X



★☆★ ランドナー 54宿目 ★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@メアド公開チャット誘導厳禁
垢版 |
2018/02/21(水) 00:04:26.76ID:dHiI/xKj
ここは旅する、自転車ことランドナーのスレです。

前スレ
【魔窟】ランドナー 53宿目【ヴィンテージ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1514368174/

このスレッドは初心者を含めた多くのランドナーユーザーの交流の場とし、
懐古原理主義論や品評会、またマスプロ批判等は禁止とします。
個人団体への中傷行為や身長の大小など身体差別、飲酒など不法行為も認めません。
ランドナーは紳士。初心者、熟練者共に末永く行きましょう。

自己矛盾を指摘されると発狂するコテが粘着しています。徹底的にスルーしましょう。

折角長く続いたスレです。伝統を繋いでいきましょう。中身のある良スレにしましょう。
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:31.93ID:C+YgfwHX
そうそう マッドガードとかキレイにクリアランス揃えるとか
長さも何度も付けたり外したりしてカットしてね
峠行って一服してる時にチラっと見ては本所の輝きに クゥ〜っとなるのです
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:44:46.94ID:ZpfzFS2U
>>437
そうやってドロヨケ整えても
実際に峠を走れば、枯れ枝とか巻き込んで
一発で変形するんだよなぁ

