X



中華カーボンフレーム 44台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 08:41:32.06ID:0CSwTgzf
中華カーボンフレームについて語るスレです。

ブランドロゴや塗装などを模したブランドコピー品に関する話題は、下記の姉妹スレでお願いします。
(そちらはブランドコピー品の話題を歓迎しているスレだそうです。)

※姉妹スレ
中華カーボンフレーム 隔離スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507559867/

※その他関連スレ
中華カーボンホイールを語ろう2
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500092890/
【 割れる?】中華パーツ・製品総合【 折れる?】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499932611/

※お勧め?中華フレームを販売している販売店
Topfire
https://www.top-fire.com/
Hongfu
http://www.hongfu-bikes.com/
Dengfu
https://dengfu.en.alibaba.com/
MiracleBike
https://miracle-bikes.en.alibaba.com/
WorksWell
https://workswellbikes.en.alibaba.com/
ICAN
https://made-in-ican.en.alibaba.com/

※前スレ
中華カーボンフレーム 43台目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508667268/
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 05:22:15.26ID:d12OMe/Z
もし内部のルーティングの話ですらないなら、お前のワイヤー長設定がウンコなだけでは
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:16:06.26ID:dNyH0+Cx
DengfuのFM058とFM266って値段が違うようだけど使用上はどこが違うのでしょうか?
まあ、問い合わせてみればいいだけなのですが
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:30:56.63ID:l7D9LWkC
ディスク台座のフェーシングを自分でやったんだけど
サンドペーパー貼ったアングル材だけでも必要十分な精度は出るもんだね
>>493
058 ビアンキ風
266 羊羹スタイル
どっちも古いフレームだし
もっと新しいの逝ったほうがいいよ
値段も大して変わらんし
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:05:22.60ID:dNyH0+Cx
>>494
thx
羊羹風がよくわからないのですが古いスタイルということのようですね
Vブレーキ且つカーボン縛りで探しているとほとんどなくてこれにたどり着きました。
まだ規格やメンテが不安ということでディスクブレーキでないものを検討しています。
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:25:09.63ID:l7D9LWkC
羊羹てのはダウンチューブが四角い
BB86とかのだとタバコの箱を横にしたような断面になる
ので羊羹
266だとサーベロの方が近いかもしらん
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:45:58.16ID:fY1XeQwm
これはちゃんとVみたいだけど
中華ってスペックシートにはVってかいてあるのに現物はキャリパーみたいなの妙に多いよね
単なる誤植なのか、向こうではキャリパーのことをVブレーキって呼ぶのか、いつも不思議に思ってる
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:28:04.07ID:Vx/cP8wW
>>498
「リムブレーキ」って程度の意味で言ってるのかもね
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:23:44.60ID:esI24M24
DengfuでFM011を買った
フォークコラムのパイプ厚が薄いところで1.4ミリ、厚いところで2.6ミリあるんだが、
カーボンってこういうもんなのかな
問い合わせたら「正常ですから安心してください」と言ってきたし
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 12:40:09.29ID:c+R+O++b
>>502
名の通ったブランドのだったらそんなことはありえないけど。
いわゆる中華カーボンならそんなもん。
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:17:17.15ID:c+R+O++b
>>506
ディレーラーハンガー.com
英語でね。
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 14:28:57.31ID:c+R+O++b
カーボンコラムの中を楕円にしたら最低限の重量アップで強度、剛性を上げることが
できるだろうけど、アンカーが専用品になっちゃうからやらないんだろうね。

単にコラムの厚さが均一でない場合、アンカーの中心がズレて
トップキャップも偏心するから気持ち悪いね。
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:25:15.27ID:esI24M24
>>509
そう、それ。多分使えるけど気持ち悪いんだよな
ちなみに、厚さが均一でないだけでなく、薄いところでは
内側のカーボンが毛羽立っている
0515ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:07:05.94ID:CIIbOMH/
日本人は細かいとは言うけど、外人ならどうするんだろうな
気にせず乗る?ゴミ箱にポイして新しいやつ買う?
中華フレームって設計や製造能力は特に問題無いけど、ブランドものなら検品で弾かれるようなクオリティの外れも商品として出荷されてるようなイメージ
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:22:28.70ID:hbnVVd3a
精神衛生上気持ち悪いけど問題あるかっつったら無いからなあ
俺なら返品するけど

