38:44.37ID:BPEkumsR
>>170
自分はv650にトピークのデュオバンドで安定。
A370はちゃんと繋がるがダンシングした時心拍がまともに表示されてないから、ジョギング専用機になってるわ。
OHならダンシングでも問題ないならOHも買いたいw
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:48:00.41ID:Q+r+wqOl
>>176
A370は腕時計タイプだから、ダンシングとか手首の角度が変わると隙間が出来て心拍取れなくなるケースが有り得るね。

OH1はバンドで腕にしっかり密着するから問題無いと思う。気にせず色んな乗り方してたけど、今のとこ心拍取れなかった事は無いかな。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:53:56.79ID:CfLveVD7
>>178
禿同

>腕時計タイプだから、ダンシングとか手首の角度が変わると隙間が出来て心拍取れなくなるケースが
乳バンドから変更して後悔した
腕バンドに期待
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:57:59.21ID:CvJGY9jT
bryton310買って2週間。使ってはいるものの、
ラップタイムがリアルタイムに表示されない。
(2分くらい経過してるのに44秒と表示される)
brytonアプリでは50km/2時間のライドを正確に記録しているのに
stravaに投げると75km/3時間のライドになってしまう。
これって俺だけ??
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:06:44.97ID:XOl8IhLC
Bryton 530 に mioFUSE で心拍とれてるよ
mioFUSE、garminもつながるし、CatEye(のアプリ)もつながるし、バッテリ1週間は持つし、便利
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:09:41.84ID:y4+cbxQi
>>177
いやここはランニングだけでなく自転車のセンサーにも対応したV800を勧めるべき
近いうちにモデルチェンジと噂されて何年経つ事やら
少しはガーミンを見習ってくれと言いたい
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:04:38.34ID:BFdo2thf
カラーが無駄
微妙に小さい
電池20時間では心もとないね

よってブライトンの勝ち
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:09:35.76ID:1MVHvW+M
ELEMNTのファームアップデートで電源オフ時の「乗りますか?」が改善されたぞ

https://i.imgur.com/NNyrxjs.jpg
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:19:40.77ID:rIY0bAoG
Wahoo Elemnt Boltもファームウェアアップデートきてたからインストールした
各項目の日本語表記の修正案を送りつけてたけど今回のアップデートでは修正されなかったようだ
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 05:28:53.76ID:nX3gogAB
wahooの希望する目的地へのルート検索が徒歩ナビ状態なの修正されてるかなと思ったけど
相変わらず路地裏の階段や歩行者専用道(階段アリ登山道など)、一方通行の逆走などさせられるから結局前とあまり変わらずだな・・・

Google マップAPIの自転車用ルート検索が日本地図上では自動的に徒歩ナビ検索に差し替えられるの開発者知らないんだろうな
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:14:23.53ID:E1V8Zlvl
レザインは歩道とか階段を回避してくれるんだけどな
あれは独自のシステムなのか、案外優秀

ただし、路地裏を頑なに通ろうとするのは同じw
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:24:22.89ID:E1V8Zlvl
>>192
アプリでルート引いても何故か路地裏通らせるからな.....

外部のソフトで道を作って読み込ませるしかないんだろな
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:30:40.30ID:U4B2w2+l
>>193
何言ってる?
アプリでルート引いて違う道に案内されるのか?
それ壊れてるんじゃないのか?w

スマホでルートナビみたいにぽちぽちポイント打って線を引くやり方の話をしてるんだが。
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:06:58.50ID:E1V8Zlvl
>>194
レザイン、ポチポチ引いても路地裏を通らせるぞw

場合によるんだけど、国道を100mまっすぐ引いたら迂回したりするし(もちろん自転車禁止とかそんなじゃない)
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 11:22:53.27ID:BFdo2thf
国道走った方がいいときもあるし、裏道のほうが走りやすい場合もある。

結局、自分で考えたルートを「直線で」結んだほうが手っ取り早い。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:42:39.69ID:BFdo2thf
通常、アプリでは直線でルート引けないよね
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:25:52.60ID:xqSJwe1D
amazonやebayで見かけるiGPSPORTという製品の話題を見かけないのですが機能、性能に問題があるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況