まぁ、めったに走らない人ならいいが
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:09:14.97ID:RIDWu3LY
その傷さえもリアルランドナーには勲章のようなモノ
置物では有り得ない歴戦の証
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:18:22.13ID:6Yw8XP8x
>>441
坂道で泊めようと立て掛けたはずが、スススーと動いてトップチューブについた傷も歴戦の証?
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:31:23.46ID:6Yw8XP8x
>>446
添え木をしてガムテープで留めればOk。実証済。木の枝噛んで折れた事はないが、転んだ時段差に当たって折れた。
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:32:20.67ID:5E8u48uq
実走用の安物泥除けなら問題ナシ
本所の泥除けを外に連れ出すわけないだろ
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:11:08.13ID:GgDfm2Io
そうだな
ランドナーは車輌もパーツも実走用と鑑賞用の2セット揃えないと
1台で済まそうとするといろいろ問題が起きる
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:47:17.43ID:Uvnc55wf
ランドナーは走るためのものって誰が決めた?楽しみ方は人それぞれだろ
宝石みたいにピカピカに磨いて鑑賞
ハァ…美しい…
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:54:23.41ID:ZWcVsv8S
>>449
好きなアイドルの写真集を買うとき二冊必要なのと同じ理由だね。
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:15:35.74ID:iIGChBIJ
乗り物飾ってるのはバカだと思うけど確実に未来に残るからそんなバカもいたほうがいい
ただしジジイども死ぬ前に家族にはちゃんと言っておくように
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:48.78ID:+JmTqTg/
>>455
お望みどおり入れてもらっても
炉が傷むから焼き場のおっさんにつまみ出されて裏の屑鉄置き場に捨てられる
まあそれが適材適所というものだ
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:00:09.14ID:XkjldOts
棺桶に花入れなくていいからピカピカのフレンチパーツをモリモリ入れてくれ
0462ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:00:32.31ID:zzJ+vKPT
すみません。ヤフオクでワンゲルのフレームを見ていたのですがサンプレ台座、とのこと。
色々なコンポがあるのにサンプレのものはサンプレしか使えないのでしょうか?
それともサンプレも付くし、シマノでも、カンパでもなんでも付けられるものもあるのでしょうか?
サンプレしか使えないなら買わない方がいいでしょうか?
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:26:18.06ID:VUlC8c+w
サンプレ台座用のシフトレバーを持ってないならやめておけ
ちなみに昔はシマノもM4.5の専用台座だった
M5のカンパ台座に実質的に統一されたのは80年代くらいか?
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:54:01.91ID:yfzXu7lI
皆さんパーツの交換てどのくらいの頻度でしてます?
先日あるショップで出会った方のランドナーがタイヤもチューブも15年くらい
交換してないそうです。汚れ掃除に2度外しただけとか。
走り込んでそうな車体でタイヤの山を見ても自分ならとっくに交換してるレベルです。
それでふと疑問に思ったのでレスしました。
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:03:18.65ID:H5iAUvHS
>>464
たまたまだろ。回りの連中はむしろ、減ってないけどヒビだらけになったから交換が多い。
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:36:47.99ID:ZRIOG2CW
強迫性過敏症候群な人々だとランドナーblogとかでも見るけどタイヤは紫外線による影響を考えて半年で交換
ハブ、BBは雨天走行毎に全バラで再グリス、バーテープも傷や汚れがみっともないと半年交換、
一番大変な泥除け磨きは週1、これが彼等にとって最低限のペースらしい
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:40:53.35ID:dbWjwnt7
ランドナーは宝石だからね
常にピカピカに磨いておかないと
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:50:19.77ID:5rEBS7vn
タイヤは保管方法によって変わるから、単純に時間で測れない
ひび割れが出てきたら交換で良いかと
直射日光を避けて保管すると保ちが良い
トレッドは無くなるか、カーカスが見えたらリミット
恐ければ少し余裕持って交換
沢山走る人は、ヒビの前にトレッドが無くなり、走らない人はトレッドの前にヒビが出て交換
0471ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:11:30.17ID:+Lg4C8/N
>>470
まさかこんな時代が来るとはなw
だが、26HEは案外しぶといと思うよ
多分心配ない
今の27.5なんかと違って普及の勢いがすごかったから
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:04.67ID:7vkWjBzT
桜が咲いたら筑波りんりんロードとやらを走って花見に行きたいなー
ロードも持ってるけど こうゆう時はやっぱランドナーだよね 
0474ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:16:06.61ID:P/tibJba
650Aの軽量リムってサンエクシードだけだっけ
今使ってるウカイスリムが限界近いんだよね
アラヤ20A再生産してくれないかな
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:22:32.02ID:8Lo57Pnq
なんだかんだ最初に消えるのは650Aのスポーツ用だと思うリムも含めて
ママチャリのでいいなら一番生き残りそうだけど
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:17:14.49ID:3F7N34Xn
アラヤが完成車売ってるうちはSP-30は作ってくれると思いたい
タイヤはパナレーサーのOEMがどれくらいのロット数で受けてくれてるのかなあ?
団塊あたり?の70sサイクリングブーム世代はあと10年かそこらで乗らなくなるよな
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:56:44.42ID:Gyw2jRif
一生分買って一灯缶に脱酸素材入れてガムテープぐるぐる巻きにして縁の下にでも入れておけ。
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:53:00.78ID:pkQAkOtt
ランドナーのタイヤを選ぶときに一番大事なこと
畳の上に置いたときにスッキリとして見栄えがいいこと
サイドが黒いのはコントラストが強いので嫌われる
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:15.89ID:/MXFGxX5
エルスの栄光の1950〜60年代のころのギアってユーレー、サンプレ?
エルスとサンジェでいがみ合う様にコンポを別会社にしていたって爺ちゃんが言ってたけどどこだったんですか?
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:22.13ID:lTeLtewj
>>489
何とかってコンクールで、お父さんが自転車作って娘が乗って、勝利を重ねたという話では?
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:18:14.60ID:kCPnKPOO
2ちゃんねるって中年のおっさんが大半だというけどエルスを知るおじいさんはさすがにいないんだね。
エルスネタ振られても回答できる知識人がいない。
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:15:17.64ID:bSCD261I
ある雑誌の中でこの人がこう言っていた とその人の名前を挙げて書いても
それを雑誌の受け売りだと言われちゃうんだからね (参照>>399
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:31:49.27ID:zNb1fBTE
>>499
リリーさんこの1月にお亡くなりになってたそうで(´・ω・`)
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:55:41.48ID:nTIK3wBt
おまえらもキャリアやヘッドランプのついたランドナーに乗るときは
リリーエルスのようにジャージとレーパン履けよ
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:33:54.99ID:roekeglX
飾るだけの自転車服装なんか気にしてどうするの
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:43:18.54ID:BsZhgOBl
>>508
そりゃ当然揃えてさ、床の間に畳んで置いておくのよ(笑)