塗装済みフレーム?
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:19:58.81ID:Wo2FOszp
プレッシャーアンカーがフレーム付属の上にキャップの様に被さるやつだと嵌まらないのよ。
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:43:00.71ID:ILgMQByw
直接買うよりペイントしてブランドロゴ入ってる白中華のほうが外れ少ないかな。
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:07:23.49ID:PbVbM+jy
>>513
これツバ付きのアンカーはコラムの外径からはみ出ちゃうから使えないね。
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:32:47.33ID:1iDk+GN6
言われてみれば確かにツバ付きは偏心量によっては使えないな
なるほどなー
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:01:42.68ID:VlVNLoEq
>>516
dengfuで塗装済みのヤツ
aliexpressだから、セラーが同意するか欠陥があることを証明しないと返品できないんだわ
とりあえず乗って試してみる
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:17:26.86ID:xz2yKcmK
多少時間かかっても良いなら、Aliに介入させてフォークだけ交換または一部返金させるとかだな
受け取り済み扱いにしちゃうと代金支払われちゃうから、その後どんなに正論でゴネても絶対に交渉になんて乗ってこない
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:27:42.12ID:VlVNLoEq
既に受け取り済みなんだなこれが
15日間はオープン紛争できるけど、Aliをどう説得するか
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 23:39:38.50ID:++uzOgsz
ツバ付きアンカー買ってきて装着した写真取って、ほーらステム入んねえじゃねえかこんなん不良品じゃい、って言い張る
同梱のアンカー使えば問題ないって言われたら、まあ、その、うん
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:21.68ID:h4X728ma
オートバイでは、ホンダのコピーのコピーのコピーのコピーみたいな
何層も深いコピーがあって、コピーの度に少しずつ変わったりするから
もうエンジンの形式まで変わってカオスな物とかあった
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:57:59.75ID:NQDJ3ef8
古い話題だけどアクションカムGoProを真似にしたSJCam(中華ブランド)のコピー品すら存在するからな
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:08:23.17ID:vF3+DLDA
surefireのパクリの中華爆光ライトでultrafireってのがあってそれのパクリの○○fireとかロゴそのままのultrafireの偽物とか色々出てるな
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 01:46:55.16ID:k2n+o86O
ホンダのカブエンジンもコピーのコピーで、今や200ccまで上がってるね。
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:28:19.89ID:tTbLCkX4
素材、見た目、重量から考えるとそれなりにフニャチンフレームだと思う
ただしフニャチンが悪いとは限らない
人によってはフニャチンの方が上手くいきやすいからな
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:29:51.69ID:tTbLCkX4
この前fm008をぶっつけ本番でヒルクラで使ったけど、
前乗ってたカーボンフレームと比べるとあり得ないほど硬くて参った
脚がガリガリ削れる
昨日全力で漕いだら硬さのあまり脚攣ったし
慣れるまで時間掛かりそうだなぁ

最近のカーボンフレームはこんな硬いのばっかなの?
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:43:40.68ID:coaBq4oR
反力で足にダメージ行って攣るってこぐらい想像できるでしょ
だいたい現実に症状が現れてるのに何がプラシーボなんだよ
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:30:51.19ID:rOErLqKJ
足つりサンプル数たったの1回、普通なら偶然だとか電解質不足だとか色々な想定をするであろうところ、
フレームの堅さが原因だと断定してしまうのは、堅いフレームに乗っているのだという先入観・思い込みによるものなのでは?
と言いたかっただけ
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:34:59.69ID:odDwQsWj
>>540
症状が出るのがプラシーボなんだが
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:32:54.35ID:tTbLCkX4
他の要因もあったと思うけど自転車で攣ったの初めてだったからビビったよ
プラシーボはどうだろな、筋肉に負担かからないように気をつけて踏んでたけど
まさか攣るとは思いもしなかった
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:08:07.60ID:5P3FEvN8
>>545
力が逃げてロスが大きい(進まない)って意味かと
ペダリングの技術が推進力の差になるから、上手い人はごまかして乗れちゃう
逆に、固いフレームはビギナーの滅茶苦茶なペダリングでもある程度許容する
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:22:07.41ID:yJ71S1+X
俺は硬いフレームの方が確実に速いし足が削れるとかつるとかより疲れるって感じもなく荒れた路面で手が疲れるって問題もチューブラー辞めてチューブレスにして緩和した
平地でも坂でも35mmハイトよチューブラーよりチューブレス+シャマルの方が速い
身長189体重80だからかな
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:28:45.50ID:xrKJ9jFD
俺は速い!
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:45:22.85ID:yJ71S1+X
俺はフレーム変えたら慣れるまでケイデンスとサドルの前後位置を色々変えて楽な位置を探す
硬いフレームでも色々あるけど基本的には硬いのはサドル前方向にして常に90rpm程度の高ケイデンスが速くて楽
柔らかいのも色々あるけどクランク蹴ってフレームが捻れて戻ってくるリズムとケイデンスを合わせてく感じで慣れると80rpm程度に落ち着いてくる
硬くて脚が逝くって人はクランク6時方向でもまだ蹴ってるんじゃないかな
Fm008はかなり良かったが
SuperSix EVOhimodの方が少し速かったので
予備になってる
ポタ用はVB-R-022
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:43:26.34ID:zmVUg3Xs
>>535
競技とかやってるわけじゃないから剛性とかよくわからないけど
別に所有してるアルミのロードバイクと比べると確かに乗り心地が優しい?印象
他のカーボンの自転車は持ってないからカーボン同士での乗り心地の違いとかはよくわからない
フレームの重量は実測990g(サイズ530)
この価格帯では軽いほうなんじゃなかろうか
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 08:13:29.12ID:dzaMgORi
柔らかさと強度は別のものだよね
むしろ柔らかい方がある意味での強度がある
クロモリはいきなり破断することは無いんだから
さらに耐久性もまた別の次元の話
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:15:18.37ID:4VPEOy3r
avenger a4 evoの変色版買ってる人誰も居ないんだよな。
世界で一人しかいないオーナーになるのか。
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:08:32.18ID:WeLl+r+7
>>564
ちゃんとレビューしろよ
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:49:00.29ID:ACZ4xelW
以前 aribaba経由で hongfu から FM-296買った時にチャットの対応してくれた Amyちゃんからメールが来た。

Now I am an Amazon seller of Japan, I want you can help me buy my product form Amzon,
then I will send the products to you as free gift and refund full money to you and help me do a good review.
so sorry to bother you and ask for your help.

何か・・・変な事に手を出していなければ良いが(?)
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:42:45.99ID:sFJodG47
amazon結構使ってるけど、そんな仕事(アルバイト?)があったんか。
「Amazon seller of Japan」ってのがウサン臭い気も。amazonが依頼するの?
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:35:30.84ID:dX7gCrL0
アマゾンの方がアリエクスプレスより安いこともあるよな
そういえばダイソーでアリエクスプレスの半額なものもあった
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:02.72ID:kf9CwCkx
最近のAmazonシナのマケプレはとんでもない安い奴があるね
300円以下のサイコン子供の通学チャリに付けたが普通に使えた
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:02:07.76ID:fTv5YslJ
儲からないから手を引いたってだけじゃねえの
どうせ在庫なんて持ってないんだし
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:58:50.64ID:Yfc9rBa7
>>578
ツイでテコ入れって言ってたし
また何か新しい事やるみたいよ
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:05:39.83ID:Yfc9rBa7
あとフレームとか色々紹介してたので在庫は少し持ってるみたいよ
0582ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:30:34.54ID:HzV00xrz
良いサービスするなら宣伝大歓迎なんだがな
馬鹿の一つ覚えで「アリエクで買え」も飽きたし
0585ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:00:14.28ID:0DuSy/au
塗膜の凹凸さらうくらいならともかく肉まで削ってんじゃん、すげえな
カーボン断面から吸湿吸油し放題
ベアリングが隣接してグリスが触れるところなのに、内部でケミカルアタックでも起こしたら最悪コラム折れて死ぬぞ
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:03:19.92ID:ODfSsFAF
中華の品質が上がっているとは言えアリエクで買えるのは所詮手間を省いたバルク品だからな
そこから色を塗ったり精度を上げたり付加価値乗せて売るってのはビジネスとしては普通の事
その値段が妥当であれば此方としては文句はないし選択肢に入る
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:03:42.38ID:lAfxFsqs
わざわざここを通して買うメリットが薄い
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:13:06.41ID:HzV00xrz
>>585
無知乙
エポキシは吸湿しないし耐油性もある
だから製造でも仕上げで切削や研磨なんて普通に行ってるし
ヘッドやBBは寸法公差が厳しいから塗装も乗せずに生地剥き出し
お前さんの理屈じゃ世に出回る製品の殆どは不良品だなw
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:22:29.08ID:ODfSsFAF
馬鹿は値段しか見てないし知識もないからしゃーない
メリット言う奴に限って
メリット=値段
だけだからな
その他の価値観を持てる能力が無い
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 10:35:57.58ID:ODfSsFAF
>>589
中華買う層が値段しか見ない馬鹿ばかりだったら
付加価値乗せるビジネスは駄目だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況