それは冗談だけど、ロードレースに使うようなジャージの上下がとても快適だよ
ランドナーだったら少し古い感じのウール素材で地味目の色だとそれほど恥ずかしくない
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:58:28.70ID:IbhUXFda
ホームセンターで売ってる機能性長袖とタイツに、Tシャツ、膝丈短パン重ね着で十分じゃね
寒けりゃ上に何か着れば
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:35:10.65ID:6cDH13qj
安定のモンベルおじさんw
サイクルニッカ便利だけど素材がソフト&薄手すぎて往年のニッカポッカのふいんきは出ないね
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:10:22.94ID:Q9KjWWOj
>>501
ほんとうですか?
タンデムの後ろに乗ってシッカリとペダルを踏み込んでいる最近の動画を見て
まだまだ元気そうだなーと思っていたので 残念です
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 03:39:37.88ID:q3ebwDz9
>>512
雰囲気
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 04:55:40.85ID:fmxV8YTh
自転車からロマン溢れる旅の心が失われて健康志向のフィットネスやオシャレ重視になってどのくらい経つ
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 05:53:16.79ID:AJ5xWR/4
とても簡単な確実稼げるケイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:34:41.96ID:x2N8EskG
>>515
20年ぐらいじゃ?
ネットで情報が簡単に手にはいるようになってから国内ツーリングに冒険心は要らなくなった
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:41:03.41ID:hFi4LnSy
元祖ツーリング用自転車が今や盆栽用自転車の筆頭に。
自転車の旅は過去の産物になったのです。
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:28:19.85ID:2yJwSDXD
自転車で走って旅なんかしようものなら道行く車から罵声を浴びせられ
旅館では汚いからと宿泊拒否されキャンプや駅寝すれば職質で連行される
食事のできる店やコンビニに入っても臭い汚いと鼻をつままれるだけ
車に積んで旅館に乗りつけ座敷に持ち込んで仲間と愛車やお宝パーツを褒め称えあうのがいちばん
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:14.55ID:hEOCGPNF
叔母との会話

叔母「○○さんの旦那さん自転車を家の中に停めてるってこぼしてたわよ」
自分「・・・・」
叔母「おかしいでしょ私なら怒るわよ」
自分「・・・」

数年前の実話です
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:39:04.41ID:v9D/0zjx
叔母との会話

叔母「○○さんの旦那さん犬をを家の中で飼ってるってこぼしてたわよ」
自分「・・・・」
叔母「おかしいでしょ私なら怒るわよ」
自分「・・・」
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:18:13.53ID:O5i2doJ6
実走派って文字を初めて見た時は?ってなったな
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:35:36.69ID:AXsbDWNw
ガードの裏が居心地よかったのかゴキが潜んでたことがある
動かしたらタイヤにくっついて出てきてビックリした
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 16:45:50.20ID:AI6dsgmF
現行品のピラーは革サドルに似合う真っすぐなタイプが無いよね
自分もだけどサンプレとかフジタベルトはみんな付けてるしな
六角一本で簡単に調整できるのがあればいいんだけどな
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:37:04.08ID:AI6dsgmF
>>529
かなりいいかんじだけど自分のサドルではピラー上部の曲がりが
いくらか出てしまうw
やはりオフセットなしが好きですら
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 17:41:33.45ID:ea2tngly
オフセット0のシートポスト自体はAmazon見てもそこそこあるけどみんな黒いな
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:49:26.66ID:rjjwP8wK
ディズナのアイピボットシートポストは唯一無二やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況